Почему тренеры в покере противоречат друг другу?

Вопрос: «Просматривая обучающие видео по покеру, я постоянно путаюсь. Один тренер говорит играть тайтово, другой говорит играть лузово. И складывается впечатление, что все эти советы противоречат друг другу. Так кого же мне следует слушать, и почему они все говорят по-разному?»

Покер – игра неопределенностей

Большинство неопытных игроков в покер, стремящихся улучшить свою игру, ищут четких и однозначных ответов на свои вопросы по стратегии игры. Они хотят, чтобы у них была четкая инструкция, которая гласила бы «всегда делать действие Х» или «никогда не делать действие Y», и чтобы не было никаких исключений. Я прекрасно понимаю этих людей, и было бы здорово, если бы такое четкое и однозначное руководство существовало, однако покер намного более неопределенная игра, и с этим вам придется смириться.

В покере вообще очень мало однозначных на 100% ответов. Конечно, вы знаете, что никогда не нужно фолдить АА на префлопе в кэш-играх. Также вы на прекрасно понимаете, что на ривере с натсом нужно ставить вэлью-бет, если вы действуете последним. Но, не считая эти редкие случаи, практически все остальные решения в покере будут находиться в пограничной зоне.

Очень часто будут возникать ситуации в игре, в которых возможно появление сразу нескольких «правильных ответов», в зависимости от сделанных игроком допущений и предположений.

Что происходит, когда вы предполагаете?

Покер – это игра информации, и впоследствии вы используете эту информацию для создания +EV линий, чтобы эксплойтить своих оппонентов. Однако в процессе использования этой информации и превращения ее в +EV линии, вам постоянно придется делать разного рода предположения. Например:

  • «А как бы он сыграл с АА здесь?»
  • «Стал бы он рейзить на терне с натсом?»
  • «А стал бы он ставить 1/2 пота с полублефом в данной ситуации?»

И во всех этих ситуациях два разных тренера, глядя на одни и те же споты, могут делать разные умозаключения и приходить к диаметрально противоположным ответам. Один тренер скажет, что нужно рейзить, другой же скажет, что нужно коллировать. Но кто из них будет прав?

Во-первых, нужно попытаться понять, почему каждый из них дает свой ответ.

Один тренер призывает рейзить, оказывать давление на оппонента и забирать мертвые деньги. Он предполагает, что оппонент будет слишком часто фолдить и отказываться от своего эквити, и поэтому нужно забирать этот банк.

Другой же тренер говорит, что нужно коллировать. Он, в свою очередь, предполагает, что у оппонента средней силы диапазон, и поэтому он будет колл-даунить его на большинстве выходящих карт.

Оба тренера дают прибыльные +EV линии, исходя из их конкретных предположений и допущений об оппоненте и ситуации в целом. Само собой, никто из тренеров не будет обладать полной и точной информацией о противнике, его диапазоне, статах и т.д. И поэтому они вынуждены делать предположения и выбирать линии, которые создают профит, исходя из их конкретных умозаключений.

Действительно ли тренеры противоречат друг другу?

Решения в покере должны быть логичны и основываться на информации конкретной раздачи.

Два тренера могут предлагать две противоположные линии, но при этом они обе будут логически верны. Как такое возможно?

Один тренер играет за тайтовыми столами и привык, что игроки фолдят слишком часто. Он анализирует раздачу и приходит к выводу, что оппонент будет фолдить очень много. И он предлагает чаще блефовать в таких ситуациях. И поэтому, исходя из имеющейся у него информации и опыта, его решение будет вполне логично и последовательно.

Другой же тренер играет за дикими фишными столами, где игроки фолдят очень редко и любят поблефовать. Он смотрит на ту же самую руку и делает предположение, что оппонент практически никогда не будет фолдить. И поэтому он предлагает вам реже блефовать, но зато намного чаще и тоньше вэлью-бетить. И как вы видите, исходя из имеющейся у этого тренера информации, его решение тоже будет логичным и последовательным.

Если смотреть на данную ситуацию поверхностно, не вникая в суть происходящего, то можно прийти к выводу, что два тренера противоречат друг другу. Но если копнуть глубже, вы увидите, что обе линии на самом деле логичны, и отличаются они лишь из-за того, что построены на разных предположениях и информации.

Заключительные мысли

Поймите, все тренеры не будут единогласно предлагать вам одну и ту же линию или решение для каждой ситуации. И это не значит, что одни из них плохие, а другие хорошие.

Тренеры, которые играют против сильного поля, будут иметь свой набор предположений и допущений, отличающийся от того, которым будут руководствоваться тренеры, играющие против слабого поля.

Вы можете взять десять сильных тренеров, дать им одну и ту же ситуацию (не самую тривиальную), и очень часто вы получите от них две, а то и три различные линии, все из которых будут правильными, исходя из предположений каждого из тренеров.

Если у вас нет возможности попросить тренера дать разъяснений по поводу принимаемых им решений (в видео или стриме), старайтесь сами приложить максимальные усилия, чтобы понять его логику и уловить рациональную связь в действиях, при изучении данного материала. Если вам не удастся найти ни логики, ни предположений в действиях тренера, то подыщите какой-нибудь другой материал для обучения. Если же логика в действиях тренера будет прослеживаться, а непонятны будут лишь его предположения, то изучайте логику, а предположения уже вставите свои собственные, когда данная ситуация возникнет в вашей игре.

Со временем все станет намного проще. В самом начале своего обучения старайтесь задавать себе больше вопросов и пытайтесь понять именно логику решений, для создания правильного и последовательного мыслительного процесса. И эту логику вы уже будете использовать на протяжении всей вашей покерной карьеры. Логика – это константа, а допущения и предположения – величины переменные, которые постоянно будут меняться в этой изменчивой игре.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Кроме этого, благодаря PokerSnowie можно понять, что зачастую две разных линии розыгрыша, могут давать нам одинаковое EV на дистанции.