Понимание удачи в покере. Часть I.

Удача творит и ломает карьеру покериста, и без неё покера бы просто не существовало. Но её необходимость не может снизить уровень страха, ненависти и упования, который испытывает разум покериста при мысли о ней. Несмотря на её критическую роль, удача является чем-то, что игроки, в большинстве своём, на самом деле, довольно плохо понимают.

Данная статья расскажет вам о 4-ёх видах удачи, которые обычно переживают игроки в покер, некоторые из них очевидны, некоторые нет, а так же я предложу для вашего рассмотрения иерархию относительной силы между видами удачи. От самой слабой до самой сильной их можно распределить так:

1) Распределение рук
2) Преобразование дро
3) Алл-ин эквити
4) Синергия руки

Мой интерес к данному вопросу является довольно личным. Недавно, я пережил один из худших даунсвингов, который я когда-либо испытывал за свою 10-летнюю карьеру покериста. Я много читал о минусовых забегах, видел таблицы, слышал истории, но ничто из этого не могло подготовить меня к тому, что я пережил. Моя уверенность в себе конкретно пошатнулась, и мне было необходимо понять, что же именно со мной произошло. Если говорить точнее, мне нужно было узнать, действительно ли мне так сильно не повезло, или просто мой уровень игры так упал.

Данная ситуация заставила меня всерьёз задуматься о природе удачи в покере, о теме, которую большинство учебников по покеру почему-то избегают. Но отдавая дань уважения её впечатляющей силе, удача, всё же, является тем вопросом, который невозможно игнорировать, поэтому я разработал вышеприведённую систематику, как потенциальный инструмент для анализа силы покерной удачи. Я опишу каждый из 4 типов удачи, а затем, проведя несколько экспериментов, посмотрю, смогут ли они раскрыть истинную природу моего недавнего даунсвинга.

9a-jiMmr4JU

Во-первых, надо определиться с терминологией. Имею ли я в виду под словом «удача» просто «дисперсию»? Нет. Определение дисперсии звучит примерно так: «разница между кратковременным результатом и долговременными ожиданиями». Другими словами, дисперсия является отображением разницы между «сигналом» и его «ответом» в теории вероятности. Сама эта тема прекрасно рассматривается в недавно вышедшей книге Нэйта Сильвера «The signal and the noise» (Сигнал и шум), и я крайне рекомендую эту книгу для всех, кто старается углубиться в математику покера. Удача же, это, скорее, более специфическое явление, отображающееся в форме непосредственной причины этих самых «кратковременных результатов», о которых игроки обычно говорят так: «Я на подъёме, попадаю в каждый флоп», или «Я спокоен как удав, но меня постоянно переезжают». И подобные речи сводятся к чему-то вроде: «Боги покера ко мне сегодня благосклонны!», или «я проклят!». Но мы ведь можем разобраться в этом вопросе лучше, верно?

1) Распределение рук

Когда вам два раза подряд сдают карманных вальтов – это удача; а вот цепочка из 75-и рук без единой карманной пары – это плохая удача. Все вещи уравниваются с течением длительного периода времени. Если вам сдают слишком много хороших рук, к примеру, больших карманных пар, одномастных коннекторов и одномастных тузов, то это считается хорошей удачей, и вы выигрываете больше денег, чем при «обычном раскладе», то есть при стандартном распределении рук, но, само-собой, существует и противоположная ситуация.

Вот что я имею в виду под распределением рук. Среди разных типов хороших карт пары являются наиболее выгодными на долгой дистанции, так что давайте глянем на отчёт о карманных парах, который я получил из моей нынешней базы до и в течении моего даунсвинга, что бы глянуть, какую роль для моих результатов сыграло распределение рук. Вся статистика собрана с NL Hold’em Zoom игр от 0,25-0,5$ до 1-2$ и изъята из базы данных 4-ого Pokertracker’a

Таблица №1. Распределение пар перед даунсвингом. (76,254 руки)
(Ожидаемое количество каждой сданной пары, основанное на общем числе сданных карт: 364)
http://www.twoplustwo.com/magazine/issue103/michael-b..

