Концепция доминации – как упростить игру на пост-флопе

Как часто у вас бывали ситуации, когда вы на пост-флопе оказывались с посредственной рукой, без позиции и банально не знали, как вам её разыгрывать дальше? Корни такой проблемы идут от слабого понимания концепции доминации в покере, которая может заметно упростить вам вашу игру на пост-флопе. 

Суть концепции доминации заключается в том, что мы с нашей рукой должны собирать хорошую пару, как минимум от пары десяток или лучше, при этом имея хороший кикер, во всех случаях, когда у нас есть реальные шансы увидеть все 4 улицы и шоудаун, в особенности если мы играем против агрессивного оппонента.

Классическим примером могут служить спектры изоляционных рейзов на позиции катоффа или средней позиции, когда вы делаете рейз после лимпа от фиша. Если вы мало знаете о вашем оппоненте и просто предполагаете, что это классический телефон и он не будет фит-о-фолдить на флопе, то стоит ли в спектре изоляции использовать мелкие и средние карманные пары от 22 до 88? Будете ли вы изо-рейзить с одномастными коннекторами от 67s до JTs или со слабыми одномастными тузами A2s – A7s?

Если для какой-то из групп рук ваш ответ был да, то здесь и кроется корень проблемы, поскольку вы уже с пре-флопа загоняете себя в весьма неприятные и попросту минусовые ситуации, в особенности, когда вы находитесь на тех позициях, когда в розыгрыше на пост-флопе вы можете оказаться без позиции.

Скорее всего у вас возникает резонный вопрос – почему? Ведь многие привыкли думать, что если они играют против фиша, то могут прибыльно разыгрывать чуть ли не весь спектр рук.Давайте разбираться.

Концепция доминации при игре без позиции

Предположим, что фиш на кат-оффе залимпил и вы сделали изо-рейз с парой 4h4d или коннектором 8h7h, находясь в позиции малого блайнда. И как вы помните, мы играем против классического телефонистого фиша. Какие варианты развития событий могут быть дальше?

1. Без попадания в доску

Зачастую вы будете просто полностью мазать мимо флопа, что будет происходить примерно в 2/3 случаев. Безусловно частично это могут быть доски, которые по дефолту подходят для продолженной ставки, то есть сухие флопы с А-хай или К-хай. Однако здесь стоит всегда помнить о том, что играя против автоответчиков, наше фолд-эквити значительно сокращается и выгодность конт-бета даже на таких сухих досках, будет под большим вопросом, ведь нередко вы получите колл от оппонента и далее вероятнее всего будете играть через чек-фолд на терне или ривере, тем самым теряя на такой раздаче от 10 до 17 бб в зависимости от сайзингов изо-рейза и размера продолженной ставки.

2. Страшный флоп 

Еще более неприятной ситуацией будет попадание в сильно скоординированную доску, которая совершенно не подошла вам, однако отлично подходит к диапазону автоответчика. Типичная ситуация это флоп jhth9s, когда у вас к примеру низкая карманная пара 4h4d. В таких ситуациях вы будете просто чек-фолдить уже с флопа, теряя 4-5 бб на размере изо-рейза.

3. Слабое попадание в доску

В 1/3 случаев вы будете попадать в доску, однако это не принесет вам простой и плюсовой игры, по причине нарушения концепции доминации. У вас будут слабые попадания во флоп, где вы будете иметь вторые или третье пары, да еще и со слабыми кикерами. К примеру 8h7h на флопе th8d3s вряд ли сильно обрадует вас. Да, у вас может быть даже лучшая рука, против телефонистого фиша, однако это весьма тонкое велью, которое вам будет еще труднее собрать находясь без позиции.

При этом независимо от того, какая карта выйдет на терне, у вас уже не будет велью-бета и вам придется принимать непростые решения, в случае ставок от вашего оппонента на терне или ривере. То есть играя через второй баррель на терне, вам заколлирует больше более сильных рук, чем более слабых. Играя через пот-контроль и чек-колл на терне, вы столкнетесь со следующими ситуациями:

  • Вы можете быть уже далеко позади прямо с флопа, поскольку у оппонента с его широким диапазоном есть масса вариантов зацепиться за доску с более сильными руками (к примеру ahtd, kdts, qsts, вплоть до ts2d, карманные 9h9d и даже просто те же пары восьмерок с лучшим кикером ah8d, kd8s, qs8s). В итоге вы проиграете весьма крупный банк, сделав бет флопа, чек-колл терна и вероятно чек-колл бланкового ривера;
  • У вас может быть более сильная рука на флопе и может даже терне, но поскольку вы на флопе не можете выбить зачастую даже оверкарты оппонента и любые его более-менее попавшие дро, а на следующих улицах играете играете через линию чек-колла, то ваш оппонент нередко будет доезжать в свои дрова и оверкарты, а вы в свою очередь будете вынуждены оплачивать ему все эти попадания или же фолдить свою руку на очень многих “опасных” картах ривера, в ответ на ставку оппонента;
  • Также вы нередко будете сталкиваться с ситуацией, когда у вас будет относительно неплохая рука и вашему оппоненту даже не доедут его ауты ни на одной из улиц пост-флопа, однако вы тем не менее не сможете забрать этот банк, поскольку столкнетесь с крупной ставкой по риверу, причем не важно будет это бланк или же “страшная” карта, поскольку со второй парой (которая к риверу уже скорее всего будет 3 или даже 4 парой) и слабым кикером вы все равно вряд ли осилите данную ставку, без каких-либо ридсов на оппонента.

