Кража блайндов. Часть II

blind2

В первой части статьи о Краже блайндов, мы разбирали почему воровать блайнды выгодно, разбирали формулы и приводили конкретные примеры, сегодня во второй части мы продолжим углублятся в стил блайндов , дадим и разберем уже конкретные полезные советы по стилам.

Ну и где же твоя помощь, парень?

Простите, я не хотел так негативно вас настраивать.  Итак, какое же здесь решение? Как же нам сбалансировать кражу блайндов и избежать репутации ярого блефуна? Это сложно, естественно. Давайте посмотрим на пару нюансов, о которых я уже писал:

  1. Против игроков, которые не собираются часто фолдить на ваш стил, делайте рейз на велью. Открывайтесь с хорошими руками. Не забывайте о том, что у вас так же есть позиция (если только вы не на малом блайнде). Играйте флоп и далее прямолинейно: ставьте, если считаете, что у вас лучшая рука, и чекайте, если так не считаете.
  2. Против игроков, кто разыгрывает только сильные руки с блайндов, т.е. с такой же избирательностью, с которой они бы играли из УТГ, вы можете стилить с любыми двумя картами. Таких игроков уже практически не осталось, и даже против них вы не сможете играть так постоянно. Им понадобится всегда один шоудаун, где вы им покажете свои J-3o, и тогда они все поймут, а иногда и быстрее. Но принцип все равно стоит соблюдать: вы должны быть очень лузовым и агрессивным против слишком тайтовых оппонентов

Это должно стать вашим путеводителем, вашими границами того, как вам стоит играть. Ответы на свои вопросы по поводу стила блайндов вы, в первую очередь, должны искать в своих оппонентах. Я не смогу привести вам достаточно примеров, чтобы описать все типы возможных игроков, но я могу показать вам, на какие критерии стоит смотреть в первую очередь.

  1. Игрок лузовый или тайтовый? Естественно, вам стоит стилить блайнды больше у тайтовых игроков, чем у лузовых. Это основной фактор, но не недооценивайте другие.
  2. Прямолинейный или любит мувить? Самое удручающее чувство в покере – принимать сложные решения с хорошими, но не натсовыми руками. К примеру, вы открылись с баттона с 10-8s. Большой блайнд вас проколировал. Вышел флоп Q-T-5, он чекнул, вы поставили, он сыграл чек-рейз. Что дальше? Если он знает, что вы много стилите, он может играть через чек/рейз с парой пятерок, или даже А-хай или стрит-дро. У вас большие проблемы. В общем, чем больше ваш оппонент любить мувить, тем меньше вам стоит стилить.
  3. Хороший или плохой? Это не настолько важный фактор, чем предыдущие два, потому что хорошие игроки могут быть прямолинейными, а плохой может любить исполнять. В данном случае, я предпочту стилить против хорошего игрока. Почему? Потому что я уже контролирую ход раздачи, и я просто не хочу допустить ошибку. Против плохого игрока я могу потерять контроль над раздачей и наделать кучу плохих решений, чего не случится против прямолинейного игрока. Но, если говорить в целом, конечно лучше, если ваш оппонент играет плохо. Потому что он будет делать больше ошибок. В вакууме, стоит больше стилить против плохих игроков, меньше против хороших.
  4. Агрессивный или пассивный? Если мы уже определили, что игрок на ББ лузовый, хороший регуляр, часто мувящий постфлоп, будет разумно просто скинуть руку вроде J-7o на катоффе. Но если мы все еще сомневаемся о решении, мы можем посмотреть на степень агрессивности нашего оппонента. Это, конечно, сильно не повляет на то, как много рук мы будем стилить, но может помочь нам принять решение в конкретной ситуации, особенно на постфлопе. Ответ заключается в том, с какими руками мы готовы принять экшн на флопе. Против агрессивных игроков, нам стоит больше стилить со спекулятивными руками (низкие карманные пары, одномастными коннекторы), чем с руками вроде J-4o или K-2o. Причина в том, что против агрессивного игрока, который знает, что вы много стилите, вы можете получить очень хорошую проплату, если попадете в монстра. Но пассивный игрок просто проколирует вас до шоудауна,  если он соберет руку, поэтому вы не сможете реализовать ваши потенциальные шансы по максимуму, следовательно, нет необходимости использовать только спекулятивные руки.

Вы хотите разыграть руку? Делайте рейз!

В самом начале статьи я писал, что мы будем говорить о таких руках, с которыми мы не хотим играть постфлоп и были бы счастливы, если блайнды скинут. Однако, чем ближе я приближаюсь к теме рейза на велью, тем больше мы хотим быть проколированы.

4

В первом своем примере я описывал руку 8-9s, рука, которая на деле достаточно играбельна постфлоп. С ней я могу выиграть достаточно много банков, и даже если я позади, достаточно рук лучше сфолдит на мой контбет. Поэтому, если у вас есть возможность украсть блайнды на любых двух картах, вы должны всегда открываться рейзом. Я надеюсь, вы это понимаете. Я очень часто вижу, как многие игроки рейзя с премиум руками на баттона, а со средними одномастными руками, по какой-то причине, лимпятся, и поверьте, это очень плохо против любого типа оппонентов. Итак, если вы на баттоне, и до вас все скинули, и вы решили разыграть свою руку, у вас есть только одна опция: рейз. Запомните это. За цену в один дополнительный блайнд (лимп=1бб, минрейз=2бб) вы имеете возможность забрать блайнды без боя, и это очень хороший выхлоп с вашей инвестиции. Если кто-то заколирует, вы, конечно, будете платить больше за просмотр флопа, но вы ведь сделали это с рукой, которая и так хороша, даже не учитывая вашу позицию и инициативу.

