Оценка игрока по HUD статам за 60 секунд. Часть II.

В прошлой статье я рассматривал статы, которые необходимо анализировать в двух ключевых ситуациях: в неоткрытом поте и когда кто-то залимпил пот перед нами. Сегодня же я рассмотрю две распространённые ситуации, в которых удачное использование вашего HUD’a может помочь вам уберечь ваш стек или сорвать неплохой пот. 

Рейз на префлопе

Опять-таки, когда мы сталкиваемся с рейзом, нам необходимо в первую очередь узнать частоту, с которой наш соперник рейзит. Убедитесь, что вы смотрите именно на RFI (рейз, когда ходит первым) показатель. Вам ведь хочется точно знать с каким диапазоном с этой позиции рейзит игрок. Ведь два разных 22/17 игрока могут иметь абсолютно разный диапазон опен-рейза с UTG. Достаточно часто люди смотрят на общий диапазон префлоп рейза, забывая о позиции, и о том факте, что их статы будут отличаться в зависимости от позиции. Некоторые игроки могут играть лузово, но при этом делать рейз с UTG лишь с премиумками, в то время как другие могут играть исключительно тайтово, но делать постоянные рейзы с баттона. 

Затем необходимо проверить стат Fold to 3-bet. Убедитесь, что и здесь вы делаете поправку на позицию. Некоторые игроки, к примеру, могут очень упрямо играть с баттона или малого блаинда, но часто фолдить с других позиций, поэтому важно знать как наш соперник будет реагировать на наши действия с этой позиции, а не просто опираться на общие значения статов вашего HUD’a. Если показатель Fold to C-bet игрока превышает 70%, то технически выгодно рейзить против него с любыми двумя картами (конечно, я не говорю, что так и следует делать, лучше перестраховаться, играя с руками средней силы, одномастными полу-коннекторами, бродвеями и так далее). 

И наоборот, если у соперника показатель Fold to c-bet очень высокий, то предпочтительнее будет просто коллировать, если у вас на руках премиумки. Если соперник открывает пот в 35%, но скидывает в ответ на 3-бет в 90% случаев, то вы явно не захотите, чтобы он скидывал, когда у вас на руках наконец-то оказались АА/КК. Когда вы сталкиваетесь с такой ситуацией, не забывайте проверить статы игроков, которые ещё не ходили. Если позади вас сидит какой-нибудь LAG или парень с коротким стеком, то стоит проверить его Squeeze percentage стат. Если любой из этих статов имеет высокий показатель (скажем, выше 10%), то я бы рекомендовал уровнять ставку для того, чтобы спровоцировать соперника на сквиз. 



Если у игрока низкий показатель Fold to 3-bet стата, то многие игроки будут избегать 3-бет против него, что, по сути, является ошибкой. Скажем, наш соперник открывает игру в 30% случаев с катоффа, но скидывает в ответ на 3-бет лишь в 50% случаев, а 4-бетит в 10% случаев (предположим, что все эти проценты включают верхнюю часть их диапазона). Если мы затрибетим такого игрока с большого блаинда, и он нас просто коллирует, то можно предположить, что его диапазон рук будет составлять от 3% до 15% старших карт, то есть от А-9 до А-5 одномастных, A-Qo, K-Q, от J-J до 2-2, и все одномастные бродвейки и коннекторы вплоть до 6-5s. А это куча рук, на самом деле, и большая часть из них достаточно слабы.

Если уровень Fold to C-bet у такого игрока также низкий, то можно затрибетить его практически с любыми двумя картами, а затем поставить пот-бет на флопе и заджемить тёрн вне зависимости от вашей руки и при этом выходить в плюс, так как у соперника практически никогда не будет достаточно сильной руки, чтобы поддержать ваш олл-ин, учитывая то, насколько широким и поляризованным получится их диапазон. Если их показатели Fold to C-bet in a 3-Bet Pot стата высоки, тогда просто 3-бетте их с широким диапазоном и выстреливайте баррель практически на любом флопе, чтобы зарабатывать деньги. 

Ещё одним важным статом, который следует учитывать при столкновении с рейзом является C-Bet Flop/Turn стат. Если RFI соперника и C-Bet Flop статы имеют высокий показатель, то такой соперник выступает хорошей мишенью для флоатинга, особенно если его C-Bet Turn стат имеет низкий показатель, но при этом убедитесь, что их уровень Turn Check-Raise также не высок. Стоит также проверить Fold Flop/Turn C-bet статы соперника.

Скажем, ваш оппонент рейзит в 25% случаев с катоффа, и делает конт-бет в 90% случаев на флопе, такого соперника выгодно коллировать практически с любыми двумя картами в позиции, затем профлоатить его конт-беты и заджемить поверх его конт-бета на тёрне вне зависимости от того, что будет показывать борд, и какие карты будут у вас на руках. Такой соперник просто не сможет коллировать тёрн достаточно часто, чтобы не уходить в минус в долгосрочном периоде, учитывая тот факт, сколько блефов и слабых рук в его диапазоне должно оказаться после этих двух баррелей. Опять-таки, такие ходы лучше проворачивать с рукой хотя бы средней силы, или с дро, чтобы хоть как-то застраховать свою игру. 

