Недостатки колд-коллов в средних позициях

Вы сидите в средней позиции и Вам пришла неплохая рука, но оппонент перед вами делает оуйпен-рейз. Рука недостаточно хороша для 3-бета, но и фолдить вам её не хочется, поэтому вы решаете просто заколлировать его рейз. Знакомая ситуация? В данной статье мы разберем недостатки игры через колд-колл в средней позиции и расскажем о том, как в целом стоит играть в таких ситуациях.

Давайте начнем с потенциальных недостатков колд-колла в средней позиции, которые и делают нашу игру через колл не выгодной.

1. Вы подставляетесь под сквиз

Первое о чем стоит помнить при желании сделать колл в средней позиции, так это о том, что после вас решение будут принимать еще минимум 4 игрока, а в случае фулл-ринг стола, так и еще больше. Поэтому не удивительно, что вы довольно часто будете подставляться под сквиз, в особенности если игрок на ранней позиции будет иметь завышенный фолд на 3-бет, что будет делать сквиз для оппонентов еще привлекательнее.

В итоге вы нередко будете перед не простым выбором – фолдить или же коллировать немалую цену сквиза? И если вы готовы вкладывать в банк деньги таким образом, так почему бы не разыграть данную руку через 3-бет самому?

Может показаться, что вероятность сквиза не такая уж большая, особенно если за вами сидят довольно тайтовые оппоненты. Давайте проверим это утверждение. Предположим, что оставшиеся 4 игрока имеют очень тайтовый спектр сквиза в 3%, то есть таким образом они будут играть только руки JJ+ и AK, что согласитесь весьма узкий диапазон и в реальности оппоненты зачастую будут сквизить вас заметно шире.

Но даже в таком случае вероятность того, что никто из игроков не сыграет сквиз будет равняться:

0.97^4 = 0.885 или 88.5%

Другими словами, вам придется сталкиваться со сквизом в 11,5% из всех случаев и соответственно зачастую фолдить свою руку. Поверьте, это не так мало, как вам может показаться, ведь все это будет отбирать у вас часть мат. ожидания от розыгрыша вашей руки через колл. А теперь представьте себе более реальную ситуацию, когда оппоненты будут иметь в среднем показатель сквиза равный 5%:

0.95^4 = 0.815 или 81.5%

А значит вам придется фолдить уже в 18,5% случаев. Только задумайтесь, это по сути будет каждая 5 рука, которую вы сыграете через колл в средней позиции.

Думаю эти простые расчеты достаточно наглядно показывают, в чем кроется одна из проблем розыгрыша рук через колл в средней позиции, даже если вы играете с тайтовыми оппонентами.

2. Потенциальная игра без позиции

Вторая проблема кроется в том, что даже если никто из ваших оппонентов не решится на сквиз, то это совсем не значит, что они не решат также зайти в банк вслед за вами. Ведь своим коллом, вы даете им более выгодные пот-оддсы на колл, а если учесть, что минимум двое игроков будут иметь на вас позицию в таком случае и вам придется разыгрывать свою руку «в бутерброде», то это никак не добавляет вам мат. ожидания от игры через такую линию.

Отсутствие позиции на пост-флопе будет сильно уменьшать EV вашей игры, даже с довольно неплохими руками, ведь у вас будет заметно меньше, как фолд-эквити, так и эквити руки. Вам будет сложнее блефовать, а оппонентам наоборот будет гораздо проще зафлоатить вас или сыграть через блеф-кетч на любой из улиц.

Иными словами, совершая колл в средней позиции, мы тем самым упрощаем игру остальным игрокам за столом и позволяем им принимать более простые и выгодные решения, за наш счет.

3. Отсутствие преимущества по эквити над спектром оппонента

Даже с учетом современных тенденций в онлайн-покере на расширение диапазонов игры, спектры оппонентов в ранней позиции все еще остаются довольно тайтовыми. Все это означает, что делая колд-колл в средней позиции, против игрока на ранней, вы будете зачастую оказываться против более сильного диапазона по пост-флопе.

Давайте опять же рассмотрим все на реальном примере и проведем расчеты. Предположим мы будем коллировать с довольно тайтовым 10% спектром, то есть:

Пример среднего диапазона колд-колла на МП (9,8%)

Давайте для примера рассмотрим 2 ситуации, где в одном случае мы бы играли против широкого диапазона оупен-рейза в 20% и во втором случае против 13% диапазона открытия:

В первом случае, мы будем иметь вполне достаточное количество эквити, а именно 49,7%, что даст нам вполне играбельный диапазон против спектра нашего оппонента. Во втором же случае, ситуация уже не такая радужная и мы будем иметь лишь 45.6% эквити.

