Когда стоит коллировать на ривере (Разбор рук). Часть 1

В предыдущих частях мы разобрали теорию, касательно ситуаций на ривере, когда мы получаем ставку от оппонента, а у нас рука средней силы. Стоит ли коллировать? Сегодня мы рассмотрим парочку примеров с использованием этих знаний.

Перевод страниц: 225-230 из 532

В следующих примерах третий (зеленый) стат в ХУДе это Raised  First In с соответствующей позиции. Четвертый (синий) – WWSF. А следующие три – CBet Flop, CBet Turn и CBet River соответственно.

Пример 49

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Рег (27/22/65/51/74/62/65) (300 рук)

BB – Хиро

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU фолдит, SB рейзит 3 бб, Хиро коллирует.

Флоп (6 бб, 2 игрока):

SB ставит 4 бб, Хиро коллирует.

Терн (14 бб, 2 игрока):

SB ставит 9 бб, Хиро коллирует.

Ривер (32 бб, 2 игрока):

MP ставит 29 бб, Хиро?

На первых трех улицах все вполне стандартно.

Префлоп: Мы защищаем в позиции руку, которая довольно хорошо стоит против 65% RFI на SB. Тут вопросов у вас быть не должно.

Флоп: Мы коллируем конт-бет на флопе с очень сильной рукой, относительно всего диапазона конт-бета оппонента, в котором, как мы видим, со статом 70% будет куча рук хуже нашей. Мы иногда можем и зарейзить с нашей топ-парой при подходящей динамике между игроками, когда оппонент, не доверяя нам, будет коллировать лайтово. Однако без этих ридсов и динамики, рейз будет лишь сильно сужать диапазон противника. К тому же нам нужно каким-то образом защищать и слабейшую часть нашего диапазона колла, оставляя в нем такие сильные руки, как топ-пара. Это не позволит нашему агрессивному оппоненту широко блефовать в нас и получать достаточное количество фолдов. Более подробно, на эту тему мы поговорим в следующей главе.

Терн: Вышедший на терне kc – не самая лучшая карта, однако именно в нее оппонент с большой вероятностью продолжит блефовать, если он до этого блефовал на флопе. У нас по-прежнему часто будет лучшая рука, поэтому фолд здесь мы вообще не рассматриваем, особенно против игрока, который конт-бетит на терне так много (62%).

Ривер: И вот мы подходим к завершению. Наша рука теперь является лишь блеф-кетчером, поэтому рейз мы не рассматриваем. И наше следующее действие (колл или фолд) будет завершающим в раздаче. Поэтому самое время применить те знания, которые мы приобрели в предыдущих частях.

Шаг 1: Необходимое эквити

Нам нужно НЭ = РК / (РК + ОБ) % эквити, чтобы заколлировать ставку. Помните, что ОБ включает в себя и ставку противника.

2/(29+61) = 32%

Шаг 2: Реальное эквити

Достаточно ли у нас будет эквити против диапазона оппонента, чтобы заколлировать ставку? Что ж, давайте пробежимся по списку вопросов, на которые нужно ответить, чтобы это узнать.

В1. Есть ли вероятность, что оппонент стал бы вэлью-бетить руки хуже?

Это маловероятно, но возможно. Противник потенциально мог бы вэлью-бетить тонко qo9o или jo9o, однако его большой сайзинг делает это практически невозможным. И даже если бы он стал ставить с этими руками, то это все равно лишь небольшая часть его диапазона. Поэтому ответ на этот вопрос будет скорее «нет», чем «да».

В2. Мог ли оппонент протащить на ривер воздух?

Абсолютно точно мог. Множество дров не доехало, плюс это динамичный спот (блайнд против блайнда), да и оппонент склонен к агрессии и лузовости. Поэтому это пока точно не фолд.

В3. Правдоподобно ли оппонент изображает руки лучше?

Да. У него может быть целый набор таких сильных рук: [TT-QQ, Kx, AA] и сеты. Это минус для нас.

В4. Что говорят нам ридсы (конкретно на оппонента, на игроков его типа, на поле игроков в целом)?

Этот игрок баррелит на постфлопе много, причем по всем улицам. Его WWSF высок, и поэтому он редко будет играть «фит-ор-фолд» на поздних улицах. Король на терне это «страшная карта» для нас, на которой многие игроки стали бы продолжать свой блеф на широком диапазоне. Просто эта карта больше подходит диапазону рейзера, чем коллера. Поэтому, учитывая ширину диапазона конт-бета оппонента на терне, наша рука ao9o будет очень хорошо смотреться. К тому же наш туз блокирует несколько вэлью-комбинаций противника, таких как aoko и aoao.

Более того, крупная ставка на ривере исключает у оппонента руки с тонким вэлью. То есть теперь маловероятно, что он покажет нам toto, jojo, qoqo или слабого короля, ведь ему нужно получать коллы от совсем слабых рук, поэтому он не должен был с этими руками ставить меньше. Таким образом, вэлью диапазон оппонента сокращается, а следовательно увеличивается доля блефов.

Суммируя все это, можно с уверенностью сказать, что мы бýдем оказываться впереди не реже 32% случаев, которые нам необходимы для колла.

Ответ: Колл.

Пример 50

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Рег (24/20/56/48/65/51/53) (2200 рук)

SB – Хиро

BB – Пассивный фиш (56/12/36/40/40/25/0) (90 рук)

UTG фолдит, MP фолдит, CO фолдит, BU рейзит 3 бб, Хиро коллирует, BB фолдит.

Флоп (7 бб, 2 игрока):

Хиро чекает, BU ставит 5 бб, Хиро коллирует.

Терн (17 бб, 2 игрока):

Хиро чекает, BU ставит 10 бб, Хиро коллирует.

Ривер (37 бб, 2 игрока):

Хиро чекает, BU ставит 20 бб, Хиро?

Префлоп: Обычно у нас не будет диапазона колла на SB, о чем мы говорили ранее (см. «Построение диапазонов колд-колла на блайндах»). Однако в данном споте наличие фиша на BB делает эту ситуацию исключением из правила, и мы с радостью коллируем KJs, ожидая, что фиш часто тоже зайдет в игру. К тому же KJs будет неплохо смотреться против широкого стила рейзера на BU.

Флоп: К сожалению, фиш не зашел. На флопе мы коллируем конт-бет с флаш-дро и двумя оверкартами. Рейз тоже будет плюсовым действием здесь, однако наша рука настолько хороша, что мы сможем коллировать и на множестве карт терна, а чек-рейзом играли бы с более слабым флаш-дро. К тому же противник может продолжить свой блеф на «страшных» картах, в то время как у нас на них может закрыться топ-пара.

Терн: Так и произошло. На терне нам доехало ШДВ, и мы снова с радостью играем чек/колл, ожидая быть впереди множества рук из диапазона оппонента.

Ривер: Согласно нашей формуле, нам нужно иметь 25% эквити, чтобы заколлировать ставку в полпота.

Задаем себе первый вопрос В1. Мог ли оппонент вэлью-бетить руки хуже? Похоже, что в данном споте мог. Учтите, что ko – страшная карта, на которой оппонент будет ставить широко. И он будет знать, что мы тоже будем понимать, что это опасная карта, и поэтому можем заставить себя коллировать такие руки, как toto, 9o8o, ao9o.

Итак, у нас уже есть досрочный ответ. Колл будет лучше фолда не только потому, что мы можем быть впереди некоторых вэлью-рук оппонента, но и потому, что нам нужно оказываться впереди лишь в четверти случаев. Да и у противника возможны здесь блефы, учитывая ширину его диапазона на ривере.

Ответ: Колл.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.