Полное руководство по игре за 6-макс столами

6-макс покер (или 6-макс столы) – это самый популярный формат кэш-игр в современном онлайн-покере. Фулл-ринг (9-макс) столы или вовсе отсутствуют в некоторых покер-румах, или редко заполняются, ведь на их место пришел 6-макс! Опытные регуляры предпочитают 6-макс, потому что здесь за час можно отыгрывать больше рук, а также из-за отсутствия трех ранних позиций (UTG, UTG1 и UTG2) можно разыгрывать больше потов со слабыми пассивными оппонентами (фишами).

Меньшее количество игроков и ускоренные темпы игры привлекают и рекреационных игроков, которые обычно не любят фолдить и долго ждать новой раздачи. Таким образом, если вы хотите стать успешным онлайн кэш-игроком, вам придется осваивать 6-макс.

Итак, вот какие темы мы сегодня затронем:

  • Что такое 6-макс покер?
  • Диапазоны и стратегия открытия
  • Диапазоны коллов и 3-бетов
  • Как играть с блайндов
  • Советы по игре на постфлопе

Что ж, погнали!

Что такое 6-макс покер?

6-макс – это формат игры, позволяющий сидеть за одним столом максимум 6 игрокам.

Это означает, что в 6-максе уже не будет трех ранних позиций. Останутся лишь:

  • Ранняя позиция (EP)
  • Средняя позиция (MP)
  • Кат-офф (CO)
  • Баттон (BU)
  • Малый блайнд (SB)
  • Большой блайнд (BB)

Из-за меньшего количества игроков сразу ощущается, что 6-макс лузовее, чем фулл-ринг. Как результат, в 6-максе: средний размер пота больше; выше процент игроков, заходящих на флоп; и выше показатель рук/час.

6-макс чарты стартовых рук

Любая крепкая стратегия в покере базируется на правильном выборе стартовых рук на префлопе. Хорошо построенные префлоп-диапазоны будут создавать меньше трудных (минусовых) спотов на постфлопе и больше – плюсовых.

Вот чарты стартовых рук, которые мы [UpswingPoker] предлагаем своим игрокам:

                                       EP                                                                                   MP

                                        CO                                                                               BU

SB

Вы можете видеть, что диапазоны открытия расширяются по мере приближения к баттону. Все потому что с меньшим количеством игроков за спиной у нас будут выше шансы украсть блайнды и не упереться в сильную руку.

Самый широкий диапазон RFI будет на SB, так как всего 1 игрок будет отделять нас от «мертвых» 1,5 бб в поте.

Когда нужно корректировать диапазоны на префлопе

Чарты стартовых рук, наподобие предложенных выше, хорошо использовать в качестве ориентиров, но их не нужно придерживаться жестко. Успешные игроки в покер постоянно подстраивают свои диапазоны, исходя из ряда факторов, и вот 3 наиболее значимые из них:

  • Тип оппонента и его наклонности

Тип оппонента и его манера игры – это главный фактор, который будет определять ширину наших диапазонов. Мы должны эксплойтить оппонентов каждый раз, когда нам будет предоставляться такая возможность, и корректирование стартовых диапазонов – отличный способ для этого. Например, за столом, где все играют тайтово, нам следует открываться лузовее, чтобы забирать множество никому не нужных потов. С другой стороны, если за нами сидит агрессивный игрок, который постоянно нас 3-бетит, мы должны играть тайтовее, чем предложено в чартах. Это даст нам в целом более сильный диапазон, с которым нам будет проще противостоять 3-бетам.

  • Ваш уровень скилла

Вы можете играть лузовее, если чувствуете, что у вас есть хороший эдж над оппонентами. Розыгрыш большего количества рук означает, что у вас будет и большее количество возможностей, чтобы реализовать свой эдж на постфлопе. Если же против вас будут играть сильные компетентные оппоненты, то имеет смысл наоборот сузить свои диапазоны. В общем, главная идея в том, чтобы разыгрывать больше рук против плохих оппонентов, и меньше – против хороших.

