Покерный театр – искувство презентации

Ys2r7IwXCio

В процессе написания статей и обучения своих учеников на занятиях, я постоянно поднимаю одну и ту же тему: сила ваших собственных карт – это последние о чём стоит думать, когда вы принимаете решение в покере. Ведь покер тем и интересен, что вашей задачей является не «поймать хорошие карты», а обмануть вашего соперника.

И в данном уроке по покеру я собираюсь поговорить с вами о том, как играть с соперниками, которые размышляют на втором, или третьем уровне логических связок. В качестве напоминания, скажу, что второй уровень мышления – это: «Что находится на руках у моего соперника», а третий уровень – это «что, по мнению соперника, сейчас находится у меня на руках?» Для того, чтобы представить какую-то руку, ваш соперник должен уметь думать хотя бы о вашей руке, а не только о своей собственной. К тому же, для того, чтобы представить какую-то руку, вам необходимо уметь думать на третьем уровне самому. А это означает, что по ходу раздачи вам необходимо помнить обо всех факторах, которые ваш соперник может использовать для принятия решения. Сюда входят ваш имидж за столом, имидж вашего соперника, размеры стеков, ситуация и так далее.

По определению «представление» в покере означает, что вы пытаетесь кого-то убедить в том, что у вас рука отличная от той, что вы имеете на самом деле. А значит, есть всего два сообщения, которые вы можете передать:

  • Вы сильнее, чем являетесь на самом деле
  • Вы слабее, чем являетесь на самом деле

Каждая ставка и действие рассказывает историю о вашей руке, и ваша задача состоит в том, чтобы сделать эту историю правдоподобной. Существует множество разных тактик, которые вы можете использовать для того, чтобы «рассказать такую историю», включая размер вашей ставки, то, на какой улице вы ставите, тайминг ваших действий и то, какую часть стека вы вкладываете в раздачу.

Давайте начнём с того, как представлять силу в покерной раздаче.

Конт-беты

Раз уж конт-бет разбирается, как стратегия во множестве разных уроков по покеру, я не буду на нём особо задерживаться. Хотя, стоит отметить, что игроки в покер за последние несколько лет достаточно далеко шагнули в своём развитии, и теперь второй ставки на флопе обычно недостаточно, чтобы спокойно забрать пот. Вне зависимости от того, поставите в, или нет, и того, сколько вы поставите, ваше решение всегда должно базироваться на нескольких факторах, включающих ваш имидж, позицию, текстуру борда, соотношение ваших размеров стеков и тенденции игры вашего соперника. И хотя чаще всего конт-бет является наиболее логичным шагом на флопе, но не стоит забывать, что ваша история должна быть правдоподобной.

Размер ваших ставок – это самый важный фактор, который касается представления силы вашей руки, и, к тому же, он также будет «программировать» ваши дальнейшие действия в зависимости от обычной реакции вашего соперника.

К примеру, вы сделали рейз с катоффа и большой блаинд коллировал и чекнул флоп с A79 c двумя червами. Если бы у вас был туз, то сколько бы вы поставили, зная, что ваш соперник может добирать дро? Если вы поставите лишь 1/3 пота, решит ли ваш соперник, что у вас туз? Скорее всего, нет. В таком случае с тузом предпочтительнее поставить от ½ до 2/3 пота, чтобы не дать дро-руке достаточные оддсы для колла.

Выпаливание двух баррелей

Если вы сделали конт-бет и вас коллировали, а затем чекнули на тёрне, значит, вы столкнулись с ярчайшим примером представления слабости. Что вы говорите о своей руке, если вы сдаётесь на тёрне? Обычно это означает, что вы упустили флоп, сделали конт-бет, в надежде, что ваш соперник сделает чек в ответ. Но именно из-за того, что конт-бет в наши дни стал столь распространённым мувом, многие игроки коллируют вашу ставку на флопе только для того, чтобы посмотреть, как вы себя поведёте на тёрне. Но какую руку вы пытались представить на флопе? Если бы у вас реально была эта рука, чекнули бы вы с ней на тёрне? Для того, чтобы рассказать убедительную историю о вашей руке, вам, возможно, также будет нужно поставить и на тёрне.

