Новый перевод книги «100 раздач с Петером Кларком» на PekarStas.com

Уже давно мы каждую неделю выкладываем перевод книги «Пособие для гриндера» от Петера Кларка, которая содержит в себе массу полезной информации, касающейся самых разных вопросов покерной теории. Однако любую теорию желательно подкреплять практикой, которой как известно – много не бывает. Поэтому мы рады представить вам перевод второй книги автора «100 раздач с Петером Кларком» в которой вы получите подробные разборы раздач самого разного уровня и сможете с их помощью прокачать своё покерное мышление.

Введение в серию «100 раздач с Петером Кларком»

Покер – это теоретическая дисциплина, но теория без практики мертва. Невозможно стать мастером, только читая учебники. Когда я писал Руководство Гриндера, я старался сделать учебник, но с большим количеством практических примеров.

При этом, я, конечно же, прекрасно понимал, что как бы много примеров я не предоставил читателю, этого всё равно не хватит, чтобы теоретическое понимание превратилось в практическое, подсознательное понимание игры.

В моём понимании, существует пять компонентов для успешного подхода к изучению покера:

  1. Солидная теоретическая база
  2. Детальная проработка теории вне игры
  3. Быстрое применение теоретических знаний, вне игры
  4. Применение теории в игре
  5. Ревизия знаний, чтобы убедиться в том, что основные концепции не забыты

Серия “100 раздач с Петером Кларком” – помощь ученику в постижении второй стадии. На страницах учебника читатель найдёт 100 примеров разработанных для того, чтобы осознать и закрепить понятия из Руководства Гриндера, при этом данных текст не просто проверка знаний. Эта книга начинается с того места, где заканчивается Руководство, продолжая его, и вводя более сложную теорию.

Это не учебник начального уровня. Строго рекомендую, читать её уже ознакомившись с Руководством Гриндера, или уже имея значительное понимание игры после использования других источников.

100 хендов в книге равномерно распределены на две категории: руки учеников и руки тренера.

Серебряным цветом (как сегодняшняя первая раздача) помечены руки студентов, которые были размещены на моём приватном форуме и это реальные раздачи учеников за последний год. Эти хенды требуют от читателя стать тренером и критично подойти к тому, где ученик был прав, а в каких моментах он мог бы улучшить свою игру.

Зелёные раздачи набраны из разных лимитов, поэтому анализ и принятие решений сильно зависит от пула игроков на этих лимитах.

Золотым цветом помечены руки тренера. Их я придумывал для учёбы, а некоторые из хендов брал из своих игровых сессий. Эти раздачи обычно были сыграны точно и призваны демонстрировать сильную игру в стандартных ситуациях.

Оранжевые хенды всегда заканчиваются знаком вопроса, который оставляет окончательное решение игрока в раздаче за читателем. Реальная линия, которую я использовал, отражена в анализе.

Как получить максимальный эффект от разбора раздач?

Чтобы получить максимальную пользу от прочтения, я рекомендую сначала разобрать раздачу самому, и лишь потом смотреть подробный анализ. Изначально задача может оказаться практически невозможной, но по мере продвижения точность ответов будет повышаться. Не впадайте в уныние, если первоначальные ваши ответы будут далеки от корректного анализа.

По мере продвижения по книге, станет легче следовать за логикой автора, а затем и применять эту логику для решения будущих задач.

В книге нет какой-либо тематической разбивки. Скорее даже читатель столкнётся с ассортиментом проблем в одной задаче. Я выбрал такой формат, чтобы максимально приблизиться к реальной игре, где невозможно предположить какая часть теории понадобится в конкретной раздаче. Это преднамеренный шаг с моей стороны, чтобы устранить разрыв между теорией и практикой.

В тексте я использую «Хиро», чтобы обозначить активного игрока, с точки зрения которого мы рассматриваем раздачу. «Враг» – оппонент. Я использую только местоимения мужского рода в третьем лице лишь для удобства повествования.