Первая таблица состоит из отчёта о том, сколько раз мне сдавали каждую карманную пару вплоть до моего даунсвинга, и как я выпаливал с ними (смотрите первую, вторую и пятую колонку). Первое наблюдение, которое тут же заседает в мозгу – это то, что пары, и вправду, невероятно выгодны, и чем больше пара, тем больше денег она приносит. Но что у нас с распределением? Получал ли я больше больших пар, чем должен был? Количество раз, которые мне сдавали большие пары (99+) на самом деле было достаточно близко к ожидаемым 364-ём, так что ответ – нет. Единственных два исключения (я выделил их красным) – это двойки и пятёрки, которые, по сути, никак на результат не повлияли. Может я, конечно, слишком много заработал с парами в тот период, но это уже удача другого рода.

Таблица №2. Распределение пар во время даунсвинга (23,128 рук)
(Ожидаемое количество пар, которые должны были быть сданы: 105)
http://www.twoplustwo.com/magazine/issue103/michael-b..

Молодые игроки, которые только недавно начали играть, должно быть захотят убрать эту таблицу подальше, чтобы не видеть всего этого ужаса. Для тех же, кто может перенести красные цифры, первое, что вы, должно быть, заметили – это то, что мои пары ушли в конкретный минус за этот период, что само по себе удивительно. Данный факт, при этом, наталкивает на мысль о том, что именно могло случиться со мной, что я начал получать столь негативные результаты. Но что же на счёт распределения? Здесь у нас выделились тузы: я получил на 22 пары ракет меньше, чем предположительно должен был.

Но, по странному стечению обстоятельств, при этом я получил на 22 пары 4-ок больше, чем ожидалось. Конечно, недостаток тузов немного навредил моим результатам, но в остальном, распределение пар было достаточно сбалансированно, так что если бы мой даунсвинг был детективным рассказом, я бы назвал его «Дело о пропавших ракетах». А что с другими большими парами? Я получил 112 пар королей, что, по сути, является неплохой удачей, но я проиграл 122 доллара с ними. 112 случаев второй лучшей раздачи в покере уводит меня в минус. Что за бред? А если добавить к этому 204 пары королев и вальтов? Не пытайтесь повторить это дома.
Как итог, не смотря на то, что мне немножко не повезло с тузами, этот факт всё-таки никак не сказывается на том кровавом месиве, которое вы можете наблюдать во второй таблице. А это значит, что какие-то более мощные силы здесь повлияли на мои результаты. Давайте поищем камень преткновения где-то в другом месте.

И ещё пару заметок, прежде чем мы покинем распределение рук: заметьте, что распределение в таблице №1 плотнее, нежели в Таблице №2, не смотря на то, что в обоих случаях мы брали относительно небольшие отрезки времени для такого рода анализа. Причиной тому является тот факт, что распределение рук – это статистика, которая сводится, по большей части, к ожидаемой прибыли. Да, разрывы могут преследовать вас довольно долго, но даже на коротком отрезке времени, недостаток одних рук будет возмещаться переизбытком других.

Другие же виды удачи, которые мы будем рассматривать (они отображены в факторе Алл-ин эквити и Синергии руки), не выводят ожидаемую прибыль так быстро, и не имеют фактора контр-баланса. По большей части именно это делает их в моём восприятии более сильными компонентами удачи, нежели распределение рук. Подводя итоги, в контексте одного турнира, и в особенности финального стола многостолового турнира, неудачное распределение рук может сильно навредить игре. Но даже на относительно короткой дистанции этот факт уравнивается.

2) Преобразование Дро

Вы можете быть 7,5-1 андердогом и собрать сет на флопе, когда у вас на руках пара, но иногда, вы будете собирать 3 сета подряд, или пропускать 30 флопов подряд. Оддсы на то, что вы поймаете флеш- и стрит-дро на флопе, конечно, больше, но они могут с таким же успехом изводить вас, давая нужную карту лишь на ривере. В теории, конечно, собранные дро – это хорошая удача, а упущенные – неудача. Давайте же теперь глянем, как у меня обстояли дела с дро во время моего даунсвинга. Снизу вы можете увидеть «Кривую удачи», нарисованную Покертрекером, которая отображает то, как часто моя пара превращалась в сет на флопе, и как часто мои собранные на флопе стрит- и флеш-дро добирали оставшуюся карту – всё в сравнении с ожидаемым рейтом «добирания». Все данные были размещены на данной кривой в форме колокола.

