Пошаговое руководство по разбору своих раздач

Основой любого плюсового игрока в покер и обязательным условием для роста по лимитам является постоянный разбор сыгранных вами раздач. Скорее всего об этом слышали даже начинающие игроки, однако когда речь заходит о том, как именно это сделать, то тут могут возникать проблемы и вопросы. В данной статье мы дадим вам пошаговое руководство по разбору любых покерных раздач.

Во время игры учесть все нюансы и быстро оценить ситуацию крайне сложно и в условиях ограниченного времени для принятия решения все игроки, не зависимо от уровня мастерства, допускают ошибки. При этом результат на короткой дистанции не коррелирует с качеством игры, т.е. математически мы можем играть из рук вон плохо, но за счет удачи заканчивать сессии в плюс и наоборот.

Для чего необходимо проводить анализ раздач?

На тот случай если у вас есть такой вопрос, отвечаем. Аанализ раздач это один из наиболее эффективных методов улучшения своей игры, который позволяет нам не только понять насколько хорошо или плохо мы действовали в конкретной раздаче, но и позволяет нам найти наилучшее решение, которое мы сможем применить в будущем, когда столкнемся с аналогичной ситуацией.

Оценивая свою игру постфактум, мы продолжаем развивать наше покерное мышление и улучшаем свои навыки чтения диапазонов оппонентов.

Анализ раздач можно сравнить с этакой покерной лабораторией в которой мы определяем EV каждого действия на каждом этапе раздачи. Фактически если вы научитесь грамотно разбирать свою игру, то лишь за счет этого вы сможете спокойно пройти микролимиты и сделаете значительный рывок в вашей стратегии игры.

Инструменты для анализа

Конечно в целом мы можем обойтись лишь листом бумаги, ручкой и калькулятором, однако это будет не совсем разумно с точки зрения затрат сил и времени. На сегодняшний день существует масса специализированных покерных калькуляторов, начиная от бесплатного Equilab и заканчивая более продвинутой Flopzilla, так что мы рекомендуем остановить свой выбор на одном из этих двух вариантов.

Их принцип довольно схож и они позволяют нам быстро и удобно рассчитать эквити нашей руки против целого спектра рук оппонента, причем на любой из улиц и с учетом вышедших карт.

Этап 1: Определяем начальный диапазон оппонента

Это первый и наиболее важный шаг, который иногда упускается игроками. Дело в том, что на любой доске зачастую можно найти массу рук сильнее нашей, к примеру наши ahad на флопе 7h5d2s в теории будут бить доперы 7o5o, 7o2o или 5o2o, однако если мы играем не против какого-то сверх-лузового фиша, то откуда в его начальном диапазоне возьмутся такие довольно мусорные руки?

Поэтому очень важно не только определить начальный диапазон оппонента, но и во всех последующих размышлениях отталкиваться именно от него.

Правило простое: мы можем лишь уменьшать начальный диапазон оппонента от улицы к улице, но никак не увеличивать его.

Диапазон на пре-флопе мы определяем с учетом всей имеющейся у нас информации на оппонента. Основными параметрами будут являться:

  • Позиция игрока
  • Его стиль и игровые особенности
  • Действия в раздаче до него
  • Статистика (если она имеется)
  • Динамика

Что касается последних двух пунктов, то статистику стоит учитывать лишь в случае если у вас есть достаточное количество семплов для интересующего вас стата, а понятие динамики стоит применять лишь если вы точно уверены в её наличии и актуальности. Если вы начинающий игрок, то лучше не ссылаться на динамику, поскольку зачастую ваше восприятие может быть ошибочным.

Итак давайте разбираться на примере. Мы сыграли раздачу за 6-макс столом и находясь на ранней позиции сделали оупен-рейз с карманной парой tctd. Все игроки до большого блайнда фолдят, а тайтовый регуляр из данной позиции делает 3-бет стандартного размера.

Мы играем в ТАГ стиле и по умолчанию у нас достаточно сильный диапазон рейза из ранней. К тому же наличие позиции на постфлопе понижает наше фолд-эквити еще больше. Понимая это, спектр 3-бета регуляра будет смещен в сторону велью, хотя и будет содержать некоторое число блефов.

