Почему покеристу необходимо выходить из зоны комфорта

Известный в прошлом хайроллер Терренс Чен, чемпион турниров WCOOP и SCOOP, ставший профессиональным бойцом MMA, написал статью о важности дискомфорта в нашей жизни, которую, при желании, можно легко спроецировать и на игру в покер. Если коротко, то только выходя из комфортной зоны мы эволюционируем как люди, как спортсмены и как игроки.

Итак, с начала года прошло уже несколько недель. К этому моменту некоторые уже успели забыть о своих планах на 2014 год, другие же планомерно движутся к поставленным целям. В последнее время, кажется, становится модным высокомерно и цинично отбрасывать планы на год по любой несущественной причине.

Чаще всего комфорт — это нечто положительное. Мы хотим комфортную обувь, комфортную кровать, комфортное кресло.

Ценность очень конкретных планов часто невелика, особенно тех, в которых результат важнее процесса. Я бы хотел предложить один абстрактный план на этот год тебе, читатель. Он и близко не настолько конкретен, как «сбросить 10 килограммов», «заниматься спортом четыре раза в неделю», «перестать есть фаст-фуд», «перестать грызть ногти» или что-то в этом роде. План, который я хочу предложить, звучит следующим образом:

Обретите дискомфорт

Чаще всего комфорт — это нечто положительное. Мы хотим комфортную обувь, комфортную кровать, комфортное кресло. Мы хотим воздух комфортной температуры и чувствовать себя комфортно всю оставшуюся жизнь.

При этом очень мало внимания уделяется ценности дискомфорта. Дискомфорт невероятно важен, возможно, даже больше, чем комфорт.

Упражнения — наиболее очевидный пример полезного дискомфорта. Живые существа инстинктивно стараются сохранять энергию. Иногда они вынуждены ее тратить (чтобы пережить нападение хищника, чтобы убить добычу самому, чтобы воспроизвести потомство, мигрировать и по множеству других причин). Поскольку большинство людей 21-ого века не тратит физическую энергию, чтобы защититься от хищников, охотиться, привлекать самок или перемещаться между странами, мы заменяем все это спортивными упражнениями.

Упражнения всегда будут дискомфортны. Как и все существа, мы хотим сохранять энергию, поэтому ее трата обязательно будет некомфортной для нас.

Все мы понимаем, что некоторое количество регулярных упражнений полезны. Но если этот тип дискомфорта полезен, не значит ли, что полезными будут и все остальные?

Дело вот в чем. Все мы понимаем, что некоторое количество регулярных упражнений полезны. Но если этот тип дискомфорта полезен, не значит ли, что полезными будут и все остальные?

У меня есть сосед по комнате, который не выносит холода. Как только в комнате становится слишком холодно для него , он тут же включает отопление и поднимает температуру до комфортного для него уровня. Точно также, когда в помещении слишком жарко, он включает кондиционер. Честно говоря, мне и самому не нравится чрезмерные холод и жара. Но в действительности люди довольно хорошо адаптируются к нерадикальным изменениям температуры.

Я не сторонник того, чтобы ходить в футболке в Сибири или бегать в фуфайке по пустыне. И я не говорю, что вы никогда не должны включать кондиционер. Но я уверен, что мы должны прилагать усилия, чтобы оказываться в дискомфортных условиях с некоторой регулярностью. Это создаст хороший горметический эффект. Можете думать об этом как об известном высказывании, «что нас не убивает, делает нас сильнее».

Я прошел через эту фазу в ноябре и декабре, когда забирался в уличный бассейн с ледяной водой на пару минут в день. Было очень холодно и я не могу сказать точно, принесло ли это какую-то пользу моему здоровью (исследования терапии холодной воды на самом деле довольно неубедительны), но мне казалось важным начать придерживаться регулярного причинения дискомфорта самому себе.

Еще одним хорошим примером дискомфорта будет диета. Некоторые люди утверждают, что сидеть на диете вредно, что это грозит истощением, потерей ценной мышечной массы и нарушением метаболизма, но медицинская литература гласит, что умеренная и спланированная диета полезна для здоровья. Постоянная доступность еды, которая может утолить все позывы голода в тот самый момент, когда вы их получаете (и даже намного раньше), является главным фактором развивающейся эпидемии ожирения.

Поэтому время от времени, когда вы начинаете чувствовать голод, просто продолжайте оставаться голодным. Не делайте себе сэндвич и не заказывайте пиццу. Просто смирись с этим, принцесса, и научись управлять голодом. А еще лучше если ты голоден — иди пробегись несколько километров или потягай железо, а потом съешь что-нибудь. Это повысит чувствительность к инсулину и, черт возьми, вкус еды становится значительно ярче, когда ты ее заслужил.

Я никогда не сидел на диетах до недавнего времени, но когда попробовал, понял, что это не так сложно. А теперь я пожинаю плоды. Раньше я был капризным злобным сукиным сыном, когда испытывал голод. Теперь, когда я научился контролировать голод, то стал чувствовать себя лучше, как психологически, так и физически.

Любой, кто когда-либо исполнял крупный блеф в кэше или на поздней стадии крупного турнира, определенно испытывал дискомфорт.

Конечно, дискомфорт не должен быть только физическим. Выполнение сложных задач, изучение нового языка, публичные выступления и другие психологически трудные вещи тоже можно охарактеризовать как дискомфорт. Большинство людей из мира покера (особенно те, которые читают блоги бывших профессиональных игроков) довольно близко знакомы с психологическим дискомфортом. Любой, кто когда-либо исполнял крупный блеф в кэше или на поздней стадии крупного турнира, определенно испытывал дискомфорт, а большинство игроков делали это множество раз.

Не переусердствуйте с количеством дискомфорта

Довольно очевидно, как экстремальная диета может плохо повлиять на ваше здоровье. В какой-то момент она превращается в анорексию или голодание. Куда менее очевидно, но слишком большое количество физических упражнений — это тоже плохо. Это может привести к хроническому стрессу, а также проблемам со здоровьем и травмам.

И очевидно, что длительное время оставаться в экстремальных условиях жары или холода без принятия адекватных мер по смягчению обстоятельств будет плохой идеей. С психологической точки зрения, игрок, который гриндит по 10 часов в день 10 столов одновременно 300 и более дней в год, рискует психологически перегореть.

Вывод простой: Слишком большое количество дискомфорта — это плохо.

Тем не менее, я бы предположил, что большинство читателей это статьи склоняются к «слишком комфортной» стороне баланса. Вы читаете статью сидя в вашем удобном кресле? Рядом с вами стоит бокал вашего любимого напитка? Если вы проголодаетесь, когда прочитаете статью, то немедленно отправитесь к холодильнику, чтобы утолить голод? Мой вам совет: старайтесь избавиться от комфорта. Выключите отопление или кондиционер на несколько часов.

Примите холодный или слишком холодный для вас душ. Пропускайте время от времени завтрак, или ужин, если вам угодно. А может, и оба. Научитесь играть на музыкальном инструменте или выучите сложный язык. Пробуйте играть немного дороже, чем позволяет вам банкролл.

В следующий раз, когда вы столкнетесь с чем-то, что причинит вам физический, психологический или эмоциональный дискомфорт, не пытайтесь его избежать.

Вы не должны делать это постоянно — это закончится стрессом, смертью от теплового удара или банкротством — но вам стоит проделывать это время от времени. Так в следующий раз, когда вы столкнетесь с чем-то, что причинит вам физический, психологический или эмоциональный дискомфорт, не пытайтесь его избежать. Встречайте это с высоко поднятой головой. Думаю, что это сделает вас лучшим человеком.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.