Применение комбинаторики и блокеров в покере

блокеры в покере

Комбинаторика является очень значимым фактором не только на префлопе, но и на постфлопе. Она будет помогать нам определять вероятности наличия у оппонента определенных рук в его диапазоне.

Перевод страниц: 310-318 из 532

Использование комбинаторики на постфлопе

Как известно, одним из важнейших навыков в покере является умение точно класть оппонента на диапазон, а также быстро прикидывать, каких рук в его диапазоне больше, а каких – меньше. В следующем примере, у Хиро будет 2 полезных нотса на оппонента:

  • Оппонент рейзит флаш-дро на флопе против конт-бета.
  • Оппонент способен ставить 3 улицы в блеф с недоехавшими дровами.

Пример 78

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Рег (20/17/7)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит,  Хиро открывается 2 бб, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (4.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро ставит 2.5 бб, BB рейзит до 8 бб, Хиро коллирует.

Терн (20.5 бб, 2 игрока):

BB ставит 13.5 бб, Хиро коллирует.

Ривер (47.5 бб, 2 игрока):

BB ставит 35 бб, Хиро?

Первым делом, как обычно, чтобы понять, стоит ли нам коллировать, мы должны рассчитать НЭ (необходимое эквити): 35/(35+82,5) = 29,7%.

Затем попытаемся положить оппонента на диапазон:

После рейза оппонента на флопе и барреля на терне, очевидно, что его диапазон будет поляризован. Понятно же, что нет никакого смысла рейзить и переигрывать на флопе средние руки, типа kojo, потому что вряд ли вы часто будете впереди, когда вас заколлирют.

Когда у нас рука с хорошим ШДВ, мы всегда будем выигрывать у одной части поляризованного диапазона, и проигрывать – другой. Таким образом, мы можем разбить диапазон оппонента на 2 части относительно нашей руки:

  • Вэлью-руки, которые бьют нас.
  • Блефы, которые бьем мы.

Вэлью-диапазон оппонента

Что будет входить в эту часть диапазона оппонента? Мы сразу же можем исключить [QQ-AA] и возможно JJ тоже, поскольку маловероятно, что рег с 3-бетом 7% не стал бы 3-бетить эти руки, тем более в таком динамичном споте – BB vs BU.

Комбинаций двух пар тут тоже совсем мало. На префлопе он бы коллировал разве что с J6s, J2s, или 62s, хотя такой относительно тайтовый игрок (20/17), скорее всего, и эти руки зарыл бы даже против мин-рейза. Поэтому их мы тоже исключаем из диапазона противника.

Так что же тут остается из вэлью? По сути, только сеты. Мы уже отмели JJ, тем более что у нас у самих есть js, что еще уменьшает вероятность наличия JJ у противника. Итого остается только 66 и 22. Эти руки, безусловно, мóгут быть у оппонента. Давайте посчитаем комбинации.

На префлопе карманная пара – это 6 комб, однако 1 карта уже лежит на доске. Следовательно, остается лишь 3 масти одного ранга для составления комбинаций. Так как 6h уже не может быть у оппонента, значит остаются лишь: 6c6d, 6c6s, 6d6s – всего это 3 комбы 66.

Комбинаций 22 будет и того меньше, поскольку на ривере вышла 2c. А значит у оппонента возможна лишь 1 комба: 2d2s.

Таким образом, вэлью-диапазон оппонента будет содержать всего 4 комбинации.

Блеф-диапазон оппонента

Общая картина уже в принципе ясна. Если нам нужно быть впереди всего в 30% случаев, то с таким скудным вэлью-диапазоном, нам понадобится от противника совсем немного блефов, чтобы наш колл был +EV.

Будем достаточно консервативны и положим, что оппонент рейзил на флопе лишь с сетами и флаш-дро. Это значит, что в блеф он рейзил только червовые комбинации.

Давайте возьмем еще более безопасный вариант и предположим, что на ривере оппонент стал бы блефовать не со всеми недоехавшими комбинациями флаш-дро, а лишь с половиной.

Итак, давайте посмотрим, сколько получится блефовых комбинаций в итоге. Начнем с общего количества червовых комбинаций в диапазоне колла на префлопе.

Зеленым цветом отмечены сеты, красным цветом – все одномастные червовые комбинации. Обратите внимание, что самые лучшие и самые худшие червовые комбы мы исключили, так как они бы ушли либо в 3-бет на префлопе, либо в фолд.

Я также не включал сюда руки с jh, так как они не являются частью поляризованного диапазона, поскольку на такой доске они имели бы ШДВ. Также не включены сюда и руки с 6 и 2, и это я думаю понятно – 6h и 2h уже лежат на флопе.

Всего получается 31 комбинация флаш-дро в диапазоне оппонента. Но как мы уже сказали, блефовать на ривере он будет лишь с половиной из них – с 15 комбами.

Результаты поражают. Если верить расчетам, оппонент будет ставить на ривере с лучшей рукой лишь в 4/19 = 21% случаев. И поскольку мы будем бить 15 из 19 комбинаций, то впереди мы будем оказываться в 79% случаев. А нам нужно было всего 30%, чтобы колл был прибыльным.

Ответ: Колл.

