Причины для ставки в покере

splitsuit

В покере мы всегда хотим иметь хорошее основание для совершения того или иного действия. Если вы в полной мере понимаете, ЗАЧЕМ вы делаете действие «X» или «Y», то это делает вашу игру намного прибыльнее и позволяет вам быстрее расти как игроку.

Многие игроки имеют лишь некое «подобие идеи», почему они ставят или рейзят, но вы же в действительности должны на 100% понимать причины для ставки в покере. Вы всегда должны знать, чего вы хотите достичь своей ставкой и принесет ли она вам максимальное +EV. Существуют три причины для бета/рейза, и данная статья объяснит вам суть каждой из них.

Давайте начнем! Понимание причин ставки или рейза – это одна из наиболее фундаментальных составляющих информации, необходимой любому покерному игроку. В данной статье я покажу вам действительные причины для ставок и рейзов, рассмотрю наиболее распространенные случаи их неправильного понимания и закреплю всю это парочкой конкретных примеров!

Три основные причины для ставки

В покере существуют три причины, почему мы ставим или рейзим. Во-первых, это ставка для вэлью, то есть если существует достаточное количество худших рук, которые продолжат. Во-вторых, ставка в блеф, при которой достаточное количество рук будет сбрасывать, что сделает нашу ставку прибыльной. И третья причина, это заставить наших оппонентов сбросить часть своего эквити в поте.

why-we-bet        

В основном мы должны сосредоточиться на первых двух причинах, так как большинство наших ставок должны быть либо на вэлью, либо для блефа. Для ставки на вэлью нам нужно иметь как минимум 51% эквити против диапазона, с которым наш противник продолжит. А хороший блеф предполагает, что противник будет сбрасывать больший процент раз, чем мы будем выходить в ноль, с учетом размера нашего блеф-бета. Если вы не совсем поняли, что я имел ввиду, то сперва прочтите мою статью о покерной математике безубыточности!

Эту концепцию лучше объяснять на конкретных примерах. Поэтому давайте рассмотрим несколько рук…

Пример 1. Ставка для вэлью и «неосознанный блеф»

В первом примере мы открываемся на MP с рукой A♥K♥ и получаем колл с баттона. На флоп выходим один на один, видим A♠8♠5♦ и ставим конт-бет. Если задуматься, ЗАЧЕМ мы тут ставим, то конечно это будет на вэлью. Мы ожидаем, что в случае, когда оппонент даст нам экшен в ответ на нашу ставку, то мы будем впереди его диапазона. Конечно, он не сбросит такие руки как 88, 55 или А8, но разве он не ответит нам с руками AQ, 99, 76, с двумя пиками? Мы можем разумно ожидать, что будем впереди его диапазона продолжения, и поэтому это будет классический вэлью-бет.

Баттон колирует флоп и на терн выходит Q♦. Мы ставим, а противник рейзит. Давайте поразмышляем, что может означать этот рейз здесь? Если мы перекрутим на терне, как отреагирует на это оппонент? Одна из наиболее серьезных ошибок начинающих игроков, это переоценивание таких рук, как топ-пара/топ-кикер. Ведь все что мы делаем в покере, зависит от наших оппонентов, их диапазонов и структуры доски. Поэтому наши рассуждения по поводу того или иного действия не должны отталкиваться только лишь от силы нашей руки.

strong-range

Предположим на минуту, что в данном случае противник будет рейзить только с руками AQ и заслоуплэенными 88 и 55. Этот диапазон может быть точным, а может и не быть, но мы будем использовать его для упрощения ситуации. Если мы будем 3-бетить терн, выбросит ли когда-нибудь оппонент руку лучше? Вероятно,нет. А продолжит ли он с рукой хуже? Что ж, если мы предполагаем, что он бы не рейзил руки хуже, то естественно он и не сможет продолжить с ними. Таким образом, наш 3-бет не будет на вэлью, потому что недостаточно худших рук продолжат, а также не будет хорош для блефа,  потому что противник никогда не выбросит.

