Научный метод выхода за грани своих привычек в покере

Когда я учился в университете, каждый семестр мне приходилось делать научные проекты. Я всем сердцем ненавидел их, но из-за того, что я учился в техническом вузе (хоть и на гуманитарной специальности), и у нас был обязательным предмет “Основы научной деятельности”, пришлось смириться с подобным положением дел. В данной статье я расскажу вам, как применяя научный метод, можно улучшить и оптимизировать свою игру в любой области и разберем это мы на примере мультивей потов.

Главной причиной моей ненависти к научным проектам являлась необходимость придумывать предметы исследования. После того, как мой научный руководитель забраковал все, на мой взгляд, годные идеи, я начал придумывать откровенную ахинею. Предметом абсолютно всех моих “исследований” стала вода. Сначала я сравнивал время заморозки между горячей и холодной водой, затем – между пресной и соленой и т.д.

Тем не менее, не смотря на всю бесполезность этого предмета, я все-таки смог получить от него некоторую пользу. Мы изучали методы познания, и основной упор, естественно, был на научном методе. Так вот, я научился использовать научный метод для решения многих проблем, в том числе связанных с покером. И сегодня я хотел бы этим поделиться. Следуя алгоритму научного метода познания, начнем с определения проблемы.

Определение проблемы

Когда я перешел в рум с более слабым полем, как ни странно я столкнулся с трудностями. Основной проблемой на моем лимите (NL10-25) стало большое количество мультивей потов. Если я открывался хотя бы из средней позиции, то почти всегда два, три или четыре игрока обязательно заходили лимпом.

А если я вдруг позволял себе “дерзость” открыться с UTG, то я получал все пять или шесть коллов.

Из этого вытекла еще одна проблема – я боялся ставить контбеты в тех спотах, в которых плотно не цеплялся за флоп.

Сбор информации

Я решил подробно разобрать свою игру в мультивей потах и заметил определенные тенденции. Когда я не попадал во флоп, в 95% случаев я играл чек-фолд, когда ловил какое-нибудь дро, то ставил контбет. Обычно 2 или 3 игрока отвечали коллом, и по вскрытию плохой для меня карты на терне зачастую я принимал решение опять играть чек-фолд.

Единственным приятным моментом в игре в мультивей потах в новом руме были натсы или околонатсы с флопа. В них почти всегда мне удавалось добирать по максимуму хотя бы с одного оппонента. В предыдущем руме оппоненты были не такими щедрыми. Но, к моему глубокому сожалению, я не так часто получал натсы, как хотелось бы.

Формируем гипотезу

Я задумался над тем, какие руки тяжелее всего мне разыгрывать из ранней позиции в мультивей потах. Своеобразных “камней преткновения” оказалось не так много. Это были средние пары и разномастные AK-AQ. Я задался вопросом (сформировал гипотезу): “А что будет, если с этими руками я перестану оупен-рейзить и буду просто заходить коллом?”

Я подумал, что лимп с этими руками из ранней позиции поможет мне минимизировать потери, т.е. позволит дешево смотреть флоп и оградит от контбетов со средними парами и различными дро. Также я позволил себе расширить диапазон розыгрыша из ранней позиции до мелких карманных пар и AJo. До этого я исключил эти руки из розыгрыша в ранней позиции, так как они часто приводили меня к тяжелым пограничным решениям.

Проверяем гипотезу

Средние пары показали себя очень хорошо. Когда моя карманная пара оказывалась старшей после вскрытия флопа, я ставил и часто получал коллы от младших пар и дро. Если на флопе открывалась хотя бы одна оверкарта, я чекал. Если оппоненты чекали в ответ, я позволял себе поставить по открытию слабого терна, однако как только я встречал сопротивление хотя бы от одного оппонента, я сразу же фолдил.

Из-за того, что на префлопе банк не сильно увеличивался, я стал более дисциплинированно подходить к хэнд-селекту и стал всецело следовать выбранной стратегии.

Разномастные AJ, AQ и AK также хорошо показали себя в лимп-потах. С ними я часто доминировал над диапазоном лимпа своих оппонентов. Поймав топ-пару, я почти всегда безопасно ставил все три барреля и зачастую при вскрытии побеждал за счет старшего кикера.

Конечно, случались и споты, когда какой-нибудь игрок из поздней позиции делал оупен-рейз во всех лимперов на префлопе. Идеальнее всего в такие моменты было иметь мелкие карманные пары на руках. Если рейзер был тайтовым игроком, то я делал колл и старался поймать сет на флопе.

Если рейзером был лузово-агрессивный игрок (a.k.a. “Каратель лимперов”), то при наличии средней карманной пары я ставил ему большой 3-бет. В большинстве случаев такие игроки отвечали фолдом.

С разномастными AK я ставил 3-беты и против тайтовых игроков, и против ЛАГов. В моем диапазоне это единственная универсальная рука для подобного мува. С разномастными AQ я не рисковал делать 3-беты, так как зачастую такой плей приводил к трудным решениям на постфлопе, чего мне крайне не хотелось.

Анализ данных

Выбор подобной стратегии дал несколько позитивных результатов. Но главное, что я, наконец, начал комфортно себя чувствовать при игре в мультивей потах без позиции. Я всегда знал, как мне стоит поступать в конкретных ситуациях по открытию конкретных флопов.

Лимп из ранней позиции экономил довольно-таки много денег с руками моего диапазона. Особенно это прослеживалось в спотах со средними карманными парами, когда тайтовый оппонент из поздней позиции делал рейз. К примеру, раньше, когда я делал оупен-рейз из ранней позиции с 77, получал колл от нескольких игроков и последующий рейз от игрока из поздней позиции, у меня не было вэлью в колле этого рейза. Лимп-колл же в подобной ситуации очень даже выгоден, с учетом возможности поймать сет.

Заключение

Естественно, я не утверждаю, что данная стратегия является самой оптимальной для плюсовой игры в мультивей потах, кому-то она может не подойти. И я точно уверен, что на более высоких лимитах она будет явно минусовой, так как там не встречается большого количества лимперов. Однако в данный момент такой подход к игре приносит свои плоды в виде прироста прибыли.

Как только эта стратегия перестанет быть плюсовой, я вновь вернусь к пункту “Определение проблемы” и стану искать новые пути ее решения. Я сформирую новую для себя гипотезу, может быть их будет несколько, и с помощью научного метода познания опять постараюсь улучшить свою игру.

Если у вас появились проблемы при стандартном розыгрыше какой-то линии или спота, то не бойтесь выйти за грани своих стандартных привычек и рассмотреть данный вопрос более широко. Экспериментируйте, применяйте научный метод решения проблемы и вы увидите, как улучшится ваша игра.

6 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.