Можно ли будет зарабатывать покером в 2017 году?

Давайте начнем с того, а стоит ли вообще сегодня заниматься онлайн-покером, поскольку это еще один довольно популярный вопрос, который мне часто задают. Что ж, простите, что разочарую вас, но я на самом деле не могу ответить на этот вопрос. Но все же давайте порассуждаем, где сейчас находится онлайн-покер.

Покер по-прежнему «золотая жила», как это было 10 лет назад? Абсолютно нет! Сегодняшний покер такой же, как был 5 лет назад? Нет.

Сегодня уже практически невозможно получать 6-значный годовой доход, если вы конечно не играете на средних лимитах и выше. А о 7-значном доходе вообще и речи не идет, если вы не играете до потери пульса и не являетесь одним из лучших игроков в мире.

Означает ли это, что играть в онлайн-покер сегодня бессмысленно? На мой взгляд, нет.

Если у вас есть хорошая работа с перспективой карьерного роста (или вы в данный момент являетесь студентом и стремитесь к такой работе), то я бы сказал, что пытаться стать покер ПРО, особенно на микролимитах, это так себе идея для вас.

Тем не менее, многие люди по-прежнему получают вполне приличный доход от онлайн-покера. И более того, для многих людей покер является основным и единственным источником дохода, за который они живут.

Я живу в Таиланде уже около 5 лет. И в этой стране живет огромное количество иностранцев, для которых онлайн-покер является основным источником заработка. И в начале следующего года я отмечу свое 10-летие профессиональной (ну, или полупрофессиональной) игры в покер. Я уволился со своей последней «нормальной» работы в апреле 2007 года.

Данный вопрос («стоит ли играть в покер?») также следует рассматривать в контексте страны вашего проживания. Я думаю, мой блог читают не только люди из Америки, Канады или Англии!

Для многих стран Восточной Европы, Юго-Восточной Азии или Южной Америки месячный доход в $500 считается очень даже хорошим заработком. Делать по $500 в месяц в онлайн-покере тоже будет трудно в 2017 году? Нет.

Однако, с учетом всего вышесказанного, важно понимать, что покер в сегодняшние ни – это уже не «хиханьки-хаханьки». Здесь необходим серьезный подход, чтобы более-менее зарабатывать ($2000+ в месяц). Вам придется постоянно работать и улучшать свою игру, контролировать тильт, тэйбл-селектить и соблюдать строгую дисциплину.

Основные изменения в онлайн-покере за последние 5+ лет

Хорошая новость в том, что если вы прекратили играть в покер менее 5 лет назад (то есть уже после «черной пятницы»), то вы не заметите прям каких-то кардинальных изменений в игре.

Люди сейчас сплошь и рядом ноют о плачевном состоянии дел в онлайн-покере, поскольку им гораздо проще свалить вину их неспособности плюсовать на «усилившееся поле».

И это мешает им увидеть реальные проблемы в их игре, коими являются недостаток самодисциплины и упорства в обучении.

Однако большинство из этих людей недостаточно давно играют в покер, чтобы осознавать всю картину целиком. Основные изменения в онлайн-покере, на самом деле, произошли в период между 5-10 годами назад.

10 лет назад онлайн-покер был просто цирком. Вы часто могли встретить людей на лимитах NL2k со стэком $2000, которые даже не знали, что сильнее – флаш или стрэйт.

Я сам родом из тех времен, и как многие другие, наивно думал, что этот Клондайк будет существовать вечно. Тогда я гриндил совсем мало. Я был ленивой задницей. Видеоигры и вечеринки для меня были гораздо важнее тогда.

Я должен был заработать миллионы. И я сожалею, что не сделал этого.

И эта «золотая лихорадка» потихоньку начала угасать. У фишей деньги все-таки ограничены, плюс спад интереса к покеру (2008-2009) и «контрольный выстрел» правительства в покерную индустрию («черная пятница» в США в 2011 году) окончательно погубили те беззаботные времена онлайн-покера.

Но даже к 2011 году игра уже достаточно усложнилась, поле уплотнилось. Полностью обезбашенные фиши стали редкостью. Широко расплодились обучающие сайты и в целом средний уровень игры существенно вырос.

По-настоящему золотая эра онлайн-покера, когда деньги буквально падали с неба, пришлась на период с 2005 по 2008 год. И мне жаль об этом говорить, но эти времена уже никогда не вернутся.

Что же именно поменялось в онлайн-покере за последние 5 лет?

Если вы не играли в онлайне уже около 5 лет, то первое изменение, которое вы несомненно заметите, это возросший уровень агрессии, даже на микролимитах.

Игра на микролимитах по-прежнему не такая уж сложная, однако лайтовые 3-беты и даже 4-беты вы будете получать гораздо чаще.

К тому же, реги стали лучше разбираться в диапазонах и уже не используют одни и те же линии с одними и теми же руками (балансируют). И наконец, многие сегодняшние реги лучше научились блефовать и слегка улучшили свое психологическое состояние (самодисциплину).

