Мудрость Конт-бета. Часть II.

cbet2

В прошлой части статьи я пытался опровергнуть общепринятую идею, которая слишком преувеличивала профит от конт-бета. Во второй части я хочу обсудить мысль, может ли конт-бет вообще приносить хоть какую-то выгоду.

Я так подозреваю, что рейтинг успеха, необходимый для выхода в плюс просто недостижим, но, я думаю, мы можем приблизится к выходу в ноль, при этом предоставляя достаточный уровень прикрытия для наших вэлью-бетов. Как я уже упоминал, мне кажется, что скрытие вэлью-бетов является главной причиной для конт-бетов. 

Чтобы обновить память читателям, я вспомню пример с которого я начинал, где я делал рейз в 4хББ с АК, получил одного коллера, не попал во флоп, и поставил пол пота в надежде выиграть руку сразу с помощью конт-бета. Так как пот составляет 8ББ, ставка в пол пота составляла 4 блаинда и на каждой руке, в таком случае, я вкладываюсь на 8 блаиндов. 

Можем мы ли мы получить профит с помощью конт-бета в реальном мире? В первой части данной статьи, путём анализа я показал, что конт-бет в пол пота не является выгодным даже если он будет успешен в половине случаев. Я расширил свой анализ, включая случаи, в которых мы ловим нужную нам карту на тёрне, чтобы приблизится к более, или менее реалистичным результатам. Так какой у нас должен быть рейтинг побед, чтобы выйти в ноль с конт-бетом в пол пота? 60% успеха является не минимальным числом, но это ближайшее круглое число к реальным результатам. За сто 100 рук конт-бет выигрывает 4ББ 60 раз, то есть даёт нам 240ББ. Мы выигрываем 8 блаиндов в 5,12 случаях на 40,96 блаиндов. И теряем 8 блаиндов 34,88 раз, то есть в общем уходим в минус на 279,04ББ. То есть общий профит составляет 1,92 блаинда (рейтинг побед для чистого выхода в ноль составляет 59,81%). 

Достижим ли 60% рейтинг успеха? Если да, то хотите ли вы его достигать? Начнём с последнего вопроса. Частично, причина почему вы хотите использовать конт-бет состоит в том, что таким образом вы пытаетесь прикрыть ваши вэлью-беты. Если вы никогда не конт-бетите упущенные АК, то когда вы всё же сделаете ставку, любой наблюдательный игрок за столом будет знать, что вы попали во флоп и скинет, или же выжмет вас досуха с двумя парами, или сетом. Это явно не решение в + по EV. С рукой вроде АК вы зарабатываете деньги именно когда попадаете во флоп, и эти деньги вы можете заработать только если для остальных игроков не будет очевидным тот факт, что вы поймали комбинацию. То есть, вам необходимо конт-бетить довольно часто.

Не знаю как вы, а я не против терять деньги на конт-бете, если это означает, что я смогу восполнить эти потери на вэлью-бетах. Итак, мы пришли к некоторым выводам. Мы хотим максимизировать EV для такой руки как АК, а это означает, что нам необходимо постараться заработать как можно больше на вэлью-бетах и при этом минимизировать потери от конт-бетов. Конечно, в идеале хотелось бы получать максимальную отдачу как на вэлью-бетах так и на конт-бетах. Но тогда встаёт вопрос, является ли достижимым 60% рейтинг успеха конт-бета при достаточно высокой частоте конт-бета как такового, чтобы получить максимальную отдачу на вэлью-бетах? 

Возможно, тем не менее, что конт-бет в пол пота не является идеальным размером ставки. Я видел как для конт-бета применяли как овербеты, так и минимальные ставки. Так что давайте проведём анализ всех возможных вариантов, начиная даже с того же мин-бета, который так часто используют фиши. Какой рейтинг успеха необходим фишу, чтобы подобного рода конт-бет приносил деньги?

Оказывается, чуть чаще, чем в 48,2% случаев. Но такой рейтинг почти на 100% недостижим для стратегии минимальной ставки. С противоположной стороны нашего диапазона стоит конт-бет в целый пот и овербет. Давайте рассмотрим просто пот-бет. Так как пот составляет 8ББ на флопе после нашего рейза в 4ББ на прфелопе, то наш конт-бет составит 8 больших блаиндов. То есть в каждую руку мы вкладываем в целом 12 блаиндов. Насколько успешными должны быть эти ставки? Рейтинг их успеха должен достигать приблизительно 69%. 

Я поберегу ваши мозги от линей математики и просто приведу таблицу размеров конт-бетов в соотношении с необходимой частотой их успеха для выхода в ноль, предполагая, что в каждой из ситуаций мы сделали рейз в 4 блаинда и нас коллировал лишь один человек. 

