Примеры розыгрыша готовых рук на флопе. ч.2

На прошлой неделе мы начали рассматривать примеры розыгрыша готовых рук на флопе. Там в основном были руки средней силы. Сегодня же мы рассмотрим 3 примера розыгрыша сильных рук на флопе. Узнаем, в каких случаях можно слоу-плеить, а в каких – нет. Поехали!

Перевод страниц: 244-249 из 532

Пример 58

UTG – Неизвестный

MP – Рег (22/18/62) (250 рук)

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP открывается 3 бб, CO фолдит, Хиро коллирует, SB фолдит, BB фолдит.

Флоп (7.5 бб, 2 игрока):

MP ставит 5 бб, Хиро?

Префлоп: На префлопе это вполне стандартный колл. У нашей руки будут приличные имплайд-оддсы IP против открытия с ранней позиции. Да к тому же средняя карманная пара и без сета будет неплохо играться на постфлопе.

Флоп: Достаточно ли хороша наша рука для рейза? Она определенно будет далеко впереди диапазона оппонента, если наш рейз заколлируют, но это еще не означает, что нам обязательно нужно рейзить. Это необходимое, но не достаточное условие для рейза.

Есть несколько очень хороших причин, чтобы заслоуплеить эту руку против рега.

Причина 1: Балансирование нашего диапазона

Мы хотим защитить слабейшие руки из нашего диапазона. Если мы посмотрим со стороны на весь наш диапазон относительно диапазона противника, мы увидим, что мы стоим очень и очень плохо на такой доске.

В то время как у оппонента могут быть все сильные руки [AA KK AK KQ KJ 88 22], у нас могут быть лишь [KQ KJs 88], так как остальные руки мы обычно либо фолдили бы, либо 3-бетили. Это означает, что теоретически оппонент может оказывать усиленное давление на нас на таких досках, лепя по несколько баррелей с блефами. И у нас в диапазоне будет множество маргинальных рук, которые будут чувствовать себя некомфортно от этого давления [KQ KJs JJ TT 99], поэтому использовать редкие сеты для защиты нашего диапазона колла будет разумным решением. Это будет сохранять наш диапазон колла «некапнутым», из-за чего его будет проще защищать на поздних улицах.

По мере нашего продвижения по книге, мы будем постепенно отдаляться от деталей конкретных рук, чтобы видеть всю картинку происходящего целиком (со стратегической точки зрения), принимая во внимание наш диапазон и диапазон оппонента. При подъеме по лимитам нам нужно быть все более готовыми к такому образу мышления, иначе наши диапазоны быстро станут несбалансированными и эксплойтными для компетентных регов.

Однако будут возникать и ситуации, где мы можем отклоняться от этой стратегии защиты. Например, если оппонент будет готов широко выставляться против линии с рейзом флопа, или не будет готов часто блефовать на поздних улицах, если мы просто заколлируем. В таком случае рейз на флопе был бы уместной подстройкой для нас. Правильная долгосрочная стратегия заключается именно в извлечении на ранних улицах вэлью с готовых рук хуже, вместо того чтобы пытаться собирать его с возможных блефов. Все потому что блефы маловероятно, что продолжат ставить, а вот готовые руки на ранних улицах редко будут фолдить. Именно поэтому мы редко должны слоуплеить свои сильные руки против пассивных фишей.

Причина 2: Рейз на поздних улицах тоже принесет нам вэлью

Если у оппонента в диапазоне есть руки, с которыми он стал бы коллировать наш рейз на флопе (например KQ+ и хорошие дрова), то вероятнее всего он сам станет с ним конт-бетить на терне и ривере. Это означает, что вэлью, которое мы могли бы получить рейзом на флопе, мы сможем получить рейзом на терне или ривере. Единственное исключение будет, когда на терн выйдет третья крестовая карта, которая притормозит наш экшен и не даст зарейзить терн на вэлью. Но это будет происходить редко, поэтому не стоит переживать сильно по этому поводу.

Причина 3: Коллом мы соберем больше вэлью с блефов оппонента

Если мы рейзим на флопе мы упускаем вэлью от блефов оппонента, которые могли бы продолжить ставить на терне и ривере. Здесь всё просто.

