Построенного диапазона колла против третьего барреля на ривере

три барреля в покере

Давайте будем честными друг с другом – мы все глубоко вздыхаем, когда оппонент лепит свой долбанный третий баррель, проверяя нашу прочность, как техническую, так и психологическую.

Для тех, кто в танке, третий баррель – это ставка на ривере после предшествующих ей ставок на флопе и терне.

И в большинстве игроков живет укоренившийся страх того, что большинство оппонентов недостаточно часто блефуют, когда ставят третий баррель. Хоть этот страх отчасти и оправдан при игре против определенных оппонентов, однако, позволив ему овладеть вами полностью, вы сильно навредите своему винрейту в долгосрочной перспективе.

В данной статье мы сосредоточимся в основном на техническом аспекте данного вопроса, но я уверен, что это также поможет вам и с психологической точки зрения избавиться от страха перед третьими баррелями.

Что ж, погнали!

О важности хорошо построенного диапазона колл-дауна

«Если ты знаешь врага и знаешь самого себя, ты можешь не переживать за успех сотни боев.

Если ты знаешь себя, но не знаешь врага, то на каждую победу у тебя будет и поражение.

Если ты не знаешь ни себя, ни врага, то будешь побежден в каждом бою»Сунь-Цзы, “Искусство войны”.

Эти мудрые слова отлично подходят и к покеру.

Для того чтобы познать самого себя в контексте покера, вы должны знать свои собственные диапазоны. Поэтому вам и необходимо представлять, что такое «правильный» диапазон колл-дауна. После этого половина ваших покерных «боев» будет выиграна.

Для того чтобы знать врага (оппонента), вам нужно понять, к какому типу он относится, его тенденции, слабые места и т.п. Это знание поможет вам выигрывать вторую половину «боев».

Против вас играет маньяк? Значит, вам нужно коллировать его чаще, чем обычно.

Против вас играет пассивный нит? Значит, чаще падайте против его агрессии.

Против вас играет хорошо сбалансированный или абсолютно неизвестный игрок? Вам необходимо построить диапазон колл-дауна соответствующим образом.

Пару слов о страхе

В самом начале статьи я упомянул о страхе, который присущ многим игрокам при коллировании третьих баррелей. Сейчас мы попытаемся убедить вас, что зачастую этот страх иррационален.

Давайте рассмотрим следующий пример:

$0.5/$1, кэш-стол, 6-макс. $100 в эффективных стэках.

Хиро на BB.

3 фолдят. BU открывается $2.5. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($5.5): qh9s7s

Хиро чекает. BU ставит $3.6. Хиро коллирует.

Терн ($12.70): 5h

Хиро чекает. BU ставит $8.4. Хиро коллирует.

Ривер ($29.50): 4c

Хиро чекает. BU ставит $19.5. Хиро…

Замечание: Далее будем использовать PioSolver. Для тех, кто не знаком с этим софтом, мы затемним ненужные области, чтобы они не отвлекали вас.

Выделенные 119,81 EV отражают EV всего нашего диапазона, дошедшего до ривера, согласно PioSolver.

Для следующей симуляции я буду использовать тот же диапазон чек/колла, но теперь уберу все блефы из диапазона BU.

Наше EV возросло, но почему? Как мы можем выигрывать больше денег, если мы по-прежнему коллируем с теоретически правильным диапазоном, в то время как оппонент никогда не будет блефовать?

Давайте посмотрим на 2 основные составляющие этого EV:

  1. Когда экшен на ривере «Чек-Бет»
  2. Когда экшен на ривере «Чек-Чек»

Следующие 2 симуляции показывают EV для линии «Чек-Бет». Первая – против ГТО-игрока, а вторая – наша альтернативная ситуация против игрока без блефов.

Наше общее EV составляет 55.21, при «чек-бет» экшене и когда оппонент играет по ГТО.
Наше общее EV составляет -8.43, при «чек-бет» экшене и когда оппонент не блефует.

Как мы видим, мы будем терять EV, в этой ветке игрового сценария.

Теперь давайте посмотрим, что будет в случаях, когда оба игрока прочекают. Опять же, первая симуляция – против ГТО-игрока, вторая – без блефов.

Наше общее EV составляет 242.69, при «чек-чек» экшене и когда оппонент играет по ГТО.
Наше общее EV составляет 254.36, при «чек-чек» экшене и когда оппонент не блефует.

Мы видим, что общее увеличение EV произошло за счет увеличения эквити нашего диапазона, когда оппонент будет чекать вдогонку. Часть блеф-кетчеров, которые мы бы фолдили против сбалансированного игрока, теперь будут выигрывать у тех блефов, которые не стали ставить третий баррель.

Даже если против нитов вы будете играть теоретически правильными колл-даунами, вы на самом деле будете выигрывать больше, чем если бы они блефовал правильно. Поэтому вам нечего бояться, потому что вы эксплойтите их стратегию в целом.

