Понимание удачи в покере. Часть II.

В первой части данной статьи я представил вам систему из 4-ёх разных видов удачи, которые переживают игроки. Некоторые из них очевидны, некоторые не сильно, поэтому я предложил иерархию относительной силы между ними. От самой слабой, до самой сильной они таковы:

  • Распределение рук
  • Преобразование дро
  • Алл-ин Эквити
  • Синергия руки

В части 1, я раскрыл первых два типа удачи и применил их к своему недавнему ужасающему даунсвингу, в надежде понять роль, которую сыграла плохая удача во всём этом. Ранний анализ не показал никакого сильного проявления удачи в распределении рук, или преобразовании дро. Поэтому продолжаем наше расследование.

cRRKDylfhtA

Алл-ин Эквити

Если все фишки идут в игру до ривера, и мы предпологаем, что ни у кого нет мёртвых карт на руках, то у каждого игрока в такой ситуации есть шанс на победу, или «эквити» руки. Если вы выигрываете чаще, чем ожидалось по эквити в данных ситуациях, то вам везёт, и наоборот. К примеру, если у вас на руках тузы, и вы идёте алл-ин против АК на префлопе, то вы будете где-то на 94-96% опережать вашего соперника. Если вы выиграете, повезло ли вам? Ну, на самом деле, да. Если каждый из игроков закинул в пот по 100 долларов в начале руки, и пот составил 200 долларов, то ваша ожидаемая прибыль, в среднем, будет составлять 88$ каждый раз, когда будет разыгрываться эта рука.

Но если вы выиграли, ваш заработок не будет составлять 88 долларов (рейк не учитываем), вы выиграете 100 долларов. 12$ чистой удачи из 200 долларов – это всё ещё удача, и за эти деньги всё ещё можно купить себе что-нибудь поесть. По другому и быть не может; вам либо немножко повезёт, либо конкретно не повезёт. Одновременно это является и очевидным и глубоко влияющим фактором. В покере, вы постоянно находитесь на волнах моря удачи, без какого-либо порта безопасности, в который можно было бы зайти и получить выгоду. Даже с новой функцией «run it twice», которую теперь предлагают некоторые сайты, где оставшиеся карты сдаются дважды в алл-ин ситуациях, чтобы уменьшить вариативность алл-ин ситуаций, удача всё ещё остаётся очень важным фактором.

Если так посмотреть, факт существования Run it Twice является доказательством того, что многие игроки, даже те, которые заправляют покер-румами, не совсем понимают ту глубокую роль, которую удача должна играть в покере для того, чтобы игра вообще существовала, но это тема для другой статьи.

Окей, давайте теперь взглянем на очень популярную статистику Алл-ин Эквити (AIE) и посмотрим сквозь призму этих таблиц на мой недавний даунсвинг. Для тех, кто не знаком с этой статистикой, объясняю, что это просто график ваших результатов (денег, выигранных, или проигранных против разыгранных рук), и кроме тех алл-ин сценариев, которые возникают до ривера, данная статистика так же добавляет (или отнимает) то, что вы «должны» были бы выиграть, или проиграть, основываясь на вашем эквити в поте в те моменты, а не только те деньги, которые вы реально выиграли, или проиграли. Тем самым, вы можете сравнить ваши реальные результаты и ваши ожидаемые результаты с лёгкостью, а затем выложить график на форуме и пожаловаться о том, что ваша плохая удача оправдывает ваш праведный гнев. Вот мой график до недавнего провала.
Таблица 5. Алл-ин Эквити удачи перед даунсвингом.

Мои реальный результаты (зелёная линия), как вы можете видеть, были явно выше ожидаемых (жёлтая линия) в алл-ин сценариях и достигали 2,400$, и очевидно, что я не мог выложить данный график на форуме, чтобы потом пожаловаться о своих печальных результатах, но даже без удачи я всё ещё довольно неплохо справлялся.

Таблица 6. Алл-ин Эквити удачи во время даунсвинга.

Где-то до середины своего даунсвинга я ещё шёл в плюс в плане AIE, но затем разрыв стал резко увеличиваться и достиг почти полутора тысяч долларов только по AIE. Очевидно, что боги покера как дают, так и забирают. Красота данного измерения удачи состоит в том, что оно предельно реально и предельно точно. Тех полторы тысячи долларов, которые я ожидал выиграть, но так и не заработал, могут по праву называться плохой удачей, идеально рассчитанной, так же как были рассчитаны тех 2,400$ выигрыша. Это то, чего мы не могли никак найти в результатах распределения рук, или преобразования дро. Подобное точное исчисление столь сложного явления очень редко и по-своему красиво, и это объясняет, почему так много игроков так внимательно следят за этим показателем. Но, как бы полезно не было это исчисление, оно далеко от отображения общей картины удачи, и даже не является его сильнейшим индикатором.

