О правильном понимании диапазонов трибета

Покер не стоит на месте, и игра с каждым годом становится всё агрессивнее и агрессивнее. Очень важным моментом в наше время является правильное понимание диапазонов трибета. Игроки стали чаще трибетить и оказывать давление друг на друга на префлопе, поэтому нам следует учиться прибыльно противодействовать этим трибетам. В этой статье мы обсудим то, как можно определить диапазон трибета и выбрать максимально прибыльную линию игры в определённой ситуации.

Прежде чем мы примем решение в покере, мы должны определить диапазон оппонента. Некоторые диапазоны трибета определить очень легко, другие гораздо сложнее. Возьмем, к примеру, нита с 12/8 и трибетом 1.2%. Данный игрок, очевидно, трибетит более сильный спектр рук, нежели ЛАГ 23/20 с трибетом 8.3%. Но что же показатель трибета этих игроков говорит нам непосредственно о руках, с которыми они трибетят?

Чтобы иметь полную картину, мы должны знать, что такое поляризованный диапазон и хотя бы немного ориентироваться в том, что представляют собой значения разных диапазонов. Во-первых, что такое поляризованный диапазон?

  • Поляризованный диапазон состоит из натсов и блефов.
  • Деполяризованный диапазон – из натсов и чуть менее сильных рук.

Таким образом, в поляризованный диапазон могут входить такие руки, как QQ / KK / AA / AK и, возможно, 54s / A7o / J8s. Деполяризованный диапазон включает в себя такие руки, как QQ / KK / AA / AK, а также JJ / TT / AQ / AJs. Обратите внимание на то, что в поляризованный диапазон входят очень сильные и слабые руки, в то время как в деполяризованный – очень сильные и просто сильные руки.

Теперь давайте рассмотрим эту концепцию и сравним эти диапазоны. Когда мы смотрим в HUD и видим, что игрок 3-бетит 2.5% рук, о чём это говорит нам? Какие руки входят в такой диапазон трибета? Проблема заключается в том, что мы не можем быть уверены на все 100%. И если показатель трибета растёт, становится ещё труднее правильно определить диапазон. Но мы можем рассмотреть несколько стандартных диапазонов, чтобы знать, откуда начинать двигаться.

Во-первых, какие руки входят в сильные диапазоны? KK / AA (KK+) что будет составлять 0.9% от всех рук. Таким образом, если игрок трибетит 1% или меньше, то скорее всего, там будут только абсолютные натсы. Сильным является диапазон QQ + / AK, который будет составлять 2.6% всех рук. Если игрок трибетит TT + / AQ +, то его диапазон будет равен 4.7%.

Теперь скажем, что у нашего оппонента трибет 3.5%. Мы думаем, что в сильную часть его диапазона входят QQ + / AK, что составит 2.6% то всех рук. Таким образом, эти 74% (2.6 из 3.5) диапазона трибета – это очень сильные руки, и мы можем легко оценить, как мы стоим против такого диапазона. Или скажем, что игрок рестилит (3-бетит наши стилы) в 12% случаев, а TT + / AQ + будут входить в диапазон велью-трибета. Это значит, что только 39% всего диапазона рестила – сильные руки. Но что входит в остальные 61%? Это такие руки, как Aхs или 44? K7o или Q9s? И тут мы тоже не можем быть уверены на все 100%, но по крайней мере, соотношение сильной части диапазона к слабой уже даёт нам информацию для размышления.

Теперь мы можем вернуться к понятию поляризации, о которой упоминали раньше. Допустим, мы думаем, что игрок трибетит 6% рук в определённой ситуации, и что TT + / AQ + всегда будут входить в его диапазон велью-трибета. Это означает, что TT+ / AQ+ являются 78% (4.7 из 6) всего диапазона трибета, но что входит в оставшиеся 1.3%? Если мы говорим о деполяризованном диапазоне, то, вероятно, он будет иногда включать в себя такие руки, как AJ/KQ/99/JTs. В то время, как в поляризованном в эти 22% будут входить более слабые руки (A4s, 22, 86о и т.д.). Эти цифры могут показаться неважными, но они непосредственным образом влияют на наше эквити против диапазонов оппонентов, а также на постфлоп-играбельность карт, с которыми мы решим коллировать трибет.

Само собой разумеется, что мы редко будем знать точный диапазон трибета наших оппонентов. А также следует помнить, что хорошие игроки трибетят по динамике. То есть, диапазон их трибета с CO против ЕР, будет отличаться от диапазона трибета с блайндов против BTN. Плюс ко всему, хороший игрок не будет трибетить вас с тем же диапазоном, с которым он трибетит рыбу или неизвестного игрока. Иначе говоря, если общий трибет регуляра равен 5%, это не означает, что он играет одинаково во всех ситуациях. Эта статья должна дать вам базовые знания о стандартных диапазонах трибета, о том как их определять, сравнивать их сильные и слабые стороны и о том, как поляризованный и деполяризованный диапазоны отличаются друг от друга. Теперь самостоятельно разберите данную тему и постарайтесь найти ситуации, в которых полученные знания могли бы пригодиться (намекну: подумайте о 4-бетах).

Автор: sandr1x

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.