Не стоит думать как фиши

aEV9oNifbWo

Миллер описывает 4 вещи, которые вы никогда не услышите от профессионального игрока.

Тоновые профессиональные игроки намного сильнее любителей. Это и так понятно. Но чего не знают любители, так это того, что профессиональные игроки используют абсолютно другой словарный запас для описания стратегий. Другими словами, любители и элитные про думают об игре абсолютно по-разному. И очевидно, что способ мышления аматоров чаще всего негативно влияет на их игру.

Вот 4 вещи, которые могут проскользнуть в речи любителя, когда он говорит о раздачах. Профессионал никогда не скажет ничего подобного.

1. «Должно быть, у него АК».

Любители постоянно выражаются подобными формулировками, и практически всегда ошибаются.  Сама по себе комбинация туз-король – это не проблема. Но вместо АК у соперника может оказаться что-то ещё, а вот это уже плохо.

Любители часто слишком упрощают игру, и это один из способов такого «упрощения». Когда они читают чью-то руку, они фокусируются на одной возможной руке, забывая обо всех остальных. И тогда они начинают играть так, как стоило бы играть против этой руки.

Но проблема состоит в том, что практически невозможно сузить чей-то диапазон до одной единственной руки и при этом постоянно оказываться правым.

Сильные игроки обычно говорят: «Он играет со слабым диапазоном». Подобное выражение подтверждает тот факт, что у соперника может оказаться одна из нескольких возможных рук.

2. «Я скинул/просто коллировал, чтобы избавиться от лишней дисперсии».

Я слышу эту фразу уже 13 лет, и сейчас она звучит также плохо, как и раньше. Суть в чём… Средним игрокам не нравятся «американские горки» безлимитного холдема. Но ведь дисперсия приносит с собой не только более глубокие падения, но и более высокие взлёты.

Но игрок может начать думать: «Ну, я не могу проиграть то, что я не вкладываю в пот». И так, постепенно он начинает играть всё более пассивно. Вместо ререйза с QQ на префлопе, он просто коллирует с ними. Вместо колла с блеф-кетчером, он скидывает. Вместо розыгрыша дро, он фолдит его. Когда речь заходит о серьёзном выборе, такой игрок решает вложить как можно меньше денег в пот.

Но если ты спросишь такого игрока, какого чёрта он делает, он ответит вам, что он пытается снизить дисперсию. «Конечно, я понимаю, что я теряю вэлью в разных ситуациях, но без всех этих свингов я играю куда лучше».

Но покер так не работает. Для того, чтобы выигрывать в покере необходима агрессия, а значит – и готовность пойти на риск. Вы не можете систематически уменьшать риск и продолжать играть сильно. Это невозможно. Если вы пасуете при столкновении со всеми маргинальными решениями, то мне будет достаточно ставить каждый раз, когда вы чекаете, чтобы постепенно забрать все ваши деньги.

У элиты покера нет аналога подобным словам. Они играют с высоким уровнем дисперсии просто потому что это наиболее выгодная игра. Если вы постоянно стараетесь уменьшить свою дисперсию, то примите как факт, что вы не сможете хорошо играть.

3. «Я сделал рейз, чтобы попытаться забрать пот сразу».

Любители часто оправдываются этой фразой, когда разыгрывают сильную руку на динамическом борде. К примеру, у них может оказаться QQ на борде J-9-6 с двумя картами одной масти. Кто-то поставил, они зарейзили, просто потому что они хотят «забрать пот сразу».

Но суть состоит в том, что само по себе подобный подход предельно глуп. Хорошие руки имеют вэлью лишь на шоудауне. Если вы зарейзили флоп, чтобы забрать пот, то сделать это можно было и с 7-2.

По сути, единственная разница между QQ и 7-2 состоит в том, что с QQ вы будете выигрывать куда больше шоудаунов. Поэтому нет никакого смысла пытаться избежать шоудауна, если вы играете с хорошей рукой.

Я не говорю о том, что рейзить с QQ на подобном борде плохо. Но сама постановка вопроса: «рейз ради того, чтобы забрать пот» – это логика любителя.

Профессиональные игроки говорят о диапазонах рейза. Топовый игрок посмотрит на флоп J-9-6 с двумя картами одной масти и подумает обо всех возможных комбинациях, с которыми он может оказаться на подобном борде. А затем разделят этот диапазон рук на диапазон фолда, колла и рейза. (Ещё можно разделить диапазон рейза на малый рейз и крупный рейз).

Обычно подобной гимнастикой для ума игроки занимаются вне игры, во время пересмотра своих раздач, поэтому когда подобная ситуация всплывает во время сессии, их натренированный мозг будет выдавать приблизительные диапазоны рук автоматически. Поэтому элитный игрок будет рейзить с QQ только потому что эта рука будет входить в его рейз- диапазон в этой ситуации. А вот мотивация этого рейза уже роли играть не будет. И профессионал точно не будет стремиться выбить соперника из раздачи с вэлью-рукой.

4. «Я поймаю этого парня в следующий раз. Я уверен, что он стилит».

Люди хорошо помнят о том, что произошло недавно, и они обычно придают слишком большой вес этим вещам, когда заходит речь о подсчёте вероятности будущих событий. Если какая-нибудь команда в футбол выиграет три игры подряд, то среднестатистический фанат футбола будет оценивать шансы на победу этой команды в следующем матче, как очень высокие. Конечно, команда может быть отличной, но она не может всегда играть хорошо. Любое неудачное стечение обстоятельств может с лёгкостью помешать этой команде выиграть матч.

Точно также и в покере. Сотня одинаково разыгранных рук может абсолютно ничего не значить, если смотреть глобально. Опытные онлайн игроки говорят о сотнях тысяч раздач, необходимых для того, чтобы прийти к каким-то основательным выводам.

Но любителям нравится выводить дикие предположения из сотни-другой раздач. «Он всегда блефует». «Она играет только с натсом». «Он самый тайтовый игрок из тех, что я видел». «Она коллирует с маргинальными руками».

По большей части, вы не имеете достаточных оснований для того, чтобы выводить подобные предположения всего за одну игровую сессию с этими игроками. Но новички постоянно этим занимаются.

Настоящие профессионалы стремятся придерживаться сдержанной точки зрения. Конечно, они всё равно читают соперников и подстраивают свою стратегию. Но эти «подстройки» ложатся на основу из сбалансированной и сильной стратегии.

К примеру, опытный игрок вряд ли когда-нибудь сядет с рукой и примет про себя решение разыгрывать эту руку так, словно у него тузы. Как я уже говорил, элитные игроки на всё смотрят с перспективы диапазонов. Если им кажется, что кто-то слишком часто блефует, то они просто добавят ещё парочку рук в свой диапазон колла и блеф-рейза.

И они не будут открываться руками, вроде 7-2 и 10-3. Они разложат диапазон от лучших рук к худшим. Если пять ближайших раздач им будут сдавать мусор, они просто подождут возможности получше.

И последнее…

Если вы относитесь к категории любителей, которые стремятся развиваться, то для начала постарайтесь исключить неопределённость мышления в вашей игре. Если вы заметили, что думаете и говорить о тех вещах, которые я описал – значит вам пора заняться своей игрой.

Автор: Эд Миллер 
Источник: http://www.cardplayer.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates
Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.