Чем дальше от центра, тем удачливее (по правую сторону), или менее удачно (по левую) происходило преобразование дро в полноценную комбинацию. 68% пунктов данных помещается внутри одного стандартного отклонения и 95% внутри двух. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нормальное_распределение

Таблица 3. Преобразование дро до даунсвинга.
http://www.twoplustwo.com/magazine/issue103/images/Lu..

До моего провала, мне неплохо везло в плане собирания сетов, но при этом я часто пролетал с флеш-дро, стрит-дро же доезжали в пределах ожидаемого. То есть картинка вполне сбалансирована, но сет – это сильная скрытая рука, с 30% шанса на то, что она превратится в фул-хауз до ривера, в то время как флеш на 3/5 очевиден для соперника, что чаще всего снижает активность оппонентов, к тому же, он почти никогда не превращается в стрит-флеш. Стрит-дро же может быть достаточно хорошо скрыто, но даже когда ты собираешь полноценный стрит, многие из комбинаций низки, и тебе выпадает так называемый грубый конец стрита, и довольно часто на нём можно ошпариться так же больно, как и навариться. Если говорить вкратце – не все доезды равноценны, и иметь удачу в плане собирания сетов из пар куда важнее в долгосрочном периоде, нежели удачу с доездами флеш-, или срит-дро.

Таблица №4. Преобразование дро во время даунсвинга.
http://www.twoplustwo.com/magazine/issue103/images/Lu..

Так что, моя удача по собиранию сета на флопе иссякла во время даунсвинга? Как показывает 4-ая таблица – дело тут вовсе не в этом. Я ловил сеты, причём достаточно часто, по сравнению с предыдущим периодом. Доезды флеша остались приблизительно на том же уровне, но зато я стал намного чаще собирать стриты, то есть получил ещё одно плюсовое отклонение в отличие от своей обычной игры. Глядя лишь на эти два графика, некоторым может показаться, что я должен был выдавать результат куда лучше именно во время моего даунсвинга. Но как вы можете ожидать, у меня нет счастливых воспоминаний о прибыльном забеге с кучей профитных стрит-дро.

И так, мы уже разобрали половину факторов, которые по большей части подвержены влиянию удачи в покере, и не нашли ни одного доказательства того, что мне как-то не везло, кроме небольших несоответствий в плане распределения пар, но этот результат пока что нет смысла учитывать. Может, меня просто побили игроки с более высоким уровнем? Ещё рано говорить, но если мы рассмотрим все 4 измерения удачи, словно карту, в поисках сокровищ, то непременно найдём ответ на этот вопрос. Не случайно ведь я начал это расследование с тех индикаторов удачи, которые я считаю самыми слабыми.

Распределение рук, и преобразование дро, действительно являются частью общей картины, которую выводит для нас госпожа удача, но они легко перекрываются игроками, поскольку эти факторы дают мгновенный результат и они очевидны. Правда состоит в том, что их влияние уменьшается более скрытыми и сильными повелителями удачи: Алл-ин эквити и синергией руки. Во второй части этой статьи, я расскажу вам об этих двух типах удачи, в надежде, что они, наконец, раскроют тайну моего глубочайшего даунсвинга, и принесут облегчение моей уставшей психике.
Предположительно, вторая часть выйдет в начале следующего месяца.

Автор: Майкл Бейтс
Источник: http://www.twoplustwo.com
Перевод: Мандрыка Ярослав

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • weite18

    очень интересно. классный пост для тех кто ноет на невезение. оказывается можно проверить правда ли это, надо тоже разобраться как делать такие отчеты

  • Andrew

    отличный материал, спасибо! надеюсь на продолжение.
    умение распознать даунсвинг может здорово сохранить психику и уверенность

  • ODTB

    С удовольствием прочту вторую часть!