Стоит отметить, что после написания моих первых зарисовок на тему этой статьи, я нашёл критику статистики AIE в интересном посте «Концепция недели», которую выложил на форуме 2+2 в 2010 году funkyj. И, конечно, я согласен с тем, что один индикатор AIE не может служить для отображения всей картины удачи.

Как вы можете увидеть из моих таблиц, разрыв между ожидаемым и реальным алл-ин результатом может стать очень широким и преследовать вас довольно долгое время, что делает данный вид удачи куда более трудным в обработке, нежели первых два. Почему AIE не даёт краткосрочный точный результат? Всё просто: алл-ин сценарии относительно редки. Они проходят пунктирной линией через всю систему равновесия в покере, и превращают небольшое влияние удачи в достаточно сильные подъёмы и спады, что влияет как на ваш банкролл, так и на умственное здоровье. Игра на разных уровнях (как это делаю я) только сильнее акцентирует влияние этого фактора, и, конечно же, любой конкретный алл-ин, где вы проигрываете, или выигрываете несколько бай-инов, конкретно повлияет на ваши краткосрочные результаты.

Ну, и наконец, я нашёл объяснение своим даунсвингам – коррекция AIE определённого рода, которая учитывает 30% того, что я проиграл. Это хорошие новости для моего покерного сознания, но ведь есть ещё один фактор, который надо учитывать при подсчёте проигрыша.

Синергия Руки

Синергия – это сложное взаимодействие, которое порождает эффект более сильный, чем сумма частей, его составляющих. Синергия руки возникает, когда некоторые руки и комбинации рук/столов приводят к созданию неизбежных выигрышей, или проигрышей. При перепросмотре ваших самых больших выигрышей и проигрышей, вы заметите множество подобных ситуаций. Это самый сильный из типов удачи, так как сильная синергия означает, что деньги железно попадут в пот, когда вам сдали высокую пару, или вы собрали флеш на тёрне, которые, при этом, не гарантирую ещё, что вы выиграете. Так же синергия руки не требует алл-ин ситуаций; она может возникнуть на любой улице во время любой руки. Но она является достаточно сложной для анализа видом удачи, это легко наблюдать в успехе «Я так и знал, что у него АК, когда  выставлялся», и на неё же мы спихиваем, как на козла отпущения наши проигрыши: «тут просто нельзя было не проиграть денег».

Вы можете думать, что хорошая и плохая синергия руки будет быстро приводить к среднему статистическому, но синергия может быть экзотической, экстремальной и, как и AIE, не так уж и быстро охватывает весь диапазон. Игроку не стоит молиться покерным богам, чтобы те послали им карманных тузов, или завершили их стрит-дро, вам следует молиться, чтобы ваш соперник держал на руках карты сильные, но немного слабее, чем ваши.

В одной из своих рук в 6-max NL $100 во время своего даунсвинга я сидел на ББ, когда до меня все скинули, кроме малого блаинда, очень агрессивного вора блаиндов. Он сделал рейз на 3$ с 9d9c. У меня на руках были JdTd и я коллировал. На флопе выпали QsKsKd. Мой соперник чекнул, и я чекнул в ответ. На тёрне появилась 9-ка червей. В другой руке в той же категории игр мне сдали 4s4h с UTG и я залимпил, то есть сделал то, что обычно делаю с малыми парами в ранней позиции. До ББ все скинули, у него же на руках были 5h7s. На флопе выпали 3h4d6d. Вот это плохая синергия руки.

Но эти руки я сам лично выбрал из своей базы данных. К сожалению, в существующем софте не существует функции: вывести синергию руки за определённый период времени (теперь понимаете, почему все пользуются AIE?), поэтому я решил создать свою собственную систему измерения. Я изучил своих 20 самых больших проигрышей и 20 самых больших выигрышей во время даунсвинга, рассчитал, сколько денег ушло в пот основываясь на синергии и выписал это число как удачу, плохую, или хорошую. Мой метод слишком сложен, чтобы выписывать его здесь, но, к примеру, если я проиграл 100 долларов после тройного барреля блефа, то это не имеет никакого отношения к синергии, и подобные результаты я не заносил в «плохую удачу». По сути, любые деньги, которые я выиграл, или проиграл из-за своей плохой игры, или плохой игры моих соперников, или любого блефа я никогда не относил к синергии. Но, если я пошёл алл-ин на флопе, сет против сета на радужном флопе и выиграл 100 долларов, то это я засчитаю, как синергию хорошей удачи. Очевидно, что это чисто субъективное исчисление и оно дважды пересчитывает большинство AIE результатов, но всё равно данная система делает немного другие расчёты, и я считаю, что вполне разумно подводить подобные подсчёты синергии удачи. Вот, что у меня получилось:

20 наибольших выигрышных рук: 2,193$ синергии хорошей удачи из 4,042$ общей суммы потов. 
20 наибольших проигрышных рук: 2,186$ синергии плохой удачи из 4,173$ общей суммы потов. 
Общая синергия удачи за весь период: +7$. 