Можно подумать, что разница в 4% эквити не является существенной, однако именно из таких “мелочей” и складывается итоговая убыточность розыгрыша руки через колл. Вы ведь еще не забыли, что в 1 случае из 5 мы будем сталкиваться со сквизом и зачастую будем просто фолдить нашу руку? Опять же в данном случае мы рассмотрели ситуацию, когда нам повезло и мы дошли до пост-флопа 1 на 1 против оупен-рейзера, но если в банк зайдет еще один игрок (для которого мы предоставляем улучшенные шансы банка), то наше эквити будет выглядеть еще печальнее.

4. Сложности дохода до шоудауна

Важно понимать, что любое эквити, которое мы рассчитываем в калькуляторе актуально только в том случае, если мы будем видеть все 5 карт и доходить до шоудауна с оппонентом, что будет далеко не всегда. Наша вероятность увидеть новую карту будет уменьшаться с каждой улицей, ведь в современном покере вы вряд ли часто будете встречать игроков, которые подарят вам бесплатные карты и они будут весьма часто ставить конт-беты и вторые баррели.

В итоге часть вашего спектра колла будет завершать розыгрыш уже на флопе, не реализуя своё эквити в полную силу. Безусловно вам придется также фолдить руки и на терне/ривере, заплатив за это определенную цену. Чем более широкий спектр колд-колла мы будем разыгрывать, чем чаще нам придется сдаваться на одной из улиц пост-флопа.

Мы безусловно иногда сможем также забирать банки без вскрытия, но не менее важно будет доходить до шоудауна с руками средней силы, чтобы полностью реализовать их эквити.

Это значит, что после колд-колла на префлопе определенный процент рук мы будем завершать фолдом на флопе, фолдом на терне после колла на флопе или же фолдом на ривере после колла на терне. Следует понимать, что чем шире наш спектр колд-колла, тем чаще нам придется сдаваться на той или иной улице постфлопа. Проще говоря, нам не следует часто ввязываться в ситуации, в которых сложности на пре-флопе приводят к трудностям на флопе, приводящим к сложностям на терне, что в конечном итоге завершается фолдом на ривере.

Классической ситуацией, которая демонстрирует такую игру будет колд-колл одномастных коннекторов. Игрок ловит на флопе среднюю пару и отвечает на конт-бет оппонента, после снова коллирует ставку на терне, ведь соперник может просто блефовать в опасную карту, а получив 3 баррель ему уже приходится просто сдаваться на ривере.

И раздачи такого рода будут происходить достаточно часто, что будет лишь усложнять и без того не простой розыгрыш наших рук через колд-колл. По этой причине нам нужно стремиться максимально минимизировать прибыль наших оппонентов посредством либо сужения диапазонов колд-колла, либо с помощью полного отказа от них.

Как же минимизировать потери?

На эту тему так и просится анекдот:

  • Мы должны мимимизировать потери.
  • Хм, может “минимизировать”?…
  • Нет. Потери будут серьёзные. Но пусть выглядят няшненько.

Хорошая новость в том, что мы может обойтись без “мимимизации”, а также избежать попадания в сложные ситуации при игре в средней позиции. Стоит в первую очередь всегда помнить о том, что если мы еще не делали никаких действий и нам предстоит решение, то фолд будет иметь нулевое мат. ожидание, а значит сам по себе он не принесет вам убытков. Итак, как же стоит поступать в средней позиции?

1. Не бойтесь фолдить. Нам стоит фолдить те руки, которые будут иметь меньше всего эквити против спектра открытия оппонента. Иными словами вы должны быть дисциплинированным игроком и не поддаваться банальному желанию посмотреть флоп в стиле «Авось меня не засквизят и я попаду в сильную руку». Все время помните, что прибыльный розыгрыш через колд-колл в средней позиции, уже сама по себе непростая задача, поэтому не надо усложнять её еще больше своими ошибками.

2. 3-бет вместо колла. Если ваша рука в целом подходит для 3-бета, то лучше склоняться именно к такой линии игры. Речь идет про сильных одномастных тузах и даже некоторых одномастных коннекторах. Зачастую вы можете вообще убирать свой диапазон колд-колла в средней позиции и просто выбрасывать нижнюю часть диапазона, а топ спектра разыгрывать через 3-бет. Плюс такой стратегии игры будет в том, что ваш диапазон 3-бета будет линейным и вы себя будете отлично чувствовать на пост-флопе в случае колла 3-бета от оппонента.

3. Агрессивный пост-флопе. Третий же совет, касается игры на пост-флопе. Старайтесь играть более агрессивно и обязательно думайте о том, какой у вашего оппонента диапазон рук и кто из вас лучше попал в данную доску. Давите на вашего оппонента на всех не подходящих ему структурах досок, атакуйте чеки оппонентов, в особенности если вы играете против тайтового либо прямолинейного соперника.

4. Анализируйте свою игру. Оцените текущие результаты игры через колд-колл в средней позиции, внесите в свою игру изменения, которые обсуждались в данной статьи и через какое-то время снова оцените, как поменялся ваш винрейт в данной ситуации.

Удачной игры!

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.