Скажем, вы поставили на относительно сухом флопе (J63, без дро) и на тёрне выпадает туз. Именно в таких случаях чаще всего второй баррель будет выступать лучшим решением. Ваш соперник мог коллировать флоп со средней карманной парой для того, чтобы оценить тёрн и определить, что вы сидите с чем-то вроде АК, или AQ. А теперь, когда на борде появился туз, для вашего оппонента появилось слишком много угрожающих вероятностей того, что его уже побили, и ему будет очень тяжело продолжать игру.

Что касается размера ставок, предполагая, что вы правильно прочитали слабость соперника, ставка в ½-2/3 пота должна сыграть свою роль. Не бойтесь! Отличным показателем слабости обычно как раз выступает ставка на тёрне такого же размера, как и ставка на флопе. Если в поте было 2000 фишек, а на флопе вы поставили 1200, то после колла вашего соперника пот будет составлять уже 4400. Если теперь вы опять поставите 1,200, то такая ставка не только никак не будет вязаться с той историей, что вы хотите рассказать, но теперь вы даёте вашему сопернику ещё и чудесные оддсы для того, чтобы просмотреть ривер. А раз уж вашей целью является заставить соперника скинуть, то размер ставки должен максимизировать эту вероятность.

Использование позиции для представления силы

Существует множество способов использовать вашу позицию за столом, чтобы показать свою силу. Префлоп рейз с ранней позиции кажется куда более угрожающим, нежели рейз с поздней позиции, а с учётом того, как развился покер за последние годы, рейз в позиции вообще перестал вызывать уважение. А это означает, что в зависимости от тенденций игры ваших соперников по левую сторону от вас, вам, вероятнее всего, придётся поработать над вопросом позиции, с которой стоит стилить блаинды. К тому же, вы также можете использовать позицию для того, чтобы подстроить свою игру, чтобы показать силу против агрессивных игроков.

Префлоп ререйз

Одним из способов показать силу является простой ререйз на префлопе в позиции. Ререйз на префлопе с баттона или катоффа показывает куда больше силы, чем стандартный ререйз с блаиндов. Если вас коллируют на префлопе, то есть большая вероятность того, что вы встретите чек на флопе от вашего соперника, а значит, вы сможете с лёгкостью забрать пот с помощью конт-бета.

Конт-бет рейз

Ещё одной ситуацией, где вы сможете воспользоваться своей позицией для того, чтобы показать силу на пост-флопе является ситуация, когда вы сидите по левую сторону от игрока, который постоянно делает рейзы с поздней позиции и делает конт-беты в 100% случаев. И хотя, как вариант, вы можете законтбетить его на флопе, порой куда лучше коллировать его на префлопе для того, чтобы проконтролировать размер пота и переиграть его уже на флопе. Коллируя его рейз, вы автоматически заявляете, что у вас есть рука, – скорее всего, какая-нибудь средняя рука, раз уж вы не сделали ререйза на префлопе. Так как ваш соперник конт-бетит 100% флопов, а упускает флоп он в 2/3 случаев, то достаточно часто вы сможете забрать пот с помощью рейза в 2,5-3,5х его ставки. На мусорном борде, в таком случае, вы будете представлять оверпару, а на бродвейном столе вы будете представлять как минимум топ-пару.

Колл конт-бета

Конт-бет можно также и коллировать, если брать точно такой же пример с соперником, который постоянно делает ставку в продолжение. Тогда вы можете попытаться забрать пот на тёрне. Но для того, чтобы эта техника сработала, вам необходимо использовать свой имидж и свои основные тенденции игры и текстуру борда на флопе для того, чтобы суметь рассказать правдоподобную историю о вашей руке.