Но это не означает, что против нитов надо коллировать по ГТО. Если есть основания полагать, что оппонент нит, то мы можем существенно увеличить наше EV против него, правильно подстроив частоту наших колл-даунов. Обратная сторона всего этого в том, что мы себя открываем для эксплойта, а это может стать большой проблемой, если наши ридсы на оппонента окажутся ошибочными.

Оценка теоретически правильного диапазона колл-дауна

Давайте теперь поговорим о том, как определять наш диапазон колл-дауна. Не забывайте, что покер – это довольно сложная игра, и поэтому для улучшения процесса принятия решений в подобного рода спотах потребуется много времени кропотливой работы вне игровых столов.

Есть несколько факторов, которые будут влиять на наш диапазон колла в данном споте (да и в любом другом!):

  1. Бетсайзинг
  2. Относительная сила руки
  3. Блокеры
  4. Тенденции оппонента

(Если хотите подробнее узнать об этих факторах, читайте статью «С какими руками стоит коллировать три барреля»).

А теперь давайте рассмотрим пример, чтобы посмотреть, как определяется диапазон колла против хорошо сбалансированного оппонента.

$0.5/$1, кэш-стол, 6-макс. $100 в эффективных стэках.

Хиро на BB.

3 фолдят. BU открывается $2.5. SB фолдит. Хиро коллирует.

Флоп ($5.5): qh9s7s

Хиро чекает. BU ставит $3.6. Хиро коллирует.

Терн ($12.70): 5h

Хиро чекает. BU ставит $8.4. Хиро коллирует.

Ривер ($29.50): 4c

Хиро чекает. BU ставит $19.5. Хиро…

Я выбрал эту доску в качестве шаблона, потому что она самая обобщенная. И размер ставок я взял более-менее усредненный для разных лимитов.

Лучше всего здесь использовать симулятор. Он быстро и точно считает, и вы можете моделировать самые разные сценарии на ривере, чтобы получить общее представление о том, как должен выглядеть ваш диапазон чек/колла.

Давайте возьмем несколько возможных риверов, посмотрим, что нам предложит солвер, а потом сделаем, какие-то выводы.

Ривер #1: Бланк 2♣

Солвер рекомендует коллировать с 55,55% нашего диапазона против хорошо сбалансированного оппонента на 2c.

Если конкретнее, то это решение предполагает коллы почти со всеми нашими топ-парами и лучше, со второй парой и топ-кикером, с некоторыми вторыми парами и вторым кикером, с некоторыми 98o (которые блокируют натсовый стрэйт).

Однако играть с такими сложными миксованными частотами, как предлагает солвер, практически невозможно в реальной игре, поэтому мы будем упрощать каждое из этих решений, чтобы они стали более практичными.

Таким образом, «очеловечив» это решение, можно сказать, что на бланковых ран-аутах мы будем коллировать со всеми топ-парами и вторыми парами с топ-кикером.

Ривер #2: Бланковая флашовая карта 2♠

Эта карта улучшает часть нашего диапазона и диапазона оппонента, а это означает, что относительная сила топ-пар снижается. И это наглядно видно на картинке ниже.

Солвер фолдит все разномастные топ-пары, которые не блокируют флаши, и почти половину одномастных топ-пар без флаша. Вторые пары, которые блочат флаши, тоже коллируются.

Опять же, очеловечив все это, можно сказать, что мы должны коллировать со всеми двумя парами, топ-парами и вторыми парами, которые блокируют флаши, и 98, которые не блокируют большинство недоехавших стрэйт-дро. А для принятия решения о том, коллить или не коллить с одномастными Qx, можно подбрасывать монетку или использовать любой другой ГСЧ (50/50).

Ривер #3: Стрэйтовая карта 6♦

Это жесткий ривер, с множеством миксованных частот.

Мы видим, что солвер будет коллировать со всеми двумя парами+, а топ-пары и вторые пары поделятся между коллами и фолдами.

Я бы упростил этот диапазон, просто коллируя все топ-пары, которые не блокируют промазавшие флаш-дро (против сбалансированного оппонента).

Ривер #4: Бланковая овер-карта К♣

На таком ривере приличная часть нашего диапазона улучшается до топ-пары или еще лучше.

Солвер рекомендует коллировать с двумя парами+, почти всеми топ-парами и с некоторыми средними парами, которые блокируют стрэйты.

Я бы упростил этот диапазон, зарывая все, что хуже топ-пар.

Заключение

Из всех этих симуляций можно сделать следующий вывод, что в целом, мы должны колл-даунить с топ-парами+ (или вторыми парами, если на ривере вышла овер-карта).

Хоть это и хорошее общее правило, но, как я уже сказал ранее, покер – очень сложная игра с бесчисленным количеством вероятностей. Для каждого флопа существует по 2,162 различных комбинаций тернов и риверов, поэтому, я думаю, вы понимаете, что это правило не применимо к каждой из них.

Но зато вы узнали из этой статьи то, что как правило, не надо бояться колл-даунить, поскольку даже если оппонент недоблефовывает, мы все равно будем выигрывать в целом против его стратегии больше, чем против ГТО-игрока.

На этом на сегодня все! Надеюсь было интересно, всем удачи за столам!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.