И наоборот, если вы поймали свою руку, то такого соперника можно коллировать даже с маргинальной рукой. К тому же, против таких соперников обычное уравнивание с крупными руками становится крайне выгодным, особенно если есть шанс на то, что после вас кто-то решит разыграть сквиз. 

3-бет на префлопе

Во-первых нам необходимо проверить показатель 3-бета соперника с учётом его позиции и 3-Bet vs. Open From стат. Этот второй стат не размещается в стандартном HUD’e/поп-апе, но я бы на вашем месте добавил его в поп-ап меню. Лично я добавил его в Default_Preflop поп-ап меню, так как там же находится стат 3-Bet by Position. Таким образом мы сможем получить более точную картину того, к какими тенденциями обладает наш соперник, скажем при игре с малого блаинда, когда он встречает рейз от катоффа, так как эта его реакция может отличаться от реакции на рейз со средней позиции, когда он сидит на большом блаинде. 



Затем следует взглянуть на стат игрока Fold to 4-bet. В игре 0,5/1 возьмём типичный пример, когда кто-то открывает игру на 3х, и большой блаинд затем 3-бетит до 10х. В таком случае в поте уже лежит $13,50, а значит, что если мы сделаем стандартный 4-бет в 2,2хББ до 22 долларов, то нам будет нужно, чтобы соперник скидывал в 62% случаев, чтобы выходить в ноль с этой игрой с любыми двумя картами. Но вы редко встретие Fold to 4-bet стат с настолько высоким показателем, но не забывайте, что это смешанный стат, а это значит, что не смотря на то, что общий показатель может достигать, скажем, 35%, на самом деле он будет куда выше для случаев, когда соперник будет 3-бетить рейз баттона с большого блаинда, или трибетить рейз катоффа с баттона.

Опять-таки, тут основную роль играет наш собственный имидж, поэтому не ожидайте, что кто-то будет верить вашим 4-бетам, если до этого вы играли очень агрессивно. Тут важную роль отыгрывает замена карт; 4-бет блеф с руками вроде А-х и KQ/KJ означает, что у противника может быть куда меньше комбинаций рук, с которыми он мог бы разыграть 5-бет против нас. 

Затем следует проверить статы C-Bet Flop % в 3-бет поте и C-bet Turn % в 3-бет поте. К примеру, если соперник 3-бетит широко и его показатель C-Bet Flop % in a 3-bet pot и C-Bet Turn % in a 3-Bet Pot достаточно высок, то нам однозначно следует делать колл с нашими большими руками, чтобы заманить нашего оппонента, с простым планом – коллировать нашего оппонента до самого шоудауна, или же забрать пот на пост-флопе с чем-то вроде А-К/A-Q (которые также предоставляют нам замену при игре против больших пар). Также можно коллировать с широким диапазоном, будучи в позиции, в надежде, что у нас получится забрать пот на флопе, или тёрне. Подобная стратегия подразумевает высокий уровень дисперсии, но на ней можно много заработать. Ключевым моментом является внимание к размеру стеков вас и соперника. А также не стоит забывать, что нашей конечной целью является поставить ставку с приличным фолд эквити, против которой наш оппонент скинет все свои средние руки и малые дро, также как и воздух. 

Существует также такой стат, как Fold C-Bet to Raise in a 3-Bet pot, который всплывает в поп-ап меню, если вы будете держать мышку на Конт-бет статом, но вам нужно накопить просто огромную базу данных на этого соперника, чтобы этот стат мог принести вам хоть какую-то пользу. У меня было сыграно 10,000 раздач с одним агрессивным оппонентом, и подобная ситуация возникала лишь 10 раз. 

Заключение

В заключении я хотел бы сказать, что нам необходимо уметь использовать те 30 секунд, что нам дают для принятия решений наиболее эффективным способом, и знание о том, какие конкретно статы нам следует искать в каждой конкретной ситуации, приобретает особую важность, так как оно экономит наше время. Я пришёл к выводу, что наиболее эффективным способом тренировки этого навыка является прогонка крупных раздач в Holdem Manager плеере (в нём отображаются HUD статы). Проверяйте статы соперников по всем тем действиям, что они предприняли, или по возможным ответным реакциям на ваши действия. Удивительно, как часто информация, которая могла сохранить вам деньги, оказывается прямо у вас под носом, но вы просто не замечаете её. Постоянно затрачивая своё время и силы на проверку статов, когда вы сталкиваетесь с разного рода ситуациями, вы тем самым страхуетесь от ситуаций, когда вы могли бы упустить какие-то очевидные риды, а значит – вы сильно повышаете ваш потенциальный винрейт. 

Хочешь получить Holdem Manager 2 PRO в подарок? Жми сюда!

 

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Курс группового обученияудобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.