Майнинг сета с малыми и средними карманками

c5db4083349d8ed112d6ea61a4b19f43

Для безлимитного холдема карманные пары всегда будут оставаться искушающим явлением. У вас оказывается не только «готовая рука» (то есть пара, ещё до того, как на борде появится флоп), но и сам факт относительной редкости этого явления делает такую руку более привлекательной. Вам сдают карманные пары лишь раз на 17 раздач, отчего бывает тяжело удержаться от того, чтобы разыграть их, даже если это мелкая пара двоек.

И хотя с карманными парами хорошо начинать раздачу, на постфлопе они себя обычно чувствуют так себе, в особенности, если вам сдали одну из «средних» (JJ-77), или «малых» карманок (66-22). Другими словами – те руки, которые никак не позиционируют себя в раздаче, если до ривера не ловят какого-нибудь улучшения.

Достаточно часто игроки, которым сдали малые, или средними карманки хотят посмотреть флоп в надежде поймать сет. В особенности прибыльной кажется возможность поймать сет с флопа, так как это чаще всего ведёт к выигрышу крупного пота. Скажем, игрок делает рейз с AdKd и вы коллируете его с большого блинда с 5с5d. На флопе появляются Ah9d5s. Подобные ситуации практически наверняка приведут к вашему выигрышу крупного пота, так как ваш оппонент поймал топ-пару с топ-кикером, а ваш сет пятёрок надёжно скрыт от его глаз.

Подобную стратегию ещё называют «майнинг сета» с метафорической отсылкой к «добыванию ископаемых ресурсов в шахтах» (mining с английского). Также этот термин, возможно, имеет родство с «минами», так как ваши соперники натыкаются на вас с собранным сетом, что, порой, может нанести непоправимый ущерб их стеку.

Раз уж вы будете ловить сет на флопе лишь один раз за 8,5 раздач, значит вам нужно за этот единственный раз заработать хотя бы в 8,5 раз больше, чем вы будете вкладывать на каждой из этих раздач. И это только для того, чтобы выйти в ноль.

Обычно, когда говорят о «майнинге сета» подразумевают, что игрок коллировал рейз на префлопе с малой, или средней карманной парой. Об этих ситуациях мы и поговорим в этой статье. Порой вам может захотеться разыграть рейз с карманной парой (даже с мелкой), тут всё зависит от позиции, размера стека, тенденций ваших соперников и так далее. Но давайте посмотрим именно на решение о коллировании рейза с малой карманной парой в надежде поймать сет и выиграть большую кучу денег.

Скажем, вы находитесь на первом уровне турнира с блаиндами в 25/50. Игрок в средней позиции делает рейз до 150 и до вас все скидывают. Вы сидите на большом блаинде с 3s3c. Когда речь заходит о математике при майнинге сета, всплывают два основных вопроса (опять-таки, мы говорим о тех случаях, где ререйз не рассматривается как вариант).

Ответ на первый вопрос практически никогда не меняется, в то время как ответ на второй вопрос строго зависит от ситуации. И так:

Как часто вы будете ловить сет с карманной парой на руках?

Я уже отметил тот факт, что карманную пару вам будут сдавать приблизительно раз в 17 раздач. Тут ничего измениться не может. Существует 78 разных комбинаций карманных пар и 1,326 разных комбинаций из двух карт. Если разделить 1,326 на 78, то получится ровно 17.

То же касается и шанса поймать сет с флопа. Это значение не меняется. Но тут математика немного сложнее. В целом, шансы сводятся где-то к 7,5-к-1. То есть, если вы сидите на префлопе с какими-нибудь 3s3c, то сет с флопа вы будете ловить где-то в 12% случаев.

Это константа. Эти шансы не меняются при любых условиях. Но что меняется, так это количество денег, которые вы можете заработать, поймав с флопа сет. И, соответственно, наш второй вопрос звучит так:

Как много я выиграю, если я поймаю сет с флопа?

Во-первых, давайте взглянем на пот-оддсы, которые мы получаем в ситуации с блаиндами в 25/50, если наш соперник рейзит до 150, а вы планируете коллировать с большого блаинда. В центре стола лежит 225 вместе с рейзом (ваш большой блаинд в 50 фишек уже в поте), вам необходимо коллировать ещё 100, чтобы посмотреть флоп. Колл в 100 для выигрыша 225 означает, что вам предлагают оддсы в 2,25-к-1. Колл будет явно не выгоден, если вы знаете, что единственный способ выиграть для вас эту раздачу – это поймать сет с флопа, а шансы на это, как мы уже упоминали, равны 7,5-к-1. А значит вам необходимы пот-оддсы близкие к этому соотношению (а то и лучше) для того, чтобы продолжать игру.

Но ведь вы вряд ли боретесь за эти 225 фишек в центре. Вы надеетесь выиграть куда больше, если уж поймаете свой сет с флопа. Поэтому важно учитывать размеры стека. Как своего, так и своего соперника. И важно понимать, сколько вы можете потенциально выиграть, если всё-таки поймаете свой сет, то есть, другими словами, важно знать свои подразумеваемые оддсы на эту раздачу.

Можно представить себе эту проблему простым способом: раз уж вы будете ловить сет на флопе лишь один раз за 8,5 раздач, значит вам нужно за этот единственный раз заработать хотя бы в 8,5 раз больше, чем вы будете вкладывать на каждой из этих раздач. И это только для того, чтобы выйти в ноль. Но, по правде говоря, порой будут раздачи в которых даже не смотря на то, что вы поймали свой сет с флопа, вы будете выигрывать очень мало. А иногда вы даже будете проигрывать. Поэтому выигрывать нужно значительно больше, чем эти 8,5х для того, чтобы оправдать ваш колл и попытку замайнить сет.

В своё время в покерном сообществе появилось некое «правило десяти», утверждающее, что в такой ситуации вам необходимо выигрывать хотя бы в 10 раз больше того, что вам предстоит коллировать для того, чтобы ваш сет майнинг оказался выгодным. Некоторые же говорят о коэфициенте в 20х. Другими словами, если вам необходимо поставить 100 для колла, то выигрывать желательно минимум 2,000, если уж вы поймаете с флопа ваш сет (что означает, что как у вас, так и у вашего соперника в стеке должно быть хотя бы по 2,000 фишек для этого колла).

То есть, речь идёт о том, что ваш эффективный стек должен быть достаточно большим для того, чтобы оправдать ваш потенциально сомнительный колл. Крупной математической ошибкой в такой ситуации будет колл соперника с небольшим стеком, если вы надеетесь поймать сет на флопе. Скажем, он сделал рейз до 150 и остался со стеком в 500 (в такой ситуации колл с желанием поймать сет на флопе будет очевидной ошибкой).

Майнинг сета – это лишь один из многих возможных подходов к розыгрышу малых и средних пар. Но если уж вы решите разыграть свою карманную пару пассивно на префлопе, коллировав чужой рейз, то убедитесь, что вы понимаете ваши (мелкие) шансы на ловлю сета и то, сколько вы можете заработать, если вы всё-таки его поймаете.

  • Автор: Нил Гибсон
  • Источник: http://pokernews.com
  • Перевод: Мандрыка Ярослав для http://cardmates.net
Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.