Покер – это идеальный инструмент для развития и самосовершенствования

Жизнь игрока в покер непредсказуема. Это такая же данность, как и то, что небо над нашими головами голубое, человек не может обойтись без воды, и что разномастные 72 хоть раз да переезжали ваших карманных тузов. И неважно, играете вы в покер профессионально или чисто ради удовольствия, эта игра определенно не для слабых духом людей.

Игроки в покер постоянно сталкиваются с трудностями и принимают те или иные вызовы. И не всегда эти вызовы и трудности напрямую относятся к покеру, порой, они лишь косвенно его касаются.

Многие увлечения покеристов так или иначе связаны с риском. Если игрок интересуется спортом, то у него непременно в той или иной степени проявляется интерес к спортивным ставкам. И зачастую это не просто желание бессмысленно заряжать направо или налево, а желание досконально во всем разобраться, чтобы делать только очевидные +EV ставки.

И так во всем, потому что концепция EV для игрока в покер чрезвычайно важна, в любых проявлениях его жизнедеятельности.

Из-за того, что покеристы привыкли шагать по жизни бок-о-бок с различными проявлениями риска, их отличает невероятная стрессоустойчивость. Они спокойнее воспринимают многие вещи, которые выведут из равновесия обычного человека в мгновение ока.

“Все, что нас не убивает, делает нас сильнее”. Эту мысль в широкие массы выдвинул философ Фридрих Ницше. Он считал, что различные трудности, с которыми мы сталкиваемся на протяжении нашей жизни, являются своеобразными катализаторами для личностного и профессионального роста. Мол, если у человека все всегда будет идти как по маслу, то он никогда не получит самую ценную горсть знаний и навыков.

Выгода из хаоса и постоянного стресса

Американский писатель ливанского происхождения Нассим Талеб ушел чуть дальше Ницше. Он представил миру интересную концепцию – антихрупкость, которая несколько глубже развивает тему личностного и профессионального роста с помощью проявлений стресса.

По мне так эту “антихрупкость” можно было бы назвать просто – “ситуативная адаптация”, но раз Нассим назвал этот термин необычным словом “антихрупкость”, пусть таковой и остается. В конце концов, даже в Гомеровской “Илиаде” море было не синим, а вино-темным, так как слова синий в древнегреческом языке попросту не было.

Как Нассим объясняет в своей книге антихрупкость – это не просто склонность к стрессоустойчивости, это способность под влиянием стресса, хаоса, фактора случайности становиться лучше и сильнее как личность.

Если вы правильно представляете тренировочный процесс любого спортсмена, то вы понимаете, что он непрерывно связан с различного рода стрессовыми ситуациями. Вообще, в любом соревновательном процессе, где тебе предстоит соперничать с другими людьми, человек будет находиться под влиянием стресса.

С точки зрения концепции антихрупкости, жизнь игрока в покер просто изобилует хаосом, стрессом и влиянием фактора случайности. И это является ее главным преимуществом, поскольку и хаос, и стресс, и фактор случайности – это отличные возможности для профессионального роста.

Логично предположить, что концепция антихрупкости предполагает, что дефицит ситуаций, которые вызывают стресс, может сделать человека более слабым и менее качественным, чтоли. Когда в жизни человека нет никаких вызовов, и она наполнена убивающе скучной рутиной, он реально начинает глупеть. Возьмите, к примеру, среднестатистического офисного планктона или депутата-бюрократа пожилых лет, чья единственная мотивация просто получать зарплату.

Истинный путь – путь самосовершенствования

Так получилось, что я не особо нуждаюсь в деньгах. Да и покер, как инструмент заработка, мне, (может быть) к сожалению, не особо интересен. Разве что оффлайн-серии, да и то, постольку-поскольку. Если бы не увлечение журналистикой, которая стала для меня некого рода вызовом, я бы никогда не связался с покером, хоть и познакомился с этой игрой раньше, чем с таблицей умножения.

Что меня больше всего беспокоило и до сих пор беспокоит – прекратить развиваться как личность. Именно этим мне и понравился покер – эта игра постоянно развивается, и поэтому ты должен развиваться вместе с ней. И речь даже не о тактике и стратегии игры, а об оптимизации своей жизни. Благодаря покеру я осознал важность физических упражнений, правильного питания, здорового сна и других подобных вещей.

По сути, игрок в покер имеет просто безграничные ресурсы для обучения, мотивации и улучшения умственного сознания.

Если взять, к примеру, любого профессионального игрока в покер, то он может дать фору некоторым экспертам по вопросам финансовых инвестиций, просто потому, что банкролл-менеджмент учит правильно и эффективно распоряжаться не только покерными деньгами, но и вообще любыми деньгами.

Если взглянуть не на любого профессионального игрока, а, например, на Федора Хольца, то можно понять как сильно желания развиваться влияет на личность. Его жажда добиваться успеха и оптимизировать каждый аспект своей жизни вылилась далеко за пределы покерных успехов. Он также создал идеальный вспомогательный инструмент для совершенствования и саморазвития – приложение Primed Mind.

Заключение

Концепция антихрупкости предполагает, что вы можете находить себе вызовы где угодно, в любом процессе жизнедеятельности. Главное, что любые вызовы будут предполагать ваше развитие.

Если по какой-то причине вы столкнулись с отсутствием мотивации и вследствие этого потеряли интерес к развитию, то с этим определенно нужно бороться. Главное постоянно помнить, что добиться совершенства – невозможно. Нужно постоянно работать и стремиться узнавать что-то новое. Только таким образом можно не зря прожить свою жизнь и добиться серьезных успехов.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.