Правильные ситуации для блефа в покере

Для того, чтобы провернуть успешный блеф в покере, вам необходимо выяснить, какого рода блеф будет лучше работать с каким типом игроков. Хороший игрок в покер понимает разницу, а плохому игроку в покер наплевать. Хорошие игроки знают, что людей можно переблефовать, а карты – нельзя. Вот почему шоудаун – это худший враг блефующего.

Игроков, которые выступают в роли целей для блефа, обычно называют «голубями», поскольку ничего не подозревающий игрок, который допускает ошибки и сам себя загоняет в ловушку, напоминает голубя по своему поведению. Тем не менее, каждый игрок (даже опытный) может в любой момент стать голубем.

Четыре вида блефа в покере

Все игроки в покер имеют свой стиль игры. Для простоты можно сказать, что некоторые из них агрессивные, некоторые пассивные, в то время как другие – играют тайтово, или лузово. Сочетая эти подходы, можно определить 4 основные типа блефа: дерзкий блеф, атакующий блеф, скрытный блеф, и блеф-мечта.

Дерзкий блеф

Никто не будет отрицать, что хорошие карты стоит чаще всего разыгрывать агрессивно, ведь слоуплей может с лёгкостью привести к катастрофе. Когда игрок играет тайтово, вы ожидаете от него агрессивной игры, когда он входит в раздачу. Таким образом, он как бы бросает вам вызов: «Ну, коллируй, если денег не жалко!» Блеф такого игрока обычно спланирован и девизом тут звучит фраза: «готовься, целься, огонь!» Такие игроки бросают вам вызов, осмелитесь ли вы коллировать их, убеждая вас, будто вы биты.

Такие игроки обычно детально планируют все свои действия, и если они участвуют в раздаче – то играют они агрессивно. А всё потому, что играют они обычно лишь с потенциально выигрышными руками, и они заставят вас заплатить по полной, если вы решите поучаствовать с ними в раздаче со средней рукой, или дро. Но блеф со стороны таких игроков далеко не всегда очевиден. Достаточно часто они разыгрывают полублеф, то есть у них на руках и так неплохая карта, но они надеются и на последующее улучшение в случае, если вы коллируете их.

Если же этот агрессивный игрок играет лузово, он может разыграть и то, что можно назвать «реверсивным блефом», когда он будет разыгрывать свою сильную руку по тому же шаблону, что и маргинальную, убеждая вас, будто он блефует и, заставляя коллировать его ставка за ставкой.

Атакующий блеф

Существует целая группа игроков, которые не умеют толком планировать свои блефы. Обычно это минусовые игроки, которые блефуют чисто ради экшена. Такие атакующие блефы разыгрываются импульсивно, и сопровождаются мыслью: «готовься – огонь… а затем уже целься». Примером такого игрока является соперник, который не знает, где находится кнопка «фолд» и открывает пот рейзом. Если вы собираете риды на ваших соперников, то вы наверняка замечали таких ребят за своим столом, которые любят притягивать внимание к своим действиям. Вы будете часто замечать, как подобный агрессивный блеф сопровождается множественными баррелями, при том, что игрок может даже не смотреть на борд и на силу руки своих соперников.

Такие соперники с лёгкостью соглашаются на риск, и постоянно блефуют с оверкартами на руках. Они могут выступать угрозой для самого популярного вида игроков – лузово-агрессивных, когда те ловят свои карты. Подобный атакующий блеф вызывает экшн в котором вы можете задержаться дольше, чем следовало бы. Тем не менее, хотя таких игроков легко раскусить, их стоит и опасаться. При необходимости их импульсивные блефы могут стать более структурированными, если их будут постоянно притеснять.

Скрытый блеф

Система блефа таких игроков базируется на слоуплее, они позволяют их жертве самой делать все ставки. Они верят, что лучший способ заманить своего соперника – это показать слабость, а затем удивить. И хотя почти все игроки рано, или поздно прибегают к слоуплею, для этих игроков – это стиль жизни.