Расшифровка стат HUD в раздачах

Некоторые параметры статистики (ХУДа) необходимы для получения дополнительной информации, но они сознательно сведены к минимуму. Причина этому – моё желание показать реальный покерный мир, в котором мы часто испытываем недостаток информации о противнике. Только пять параметров статистики будет использоваться в книге, и отличаться они будут цветами:

  1. Первая цифра (чёрная) всегда VPIP
  2. Вторая цифра (чёрная) всегда PFR
  3. Красная цифра, которая часто следует за первыми двумя, 3bet Preflop
  4. Синяя цифра – Fold to PF 3 bet After Raise
  5. Фиолетовая цифра – C-bet Flop

Наконец, я предполагаю у читателя определённый уровень знаний в покере, но всё-таки, в начале, объясню большинство понятий. По мере повествования, понятия, которые уже были определены, будут употребляться без дополнительных объяснений. Поэтому я рекомендую читателю не перепрыгивать беспорядочно между раздачами, а читать книгу от корки до корки. Я не буду давать определения для элементарных понятий, таких как C-bet или диапазон.

Я надеюсь, вам понравится читать 100 раздач. И самое главное, не забывайте всегда себя проверять.

#1 Как играть с ТПГК против агрессивных действий от пассивного регуляра

Первая раздача из книги Петера Кларка, это типичная ошибка игроков с низких лимитов, мы получаем ТПКГ против пассивного регуляра, которых на данных лимитах очень много, на пост-флопе начинается экшен и мы попадаем в непростую ситуацию…

Вопрос для начала: как вы оцениваете префлоп сайзинг Хиро? Минимальный рейз, конечно же, лучшее стандартное решение  на лимитах вроде НЛ5, где регуляры используют флэт колл для защиты большого блайнда, реже, чем это необходимо. Вместо этого, на позиции ББ они слишком часто используют стратегию 3бет или фолд, предоставляя оппоненту хорошие шансы банка для колла. Мы стремимся сделать хорошо то, что они забывают делать, и не делать слишком часто того, что им нравится.

Таков закон покера, но так как в этом случае мы имеем  информацию на оппонента с ББ, то сначала должны понять, как он будет реагировать на наш стил с баттона. 20/15/2, почти никогда не трибетит, и в большинстве случаев защищается флэт коллами. Также мы можем ожидать пассивную и слабую игру от такого противника, в ситуации, когда он нас заколлирует.

Из этого следует, что увеличение нашего диапазона открывающего рейза против такого противника вполне оправдано. Раскачивание банка с целью наказать его ожидаемую пассивность – это способ получить немного дополнительного EV с самого начала раздачи.

Малый блайнд неизвестен, и может быть склонен к частым трибетам. Таким образом, Хиро должен воздержаться от слишком широкого спектра оупен рейза. В противном случае это может привести к потере лишних денег при пасе на 3-бет от СБ.

Сохранение небольшого размера рейза даёт Хиро больше пространства для манёвра и возможность реализовать потенциальные шансы банка в позиции, когда, в конце концов, придётся колировать чужой трибет. 2,5 ББ должно быть оптимальным размером в качестве компромисса между эксплуатацией ББ и потерей лишних денег.

Теперь перейдём на флоп

С-бет Хиро вполне стандартен. Его стратегия в этой точке должна быть поляризованной, и в общих чертах выглядит следующим образом. Хиро будет ставить лучшие руки на велью, играть чек бихайнд со средними руками типа jo, слабыми ko и младшими парами, ставить в блеф с разумными перспективными руками, например qc9h, и сдаваться с безнадёжными руками вроде 2c2h или tc6c. Но, Противник рейзит, что теперь?

В этом месте, где линия оппонента довольно агрессивна, первое, что следует сделать, это быстро оценить Противника. Что мы можем сказать об игроке со статами 20/15, причём 3-бетом всего лишь 2%? Он рейзит префлоп меньше необходимого, и трибетит гораздо меньше, чем надо. Оппонент демонстрирует пассивность в двух наиболее распространённых префлоп ситуациях, где агрессия должна быть естественной: атака блайндов и атака рейзёра.

Теперь, если у противника наблюдаются пассивные тенденции в моментах, где большинство компетентных регуляров естественно агрессивны, тогда, какую игру мы можем от него ожидать на флопе против 3-бета? В ситуации, в которой на НЛ5 крайне редко идут против агрессора?

Мы должны предположить, что, как правило, этот игрок воздержится от блефов и рейзов рук с низким эквити на флопе. Таким образом, Хиро знает достаточно, чтобы сделать довольно точное предположение относительно розыгрыша – он может спокойно выкинуть свой диапазон на этом флопе.

