Насколько важен здоровый сон для покериста?

С началом нового тысячелетия роль полноценного здорового сна постепенно отошла на второй план, если не на третий. Я уверен, что большинство из вас не спят ночью по 7-8 часов, как это необходимо, а в лучшем случае довольствуются 5-6 часами сна. Главным негативным влиянием недосыпа является снижение качества вашей жизни, что, несомненно, сказывается на умственной активности и производительности, т.е. чрезвычайно важных аспектах для любого игрока в покер.

Покер – это нечто большее, чем просто карточная игра. Подобную теорию одними из первых начали развивать Ян Тейлор и Мэтью Хильгер в своей книге “Покерное мышление” (рекомендую ее прочитать). Суть в том, что хороший скилл и стабильно-позитивное эмоциональное состояние одинаково равноценны для демонстрации своей лучшей игры и раскрытия полномерного покерного потенциала.

В дальнейшем данная теория получила свое подтверждение. Игроки на одинаковых лимитах, но ведущие абсолютно противоположные образы жизни (здоровый и не очень), показывали разные показатели профита на дистанции больше полутора лет.

Очевидно, что более высокий доход имели те, кто старался следить за своим здоровьем: поддерживал правильный рацион питания, уделял время спорту и, конечно же, соблюдал нормальный режим сна. О последнем пункте, а именно о правильном режиме сна для игроков в покер, я бы и хотел акцентировано поговорить в этой статье.

Важность здорового сна

Как я уже говорил, сейчас мало кто придерживается правильного режима сна, в особенности покеристы. Многие могут катать ночи напролет, засыпать под утро и просыпаться в абсолютно разбитом состоянии аккурат перед заходом первых лучей солнца. Очевидно, что подобный распорядок дня никуда не годится.

Вы можете сказать, а какая разница между тем, что я сплю ночью или днем. Днем я также могу спать по 7-8 часов и выдерживать норму здорового сна. Действительно, разницы бы не было, если бы не существовало такого понятия, как циркадный ритм. Циркадный ритм – это циклическое колебание интенсивности различных биологических процессов, связанное со сменой дня и ночи. Иными словами это наши с вами биологические часы.

Дополнительный час сна может быть гораздо более эффективным, чем лишний час, потраченный на изучение покерной теории.

Эти биологические часы контролируют практически все аспекты нашего здоровья: от аппетита и сонливости до деления клеток, секреции гормонов, работы головного мозга и состояния всех наших жизненно важных органов. Когда мы ложимся спать ночью, наш мозг не просто выключается, он начинает заниматься абсолютно другими процессами. Именно ночной сон способствует улучшению способности запоминать информацию, а также грамотно ее обрабатывать и анализировать.

Потребность человека именно в ночном сне легко объясняется с помощью эволюции. Нашим далеким предкам в темное время суток было трудно поддерживать положительный энергетический баланс. Охотиться ночью было опасно, так как возрастала вероятность стать частью чьей-то пищевой цепочки. Соответственно, и еды у наших предков в это время суток не было. Ночной сон помогал им свести затраты энергии к минимуму, как и нам сейчас.

Восстанавливаем режим сна

Лучший способ восстановить нарушенный режим сна – организовать и оптимизировать “окружающую среду” вокруг себя. Научно доказано, что легче всего человеку заснуть в прохладной, тихой и темной обстановке. Перед сном всегда старайтесь проветривать помещение. Также можно заморочиться и купить в комнату термометр. 18-19 градусов – лучшая температура для сна.

Помимо всего прочего, важно обзавестись хорошим спальным местом. Да, покупка новой хорошей кровати с матрасом может влететь в копеечку, однако рассматривайте ее как долгосрочную инвестицию, с помощью которой вы можете увеличить свою продуктивность и доход. Плотные шторы или жалюзи тоже способствуют улучшению сна, так как не будут пропускать лишний лунный или солнечный свет.

Главное в восстановлении режима сна – это системный подход, он помогает не заскучать от любой рутины.

За 30 минут до сна переводите экраны смартфонов и компьютеров на “ночной режим”. В данном режиме устройства перестают вырабатывать синее излучение, которое негативно сказывается на сне, так как оно сокращает уровень выработки организмом “гормона сна”, мелатонина, ровно в два раза.

Также за 2-3 часа старайтесь не употреблять в пищу углеводосодержащие продукты, который нагружают наш организм и, в особенности, пищеварительную систему. Как бы странно не казалось, но лучшим ужином будет общепринятый “лучший завтрак” – яичница или омлет. Если вам внапряг готовить, можете купить себе банку протеинов и условно ужинать протеиновым коктейлем.

Добавки для восстановления и улучшения сна

Добиться нормального режима сна вполне возможно и без дополнительных препаратов, однако если вы сильно сбили свой режим и уже больше года напоминаете вурдалака, имеет место обращение к фармацевтике.

Сразу говорю, не слушайте тех умников, что советуют принимать антигистаминные препараты, типа доисторического Супрастина, для восстановления сна. Во-первых, они существуют не для этого, а чтобы бороться с аллергией, сонливость – это просто их побочный эффект. Во-вторых, во время приема антигистаминных человек чувствует себя очень вялым, что никак не поможет с повышением продуктивности.

А вот прием магния будет лучшим решением для вас. Во-первых, недостаток этого минерала наблюдается почти у половины населения нашей планеты, а во-вторых, необходимое содержание магния в организме способствует общему укреплению организма и улучшает метаболические процессы, которые происходят во время сна. Начать стоит с 300 мг магния в день и постепенно увеличить дозировку до 500 мг.

Если проблема со сном глубже, чем кажется, то можно прибегнуть к врачебной помощи. Доктор измерит уровень вашего мелатонина, “гормона сна” о котором я уже упоминал ранее, и в случае необходимости пропишет вам дополнительный курс этого гормона.

Opt In Image

Возврат рейка до 72,5% + много игры

Специальная сделка для наших игроков с  хорошим возвратом рейка + выдаем бесплатно софт PartyCaption для удобный игры на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.