Велью часть его 3-бета будет не хуже QQ+, AKs, AKo, при этом часть дам и АКо соперник будет просто коллировать. Блеф 3-бетов в структуре спектра будет не более 40%.

Обратившись к нотсам, мы отмечаем, что противник поляризует 3-беты одномастными коннекторами, и на основании наших доводов формируем примерный диапазон, оставив в нем по 50% QQ и AKo: AA-KK, AKs, T9s, 98s, 87s, 76s, [50]QQ, AKo[/50]

Этап 2: Оцениваем изменение спектра с учетом структуры доски и линии оппонента

От улицы к улице мы сужаем диапазон противника, формируя его окончательный вид.

В качестве примера продолжим рассматривать упомянутый ранее 3-бет пот и предположим, что на доску легли следующие 3 карты: thkh3s

Соперник поставил контбет и ответил коллом на наш рейз. После чего на терне с as оба игрока прочекали, а на ривере с повтором тройки ВВ поставил олл-ин размером 60 бб в банк 80 бб.

На флопе мы предполагаем, что соперник будет бет-коллить с руками не хуже топ пары, а все дро и более слабые готовые руки просто выкинет. На терне же его спектр KK+, AKs, AKo[50] будет полностью состоять из двух типов рук – топ доперов и сетов и со всеми этими руками оппонент поставит олл-ин на ривере.

Этап 3: Подсчитываем эквити, пот-оддсы и оцениваем решение

Если мы пользуемся эквилятором, то значение эквити берем из программы, в противном случае определяем Eq самостоятельно. Упрощенно следует найти общее число комбинаций в спектре оппонента и вычислить процент рук, которые мы бьем – это и будет наша честная доля в банке.

В случае второго варианта стоит понимать, что это будет справедливо лишь при расчетах на ривере и при отсутствии возможности сплита банка. Для любой другой улицы расчеты без эквилятора будут сильно затруднены.

Для нашего случая софт оценивает эквити пары десяток на уровне 47.8%.

“На пальцах” это подтверждается простым расчетом. С учетом известных карт на ривере в диапазоне оппонента условно 11.5 рук (по 3 пары АА и КК, две одномастных AKs и 3.5 АКо). Допера мы бьем, сеты нет. Отсюда:

Eq=5.5/11.5=0.4782 или все те же 47.8%

Теперь у нас есть вся необходимая информация и мы вычисляем математическое ожидание (EV).

Если мы выигрываем на вскрытии, то получим +140 бб, если проиграем, то потеряем 60 бб. Вероятность победы/поражения соответствует нашему эквити в банке, т.е.

EV = 140 x 0.478 – 60 x 0.522 = 35.6 (бб)

Т.е. колл, в отличие от фолда, обладает положительным математическим ожиданием и если здесь мы коллировали, то сыграли правильно, не зависимо от того какая рука у противника, сет или две пары.

Упрощенно, если шансы банка ниже, чем эквити, то действие выгодное и наоборот. В нашем случае шансы на колл равны 60/200 = 30%, что гораздо ниже нашего эквити в 47.8%, а значит колл обладает положиельным математическим ожиданием.

В этом материале в качестве примера мы рассмотрели простой расчет с двумя вариантами решения колл и фолд. Бывают и более сложные ситуации, когда мы выбираем одну оптимальную линию из нескольких возможных и в процессе оцениваем не только эквити, но и фолд-эквити и возможные действия оппонента. Например, решая на ривере как сыграть лучше, через чек-колл, чек-фолд, бет-колл или бет-фолд. Более сложный расчет приведен в материале, посвященном математическому ожиданию.

Подведем итоги

Как уже говорилось выше, постоянный разбор раздач является важным условием для развития вашей игры и покерного мышления. При анализе раздачи важно найти для себя ответ – какое решение с учетом всех факторов было бы наилучшим.

Если вы раньше не занимались разбором своей игры или же делали это поверхностно, то поначалу все это может вызывать определенные трудности. Но чем больше вы будете работать, тем легче вам будет даваться данный процесс.

Также рекомендуем вам обратить внимание на серию статей по анализу раздач с использованием Flopzilla, а также экспертный разбор от MorisDay
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.