Профит от конт-бетов

Минимальная ставка 48.2% 
Одна треть пота 55.36% 
Пол пота 59.81% 
Две трети пота 63.45% 
Три четверти пота 65.03% 
Целый пот 69.06% 

Я думаю, очевидно, что чем ниже ставка, тем ниже необходимый рейтинг успеха. Вы можете решить для самих себя, является ли такой уровень достижимым для вас на дальней дистанции, но я лично отношусь к этому вопросу скептически. Тем не менее, даже если конт-бет не в состоянии принести нам выгоду, он всё ещё довольно полезен. 

Как я уже сказал раньше, частично, мы делаем конт-бет по той причине, что он позволяет нам прикрыть наши вэлью-беты. Другая причина для конт-бетов состоит в том, что таким образом вы проигрываете меньше, чем если бы вообще их не делали. Вспомните из первой части, что ставка в пол-пота при 50% успеха даёт общий минус в 97,6ББ. Это число становится куда хуже, если мы вовсе не будет делать конт-бет.

Скажем, вы зарейзили с префлопа, положив 4 блаинда в пот и каждый раз, когда упускаете флоп – просто скидываете, если же соперник чекнул, то вы делаете вэлью-бет на тёрне, если поймаете карту, конечно. Из 100 упущенных флопов, которые доходят до тёрна вы сделаете вэлью-бет лишь в 12,8 случаях, выиграв каждый раз 4 блаинда от коллера, получив в целом 52,2 блаинда выигрыша. Но вы теряете 4 блаинда за рейз на префлопе в 87,2 случаях, что даёт общий минус в 348,8 блаиндов. Это означает, что за 100 пропущенных флопов вы будете терять 296,6 блаиндов. Это на 200 блаиндов больше, чем в случае с нашим конт-бетом в пол пота, при учёте, что вы будете забирать пот в половине случаев. Конт-бет экономит ваши деньги на долгосрочном периоде, даже если сам по себе он не даёт вам профита. 

Помимо сохранения ваших денег, конт-бет также предоставляет прикрытие для ваших вэлью-бетов. Если вашй задачей является максимизировать общее вэлью с такой руки как АК, значит, нам необходимо делать конт-беты приблизительно с той же частотой, что и вэлью-беты. А то, сколько вы хотите поставить в качестве вэлью-бета, зависит от каждой отдельной игры, чем выше ваши ставки, тем больше дисперсия. А вот какой уровень дисперсии вы способны выдержать в вашей игре – это зависит всецело от вашего банкролла и эмоциональной стабильности. Во-первых, если ваш банкролл поджимает, то помимо рекомендации перейти на уровень пониже я могу лишь порекомендовать ещё постараться снизить дисперсию. Во-вторых, нет смысла пытаться максимизировать ваше EV, если неизбежный проигрыш тут же уводит вас в тильт. По своему опыту знаю, что тильт куда быстрее наступает при неудачной борьбе за большой пот. Мелкие поражения нас редко волнуют. В любой ситуации, где обычно ты ставишь для вэлью, тебе так же следует ставить и в качестве конт-бета. Это позволит тебе удачно скрыть свои вэлью-беты. 

Ещё стоит учесть против какого типа соперника вы играете. Если ваш соперник ни разу не скинул в ответ на ваш конт-бет в пол пота, но скидывает в ответ на пот-бет, тогда предпочтительнее, конечно, ставить пот. Если же вы играете против автоответчика, которые коллирует всё подряд с любой комбинацией с флопа, а в случае, если не попал – скидывает – предпочтительнее ставить как можно меньше, так как размер ставки тут роли не сыграет. 

Конечно, в любом случае надо тщательно выбирать ситуации для своей игры. Если вы всегда конт-бетите, то это быстро просекут и вас пару раз хорошенько нагреют достаточно наблюдательные игроки. Флопы с хорошей текстурой для вашей руки являются хорошими кандидатами для конт-бета. По крайней мере у вас тогда будет несколько аутов на улучшение. Вы так же можете чекнуть флоп, и если у вас есть позиция и вы получили чек в ответ, то можно забрать пот благодаря конт-бету на тёрне. Возможно тогда вы сможете догнать те самые необходимые 60 процентов. Кроме того, если ваша ставка на тёрне не сыграет, значит ставка на флопе тоже не имела бы успеха. А вот стоит ли протянуть конт-бет до тёрна зависит только от того, против какого соперника вы играете.

Если вы чекнете в позиции против агрессивного игрока, то не удивляйтесь, когда встретите ставку в ответ на тёрне. Вам может повезти, если вы поймаете карту на тёрне, но чаще всего вы всё же будете скидывать. Против слабого же и пассивного игрока стоит не особо задумываясь выпаливать на флопе чуть ли не каждый раз, так как слабый игрок всё равно будет скидывать большую часть рук, даже если он частично попал во флоп. 

Источник: http://pokerworks.com 
Перевод: Мандрыка Ярослав для https://vk.com/cardmates

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Илья

    Ставь перелинковку на материалы: “В первой части данной статьи, путём анализа я показал…”, будет удобней читателям и поисковик это учтет.