  • Рейк

В играх с относительно высоким рейком есть смыл играть более тайтово. Рейк обычно взимается, когда дело доходит до флопа, поэтому вы можете избежать уплаты рейка, разыгрывая меньше рук на префлопе. Урезáть нужно околонулевые маргинальные руки, которые с учетом рейка превращаются в минусовые.

Бет-сайзинг оупен-рейзов за 6-макс столами

Открываясь, мы должны делать это бет-сайзингом от 2,25 бб до 3 бб. Меньший размер будет давать оппонентам хорошие пот-оддсы на колл, чего следует избегать, так как выиграть в мульти-поте гораздо сложнее. С другой стороны, слишком крупные оупен-рейзы (больше 3 бб) ухудшают наши собственные пот-оддсы, вынуждая сужать наш диапазон открытия (по крайней мере, теоретически).

Исключение из этого правила – это когда мы находимся на SB, тут мы должны использовать больший сайзинг (3-4 бб). Все потому что у оппонента на BB будет позиция на нас, а также он будет немного привязан к банку, так как вложил уже 1 бб в пот. Оба этих фактора мотивируют его защищаться более либерально, а мы хотим это пресечь. С отсутствием позиции, само собой, мы сделать ничего не сможем, а вот ухудшить его пот-оддсы крупным сайзингом – пожалуйста!

Умение 3-бетить – обязательное условие для успеха в 6-максе

3-беты – это мощное и крайне прибыльное оружие в покере, при правильном его применении. Существует несколько причин, чтобы 3-бетить на префлопе:

На вэлью. 3-беты с сильными руками позволят нам строить большие поты и извлекать больше вэлью с рук слабее, которые наш оппонент будет коллировать. Многие неопытные игроки слишком часто слоу-плеят сильные руки, однако в большинстве именно агрессивная игра будет оптимальной.

В блеф. Добавление блефов в наш диапазон 3-бета позволит сохранять его сбалансированным (менее очевидным), а также не даст рукам оппонента реализовывать их эквити. Если мы будем 3-бетить только с натсовыми руками, оппоненты смогут легко нас эксплойтить, каждый раз падая на наши 3-беты.

Для изолейта. Когда мы 3-бетим, мы значительно снижаем вероятность образования мульти-пота. Это в наших же интересах, так как эквити нашей руки будет уменьшаться с каждым дополнительным игроком, вошедшим в пот. Например, у АА против одной случайной руки будет 85% эквити, а против 4 случайных рук они будут лишь небольшими фаворитами:

3-беты чаще всего будут либо заставлять всех упасть, либо создавать хедз-ап пот. Фиша, который оупен-рейзит (или оупен-лимпит), вы можете изолировать 3-бетом (или рейзом), чтобы потом в одиночку на постфлопе реализовывать ваш эдж в скилле над ним.

Диапазоны колла и 3-бета

В 6-максе диапазоны колла и 3-бета будут еще более непостоянными, чем оупен-рейзы. Все потому что они почти на 100% зависеть от позиции и наклонностей оупен-рейзера.

В целом, чем тайтовее диапазон оупен-рейза, тем тайтовее должны быть диапазоны колла и 3-бета, и наоборот. Давайте сравним два диапазона против оупен-рейза: тайтовый и лузовый. Сперва тайтовый (MP vs EP):

А теперь посмотрим на лузовый диапазон (BU vs CO):

В диапазоне MP vs EP у нас будет всего 34 комбинации, которые мы всегда будем рейзить на вэлью (QQ+, AKs, AKo). Во втором случае на BU у нас будет вдвое больше комбинаций, которые будут 3-бетиться на вэлью (TT+, AJs+, KQs, AQo+). Более широкий вэлью-диапазон на BU позволит нам шире 3-бетить и в блеф.