С учетом вышесказанного, это будет плохой спот для рейза, так как он не несет в себе ничего, кроме проигрыша еще больших денег. Но что если мы слегка изменим диапазон рейза противника и будем полагать, что он будет рейзить терн с руками AQ, 88, 55, а также АТ, 99 и 98. Теперь же мы впереди большей части его диапазона рейза, но будет ли наш 3-бет хорош теперь?

Игроки, для которых эта тема новая, могут заметить, что мы бьем некоторые руки из диапазона противника и подумают: «Конечно, я могу сейчас 3-бетить на вэлью!» Но помните,  ваш ре-рейз будет идти на вэлью, только если противник ПРОДОЛЖИТ с достаточным количеством худших рук. А если он продолжит в ответ на наш 3-бет только с руками AQ, 88, 55 и упадет со всеми остальными, то наш 3-бет не принесет нам никакого вэлью. Скорее всего, это превратит нашу руку в блеф – и мы заставим сбросить его часть своего эквити с руками 99, 98, АТ.

Пример 2. Ставка для вэлью и сброс эквити противника

Во втором примере оппонент открывается на EP, его коллирует МР, и мы на каттофе сквизим с КК. Колирует только МР, и мы вдвоем выходим на флоп T93 радугой. Он чекает, и мы ставим. Сейчаснашаставкавыполняетдвефункции:

1. Для вэлью. Нас бьют лишь несколько комбинаций (ТТ, 99 и может быть T9s или 33, если он колирует с ними на префлопе), но зато худшие руки, такие как Тх, или JJ, могут вполне уверенно продолжить, а также возможно 88 и 77 заколлирует наш ц-бет. Мы определенно можем ожидать, что будем впереди  большинства различных диапазонов продолжения.

2. Мы к тому же сможем сбросить часть его эквити с руками типа KQили AQ. Эти руки имеют различное эквити против нашей руки, и даже если мы бьем эти руки сейчас, то есть вероятность, что они могут улучшиться и переехать нас на более поздних улицах.  Наша ставка не будет на вэлью против этих рук, так как они скорее упадут на нее, а если они упадут, следовательно мы лишаем их своей доли эквити в поте.

Всякий раз, когда вы делаете бет или рейз в покере, или просто рассматриваете возможность для того чтобы сделать – вы всегда должны знать, чего вы хотите добиться этим действием. Достаточнолихудшихрукпродолжат, есливыделаетевэлью-бет? Достаточно ли рук отвалятся на блеф-бет, с учетом его размера? Следует ли мне заставить своего оппонента сбросить часть своего эквити в поте или же он сам будет делать ошибки по сайзингу бóльшую часть времени, чем будет улучшаться? Это основные вопросы, которые вам нужно задавать самому себе, прежде чем предпринять агрессивное действие. Эти вопросы предотвратят вас от превращения в блеф ваших рук с шоу-даун вэлью!

Три основные идеи!

И напоследок отмечу три основные идеи, которые, я хочу, чтобы вы уловили:

1. Намного проще ставить и рейзить против слабых игроков, поскольку они будут продолжать с более широкими диапазонами.

2. Гораздо легче блефовать в тайтовых игроков, так как они будут продолжать с сильными диапазонами, и поэтому будут падать чаще.

3. Сосредоточьте свое внимание на вэлью-бетах и блефах как основных причинах для совершения ставок. Заставить оппонента отказаться от своей доли эквити в поте тоже может быть разумным решением, но обычно это не будет ГЛАВНОЙ причиной для ставки или рейза. Также прошу заметить, что я никогда не включал «ставки для защиты» в список основных причин для бета или рейза!

Кем бы вы ни были, начинающим игроком в покер или же матерым гриндером, вам необходимо понимать эту фундаментальную концепцию покера. Все что мы делаем за столом должно делаться осознанно и быть тщательно обдумано. Поэтому каждый бет или рейз, который мы делаем, должен быть сделан с конкретной целью и пониманием того, чего мы хотим им достичь. Поймите это в первую очередь – и это сделает вашу будущую игру более веселой и прибыльной!

Также как и всегда, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.