А что же дальше? Противник показывает свой диапазон как [kojo, ko5o, 5o5o] (11 комбинаций). Но иногда в его диапазоне рейза будут [qoto, aoqo, qo9o, to9o], в этом случае пас такой сильной руки как KQ будет стратегической ошибкой со стороны Хиро. Мы должны колировать этот флоп, но помнить, что этот оппонент практически никогда не продолжит ставить в блеф.

Терн

Тёрн закрыл практически все полублефы, которые рейзили флоп, и дал некоторое шоудаун велью для рук вроде qoto и to9o. В этом моменте у противника с подобными статами, скорее всего, будет велью хенд. Делать здесь большую ставку с to9o теоретически абсолютно корректно, но противоречит логике игры подобных оппонентов. Если мы можем расценивать шоудаун велью Хиро близким к нолю, то мы должны проанализировать тёрн с точки зрения шансов банка и  потенциальных шансов.

Теперь необходимо посчитать БПШ (Бонус Потенциальных Шансов), который описывается в Руководстве Гриндера.

  • Необходимое эквити Хиро для кола тёрна = Сумма колла/(Сумма колла + Сумма банка + БПШ)
  • Сумма колла – просто ставка Хиро, необходимая для уравнивания. Она пока не является частью банка.
  • Сумма банка – банк, после того, как Противник сделал свою ставку.
  • БПШ – то, что мы ожидаем в среднем получить из стэка Противника на ривере, если построим сильнейшую руку. И это самая трудная часть вычислений.

Оценку придётся производить на основании существующих факторов. Давайте посчитаем наш БПШ.

Это всегда сложный вопрос – тянуть стрейт или флаш. Если три из пяти карт связаны, то в случае покупки нужной карты, борд становится слишком страшным. Не только 9o или ao на ривере убьёт экшен против рук вроде 5o5o или kojo, также достаточно часто придётся делить банк с равными стрейтами или даже проигрывать aoqo, если ривером придёт 9. Помните, Противник имеет 2% 3-бет стат. Мы не можем исключить aoqo из его диапазона.

Поэтому БПШ практически ничтожен, особенно когда мы учтём обратно потенциальные шансы, такие как разделения банка, и вскрытия готовых стритов, которые мы тянем. Скажем, пусть БПШ будет 10%, и то, это очень щедро.

  • Необходимое Эквити = Сумма колла/(Сумма колла + Сумма банка + БПШ)
  • Необходимое Эквити = 6 / (21.6 + 47.2 + 10)
  • НЭ = 27.4%

Наше фактическое эквити с 8 аутами, на тёрне значительно ниже – 17,3%. Из этого следует, что колл на тёрне от Хиро значительная ошибка, при условии, что мы правы относительно среднего рейнджа игрока НЛ5 со статами 20/15/2 на тёрне. Здесь Хиро должен выкинуть.

Ривер

По предложенному розыгрышу, какая линия должна быть у Хиро на ривере? Кажется, есть всего одна причина ставить ривер с этой рукой – блеф.

В то время как мы блокируем часть aoqo и qo9o, что сокращает количество раз, когда Противник использует свою странную ловушку со стритом, вопрос вот какой: заставим ли мы достаточное количество лучших рук уйти в пас? Единственные руки, которые мы можем представить сброшенными нашим Противником – kojo, ko5o, 5o5o. Мы уже исключили блефы, в то время как [ aoqo, qo9o] скорее всего, поставят ривер.

Бет сайзинг, выбранный Хиро должен привести к фолду лучших рук в 43.8 / (43.8 + 68.8) = 39% случаях. Мы игнорируем худшие руки в диапазоне Противника при наших расчётах, так как наше EV не зависит от того, ставим мы или нет. Дело в том, что мы не ожидаем от них колла нашей ставки или ставки в случае нашего чека. Если оппонент выкинет [kojo, ko5o, 5o5o] (11 комбинаций) в половине случаев, то наш блеф будет прибыльным.

Вывод

К сожалению, есть две причины, почему здесь мне не нравится блеф Хиро, предполагая, что он понимает, что блефует:

  1. Это НЛ5, где тайтовые с виду игроки часто переигрывают свои достаточно сильные руки.
  2. Невозможно представить, что Противник чекнет на стрите, и, конечно же, он его никогда не выкинет, только если в случае мисклика.
Резюме: Оцените префлоп, фолд на тёрне и креатив на ривере, это НЛ5, и мы пытаемся своей ставкой выбить сэты. Абсурд
Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.