Вот несколько правил, которыми следует руководствоваться при игре против оупен-рейзов:

  • Если ваша рука слишком слаба для рейза, но очевидно слишком хороша для фолда, то вероятнее всего ее следует коллировать.
  • В качестве 3-бетов в блеф выбирайте пограничные руки, которые выглядят слишком слабо для розыгрыша (это околонулевые или слегка минусовые руки для колла).
  • Руки с хорошей играбельностью на постфлопе, такие как одномастные коннекторы и гапперы, отлично подойдут на роль блефовых 3-бетов. (К тому же это будет очень хорошо с точки зрения улучшения «покрытия досок»).

Эти правила применимы ко всем позициям, однако есть еще и блайнды (SB и BB), о которых нужно сказать отдельно.

Малый блайнд (SB) против оупен-рейза

Когда вы находитесь на SB и перед вами идет оупен-рейз, вы должны больше склоняться в сторону 3-бета со всем своим диапазоном продолжения (если оупен-рейз не совсем уж маленький или за вами не сидит фиш). Против маленького сайзинга, особенно от лузового диапазона, или с фишом за спиной коллы на SB могут быть вполне уместны.

Причина, почему вы должны 3-бетить почти все свои руки на SB, состоит в том, чтобы компенсировать ваш недостаток позиции и инициативы. Если оппонент все же заколлирует, то вы выйдете на флоп и с инициативой, и с преимуществом в силе диапазона, что серьезно облегчит вашу игру OOP.

Более подробно по этой теме вы можете узнать из статьи Райана Фи «Малый блайнд – 6 шагов для устранения утечки денег с SB».

Большой блайнд (BB) против оупен-рейза

Игрок на BB находится в уникальной позиции, он уже вложил 1 бб в пот. Это дает ему «скидку» на колл против оупен-рейза. Именно поэтому на BB вы можете коллировать на очень широком диапазоне, по сравнению с остальными позициями.

Особенно лузово вы можете играть против стилов с SB, так как у вас будет еще и позиция, а у оппонента на SB будет очень широкий диапазон. Широкая защита BB vs SB – это проверенный рецепт высокого винрейта!

Советы по 6-макс игре на постфлопе

На освоение успешной стратегии игры на постфлопе за 6-макс столами у игроков уходят годы, но я все же выделил 4 простых совета, которые быстро помогут вам встать на правильный путь.

Вэлью-бетьте чаще и тоньше. Лучший способ выигрывать за 6-макс столами – это хорошо вэлью-бетить со своими сильными руками, поскольку любовь к коллам – это самый распространенный лик среди игроков низких лимитов. Именно поэтому слоу-плей в большинстве случаев будет менее эффективным. Не бойтесь ставить крупно, особенно против слабых (неэластичных) оппонентов, которые обычно не обращают внимания на сайзинг-теллсы.

Блефуйте осторожно. Поскольку слабые игроки склонны «телефонить», частые блефы против них будут не лучшей затеей. Но это не означает, что вы вообще не должны блефовать. На флопе в сухие доски мелким сайзингом – блефуйте, но не пытайтесь проворачивать крупные блефы против фишей, ведь обычно это заканчивается очень печально.

Пишите информативные нотсы и помечайте оппонентов. Если покер-рум позволяет писать нотсы и делать цветовые пометки на игроков, то этим обязательно нужно пользоваться. Очень важно собирать новую информацию на ваших оппонентов, особенно на регов, с которыми вам приходится играть каждый день. Нотсы позволят вам не держать всё в голове и помогут быстро корректировать вашу стратегию под каждого конкретного оппонента. А цветовые пометки помогут вам быстрее отыскивать фишей в лобби.

Старайтесь не хиро-коллить на ривере. Еще одна распространенная тенденция низких лимитов состоит в том, что агрессия на ривере чаще всего означает силу. Игроки на этих лимитах редко лепят по 3 барреля в блеф, поэтому разумной подстройкой будет фолдить на ривере чуть чаще обычного. А рейзы на ривере вообще почти всегда означают монстра, поэтому будьте готовы фолдить свои топ-пары, овер-пары и даже 2 пары. Избегайте на ривере коллов на стэк, если конечно у вас не будет очень сильной руки.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.