С точки зрения баланса

Помните, в одном из предыдущих разделов мы говорили о том, нужен ли нам вообще диапазон рейза на флопе? Так вот давайте теперь посмотрим на ситуацию в Примере 78 глазами оппонента. Если оппонент хочет оставаться сбалансированным в данной ситуации на ривере, то ему очень трудно будет это сделать. Его задача – правильно распределить руки в диапазоне бета на ривере между вэлью и блефами. У него всего 4 вэлью комбы, а блефовых комбинаций должно быть еще меньше, чтобы оставаться неэксплойтным.

Для сохранения баланса противнику надо сделать так, чтобы нам было без разницы – коллировать или фолдить, то есть сделать для нас ситуацию 0EV. Для этого оппонент должен блефовать в 30% случаев, в вэлью-бетить – в 70%. А поскольку у него было всего 4 вэлью-комбы, то блефы должны были составлять всего 1,7 комбы.

Таким образом, с точки зрения сохранения баланса оппонент должен был блефовать таким сайзингом максимум с 2 комбинациями, а не с 15.

И множество регов будут иметь такой очевидный дисбаланс в данных спотах, именно поэтому мы можем и должны их эксплойтить. Более подробно мы поговорим об этом в одном из наших следующих разделов, где мы будем строить наши собственные диапазоны блефов. Это позволит нам не повторить подобных ошибок.

Использование блокеров

В Примере 78 оппоненту было труднее иметь руки 66 и 22, так как на флопе уже лежали по одной 6o и 2o. Можно сказать, что эти руки были «блокированы» флопом, то есть число комбинаций было урезано с 6 до 3. Если бы мы считали, что у оппонента может быть рука JJ, то мы бы могли урезать ее вообще до 1 комбинации, поскольку мало того что флоп блокировал 3 комбы, так еще и наш валет (AJ) блокировал две.

Блокер – это карта, находящаяся либо на столе, либо в карманных картах игрока, снижающая число комбинаций определенных рук в диапазоне другого игрока.

Например:

Блокер ao сокращает количество комбинаций:

AK с 16 до 12.

AKo с 12 до 9.

AKs с 4 до 3.

AA с 6 до 3.

Давайте рассмотрим применение блокеров на примере.

Пример 79

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Пассивный фиш (44/12/4)

BB – Рег (24/20/8)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит,  Хиро открывается 3 бб, SB фолдит, BB рейзит до 11 бб, Хиро ре-рейзит до 24 бб, BB рейзит до 100 бб (олл-ин), Хиро?

AKo это вполне стандартный 4-бет в ситуации BU vs BB против среднего активного рега. И причины тому две.

1. Фолд-эквити

Хиро будет забирать много «мертвых денег», когда оппонент будет отваливаться. А отваливаться на 4-бет он будет чаще обычного, так как у нас будут ao и ko, блокирующие множество комбинаций aoao, koko и aoko, которые очевидно не отвалятся на 4-бет.

Давайте предположим, что диапазон 3-бет/пуша оппонента будет выглядеть так: [JJ+, AK, AQs], что вполне приемлемо в данном динамичном споте. Если бы, к примеру, наша рука была 4c4d, то в диапазоне пуша оппонента было бы 44 комбинации (24 пары + 16 АК + 4 AQs).

Но поскольку у нас АКо, то мы блокируем 3 комбы АА, 3 комбы КК и 7 комб AK. Итого, в диапазоне пуша оппонента остается всего 44-13 = 31 комбинация, вместо 44. Это значит, что оппонент будет пушить лишь в 31/(Х+31)% случаев вместо 44/(Х+44)%, где «Х» – это общее количество блефовых комбинаций. И первое значение всегда будет меньше, независимо от того, сколько там будет блефов.

Это дополнительное фолд-эквити сильно повысит наше EV.

2. Эквити

Рука АК не только дает нам EV за счет повышенного фолд-эквити от блокеров, но она и сама по себе имеет неплохое эквити. Единственные руки в диапазоне оппонента, против которых мы дерьмово стоим – это KK и AA. Но их вероятность мы уже немного снизили с помощью наших блокеров.

Против всего диапазона пуша оппонента [JJ+ AK AQs] наше эквити будет составлять 42%, чего вполне достаточно, чтобы заколлировать остаток стэка после 4-бета. НЭ здесь будет 37,9%. Это эквити было бы гораздо ниже, если бы наша рука не блокировала АА и КК.

Вы можете удивиться, зачем вообще Хиро хотеть выставляться, если у него будет лишь 42% эквити, это же будет -EV!

Нет. Фолд-эквити от 4-бета будет компенсировать этот недостаток в прямом эквити. Более того, диапазон оппонент может и, скорее всего, будет еще шире в данном споте, что добавит нам еще больше эквити.

И наконец, иметь руку АК в нашем диапазоне 4-бет/колла очень важно по причинам баланса. Несомненно, Хиро будет хотеть 4-бетить и в блеф в данном споте (естественно падая на пуш). И эти 16 комб АК будут защищать этот диапазон 4-бета от эксплойтных 5-бет пушей со стороны оппонентов.

Ответ: Колл.

Более подробно о построении диапазона 4-бета мы поговорим в разделе, посвященном противостоянию 3-бетам. А на сегодня всё.

На следующей неделе мы перейдем к новому очень важному разделу – к 3-бетам. Это довольно серьезная тема, поэтому убедитесь, что вы полностью разобрались с комбинаторикой и блокерами, прежде чем двигаться дальше.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Лучший русский покер-рум PokerDom

Предлагает своим игрокам рейкбек до 40%, удобный софт, отзывчивую службу поддержки и большое количество акций ежемесячно.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.