Если вы сейчас вернетесь на NL2 или NL5, то по большей степени игра там по-прежнему будет напоминать цирк с кучей ужасных игроков. Мой винрейт на этих лимитах доходил до невероятных 35 бб/100, и буквально за каждым столом у меня было как минимум по одному жирнющему фишу.

Однако если вы хотите вернуться на лимиты повыше, например, NL25, то вы в полной мере ощутите тамошнюю агрессию, и там вам уже намного тяжелее будет найти фиша. Вот почему тэйбл-селект особенно станет важен, как только вы выберетесь с микролимитов.

И теперь это не просто совет, к которому можно прислушиваться, а можно нет. Это то, что вы обязательно должны делать, если действительно хотите добиться серьезных успехов в покере.

Что изменилось в онлайн-покере за последние 2 года?

Игра стала еще более агрессивной, но кардинальных различий между 2014 и 2016 годами нет.

Опять же, если вы часто посещаете покерные форумы (полные неудачников), вы постоянно будете видеть людей, ноющих о том, что покер становится все сложнее и сложнее с каждой неделей. Лишь бы спихнуть на кого-нибудь ответственность за свои неудачи!

Но в действительности покер агрессивен уже на протяжении несколько последних лет. Есть хорошие реги, есть плохие реги, и среди них плавает небольшое количество рыбы.

Таких чтобы кардинальных изменений на низких лимитах и микролимитах не произошло. Тем не менее, есть вещи, о которых следует помнить.

Во-первых, опять же, вы должны уделять больше внимания выбору столов, нежели это было раньше. Сюда также входит и выбор покер-рума. Отдавайте предпочтение руму с более слабым полем и с хорошими условиями рейк-бэка.

Времена мультитэйблинга по 24 стола на Старзах ради рейк-бэка, можно сказать, прошли.

Сегодня в покере необходимо сосредоточиться на игре против слабых игроков и за меньшим количеством столом.

К тому же, против агрессивных регов не стоит ввязываться в глупые 4-бет или 5-бет войны. Просто играйте больше рук на постфлопе и в целом чуть лайтовее доходите до вскрытия. Таким образом очень легко противостоять чересчур агрессивным клиентам.

Вы также должны изучать новые способы эксплуатации слабых регов, такие как, например, блефы в опасную карту, чуть сильнее бороться за поты и применять нестандартные линии, чтобы запутать противника.

И наконец, вы должны научиться вводить регов в тильт. Это один из эффективнейших способов превратить хорошего игрока в фиша.

Большинство игроков микролимитов (даже реги) склонны иметь не самую сильную психику. И по сути, это одна из основных причин, почему они до сих пор здесь играют.

Примите покер таким, какой он есть, и двигайтесь дальше!

Чему я научился за много лет игры, это умению принимать покер таким, какой он есть. Вместо того чтобы ныть и жаловаться, лучше поищите в нем что-то хорошее.

Чувство собственной исключительности иногда сводит некоторых людей с ума. Покер никому ничего не должен. Вы получаете от него ровно столько, сколько в него вложили.

И если у вас в данный момент что-то не получается, всегда есть способы это исправить.

Лично для меня, онлайн-покер стал главным подарком в жизни. Эта игра полностью изменила мою жизнь и позволила мнé управлять ею, а не наоборот.

Хоть я и не разбогател в полной мере, тем не менее, я живу в стране, куда большинство людей ездят только по отпускам. К тому же я часто путешествую. Я ни на что бы не променял эту свободу.

Было ли это легко? Черт возьми, нет! Сколько раз я был на грани того, чтобы опустить руки и сдаться. И больше всего на свете я хотел бы сесть в машину времени и вернуться в тот далекий 2006 год. Я бы гриндил там в режиме нон-стоп! Но это лишь мечты, поэтому не стоит ни о чем жалеть и оборачиваться на прошлое.

Я все еще играю в покер, потому что питаю настоящую страсть к нему, и потому что знаю, что могу зарабатывать приличные деньги игрой. Я научился уважать его, принимать его и двигаться дальше.

Что делать, если вы только вернулись в покер

Если вы вернулись в покер после долгого отсутствия, я бы порекомендовал вам начать с микролимитов и придерживаться хорошего банкролл-менеджмента (как минимум 30 БИ).

Также на вашем месте я бы задумался о поиске какого-нибудь хорошего обучающего сайта или хороших современных книг по покеру.

А в остальном просто расслабьтесь. Онлайн-покер – это по большей степени та же старая добрая игра, какой она всегда была.

Несмотря на то, что число покерных миллионеров сокращается, тем не менее, это не означает, что в онлайн-покере нельзя заработать себе на жизнь.

Главная идея в том, что если вы готовы усердно работать как за столами, так и вне их, то я абсолютно не вижу причин, почему вы не можете сделать онлайн-покер вашим основным источником дохода в 2017 году.

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Влад

    Отличная статья, даже мотивирует.