Плюсовая игра +EV

-R6tM4gFBXA

Прежде чем вы успеете испугаться, что весь этот урок по покеру будет состоять из кучи математических формул, хочу вас успокоить – это не так. Да, мы будем проводить некоторые расчёты, для того, чтобы определить ожидаемое вэлью в некоторых распространённых ситуациях, но EV касается умственного настроя не меньше, чем математики.

Вместо мыслей «я впереди», или «я позади» вы начинаете размышлять о том, какой диапазон возможных рук сейчас находится у соперника, и разрабатываете привычку быстро анализировать каждое возможное решение и выбирать одно, которое сможет принести вам больше всего денег в долгосрочном периоде.

Так как мы собираемся перевести вас на новый уровень понимания Ожидаемого Вэлью, хотелось бы упомянуть о критериях, который стоит усвоить для того, чтобы повлиять на профитность ваших решений в долгосрочном периоде. Вот основные вопросы, которые вы должны будете задавать себе, размышляя об ожидаемом вэлью:

  • Какой, предположительно, у вашего соперника диапазон рук?
  • Насколько много шансов на то, что мой соперник скинет в ответ на ставку?
  • Насколько много шансов на то, что мой соперник поставит в такой ситуации?
  • Как часто мой соперник будет блефовать в такой ситуации?
  • Насколько много шансов на то, что мой соперник делает вэлью-бет в такой ситуации?
  • Насколько много шансов на то, что мой соперник коллирует с рукой, которую я бью?
  • Насколько много шансов на то, что мой соперник скинет в ответ на ставку с рукой лучше моей?
  • Каким останется мой стек в результате этого решения?
  • Каковы шансы на улучшение моей руки?
  • Каковы мои подразумеваемые оддсы, если я поймаю карту?

Распространённые EV Ситуации

Одним из самых распространённых сценариев в турнире, где необходимо рассчитывать ожидаемое вэлью является сценарий, когда вы с коротким стеком сталкиваетесь с решением, где надо либо идти олл-ин, либо скидывать Высчитывание вашего фолд-эквити и префлоп диапазона рук вашего соперника в такой ситуации становится жизненно важным. Если говорить проще, вот факторы, которые будут определять ваше решение:

  • Как много вы выиграете с блаиндов и анте, если вас не коллируют
  • Как часто вас будут коллировать
  • Насколько широк диапазон колла ваших соперников
  • Ваша рука и то, как она будет справляться с диапазоном ваших соперников
  • Сколько вы получите, если вас коллируют и вы выиграете
  • Сколько вы потеряете, если вас коллируют и вы проиграете

Ваш имидж за столом, имидж ваших соперников, ваш размер стека и их размера стека – всё это сильно повлияет на диапазон колла вашего соперника. Большой стек может решить рискнуть, лишь бы выбить вас из турнира, в то время как очень короткий стек может в отчаянии пытаться удвоиться на вас; у обоих этих игроков может оказаться очень широкий диапазон колла. Конечно, более лузовый игрок будет коллировать с более широким диапазоном, в то время как тайтовый игрок коллирует вас лишь с премиумными руками.

Пример раздачи – игра против поляризированого диапазона

Давайте взглянем на парочку разных примеров раздач, где я покажу вам, как использовать понимание ожидаемого вэлью для того, чтобы повысить ваш профит в долгосрочном периоде. Эта первая раздача состоялась за столом $0,5/$1 кеш-игры по безлимитному холдему. Как у вас, так и у вашего соперника на начало раздачи в стеке было около 100ББ.

Префлоп/Флоп

Все игроки до вашего соперника скидывают, он делает стандартный 3х рейз с катоффа. Ваш соперник играл всё это время с широким диапазоном рук и достаточно агрессивно. Вы сидите на баттоне с KhQs и хотя можно разыграть вашу руку множеством разных способов, вы решаете просто коллировать, будучи в позиции. Оба блаинда скидывают и на флопе появляются Ah2hKs. Ваш соперник делает стандартный конт-бет в $4,50, то есть чуть больше половины пота.

Вы поймали среднюю пару на борде со старшим тузом, который, к тому же, достаточно координирован. У вас на руках чирвовый туз, что не может не радовать, так как он даёт вам парочку бэкдор аутов в случае, если у вашего соперника окажется туз. И хотя вероятность того, что у него может оказаться туз не исключена, куда больше шансов на то, что он конт-бетит с широким диапазоном рук, так как играет этот игрок очень агрессивно. В этой ситуации от рейза толку не так уж и много, раз уж есть вероятность того, что соперник сидит с тузом, поэтому предпочтительнее просто коллировать и посмотреть на дальнейшие действия соперника. Поэтому мы принимаем решение уровнять ставку и воспользоваться преимуществом нашей позиции.

Тёрн и Ривер

На тёрне выпадает Jc и ваш соперник чекает. Возможно, он боится KJ, но есть также вероятность того, что он конроллирует пот со слабым тузом, возможно, побаиваясь, что у нас также на руках окажется туз с более сильным кикером. После этого чека можно с уверенностью откинуть сильные руки, вроде АА, КК, или QT, раз уж вероятнее всего этот игрок делал бы ставки для вэлью в такой ситуации, одновременно пытаясь не дать нам собрать вероятный флеш-дро. Так что его диапазон в этой ситуации получается крайне поляризированным и может включать всё что угодно от блефа (или полу-блефа) до старшей пары. Вы решаете чекнуть и на ривере выпадает 4c, ваш соперник ставит 8 долларов в пот на $16.

А вот теперь стоит вопрос… коллировать ли мне? Получаю ли я верные пот-оддсы и эквити против диапазона рук этого соперника, чтобы получать выгоду с этого колла в долгосрочном периоде? Очевидно, что порой этот соперник будет показывать нам АТ, или А9 на шоудауне, в таком случае его ставка на ривере выступает как вэлью-бет, а значит вы будете выглядеть слегка глупо, если коллируете его и у него окажется туз. Но помните, что вы играете против агрессивного соперника, который может просто пытаться заставить вас скинуть, возможно даже с недобитым флеш-дро. А это значит, что он играет с поляризированным диапазоном: ставка для вэлью со слабым тузом, слоу-плей с монстром (что, на самом деле, достаточно маловероятно), или же абсолютный возух на руках. Давайте посмотрим на ожидаемое вэлью этой ситуации.

Пот оддсы: $24 в поте/$8 для колла=3-к-1. То есть вам необходимо угадывать хотя бы 1 раз из четырёх, чтобы выходить в ноль. А это значит, что вам необходимо 25% эквити против вероятного диапазона рук этого соперника, чтобы получать прибыль.

50.342% { К♥ Q♠ }
49.658% { KK+,22,A2s+,QTs-Q9s, T7s+, 96s+, 85s+, 74s+, 64s+, 54s, A2o+, QTo-Q9o, J9o-J8o, T8o+, 97o+, 87o.

Я подсчитал это эквити с помощью Poker Stove. Полезный, кстати, инструмент для анализа сложных ситуаций.

Включил в диапазон соперника очень широкий набор одномастных коннекторов, разномастных коннекторов, гапперов и других рук с которыми он мог бы разыграть конт-бет блеф на флопе, чекнуть на тёрне и поставить на ривере после нашего пассивного хода. Даже если мы уберём парочку самых слабых рук диапазона блефа этого соперника, мы всё равно получаем эквити куда выше 25%. А значит, этот колл очевидно имеет плюсовое ожидаемое вэлью.

Автор: Donovan Panone 
Источник: http://www.pokerology.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates 
Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.