Построение диапазонов колд-колла в позиции

Игра в позиции будет давать нам больше опций и пространства для маневра на постфлопе. Однако в отличие от блайндов, коллируя рейзы на любой другой позиции, увеличивается вероятность получить сквиз, а также шансы банка на колл будут хуже, чем на блайндах.

Перевод страниц: 193-197 из 532

Вот несколько советов, которые должны помочь вам решить, стоит или не стоит коллировать оупен-рейзы в позиции:

  • Чем ближе вы будете к BU, тем лучше. Ваша позиция будет сильнее, а за спиной останется меньше потенциальных сквизеров.
  • Против тайового диапазона (с ранних позиций) возрастает ценность спекулятивных рук, таких как 44, ввиду возросших имплайд-оддсов. Против лузового диапазона (поздних позиций) более ценными будут крупные карты, способные попасть в хорошую топ-пару на флопе (например, KQo).
  • Пот-оддсы в помощь. Меньшего размера оупен-рейзы можно чаще коллировать с обоими типами рук. Ведь чем больше нам придется платить, тем лучше нам нужно стоять на постфлопе.

Очень важно развить в себе на подсознательном уровне навык, который помог бы вам быстро определять, достаточно ли сильна ваша рука для колла против среднего рега в распространенных ситуациях на префлопе. Это доведет до автоматизма часть принимаемых вами решений и разгрузит мозг, освободив место для продумывания более сложных, нестандартных ходов. Построив свои дефолтные диапазоны колла, вы автоматически построите и свои дефолтные диапазоны 3-бета. О 3-бетах более подробно мы поговорим чуть позже в данном пособии.

Учитывая все выше сказанное, давайте попробуем построить несколько базовых диапазонов колла.

Неделю-две назад мы же говорили о том, как должна выглядеть наша стратегия игры против оупен-рейза с UTG от обычного рега. Но мы рассмотрели лишь позицию MP. Как же будет меняться ситуация при смещении в сторону баттона?

При построении следующих диапазонов мы будем подразумевать, что в раздаче не присутствует каких-то дополнительных благоприятных или неблагоприятных для колла факторов, то есть на блайндах не будет ни жирного фиша, ни безумного сквизера. При появлении таких факторов нам придется корректировать свои диапазоны колла, точно так же как мы корректировали наши диапазоны открытия в самом начале книги.

В приведенных ниже чартах будут представлены играбельные руки для средних столов, с обычными регами. Под словом «играбельные» имеются ввиду руки, достаточно хорошие либо для колла, либо для 3-бета на вэлью. Где именно мы проведем эту границу 3-бетов на вэлью и коллов будет зависеть от оппонента.

Более подробно мы поговорим об этом чуть позже, а пока давайте подразумевать, что все отмеченные руки будут достаточно хороши для колла.

И я думаю, тут понятно, что все играбельные руки для MP будут также играбельными для CO и BU, а руки играбельные для CO будут играбельными и для BU.

Против UTG

Диапазон колла в позиции vs. UTG

Как мы видим, чем ближе мы будем к BU, тем сильнее мы можем расширять наш диапазон колла. Давайте посмотрим, как будет меняться наш диапазон, если оупен-рейзер сместится на более позднюю позицию.

Против MP

На рисунке ниже вы увидите, чтó изменится, если оупен-рейз будет идти с MP.

Диапазон колла в позиции vs. MP

Диапазон оупен-рейзера стал шире, чем тот, что был у него на UTG, поэтому мы расширили и свой диапазон колла. Наши мелкие и средние пары по-прежнему достаточно хороши для колла, поскольку MP это еще не стиловая позиция, и поэтому в диапазоне оппонента будет множество сильных рук, которые будут обеспечивать нам хорошие имплайд-оддсы для нашего сет-майнинга.

Тем не менее, на CO я не рекомендую коллировать самые мелкие кармашки (2o2o5o5o), если, конечно, на BU или блайндах не будут сидеть пассивные игроки, от которых мы редко будем получать сквизы. Просто эти руки будут беспомощны против сквизов, поэтому на агрессивных столах не стоит с ними заходить коллом. Какой смысл будет от ваших имплайд-оддсов, если вы даже не сможете увидеть флоп?

Против CO

Теперь давайте посмотрим, как обстоят дела в сценарии между непримиримыми CO и BU.

Диапазон колла в позиции vs. CO

Я назвал этот спот «непримиримым», поскольку широкие диапазоны обоих игроков внушают недоверие друг другу, в результате чего и возрастает агрессия. Поскольку диапазон открытия оппонента стал намного слабее, нам тоже можно и нужно коллировать шире. И здесь у нас уже должно быть меньше спекулятивных рук, но при этом больше рук, которые чаще будут попадать в хорошую пару на флопе.

Таким образом, бóльшая часть бродвея будет хорошо смотреться против стилового диапазона оппонента, и мы не так сильно будем страдать от возможной доминации, как это было против ранних позиций.

Средние одномастные коннекторы тоже будут неплохо играться коллом в позиции.

Мелкие кармашки [2o2o5o5o] мы исключим из своего диапазона колла, поскольку в большинстве случаев на флопе у нас будет совсем неиграбельная андер-пара, а когда мы все же будем попадать в сет, мы редко будем получать проплату ввиду слабости стилового диапазона CO. Более того, сквизеры на блайндах больше любят атаковать именно поздние позиции. Поэтому против CO-BU процент сквизов от блайндов будет выше.

Прошу обратить внимание, что приведенные выше три чарта рук не полные, так как мы еще не поговорили о том, какие руки  мы будем 3-бетить на вэлью, и какие руки мы будем добавлять в качестве блефовых 3-бетов, если они будут недостаточно сильными для колла. Эта статья служит больше для вашего общего понимания того, с какими руками прибыльно продолжать против рейзов оппонента, а с какими – нет. Но я напоминаю, что слепо следовать каким бы то ни было чартам нельзя. Используйте их лишь в качестве грубых ориентиров.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.