Покер – это не игра в «собери комбинацию»

статьи1Основная проблема игроков низких лимитов заключается в том, что они играют не в покер, а в игру «собери комбинацию».

В чем разница

Если ты играешь в покер, то твоя задача – выиграть денег. А если ты играешь в собирание комбинации, то основной задачей становится дождаться, когда нам сдадут что-нибудь стоящее. И игра по такой стратегии выглядит следующим образом: я ставлю (т.е. вкладываю деньги в банк), потому что у меня рука (ТПТК, оверпара и т.д.). Да, только вы забываете, что от того, что вам дали руку, у вас денег на балансе не прибавится. Деньги мы выигрываем не тогда, когда у нас ТПТК, оверпара, сет и т.д ,а когда мы ставим, и оппонент отвечает, т.е. нам нашу руку оплачивают. Если у нас сильная рука, нам не надо, чтобы оппонент выкинул дро или среднюю пару, а то вдруг он, не дай Бог, натянет флэш или 2 пары – будет обидно. Если у нас рука, то выиграть мы можем, если оппонент все это будет тянуть.

Корни у этой проблемы чисто психологического плана. Наша линия розыгрыша формируется из того эмоционального опыта, который мы получили. Например, если нам сдали на префлопе тузов, то так или иначе в большинстве случаев раздачу мы будем выигрывать. При этом мы можем 4 раза из 5 выиграть по 5-10бб и 1 раз проиграть 50бб. Но цепочка у нас в голове формируется исходя из наиболее встречающегося сценария. Нам сдали тузов – сейчас выиграем денег. Эта цепочка в голове формирует некую модель, ожидание того, как игра будет происходить. Ну, т.е., если я хожу все время в один магазин и покупаю там свежий вкусный хлеб на протяжении месяца, то каждый следующий раз, когда я туда иду, я ожидаю купить там хлеб, который мне нравится. И если я его там не нахожу, то испытываю разочарование.

Поэтому, каждый раз, когда нам сдают что-то хорошее, мы подсознательно ожидаем, что раздача принесет нам денег. В голове в этот момент мысли примерно такие: «Каждый раз, когда у меня тузы, и я ставлю и вкладываю деньги в банк – я выигрываю и получаю положительные эмоции». У нас уже выработался рефлекс, и мы, основываясь на приобретенном опыте, из раза в раз повторяем действия, которые нам в прошлом приносили деньги. Я собрал ТПТК, моя цель выиграть денег и получить положительные эмоции, для этого надо ставить, вот поэтому я и ставлю.

При этом, если ситуация объективно такова, что мы здесь чаще всего проиграем, то мозгу эту укоренившуюся связь очень тяжело переломить. Приобретенный рефлекс «ТПТК-ставка-выигрыш-позитив» активно сопротивляется логике, поэтому мозг начинает подгонять аргументы под ответ.

Самый простой пример. Мы зарейзили КК – оппонент вколол, вышел флоп 678ss. Мы ставим кбет и получаем рейз. Что происходит в голове в этот момент? “У меня КК, сильная рука – я тут чаще всего выиграю – надо вложить денег…” И тут мозг услужливо подкидывает аргумент: “У него может быть ФД, стрит-дро. Этих рук я старше, поэтому надо запихать денег в банк».

А может быть обратная ситуация. Я поставил с АА и на низких дро-досках несколько раз подряд уперся в сет. Что происходит в голове? Формируется отрицательный рефлекс. «У меня АА – я ожидаю выигрыша денег – ставлю – проигрываю – получаю негативные эмоции». В результате, закрепляется психологический якорь – ставка на низкой дро-доске с оверпарой вызывает негативные эмоции – и делается ложный вывод о том, что ставить в таких ситуациях вообще не надо, чтобы избежать разочарования.

Правильная стратегия – принимать решения исходя из их выгодности, а не исходя из того, что у нас на руках.

Т.е. наша стратегия формируется исходя из полученных ощущений, а не исходя из объективных причин. В первом примере, когда у нас был положительный рефлекс, он нас постоянно толкал к тому, чтобы повторить успешный опыт, притягивая за уши любые аргументы (см. выше пример с КК – вдруг у оппонента флэш-дро).

В случае, если у нас сформировался отрицательный рефлекс, мозг будет находить любые аргументы, только чтобы избежать повторения негативной ситуации (в результате, в том же примере с КК на низкой дро-доске мозг нас будет всячески ограждать от ставки, аргументируя это тем, что «а вдруг у него сет или 2 пары»).

То же самое касается и сайзинга. Выбирается он по сходному механизму. У меня АА, я ожидаю, что, как это уже часто бывало, сейчас выиграю денег. Допустим, я поставил 10 раз контбет полпота – 5 раз опп вколол, я бет терн – он колл, на ривере я бет – он фолд. Я выиграл 2 ставки, мои ожидания оправдались, я получил положительные эмоции.

Теперь я ставлю 10 раз контбет 0.8 пота – 7 раз опп выкинул, 3 вколол – я выиграл меньше, мои ожидания не оправдались, я получил отрицательные ощущения.

И в результате вот такого процесса в голове автоматом закрепляется рефлекс: сильная рука – ставка полпота – положительные эмоции – правильная стратегия. Сильная рука – ставка 0.8 пота – меньше положительных эмоций, больше разочарования – неправильная стратегия.

Я думаю, что этот сценарий многим знаком, и вам уже более-менее понятно, что такая стратегия неправильная. Как говорил в свое время Макс Кац «В покере сильные комбинации всем раздают с одинаковой частотой, и если вы играете, только глядя в свои карты, то в чем же ваше преимущество?»

Какая же стратегия правильная? Правильная стратегия – принимать решения исходя из их выгодности, а не исходя из того, что у нас на руках.

Чтобы это сделать, надо в каждой раздаче начинать с того, не «что у меня?», а «что чаще всего у оппонента», затем мы смотрим по статам, как он сдается на ставку, и только после этого мы начинаем думать – для чего мы ставим. Для того чтобы он выкинул руку лучше или для того, чтобы получить колл от руки хуже?

Т.е если я зарейзил АК и вышел флоп К75ss, то я ставлю не потому, что у меня топ-пара, а потому, что я хочу получить колл от рук типа король с кикером хуже, флэш-дро, средние карманки, двухсторонка, 2-я пара и т.д. И в этом есть выгода, т.к рук хуже, от которых я получу колл, больше чем рук лучше. Т.е я вкладываю 5бб, и противник вкладывает 5бб, я выиграю, скажем, 7 раз, он 3 . И если мне дают рейз, я не должен думать “ну у меня же ТПТК!” , я должен в первую очередь понять какой у него диапазон, чего я здесь могу сделать и чего хочу добиться. Вот такая должна быть логика.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

6 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • bigstrongboy

    Вопрос!!!А почему это Pekar не указывает,что автор этой статьи-JJJean?

    • Может быть потому, что там где эту статью я нашел не был указан автор?
      https://vk.com/glpoker?w=wall-55272825_4521

      • Олег Тупало

        Теперь то знаешь, поэтому будь добр указать автора или прийдется к нему обращатся. Хоть ты и в России, но авторские права надо уважать.

        • Igor

          Не знал, что он в России. Хотя хрен с ним, главное сказать, а там пускай разбираются, правда?

  • Артем

    отличная статья

  • Alegy

    Спасибо!