Покерные стримы – лучший способ для популяризации покера?

покер стримы

Использование лайв-стриминг платформ, как метод популяризации и продвижения покера в массы продолжает набирать обороты. Абсолютно точно, интернет – это лучший способ не сегодняшний день, чтобы привлечь внимание людей к своему продукту, так как в нем есть пользователи всех целевых аудиторий. От стариков до школьников, от домохозяек до состоятельных мужчин, абсолютное большинство сейчас сидит в интернете, узнает оттуда свежие новости и проводит досуг, смотря не шоу от крупных продакшенов на ТВ, а видеоконтент от интернет-блогеров.

Все прочухали фишку интернета, и естественно, люди имеющие непосредственное отношение к интернет-развлечениям сделали это в первую очередь. Уже никого не удивляет подписание спонсорских контрактов с покерными стримерами.

Теперь это стандартная практика, как и то, что любой спонсируемый игрок должен как можно чаще вести лайв-трансляции своих игровых сессий.

Так, например, делает PartyPoker, которые в преддверии своего крупнейшего онлайн-фестиваля Powerfest попросили своих амбассадоров транслировать на Твиче турнирную игру в этой серии. Джейсон Сомервилль и Патрик Тонка больше не ноунейм игроки, это топовые стримеры, которых смотрят десятки тысяч человек по всему земному шару не из-за их крутого покерного скилла, а из-за манеры общения со зрителями и невероятной интерактивности. Развитие стриминговых платформ – это лучшее, что случалось с покером за последнее время.

Покерные стримы это то, чего не хватало

Те, кто начал интересоваться покером примерно в одно время с триумфом Ивана Демидова на WSOP, наверное, помнят, как тяжело было найти не то что прямые трансляции покерных ивентов, а хотя бы записи старых турниров. Все, что было доступно массовому зрителю – это 45-минутные эфиры на каналах “Спорт” и 7ТВ, которые выходили преимущественно в ночное время суток.

Но всем известно, что фишка трансляций любых состязаний, будь-то футбол, покер или даже кёрлинг – это прямые эфиры. Сейчас уже никто не будет смотреть в записи или с задержкой на сутки даже финал Лиги Чемпионов, не говоря уже о финале Мировой Серии, потому что актуальность – вот залог успеха.

И привлечение новой покерной аудитории из интернета в первую очередь связано с прямыми трансляциями. Это то что привлекает людей, которые даже никогда не интересовались игрой, но которые наткнулись на стримы на Twitch или YouTube и подумали: “Какие-то левые чуваки прямо сейчас зашибают бешенные бабки особо не прилагая каких-либо усилий. Это очень круто, я хочу также!”

Развитие стримов в России и странах ближнего зарубежья

И Михаила Шаламова, и Анатолия Филатова знают как топовых русских игроков и стримеров. Количество их подписчиков на двоих почти достигло 40,000 пользователей, а число просмотров превысило 4,500,000. Они подписаны двумя крупнейшими покер-румами, и их вклад в развитие покерной экосистемы невозможно оценить. Как и вклад развития прямых трансляций в их карьеры.

“Было время, когда меня сильно задолбал покер. Из любимого дела он превратился в обычную рутину, иногда даже не хотелось начинать игровую сессию, тупо тошнило. Я решил попробовать стримить свою игру на Твиче, и то, что в итоге произошло, я никак не мог ожидать. Я заново влюбился в покер. Мне было круто каждый день запускать эфиры, играть и делится своими эмоциями со зрителями. Это то, чего мне действительно не хватало”, – говорил в одном интервью Михаил Шаламов.

Анатолий Филатов – это еще один пример того, как видеоблоги и стримы могут изменить отношение человека к его любимому делу. Анатолий начал снимать и выкладывать видео на YouTube еще до того, как был подписан спонсорским контрактом с PartyPoker. Его желание развиваться и развивать покер в России заставило делать классный контент для своих зрителей.

Помимо выпуска видеоблогов он активно стримил свою игру на Твиче, делал классные и интересные для пользователей живые подкасты с различными людьми, и в конце концов добился того, чего, наверное, хотел. Сейчас Анатолий Филатов лицо PartyPoker, он продолжает играть и радовать зрителей качественным материалом.

И, если вернуться к развитию покера конкретно в России, то эти два парня сделали за год в тысячу раз больше, чем телевидение за 10 с небольшим лет.

А с учетом того, что они не единственные, кто стримит покер на русском языке, масштабы текущего и будущего развития действительно поражают и будут поражать.

Прямые трансляции крупнейших покерных событий

Лайв-стримы от игроков – это только один формат, еще есть прямые трансляции самых крупных покерных ивентов, в которых принимают участие топовые игроки и разыгрываются астрономические призовые. Проведение трансляций подобного в интернете происходит, во-первых, гораздо проще, чем на форматном телевидении, а во-вторых, охватывает гораздо большую аудиторию.

Компания PokerStars в этом деле была настоящим пионером. Они первыми запустили прямые трансляции своих турнирных серий на YouTube и получили положительный фидбек от своих пользователей. Затем они решили распространиться и на Твич, и благодаря члену команды Online Pro Джейсону Сомервиллю, провели совместный трансляцию серии Aussie Millions Poker. Проект оказался настолько успешным, что организаторы заключили контракт на трансляции до 2018 года включительно.

Да, для PokerStars, чья прибыль исчисляется миллиардами долларов достаточно просто сделать бесплатную хорошую трансляцию с комментариями на различных языках и качественной картинкой. Компаниям поменьше приходится искать допольнительное финансирования для прямых эфиров.

WSOP решили пойти по несколько иному пути. Они заключили контракт с платной платформой PokerGo для трансляции Мировой Серии. Раньше они транслировали все самостоятельно и бесплатно, но картинка и интерактив самих эфиров оставлял желать лучшего. В этом году они впервые проводили платные, но масштабные трансляции, и на удивление количество пользователей возросло. Это показывает, что люди готовы даже платить за эфиры, лишь бы насладиться любимым зрелищем.

Выводы

Очевидно, что покер старается идти по пути киберспорта, который благодаря интернету сейчас как никогда популярен. И основная часть зрителей, которые недавно начали интересоваться покером, пришла именно из киберспорта. Для них покер – это развлечение, в котором помимо захватывающего соперничества с другими игроками есть возможность заработать копейку на жизнь.

Нет никаких сомнений в том, что покерные стримы продолжат свое развитие и будущее покера будет неразрывно связано с ними. На мой взгляд, уже сейчас существуют предпосылки для нового покерного бума, который по своим масштабам превзойдет знаменитый прорыв 2003 года. И ждать этого осталось совсем недолго, и уже следующий год будет поворотным для всего онлайн-покера.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • colyaska

    Я было дело как то пробовал стримить) Прикольная движуха. Но как жаль, люди любят смотреть игру с хай лимитов, всякие там нл10 никому не интересны. Ну и если учесть, что я стримил и полностью комментил свою игру, это все же -ЕВшка для микролимитчика) Так как я зачастую встречал чуваков которые писали мне в чат, что сидят со мной за одним столом. Ну и еще из минусов, есть такое, если собирается более или менее нормальное кол-во зрителей, то как у нас в покере заведено, в чате каждый БАТЯ этой игры и наровит дать несколько наставлений, и рассказать тебе какой ты хуесос)

    • Guru

      Забавный коммент

  • colyaska

    Но есть и плюсы конечно. Лично мне стримы помогали более качественно играть. Решало меньшее количество столов + все же ” На людях” ты усерднее стараешься избегать всяких глупостей, которые тет-а-тет с самим собой мог бы сотворить) Ну и с тильтом по тому же принципу)