Достаточно часто в холдеме вы будете играть прямолинейно с хорошими картами как раз после того, как перед вами залимпит игрок. Или, возможно, помедлив, он коллирует вашу ставку, словно делает это без желания. В такой ситуации вы можете подумать: «Отлично, по крайней мере, у меня карты лучше его». Именно этого скрытный блаффер и добивается. И именно в этот момент вам стоит начать волноваться. Этот тихий игрок предпочитает просто коллировать, но, судя по всему, он уже взял вас на мушку. Этого блефа тяжело избежать, раз уж такой игрок редко будет проявлять агрессию, хоть и играет он тайтово.

У этих игроков одна проблема – когда они начинают ставить сами, большая часть их соперников с маргинальными руками тут же сбрасывает карты. Я как-то спросил одну свою подругу, которая играет подобным образом, как она использует свой тайтовый имидж. Ответ был очевиден: «Просто иногда, когда мне сдают трешовые карты, а я нахожусь в хорошей позиции, я ставлю, или делаю чек/рейз в качестве блефа». Конечно, я не уверен: может, таким образом она подговаривала меня, чтобы я в следующий раз её коллировал, когда у неё на руках окажутся хорошие карты, поскольку такие игроки редко разыгрывают подобного рода блеф.

Блеф-Мечта

Игроки, использующие этот вид блефа, иногда помешаны на математике. Они могут сидеть с таблицей аутов, подразумеваемых оддсов и просматривать каждую свою руку на возможность доезда. Их блеф скорее базируется на ценности их дро, или возможной силы руки на шоудауне. Так что это не столько блеф, а надежда: «вдруг доедет». Они редко как-то влияют на игру и почти всё отдают во власть карт. Блефуют они, словно у них сильная карта на руках, так как они реально верят, что у них неплохие шансы на победу. Они мечтают о том, как соберут руку. Хотя порой это даже полублефом назвать сложно, поскольку блефуют они, базируясь чисто на своих надеждах, при том, что по большей части у них на руках не будет даже гатшота.

Я как-то играл с одним очень дружелюбным игроком, который, как казалось, разыгрывал слишком много рук. Было очевидно, что он автоответчик. И понятно, что его коллами пользовался весь стол. В тот момент мне стало интересно, о чём он думает, как игрок. Поэтому я спросил его, когда он показал свой старший туз: «Это ведь даже не полублеф. О чём ты думал?». «Ну», – ответил он мне – «я бы побил его, если бы мне выпал второй туз». То есть он играл со своим воображением и гнался за картой до самого конца.

Для того, чтобы улучшить свои навыки блефа, необходимо знать, как разыгрывать блеф против разного типа соперников. Тех 4 типов, что я расписал выше. Опытные игроки могут использовать все 4 модели поведения и замечать их в своих соперниках. Просто помните, что агрессивные игроки будут либо использовать дерзкий блеф, либо атакующий. Тайтовые/пассивные игроки же будут использовать или скрытный блеф, или же блеф-мечту.

Блеф против тайтовых соперников

Игра тайтовых соперников обычно сильно структурирована. Для блефа против таких соперников необходимо либо расставлять ловушки, либо играть на предсказуемости этих игроков. Представьте, что вы рыбак, который использует разного рода приманки. Некоторые тайтовые игроки буду часто скидывать в ответ на рейз, других надо будет убедить, что ваша рука лучше их. Порой, слишком много мыслей могут навредить вашей игре. Для блефа против таких соперников необходимо заставить их задуматься о фолде, что в принципе, они и так делают достаточно часто. Это означает, что блефовать против них можно и нужно.

Не подлежит сомнению тот факт, что блеф лучше всего работает против консервативных игроков. К примеру, тайтовый игрок может чекнуть с топ парой, и поставить на тёрне после того, как все чекнут до него. Но если игрок перед ним сделает рейз этой его ставки, а затем ещё один сделает ререйз, что подумает этот тайт? Если у него на руках всего лишь топ пара, то он, скорее всего, скинет с мыслью, что хотя бы один из рейзеров его да побил. Так, а в чём здесь блеф? Шоудаун может показать, что у первого рейзера на руках малая карманка, а у ререйзера просто средняя пара. Этого игрока убедили, что он отстаёт, и именно поэтому блефовать против него так легко, особенно если он играет испуганно.

