Понимание полярного 3-бет диапазона

Xa644WpKNy4

Так как растёт уровень скила и агрессии в покере, всё большую важность приобретает навык правильного понимания 3-бет диапазона. На сегодняшний день игроки используют продвинутые 3-беты всё чаще, повышая уровень префлоп агрессии, поэтому необходимо научится подстраиваться под этот уровень агрессии.

В данной статье мы собираемся обсудить вопрос, как правильно оценивать диапазон 3-бета соперника, чтобы выбирает наиболее оптимальную линию поведения, когда вы будете сталкиваться с 3-бетом на префлопе.

Каждый раз, когда мы делаем что-либо в покере, первым делом вы пытаемся выяснить диапазон соперника. Диапазон 3-бета некоторых игроков определить очень легко, в то время как другие способны скрывать его куда более эффективно. К примеру, возьмём стандартного нита 12/8 с уровнем 3-бета 1,2%. Такой человек, очевидно, будет 3-бетить с куда более сильным диапазоном рук, нежели 23/20 LAG с 3-бетом в 8,3%. Но что на самом деле их 3бет% говорит нам о руках с которыми они трибетят?

Для того, чтобы понять это нам необходимо правильно понимать концепцию поляризации и простейшую математику диапазона. Для начала – что такое поляризация?

  • Поляризованый: диапазон, состоящий либо из натсовых и блефовых карт.
  • Деполяризованый: диапазон, состоящий исключительно из сильных рук.

Это означает, что поляризованный диапазон может содержать руки вроде: QQ/KK/AA/AK и парочки вроде 54s/A7o/J8s. Деполяризованный диапазон может содержать руки вроде QQ/KK/AA/AK и парочку других сильных комбинаций, типа JJ/TT/AQ/AJs. Обратите внимание, что поляризованный диапазон включает в себя сильнейшие руки и парочку слабых карт, в то время как деполяризованный включает в себя супер сильные руки и несколько других, относительно сильных карт.


А теперь давайте слегка погрузимся в математику диапазонов. Когда мы смотрим на наши статы в HUD’е и видим, что какой-то игрок 3-бетит в 2,5% случаев, что это означает? На что похож 2,5% 3-бет диапазон? Сложность состоит в том, что мы не можем с уверенностью ответить на этот вопрос. И чем больше будет этот процент трибета, тем сложнее будет оценить весь этот диапазон. Но мы можем для начала сделать хотя бы какие-то базовые предположения.

Для начала, какие у нас есть сильные карты в диапазоне и сколько процентов рук они составляют? Ну, KK/AA составляют 0,9% рук. Так что если игрок 3-бетит в 1% случаев, то можно с уверенность говорить, что делает он это лишь с натсом. Ещё одним предположительным вариантом диапазона может быть: QQ+/AK, который в составляет уже 2,6% рук. Если же игрок трибетит с TT+/AQ+, то такой диапазон будет составлять уже 4,7% рук.

 

Предположим, что мы столкнулись с 3-бетом и у нашего соперника рейтинг 3-бета составляет 3,5%. Нам кажется, что он 3-бетит с QQ+/AK, как с самыми сильными руками диапазона, что, как нам известно, составляет 2,6% рук. А это означит, что 74% (2,6/3,5) его 3-бет диапазона состоит из очень сильных карт. Благодаря этому знанию мы можем с лёгкостью рассчитать, как мы будем справляться со всем диапазоном в 3,5%. Или, скажем, игрок рестилит (3-бетит наш стил) в 12% случаев, и что лишь ТТ+/AQ+ этого диапазона рук составляет вэлью 3-бет. А значит, лишь 39% диапазона рестила такого соперника будет представлять силу. А как же 61% их диапазона? Могут ли среди него оказаться руки вроде AXs, или 44? Руки вроде K7o, или Q9s? Мы не можем быть уверены на 100%, но по крайней мере такое понимание 3-бет диапазона нашего соперника может послужить неплохой стартовой точкой.

 

Так, а теперь мы можем вновь вернуться к вопросу о поляризации. Скажем, нам кажется, что игрок 3-бетит 6% рук в какой-то ситуации, и что с ТТ+/AQ+ он будет трибетить каждый раз. Это означает, что 78% (4,7/6) их трибет диапазона составляют ТТ+/AQ+. А что на счёт оставшегося 1,3%? Если такой игрок 3-бетит с деполяризированным диапазоном, то, скорее всего сюда будут входить руки вроде AJ/KQ/99/JTs. В то время как игрок, чей диапазон поляризирован скорее всего будет использовать более слабые руки, вроде A4s, 22, 86o и так далее. Может показаться, что это не так уж и важно, но такой подход может сильно повлиять на наше эквити при игре против диапазона этого соперника и нашу возможность сыграть на постфлопе в целом.

 

Не подлежит сомнению, что вы редко сможете точно определять 3-бет диапазон соперника. И вам также стоит помнить, что хорошие игроки всегда 3-бетят динамично. Это означает, что они будут 3-бетить с разным диапазоном с катоффа после EP-опена и с блаиндов после опена баттона. Хорошие игроки также будут трибетить против вас иначе, чем так, как они 3-бетят против фишей, или неизвестных игроков, так что, даже не смотря на то, что у рега может быть общий диапазон 3-бета 5%, в какой-то конкретной ситуации против вас они могут решить играть с другим диапазоном. Целью данной статьи было дать вам некую стартовую точку в понимании того, как выглядят нормальные регуляры, как представлять себе сильную и слабую интесивность игры и как поляризированный и деполяризированный диапазоны меняют игру. Поработайте самостоятельно и подумайте над тем, как вся эта информация может помочь вам (заодно проведите аналогичный анализ для 4-бета).
Удачи вам в игре.

Автор: SplitSuit 
Источник: http://www.splitsuit.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates 
Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.