В итоге ни один из вариантов, не принесет вам легкой и плюсовой игры на пост-флопе и зачастую будет загонять вас в еще более проблемные и минусовые ситуации с каждой из улиц. Отсюда вытекает простой вывод:

Даже фишных оппонентов не стоит изолировать со слабыми руками, такими как мелкие карманки, коннекторы и слабые тузы в особенности если на пост-флопе вы окажетесь вне позиции. Это принесет вам только лишние сложности и минусовые раздачи.

С какими руками тогда стоит играть изо-рейзы?

Исходя из данной концепции, вам стоит подбирать те руки, которые на пост-флопе смогут при попадании дать вам хорошую руку, как минимум от пары десяток с хорошим кикером и лучше. Фактически это будет примерно следующий диапазон:

QT+, KT+, A9o+, A8s+, 99+

Оказавшись в ситуации из предыдущего примера с рукой kdts, вы могли бы чувствовать себя уже гораздо более уверенно и спокойно собирали бы как минимум 2 улицы велью-ставок, доминируя все слабые пары оппонента, а также десятки с худшим кикером. Все это автоматически привело бы к заметно меньшему количеству переездов, а также заметно меньшем количестве “страшных” для вас карт.

А что делать с мелкими карманками на SB и BB?

Мелкие карманки, как и одномастные коннекторы со слабыми одномастными тузами вы можете на позициях блайндов разыгрывать через комплит (на SB) или чек (на BB), фактически разыгрывая их как фри-пот. Не вкладывая много денег на пре-флопе, вам будет гораздо проще разыграть данную ситуацию в плюс.

Концепция доминации при игре в позиции

Можно возразить, что нередко мы будем изолировать фишей, уже гарантированно находясь против них в позиции, к примеру когда такой слабый игрок делает лимп из ранней позиции и мы изолируем его на позиции катоффа.

Это безусловно более благоприятная для нас ситуация, однако здесь многое будет зависеть от того, против кого мы будем играть и какой у него размер стека. Если это слабый игрок с коротким стеком, то зачастую он будет склонен играть более агрессивно и в ответ на нашу ставку по флопу, мы вполне можем получить ре-рейз-пуш от такого игрока, что будет мешать нашему розыгрышу.

Сталкиваясь с автоответчиком, у которого в стеке менее 40 бб, лучше отказаться от изо-рейзов со слабыми тузами и коннекторами, если конечно у вас нет каких-то готовых ридсов по тому, как вы будете эксплуатировать данного оппонента (к примеру, если он является фит-о-фолд игроком, который на пост-флопе будет фолдить чаще чем 60% случаев)

При этом даже играя в позиции, нам придется непросто, поскольку мы также не будем попадать в доску и будем сталкиваться с весьма неприятными флопами, на которых мы никак не сможем разыграть нашу руку в плюс. К примеру изолируя фиша в позиции с той же самой рукой 8h7h, мы попадаем на флоп 8d4d3s. Весьма неплохая ситуация для нас на первый взгляд, однако у нас все равно может возникнуть масса сложных ситуаций на этой и последующих улицах:

  • Что делать, если мы в ответ на нашу ставку, получим от оппонента чек-рейз?
  • На терне может выйти почти полколоды неприятных для нас карт, которые закрывают дро или являются для нас оверкартами. Даже играя терном чек, мы окажемся в сложном положении на ривере, в случае ставки от оппонента;
  • Аналогичные проблемы при игре на ривере, в особенности если оппонент в ответ на чек терна решит зарядить в нас пот-бет или овербет.

Фактически разбирая детально все возможные ситуации, мы приходим к тому же мнению, что даже имея позицию нам стоит придерживаться концепции доминации и разыгрывать те руки, которые позволят нам получать более сильные руки на пост-флопе, имеющие 2-3 улицы велью и доминирующие большее количество слабых рук оппонента.

Исключением при игре в позиции можно назвать лишь мелкие и средние карманные пары, которые автоматически имеют шоудаун велью и за счет позиции дают нам возможность чаще его реализовывать.

Подведем итоги

Не стоит открывать слабые маргинальные руки из-за одной уверенности, что играя против фишного оппонента вы всегда сможете любую ситуацию вытянуть в плюс. Фактически не имея каких-то конкретных ридсов и ликов у оппонента, таких как фит-о-фолд, стоит воздержаться от розыгрыша слабых рук: мелких карманных пар ниже пары 88, слабых тузов и коннекторов, которые вряд ли на дистанции покажут вам плюсовую игру и лишь увеличат вам простор для ошибок и влияния дисперсии.

К тому же мы еще не говорили о том, что делая изо-рейз в ситуациях, когда после вас сидят другие оппоненты, то розыгрыш будет дополнительно усложнен тем, что вы вполне можете получить от них 3-бет и если в вашем спектре изоляции будет слишком много слабых рук, то вы получите весьма завышенный фолд и значительные потери из-за него.

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Игорь Крамаров

    “увидеть все 5 улиц”
    хотелось бы хоть разок)

    • Речь шла про шоудаун, но раз такая формулировка вызывает вопросы, то действительно стоит перефразировать, спасибо:)

  • Андрей Галайко

    Совершенно согласен со статьей,но так уж вышло она противоречит чартам от Иманта))