Полезный колл или розыгрыш мусорной руки на большом блайнде

колл с мусорной рукой

Во второй раздаче подробно описывается ситуация в которой, особенно играя в зум, очень многие склонны поступать просто, играть пас. Автор обоснованно и подробно разбирает причины и следствия других действий, тех, которые на дистанции формируют винрейт хорошего игрока.

Лимит: 50NL
Тип столов: Быстрый покер (ZOOM)

разбор покерной раздачи

Размышления префлоп

Такой префлоп колл основывается на трёх факторах. Первый: УТГ рейзер – слабый игрок с полным стэком, который повышает наши потенциальные шансы. Второй: феноменальные шансы банка. Третий: коллом, мы закрываем экшен в этом круге торгов. Рука Хиро действительно слишком слаба, но даже jc 5d могут флопнуть трипс или две пары, и забрать стэк у любителя коллировать с оверпарой.

Кроме того, будут моменты, когда Хиро доберётся до шоудауна с одной парой и выиграет у пассивного фиша, который не оказывал достаточного давления. В таких ситуациях возможна даже ставка на велью. Для стоимости лишь 1ББ в банк 5,5ББ, плюс потенциальные шансы, можно себе позволить не попадать в доску и выкидывать на большинстве флопов. Не торопитесь выкидывать префлоп, глядя исключительно на слабость собственного хенда. Смотрите на шансы банка и потенциальные шансы. Чем меньше инвестиция префлоп, тем чаще мы должны смотреть флоп.

Лид флопа. Плюсы и минусы

Решение на флопе может выглядеть «негламурно», но, как я постоянно повторял в Руководстве Гриндера, точность в подобных ежедневных решениях – это то, что формирует вин рейт профессионала. Лидить флоп – одна из опций. Причина для подобной ставки – защита эквити. Проблема с защитой столь слабой руки в три вей поте против УТГ рейзёра в том, что Хиро не слишком часто получит хороший хенд. EV полученное в те моменты, когда мы заставим обоих оппонентов выбросить оверкарты, нивелируется проигрышем EV, когда мы столкнёмся с сильной рукой.

При конфронтации с лучшие хендом, мы проигрываем ставку, которую в большинстве случаев удалось бы сохранить. С другой стороны, немедленный фолд лишь по одной улице против лучшей руки фактически не корректен. Блеф донки по всем улицам против УТГ фиша – это покерный эквивалент биения головой об стену. Мы можем исключить лид на этом флопе. Таким образом, корректный план – чек/фолд против любой ставки адекватного размера от УТГ.

Мы не рассчитывали префлоп на пару пятёрок с этой рукой. Перспективы нашего хенда слишком нерадостны для чек/колла против средне сильного диапазона. Интересно здесь то, что фиш чекнул. Это вовсе не ухудшает его диапазон со 100% вероятностью, слабые игроки часто слоуплеят большие руки в глупых ситуациях, вроде этой, но теперь довольно вероятно, что УТГ чекнув флоп, планирует играть чек/фолд.

Баттон, который похож на активного и жадного до банков рега, в подобных спотах будет часто проявлять агрессию. В конце концов, диапазон Хиро здесь очень слаб, колл на ББ префлоп по шансам и надежда на чек от УТГ на флопе. Хиро не имел сильного основания для колла УТГ, но он не мог выкинуть против ставки Баттона, всё ещё находясь в слабом диапазоне. Как продолжить? Следует ли коллировать или рейзить?

Колл не ужасен. Для этих шансов банка, вероятно лучше фолда, но я не уверен, что это самое лучшее решение. У нашей руки нет хороших перспектив, и мы без позиции. Это равно двум недостаткам:

Прежде всего, когда будет открываться не наш борд, станет гораздо сложнее превратить руку в блеф, так как мы не имеем привычку донк/лидить тёрн. Это значит, что каждый раз, когда противник чекнет тёрн, Хиро будет ограничен лишь одной ставкой в блеф.