Конечно, это не означает, что можно не опасаться тайтовых игроков. Стоит помнить, что многие из них достаточно пассивны, а значит, блеф с их стороны будет почти незаметен. Как мы уже сказали, скрытые блефы планируются игроками, которые обычно сидят и ждут хороших карт, а затем вынуждают своих соперников делать все ставки за них. То есть, по сути, такие игроки играют как бы «на зло» всем «правильным» игрокам, так как играют пассивно с сильными руками и агрессивно со слабыми. Если вы попали в ситуацию, где вас коллировал такой скрытный игрок, то стоит притормозить и внимательно последить за его действия. Не попадайтесь в их ловушку, и используйте их слабость – чек, чтобы посмотреть пару бесплатных карт и улучшиться.

Блеф против лузовых игроков

В то время как некоторые лузовые игроки вынуждают разыгрывать против них пассивный блеф (вроде слоуплея), против других куда лучше срабатывают активные действия. Порой тяжело отличить полицию от грабителей в покере. Здесь работает принцип: «Чтобы поймать вора, нужно мыслить как вор». Многие полицейские отлично знают, где спрятать радар, так как сами часто превышают скорость. Когда игроки играют быстро и их игра более импульсивна, требуется отдельная подстройка под них, особенно в плане блефов.

Когда вам кажется, что какой-то игрок играет в «быстрый покер», быстрый ререйз с сильной рукой может неплохо сыграть против такого агрессивного и импульсивного игрока. А всё потому, что их первой реакцией станет колл, а не фолд из-за того, что сейчас ими руководят эмоции. Такому игроку будет неприятна мысль, что кто-то может так легко выбить его из раздачи, пользуйтесь этим. Но сначала убедитесь, что лузовый игрок перед вами действительно играет лузово, а не просто пытается создать подобный имидж, чтобы в будущем отыграться на вас.

Розыгрыш блефа против блефа

Некоторые игроки придерживаются мнения, что «невозможно переблефовать блаффера». В этом есть своя доля истины. Хотя, существуют метод, разработанные для удачного использования блефа против того, кто блефует (метаблеф). Такие мувы по большей части используются ветеранами покерного сообщества, которые хорошо знают своих соперников. Большинство опытных игроков понимают, что тут дело в том, что эти «ветераны» хорошо настроены на своих соперников и тонко чувствуют блеф. Поэтому они могут разыграть блеф против блефа оппонентов.
И, по факту, тайтовых игроков, которые пытаются разыграть блеф, переблефовать куда проще, чем лузовых игроков, или тех, которые понятия не имеют, с каким диапазоном вы обычно играете. Метаблеф также выступает отличным способом для ловли в ловушку тех, кто сам расставляет ловушки, так что лучше приберечь этот вид блефа для случаев, когда вы точно будете знать, что ваш соперник блефует. Против менее опытных игроков же использовать метаблеф по большей части бесполезно. Они просто не смогут понять ваших действий.

Страховка от блефа

Лучшей страховкой от блефа является выработка способности читать руки ваших соперников. Если они демонстрируют силу, а вы видите, что шаблон их ставок скорее соответствует слабой руке – доверяйте своим ридам. К примеру, я как-то играл против молодого парня, которому нравилось проговаривать вслух свои мысли о том, с чем сидят его соперники. Я заметил, что у него достаточно неплохо получалось, и он часто угадывал. Эта его способность «читать» руки своих соперников служила ему страховкой против блефа. Причём он был честен, если он верил, что играет против более слабой руки – он коллировал. Если же видел, что его бьют – скидывал. К тому же, из-за его привычки, соперники хорошо знали, что он умеет их читать, поэтому они старались избегать блефа против него. Понятно, что из-за этого он терял возможность заработать на чужом блефе, зато свои блефы он мог разыгрывать почти безнаказанно, так как почти всегда точно знал, против чего он играет.
Ключевым моментом при розыгрыше блефа является знание своих соперников. Без этих знаний, ваши блефы не могут быть так эффективны, и вы можете легко стать жертвой чьего-то блефа. Помните, что хорошие игроки в покер могут не только смешивать стиль своей игры, они также способны подстраивать свои блефы под нынешние условия игры за столом и стиль игры своих соперников. Как только вы изучите своих оппонентов, вы узнаете, какой вид блефа они могут применить против вас, и какой вид блефа лучше сработает против них.

Автор: Джеймс МакКена
Источник: pokerology.com
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.