Представляем флеш

Одним из самых правдоподобных и эффективных блефов на тёрне после колла на флопе является олл-ин с флешем. Скажем, вы коллировали рейз, сидя на баттоне, и ваш соперник поставил на флопе Q93 c двумя чирвами. Коллируя флоп, вы говорите, что у вас может быть достаточно широкий диапазон рук, из-за чего ваш соперник будет продолжать игру очень осторожно. Поскольку, вы коллировали рейз на префлопе, у вас может оказаться KQ, QJ, QT, 77-TT и флеш-дро. Если на тёрне появится третья чирва, ваш соперник, скорее всего, притормозит, что позволит вам сделать ставку и забрать пот, представляя флеш. Поскольку будет существовать также большая вероятность того, что вы сидите с топ-парой, ваш соперник будет обязан скинуть всё, кроме особо крупных рук.

Представляем искусственную слабость

Большинство людей предполагают, что представляя какую-то руку, вы пытаетесь играть сильнее, чем это позволяют вам карты, для того, чтобы заставить вашего соперника скинуть. Тем не менее, вы также можете представить и слабую руку для того, чтобы заставить вашего соперника проплатить вашу ставку.

Представление конт-бета

Это одна из самых эффективных техник для игры против агрессивных соперников. Поскольку конт-бет, как стратегия, невероятно распространён, многие игроки будут предполагать, что вы сделаете ставку и на флопе, раз уж вы сделали рейз на префлопе. Если вы поймаете на флопе какую-нибудь крупную комбинацию, что-то вроде двух пар, сета (а против некоторых соперников и старшей пары будет достаточно), то можете сделать конт-бет минимального для вас размера (скажем, ½ пота), чтобы спровоцировать ваших соперников на рейз. Пример: на борде Кхх при поте в 450, можно сделать ставку в 200. Она достаточно мала, чтобы показаться слабой и даёт вашим соперникам иллюзию того, что у них есть фолд эквити. Особенно такая техника эффективна против игры с соперниками, которые часто выкладываются олл-ин, так как думают, что поставив весь свой стек, они сильно повышают шансы на то, что вы скинете.

Пробные ставки с сильными руками

Примерно так же, как и с конт-бетом, вы также можете получить кучу фишек от своих агрессивных соперников, если сделаете слабую ставку в сторону префлоп рейзера. Понятно, что вы обычно не будете делать такую маленькую ставку с действительно сильными руками, но, возможно, таким образом, вы сумеете заставить своего соперника поверить, что подобным образом вы просто пытаетесь определить, где вы. Обычно в таких случаях ставят около 1/3 пота. К примеру, если у вас на руках сет пятёрок на флопе KQ5 c потом в 900, поставьте 350. Таким образом, вы будете представлять руки вроде QJ, QT, KT, или даже JT и ваша маленькая ставка вынудит агрессивного соперника зарейзить вас.

Вывод

Когда вы переходите на новый уровень игры, вам почти постоянно придётся думать о том, что же вы представляете своими действиями. Для того, чтобы переиграть своих соперников, вам придётся постоянно думать глубже, чем это делают ваши оппоненты. Вне зависимости от того, является ли вашей целью заставить их сбросить, коллировать, или сделать рейз, вы всегда будете использовать множество факторов для того, чтобы представить какую-то конкретную руку. В каждой раздаче, в которой вы играете с этого момента, всегда сознательно возвращайтесь к мысли о том, что же думает ваш соперник о вашей руке и как это можно использовать для того, чтобы выиграть как можно больше фишек.

Автор: Donovan Panone 
Источник: http://www.pokerology.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates 
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Antonina Vasserman

    http://www.youtube.com/watch?v=7fgaFXXBl-8

    Андрей играет агрессивно не только в футбол, но и в покер. Вот это финты :)………………….