Второй недостаток в том, что когда противник блефует флоп, он может получить бесплатную карту на ривере, получив тем самым значительный кусок эквити против нашей слабой пары. Перспектива неприятная. Мы находимся позади против рейнджа велью бетов Баттона, и его блеф отлично играет против нашей руки, имея возможность усилить давление на тёрне или увидеть ещё две карты лишь за одну флоп ставку. Колл не может быть лучшей опцией.

Обоснование правильного действия

У рейза такого флопа на самом деле гораздо больше приятного. Мы можем превратить нашу руку в полублеф с пятью аутами и усилить будущее фолд эквити на большом количестве вышедших карт даже против велью рук оппонента таких как 8s 8c. Уменьшение выходящих карт (которые составляют младшие пары) для нас бонус. Рейзом мы также усиливаем защиту нашего эквити в случаях, когда противник ставит с воздухом, сразу отметая дешёвые тёрны и риверы, которые возникнут в линии чек/колл.

Ещё один плюс к рейзу в том, что в те моменты, когда УТГ рассматривает вариант чек/колла с ao qo или ao ko мы отвлечём его от этой идеи, снова защищая наше эквити. Наконец, рейз в блеф с такими картами очень хорошо сбалансирует наши велью руки. Ведь сильные хенды такие как [2o 2o, 5o 5o, 6o 6o, 6o 5o, 6c 2c, 5s 2s, 3o 4o] необходимо играть абсолютно аналогично.

Есть один скрытый бонус колла с ББ на таком слабом диапазоне префлоп – на низких скоординированных бордах как этот, мы имеем преимущество натса против наших оппонентов. У нас гораздо больше вариантов двух пар и стритов, чем у Баттона, так что рейзить здесь мы будем часто. Поэтому эксперт применяет здесь агрессивную рейзовую стратегию против такого рода ставок, включая эту руку в диапазон.

Наконец, с точки зрения рейнджа, вероятно здесь лучше чаще рейзить в блеф, чем диктует нам сбалансированная стратегия. Причина в том, что Баттон выглядит очень активным по нашему ХУДу и возможно атакует (наверное корректно в этой игре) с несбалансированным соотношением комбинаций, которые легко выкидываются на рейз.

Другими словами, Баттон вероятно будет слишком часто сбрасывать на рейз в этом мультипоте. Он даже может интерпретировать нашу линию как пугающую и выкинуть средне-сильные и средне-защищённые руки типа ao 5o или kc 6c. По моему опыту, обычный регуляр не достаточно часто рейзит в ситуациях как эта и Баттон может просто не иметь навыка противостоять большой агрессии после ставки в позиции.

Резюме: В данной ситуации лучше всего “Хиро” рейзить до $6.00
Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

4 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • inin

    “Но даже J5 могут флопнуть трипс или две пары, и забрать стэк у любителя коллировать с оверпарой”.
    Это каким образом? Флопается валет, мы колл. Терн второй валет, ну допустим он снова ставит и что, мы после этого рейзим? А на ривере кидаем олл-ин, так что ли? Даже если доска будет совершенно сухая и безопасная, это самоубийство имхо. И даже слабый игрок едва ли проколлирует олл-ин по такой линии. Это должен быть мегакит.
    Две пары еще более-менее будут скрыты, но там тоже опасно олл-ин, потому что в борде наверняка будет большое количество комбинаций двух пар лучше.
    Мне кажется, все, на что мы можем рассчитывать, это блеф-кэтч со всеми “натсами”, кроме разве что фулхауса.
    И вообще колл префлоп такое себе решение. Шансы хороши, а все остальное – слишком нет.

  • Олег Тупало

    Автор расстроил. “Второй: феноменальные шансы банка. …лишь 1ББ в банк 5,5ББ” – Что здесь феноменального? 16-18% это феноменально? при том что наша рука будет попадать в натс на флопе в 5% случаев. Да еще в мультипоте, где эквити руки режется, где отсутствует фолдэквити. Кароче, отстой а не статья.

  • borel

    Есть предложение к автору перевода: может сделать голосовалку за определенное действие перед объяснением автора? Как по мне, то так интереснее будет и больше читателей своей головой сначала думать будут.

    • Отличное предложение! Сделаем.