Я был шокирован результатом; конечно, тот факт, что я нашёл синергию плохой удачи в своих данных – уже результат, и я собирался написать достойный вывод данной секции о том, как тяжело измерять синергию руки, при этом подкладывая идею о том, что я так же нашёл утечки и в своей игре во время анализа. Но затем я совершил ошеломляющее открытие. Я знал, что почти все мои самые большие проигрыши/выигрыши были с 2$NL, просто потому что ставки были выше. Но я так же знал, что я проиграл в два раза больше бай-инов на 1$NL во время этого периода, поэтому стал копаться в этих числах (я сыграл почти равное число рук на обоих уровнях). Когда я прогнал свой график по AIE только по 1$NL, я просто впал в транс. Общий разрыв конкретно превышал ту сумму, что я получил от просмотра результата за 1$NL и 2$NL одновременно. Конечно, это не говорило о синергии удачи в данной секции, но мне вдруг стало интересно, так где же я играл хуже, на NL2, или NL1? Поэтому я вернулся к началу и прогнал результаты только по 1$NL:

      20 наибольших выигрышных рук:  $1,430 синергии хорошей удачи из $2,092 общей суммы потов 
20 наибольших проигрышных рук: $1,901 синергии плохой удачи из $2,401 общей суммы потов 
Общая синергия удачи за весь период: -$471 

Да, синергия плохой руки всё же закралась в данные по моим большим розыгрышам. Но к ней было сложно придраться. Всего пару сотен долларов, и их даже смешно добавлять к результату в минусовых полторы тысячи долларов по AIE, поскольку в расчётах синергии засчитывались некоторые AIE результаты так же. Но зато эти данные показали мне плохую удачу с другой стороны. Количество синергии плохих рук было меньше, чем мой разрыв по AIE, так что, это значит, что этот индикатор слабее AIE? Не обязательно. Я ведь просмотрел всего 80 рук для синергии из 23 тысяч и нашёл разрыв в 464 доллара. Он может увеличиться в дальнейшим анализом, или исчезнуть, но потенциально – это большой фактор для анализа

Кстати, общее количество проигранных потов было на 20% больше, чем количество выигранных потов, что даёт намёки на какой-то ещё вид удачи, который я здесь так и не смог разобрать. Ну, и наконец, 80 рук могут оказаться отрезком явно недостаточным для выдачи более яркого результата, но самые большие руки имеют явно непропорционально большое влияние на результаты и большой процент рук, которые я разыграл, включают отсутствие выигрыша, или проигрыша и вовсе.

Завершающие мысли на тему удачи

Я надеюсь, что подобная система для расчёта удачи поможет вам изучить роль удачи в ваших результатах, особенно в случае ужаснейших даунсвингов, вроде того, что довелось пережить мне, ну, или по крайней мере позволить поднять уровень понимания удачи на одну, или две ступеньки среди игроков. Я сопротивлялся добавлению пятой категории, под названием «другая удача», потому что существует множество её вариаций, но было бы интересно услышать ваше мнение о самых главных категориях, которые я здесь рассмотрел, или может быть, вы сможете предоставить мне свой интересный метод анализа удачи, основываясь на вашей базе данных. В любом случае, я думаю, что те 4 вида удачи, которые я изучил, включают в себя где-то половину реально действующих законов, которые существуют за столом, так что у вас есть ещё множество возможностей нахождения дополнительных источников. В идеале, будущие версии покерного софта будут включать индекс удачи, который будет предоставлять данные по нескольким источникам, чтобы помогать игрокам лучше представлять себе, на чём базируется их результат, и насколько он близок к реальности.

Что же касается меня, я вполне доволен результатом этого анализа. Я сумел найти утешение в мысли, что плохая удача, и вправду, сыграла серьёзную роль в моём даунсвинге, но мне так же предстоит подстроиться и под ту плохую игру, которую я обнаружил в ходе расследования и продолжить залатывать свои прорези в игре. Благодаря тому, что я выжил в этом забеге, и теперь могу играть, не оставаясь под вечер банкротом, возможно, на самом деле, оказалось тестом, который должны пройти все игроки, стремящиеся стать настоящими профессионалами с хорошим заработком.

Автор: Майкл Бейтс
Источник: 2+2
Перевод: Мандрыка Ярослав

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.