Почему стоит расширить спектр оупен-рейза с ранней позиции

Начинающим игрокам всегда рекомендуется в ранней позиции открывать ультра-узкий диапазон, который они гарантированно смогут разыграть в плюс. Это хороший совет, но для тех, кто уже поднабрался опыта игры, такой подход будет не слишком эффективным, поскольку ваш спектр оупен-рейза будет практически прозрачным для любого думающего игрока. Верным решением в такой ситуации станет расширение диапазона открытия в ранней позиции.

Еще более выгодным это становится в том случае, если вы играете с увеличенным эффективным стеком, ведь при игре в глубоких стеках с узким диапазоном открытия, вы неизбежно будете оказываться в весьма трудных спотах на пост-флопе, где вам придется принимать весьма непростые решения.

Все это и так понятно многим игрокам и мне не придется долго доказывать необходимость увеличения спектра открытия на ранней позиции, но при этом далеко не все понимают как именно это лучше сделать и за счет каких рук. Об этом, а также о типичных ошибках при расширении диапазона мы и поговорим ниже.

Ошибка в расширении за счет Ах рук

Когда дави оппоненты видят тайтового игрока перед собой, то они неизбежно будут класть вас на сильный диапазон, который будет смещен в сторону высокий карт и сильных карманок, то есть их совершенно не удивят такие руки, как ahad, kdkc, acks, adqh и именно их в первую очередь и будет учитывать любой ваш думающий соперник.

Это означает, что на сухих досках, которые отлично подходят под ваш узкий диапазон, другие игроки будут весьма аккуратно разыгрывать свои руки, что по сути будет означать следующее: они продолжат с вами играть лишь с довольно сильным спектром начинающимся от топ пар с хорошим кикером и выше либо с хорошим комбо-дро.

Это означает, что нет никакого смысла расширять свой диапазон за счет к примеру более слабых тузов (ahth, ad9d и ниже) ведь вы просто не сможете собрать с ними достаточного количества велью и даже более вероятно, что сами проплатите оппонентам их более сильные руки.

С более слабыми руками чем ваши, оппонент просто не будет играть дальше, ведь он изначально положит вас на более сильный диапазон. Даже такая рука, как ahjd будет довольно пограничной на ранней позиции. Во всех раздачах, который выйдут за рамки флопа, вам придется принимать весьма непростые и пограничные решения с данной рукой. Это не означает, что её нельзя разыграть в плюс, но увеличивать свой диапазон открытия за счет других ao рук определенно не стоит.

Проблема эксплойта и низких флопов

Другая проблема узкого тайтового диапазона заключается в том, что он будет практически полностью “мазать” мимо очень многих флопов. Также при игре в глубоких стеках игроки станут расширять свой спектр колла, преследуя этим сразу 2 цели:

  • Во-первых они смогут коллировать ваш узкий диапазон со спекулятивными руками, такими как низкие и средние карманки и одномастные коннекторы. Зная ваш диапазон и понимая, что на Ахх / Кхх флопах вы весьма сильно зацепитесь за доску, они тем самым значительно увеличат свои имплайнд-оддсы, рассчитывая на попадание в сильную руку или хорошее дро и последующих выигрыш у вас большого стека.
  • Вторая причина, это простой эксплойт на низких и средних флопах (к примеру 9h7d2c) за которые, как уже говорилось, вы просто не будете цепляться со своим тайтовым диапазоном открытия.

Все это даст вашим оппонентам огромное преимущество, на реализацию которого у них будет целых 3 улицы пост-флопа.

Размываем наш спектр открытия

Разобравшись в сути проблемы узкого диапазона оупен-рейза на ранней позиции, мы плавно подходим к необходимости его размытия, за счет тех рук, которые позволят нам иметь играбельный диапазон рук на низких и средних досках.

Когда вопрос ставится именно так, то большинству игроков уже становится очевидным ответ – лучше всего нам подойдут низкие одномастные коннекторы, которые позволят части нашего спектра хорошо цепляться за низкие доски. Такие руки, как 8h7h, 7d6d или даже такая слабая рука, как 5s3s (коннекторы с гэпом имеют меньшее количество эквити), даст вам гораздо более играбельный диапазон, чем добавление в него таких рук, как ahtd или ksth.

Также в ряде случаев можно рассмотреть вариант с добавлением совсем низких одномастных тузов от ah2h до ah5h, которые позволят вам иметь трудно предугадываемый допер, флеш или стрит-дро. Единственным минусом такой руки будет тот момент, что попадание в топ-пару, по сути никак не усиливает вас и это нужно будет всегда держать в голове.

Выводы

Когда вы будете расширять ваш диапазон оупен-рейза в ранней позиции, то лучше всего будет исходить из того, что именно ожидают от вас оппоненты. Зная это, вам безусловно стоит не помогать им вас эксплойтить, а наоборот затруднить чтение вашего спектра открытия, заодно повысив его играбельность на различных структурах флопов.

Вспомните те ситуации, когда играя против оппонента с ранней позиции, он показывал вам какую-то совершенно странную руку, которую вы не ожидали там увидеть и обыгрывал вас на пост-флопе. Примерно этого вам и следует добиваться, планируя свою игру на пре-флопе.

Подбирая руки для спектра открытия, безусловно стоит учитывать их эквити и играбельность на пост-флопе, а значит в первую очередь стоит смотреть в сторону одномастных коннекторов без дырок или максимум с 1 гэпом. Добавление таких рук сделает ваш диапазон более размытым для оппонентов, а значит упростит вашу игру на пост-флопе.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.