Максимизация EV против эластичного диапазона оппонента

Очень показательная раздача, когда казалось бы идеально попав во флоп, мы уже на терне получаем непростую ситуацию в которой приходится крепко подумать и по итогу разыгрывать руку с риском недобора. Знакомая ситуация? Тогда вам обязательно нужно ознакомиться с данной раздачей, поскольку в рей Питер описывает стратегию, которая позволяет максимизировать EV не только этой руки, но и всех подобных раздач в целом.

Лимит: 50NL
Тип столов: PokerStars 6-макс

Как бы вы поступили на ривере?

View Results

Loading ... Loading ...

Когда происходит раздача регуляр против регуляра, обычно наступает время войти в режим, когда мы знакомимся с нашим собственным диапазоном и пытаемся разыграть разумную общую стратегию. Эта стратегия одна из тех, что не оставляет эксплуатируемых дыр. Однако всегда есть популярные ридсы, тогда можно оставить одну особенно заманчивую дыру, одну из тех, которую вы думаете, будет тяжело капитализировать среднему регуляру вашего лимита и ещё лучше, ту, при капитализации которой ему придётся использовать свои недостатки.

Префлоп

Наш префлоп 3-бет диапазон линеен из-за того, что на ББ сидит неизвестный. Неизвестные далеко не всегда пассивные фиши. Коллы стиллов на СБ, в случае компетентного или некомпетентного, но агрессивного ББ создаёт гигантские стратегические проблемы. Наш диапазон колла получается достаточно ограниченным и вызовет очень прибыльные сквизы, а наиболее привлекательные ситуации для сквизов – ББ против СБ против Баттона. Это не так мрачно, когда мы рейзим с Баттона, но когда мы колер с СБ, это несостоятельно.

Флоп

Хиро выходит на этот флоп с  [7o 7o+,as 2s +, ks 9s +, qs ts +,js ts, ts 9s, 9s 8s, 8s 7s, ao to +, ko jo +].

Преимущество нашего диапазона заключается в том, что у нас могут быть ao ko, ko ko и ao ao, в то время как у Противника нет. Это преимущество не очень велико, всего 15 комбинаций, но они сконцентрированы в диапазоне всего лишь 212 рук, а не, например 600, к которым мы привыкли, открывая с Баттона. Те восемь ao ko комбинаций являются мощным преимуществом и наши посредственные руки [7o 7oto to] получают хорошую защиту от с-бета. Мы сохраняем маленький сайзинг, поскольку задача нашего диапазона – защитить эквити, выиграть банк воздух против воздуха, или забрать стэк, получив олл-ин, не важно, на велью или как блеф. Нет смысла ставить больше. Возможно наоборот, сделать ставку ещё меньше.

Тёрн

Противник коллирует и мы видим карту тёрна, которая выкидывает преимущество нашего диапазона прямо в окно. ao ko теперь столь же хорош, как и ko to, так что это конец нашего непревзойдённого преимущества. Мы ставили флоп со всем нашим диапазоном, в то время как Противник выкидывал часть своего. Это оставляет нам жалкие руки вроде 9h 8h, которых у нашего оппонента больше не будет. Очень часто у нас будет ao X – руки, на которых нет никакого смысла ставить. В ситуациях, когда у нас ko X и мы ставим ещё две ставки, мы обычно будем делить банк. Ставки на велью становятся намного менее привлекательными, чем на флопе.

Чек на всём диапазоне имеет несколько хороших стратегических преимуществ:

  • Во-первых, это сохраняет наш диапазон чека полностью скрытым и оставляет без шоудаун велью ещё одну ставку Противника, которая после флоата флопа будет в основном на флеш дро и бекдор дро.
  • Во-вторых, мы по-прежнему можем получить ещё одну улицу велью от ao X и рук вроде 8o 8o ставя ривер, и получив две улицы, что достаточно амбициозно.
  • В-третьих, у Противника намного больше ko X, чем у нас сейчас, из-за сужения его диапазона после колла нашей ставки на флопе.
  • Наконец, наша игра без позиции как всегда делает раскачку банка намного менее заманчивой, поскольку нам придётся первыми действовать на ривере, тем самым давая Противнику гораздо больше опций, чем хотелось бы.

Это общие соображения относительно диапазона. Они применяются только против солидного сопротивления. Мы будем всегда ставить все наши ko X против пассивного фиша и не будем сильно волноваться о нашей общей стратегии.

После нашего чека сайзинг Противника невелик. Если бы он сделал ставку, которая позволила бы сыграть на стэк на ривере, было бы гораздо вероятнее, что он поляризован между ko X и блефами. Такой сайзинг, по моему опыту, открывает дверь к третьему типу рук в его диапазоне. Мы можем ожидать столкновения с тремя категориями рук:

  1. Натсы [ks 9sks qs, ko toko qo]
  2. Ставка для защиты с [7o 7ojo jo]
  3. Блефы, которые флоатили флоп

Сбалансированная игра для Хиро несомненно – чек/колл на любых ao X и лучше как минимум один раз, и фолд на ривере с низом этого диапазона. В реальности, я выбираю более эсплуатационную линию розыгрыша – поляризованный диапазон рейза. Она основывается на нескольких эксплуатационных предположениях относительно составов лимита, которые я вывел из довольно необычного сайзинга Противника. Я вошёл  в экспуатирующий режим, увидев этот сайзинг, запоминая, что он чаще всего значит.

Первое допущение, которое я сделал, заключается в том, что регуляры НЛ50, как правило, не знают о балансе в большинстве постфлоп ситуаций. Очень часто игрок с достаточно хорошей статистикой ставит для защиты гораздо меньше, чем в поляризованных частях своего диапазона. Диапазон рейза от Хиро – это прямая реакция на этот ридс и основывается на выводе, что Противник будет иметь руку средней силы гораздо чаще, чем если бы он был сбалансирован.

Второе предположение в том, что если Противник блефует тёрн таким размером, то это свидетельствует о спокойном и выдержанном блефе. Если бы он планировал атаковать наш стэк блефом, скорее всего мы бы увидели ставку нормального размера на тёрне, что подготовило бы ставку под олл-ин на ривере. Выбор такого сайзинга заставляет нас думать, что Противник готовит андерблеф ривера. Из этого следует, что EV чек/колла с ao ko меньше, чем должно быть в стратегически солидной игре. Страшно то, что слишком часто на ривере будет чек, и мы выиграем против карманной пары гораздо меньше, чем могли бы, зарейзив тёрн.

Я очень люблю рейзы на тёрне. Это даёт относительно не много против сбалансированного регуляра, и позволяет заработать много денег против гораздо чаще встречающегося оппонента, который держит здесь to to и разыгрывает свою руку в вакууме. Это иллюстрирует опасность повторения распространённых ликов против думающего оппонента.

Когда Противник колирует рейз на тёрне, его диапазон можно сузить исключительно до групп 1 и 2, указанных выше, что сразу же исключает чек на ривере со стороны Хиро. Есть ли размер ставки более выгодный, чем олл-ин? Нет причин так думать, не имея возможности читать мысли оппонента. Пуш на ривере будет заключительной частью головоломки, возможно, самой лёгкой частью, но я хочу, чтобы вы попытались выяснить, что происходит на ранних улицах.

Если наши общие рассуждения верны, мы сделали всё, чтобы максимизировать наше EV против диапазона, который слишком перекошен в сторону рук средней силы.

Линия Тренера: Хиро ставит олл-ин $26.25 
Opt In Image

1,000 РУБЛЕЙ НА СЧЕТ за регистрацию

Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.