Причина 4: Мы в позиции

Наличие позиции – это благоприятный фактор для того, чтобы разыгрывать свою руку медленнее. Просто потому что мы будем уверены, что банк продолжит расти, даже если оппонент захочет сыграть пот-контролем со средней ШДВ-рукой, такой как KJ, например.

В целом, рейз на флопе будет несомненно +EV решением, однако в данной ситуации колл будет куда более плюсовым в вакууме (без динамики, ридсов и нотсов на оппонента).

Ответ: Колл.

Пример 59

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Рег (29/23/56) (700 рук)

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Хиро

UTG фолдит, MP фолдит, CO открывается 3 бб, BU фолдит, SB фолдит, Хиро коллирует.

Флоп (6.5 бб, 2 игрока):

Хиро чекает, BU ставит 5 бб, Хиро?

Префлоп: Еще один вполне стандартный колл на префлопе. Тут в принципе недалеко и до 3-бета на вэлью, если противник любит широко защищаться против 3-бетов. Но в целом с нашей рукой против открытия с CO колл будет вполне хорошей игрой.

Флоп: Наконец-то спот, в котором мы можем зарейзить. Проблема слоу-плея в том, что большое количества карт терна и ривера могут полностью убить экшен от оппонента с руками хуже, которые часто могли бы коллировать наш рейз на флопе. Вот примеры таких карт: ko, qo, 8o. Менее страшные, но тоже не идеальные карты: 7o или любая чирва. А это почти полколоды, между прочим.

А вот примеры рук оппонента, с которыми он рад был бы коллировать наш рейз на флопе, но не так рад был бы ставить на «страшных» картах терна: [87s JT J9s T9 JJ TT 99 KK AA AJ]. На дровяных досках сильные вэлью-руки нужно разыгрывать как можно быстрее.

К тому же здесь очень важно подбирать правильный сайзинг, чтобы быстрее выставиться в олл-ин без овер-бетов.

Подбором правильного бет-сайзинга вы можете позаниматься вне игровых столов, чтобы на тратить на это время во время игры.

Но нам не всегда понадобится дровяная доска, чтобы иметь диапазон рейза на флопе. Будут возникать ситуации, где мы просто не будем париться по поводу балансирования своих диапазонов против слабых игроков. Они просто не смогут этим воспользоваться и заэксплойтить нас.

Против фишей, особенно пассивных, лучше всего разыгрывать свои вэлью-руки быстро, даже на сухих досках.

Пассивные фиши чаще склонны сдаваться, не улучшившись, после своего одиночного конт-бета, поэтому много вэлью с их блефов мы в любом случае не поимеем. Кроме того, фиши не любят фолдить при любом маломальском попадании во флоп. Поэтому флоп – это лучшая улица начинать строить пот против фиша.

Ответ: Рейз.

А теперь давайте рассмотрим пример, где слоу-плей будет плохим решением даже на сухой доске.

Пример 60

UTG – Фиш (34/12/42) (200 рук)

MP – Неизвестный

CO –Рег (20/14/52) (150 рук)

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

UTG открывается 2 бб, MP фолдит, CO коллирует, Хиро коллирует, BB фолдит.

Флоп (7.5 бб, 3 игрока):

UTG ставит 4 бб, СО фолдит, Хиро?

Префлоп: Это стандартный спот для сет-майнинга в позиции против тайтового открытия фиша, по хорошей цене и с сумасшедшими имплайд-оддсами. Что еще нужно для счастья?

Флоп: На флопе это легчайший рейз по трем причинам:

  • Пассивные фиши нечасто будут ставить на поздних улицах, даже с сильными овер-парами. А если, к примеру, у фиша qoqo, а на терне выйдет ko или ao, то тем более. Если фиш не поставит, то мы не сможем зарейзить, а рейзить нам надо, чтобы к риверу выставиться.
  • Размер конт-бета относительно мал, а это значит, что в случае нашего колла, нам будет тяжело построить крупный пот.
  • Диапазон фиша очень силен здесь. Он открывался с UTG, а сейчас ставит в двоих оппонентов. Поскольку его стат CBet Flop низкий, это означает, что в большинстве случаев он ставит конт-беты с готовыми сильными руками. К тому же нам не надо беспокоиться о защите нашего диапазона колла, просто потому что данный игрок не сможет никак этим воспользоваться. Таким образом, слоу-плей будет плохой игрой в этом споте.

Ответ: Рейз до 13 бб.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.