Однако, как и во всех правилах, в этом тоже есть исключение: если игроки на блайндах очень плохо играют постфлоп и очень маловероятно сдадутся на ваш рейз, вам иногда стоит открываться лимпом со своими слабыми руками. Ведь они все равно не сдадутся на рейз, поэтому вам стоит инвестировать по-минимуму для того, чтобы зайти на флопе и использовать ваши навыки для принятия более правильных решений, чем они. Да, вы жертвуете некоторым фолд эквити, делая лимп, но зато у вас будет шансы выиграть огромный банк после усиления, а так же проиграть по минимуму без.

И как же играть на флопе?

Итак, вы сделали рейз с рукой средней силы на баттоне и большой блайнд вас заколировал, а затем сказал чек. Стоит ли вам снова ставить? С этого момента, опыт будет самым решающим фактором в изучении правильных розыгрышей, но я могу указать на некоторые важные нюансы, которые позволят вам быстрее научиться.

Для начала, давайте посмотрим на все возможные причины для бета или рейза, в любой ситуации:

  1. Рука сильнее может сфолдить.
  2. Рука слабее может заколировать.
  3. Вы можете, так сказать, «купить баттон». Имеется ввиду, что сфолдят на ставку не все, но вы получите самую выгодную позицию.
  4. Вы можете, если вы купили баттон или вообще начали с этой позиции раздачу, взять бесплатную карту на следующих раундах торговли.
  5. Вы можете «купить себе ауты», или же заставить оппонента с хорошим количество аутов сфолдить, что в сумме сильно увеличивает ваши шансы в данном банке.
  6. С помощью ставки вы можете получить информацию о руке оппонента, что позволит вам принять более правильное решение на поздних улицах

Очевидно, что ситуации 3 и 5 неприменимы в хедс-ап банках, а 6 пункт очень сомнителен в ситуации стила блайндов. Однако, пункты 1, 2 и 4 очень важны. И реализовать вы их сможете в полную силу именно с баттона! Допустим, вы сделали рейз на префлопе с А-7 на баттоне и ББ заколировал. Вышел флоп Q-8-2, и вам стоит здесь поставить контбет. Ведь статистически, маловероятно, что он попал в пару на флопе или что у него есть туз, лучше вашего. Поэтому, вы, скорее всего впереди его дипазона на флопе. Поэтому, в случаях, когда у него рука хуже, вы, делая контбет, заставляете его сделать сложный выбор:

  1. Колировать ставку с двумя непарными картами и надеяться, что он поймает свою пару на терне. У него не будет достаточных шансов банка для этого
  2. Сфолдить и подарить вам достаточно большое количество эквити (если у него 6 аутов, то это примерно 25% на усиление к риверу)

В обоих случаях он проигрывает. Всегда держите в голове, что оппонент не может быть уверен, что флоп прошел мимо вас, и он, скорее всего, недооценит свои шансы на победу.

Следующий пример: Вы сделали рейз на баттоне с Т9, и вышел такой же флоп, Q-8-2. Вы снова ставите, но на этот раз вы вряд ли впереди оппонента. Но если вы сделаете ставку, большинство оппонента сбросят руку типа J-6, которая на деле против вас фаворит.

Некоторые люди любят слоуплеить руки вроде сета, потому что боятся выдавить оппонента из банка. На самом деле это плохая идея. Если большой блайнд как то зацепился за доску, он не сфолдит на ваш контбет. Он может даже сыграть через чек/рейз. Если же он промахнулся, ваш чек приведет к следующему:

  1. Он усилится на терне (маловероятно). Если же он поставит, а вы его порейзите, вы продемонстрируете ему серьезную силу, а пот будет очень мал, и он просто с легкой душой сбросит свою среднюю руку.
  2. Он не усилится на терне (более вероятно). Агрессивные игроки могут попытаться заблефовать вас, вы порейзите, и они сбросят. Тайтовые же игроки опять сыграют через чек, вы поставите, и он просто скинет.

Деньги, которые вы будете выигрывать, если ваш слоуплей удастся, в сумме с деньгами, которые вы заработаете на блефах терна, никогда не сравнятся с деньгами, которые вы будете выигрывать в небольших банках, просто делая контбет на флопе с натсом. Так же, не забывайте, что применяя слоуплей, вы даете шансы оппоненту перетянут вас к риверу за бесплатно.

И после флопа…

… все зависит от вас. Я попытался донести вас общую концепцию кражи блайндов. У вас должно сложиться представление о дипазоне соперника, после того как вы вышли на флоп или после его определенной реакции на ваш контбет. Последний совет, который я хочу вам дать – если вы играете против думающих оппонентов, будьте готовы к частым чек/рейзам на флопе. Они будут делать их как с сильными руками, так и с полным блефом. Прежде чем просто скинуть свою промазавшую А-хай руку, убедитесь, что правильно оценили диапазон соперника, посчитали свои ауты и шансы. И затем уже принимайте решение.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.