Когда стоит делать конт-бет?

Основной подход к играм на низких и средних ставках, особенно там, где присутствует не много игроков за столом, обычно заключается в высоком уровне активности на префлопе. В то время как вы с лёгкостью сможете найти море статей и видео о том, как правильно агрессивно играть на префлопе, материала о флоп игре вы найдёте куда меньше.

Существует несколько сценариев, которые вы можете встретить после рейза на префлопе и коллирования вашей ставки оппонентом. Ваши соперники могут решить провести вас на данном этапе игры с абсолютно разным уровнем силы (по отношению к поту), а может, вы встретите ставку и рейз ещё до того, как действие дойдёт до вас. Но самым распространённым выбором, который вы встретите, тем не менее, является выбор делать, или не делать ставку в продолжение (чаще всего называемую конт-бет, или с-бет в мире онлайн покера, в котором длинные слова, судя по всему, караются анафемой).

Решение о том, стоит ли делать конт-бет – это критически важное решение, которое не стоит делать по импульсу, или вдохновению. Ставка в продолжение является куда более важным решением, чем рейз на префлопе по нескольким причинам. Во-первых, в неё придётся вкладывать больше денег, чем на префлопе. Во-вторых, ваш конт-бет потенциально будет предоставлять вашим соперникам куда больше информации о вашей руке и вашей игре, чем опен-рейз. Ну, и, наконец, ставки на флопе, во многих ситуациях, всё же являются самыми важными ставками за всю руку, так как они сужают диапазон рук всех игроков, включённых в раздачу и устанавливают тон игры на всех последующих улицах, а так же решают, будете ли вы бороться за большой пот, или предпочтёте его оставить маленьким.

5kIElaKhAXM

Данная статья будет первой в серии статей, которые мы опубликуем на тему ставок в продолжение. Как и во многих других статьях, которые я пишу по NLHE, данная статья не будет фокусироваться на одной чёткой инструкции. Я не буду рассказывать вам о том, как часто вам следует делать конт-бет, или раскрывать понятный шаблон сценариев, в котором вам следует, или не следует делать конт-бет. Если бы это была статья по лимитному холдему, то такой подход был бы вполне закономерен; но, тем не менее, решение о том, делать в данной ситуации конт-бет, или нет чаще всего базируется лишь на стиле игры игрока. Вместо этого, в этой первой статье я собираюсь вкратце описать относительные факторы, которые вам следует рассматривать для того, чтобы определить, как часто стоит делать конт-бет в контексте вашей игры. В будущих статьях я больше углублюсь в примеру и попытаюсь проиллюстрировать некоторые из этих факторов на практике, внимательно изучая то, как взаимодействие индивидуальных факторов может повлиять на ваше принятие решений и расширить анализ для изучения стандартных реакций ваших соперников.

Для ведома читателей, данная статья писалась на примере игр за столами 6-макс в онлайне на ставках 0,5/1$, 2/4$.
Без какого либо конкретного порядка здесь будут описаны факторы, которые следует рассматривать при принятии решения о ставке в продолжение. Флоп, ваш имидж, имидж вашего соперника, история рук с соперником, размер стека, сила руки и позиция. Я уделю по абзацу, или два каждому из этих факторов, и расскажу о том, как они могут повлиять на решение о конт-бете.

Флоп

Картинка флопа обычно рассматривается с точки зрения количества возможностей, которые он предоставляет. Вы можете часто слышать о том, как люди называют флоп по разному, разбивая его по спектру от сухого до мокрого (или дровяного). Сухой флоп – эт тот, который предоставляет мало возможностей для сбора дро, а «мокрый» соответственно, тот, который даёт несколько таких возможностей. Классический пример сухого флопа – это что-то вроде такого:
Kc7h2s

Здесь не наблюдается ни одно стрит-дро, флеш-дро, и вряд ли у вашего соперника окажется 2 пары с таким разбросом карт. Экстремальным примером дровяного флопа будет где-то такой:
AcJcQs

Тут у нас несколько возможных стрит-дро, пара и дро, две пары, и флеш-дро в дополнение ко всему.
Рисунок флопа может сильно повлиять на то, насколько вероятно, что ваш соперник коллирует, или сделает рейз в ответ на ваш конт-бет. Если говорить в целом, то чем более сухим будет флоп, тем больше шансов, что у вашего соперника будет сильно недоставать силы руки для продолжения игры после вашего конт-бета. Следует, конечно, так же отметить, что нельзя оценивать ситуацию лишь по одному флопу – этим пусть занимаются ваши соперники, оценивая ситуацию лишь по тому, насколько сухим, или мокрым оказался борд. Некоторые соперники коллируют ваш префлоп рейз с любыми двумя бродвейными картами, в то время как другие тут же отсеют любые бродвейные карты, но сделают рирейз с большими парами, или сильными тузами, и будут коллировать вашу ставку лишь с одномастными коннекторами и малыми и средними парами. Против первого рода соперника флоп вроде:
5c6d8d

Может быть достаточно сухим, в то время как этот же флоп против второго соперника уже стоит рассматривать как мокрый, так как он вполне подходит под большинство возможных префлоп комбинаций вашего противника.

Стоит так же рассматривать текстуру флопа и с точки зрения вашего соперника, так как их взгляд на то, насколько флоп является сухим, или мокрым в связке с вашими предположительными картами сыграет большую роль в их решении, продолжать ли игру с этими картами, или нет.

Ваш имидж/Имидж вашего соперника

Имидж, который вы приобрели за столом – это критический фактор в определении относительной мудрости в решении о конт-бете. Чем более определён ваш имидж, тем большего веса набирает этот фактор в процессе принятия решения. Как всегда в дискуссиях касающихся имиджа, важно помнить, что недавние события обычно непропорционально влияют на восприятие ваших соперников вас как игрока.

Если говорить в общем, ваш имидж будет говорить о правдоподобности вашего конт-бета. Агрессивные игроки, которые часто выпаливают конт-бет, обычно будут оцениваться с большим недоверием по поводу того, поймали ли они руку на флопе, или нет, в то время как тайтовые игроки с меньшей частотой ставок будут иметь больше доверия. Агрессивный имидж так же выльется в то, что больше игроков будут разыгрывать чек/рейз против вас на флопе. То же обобщение применимо и к игрокам, которые приобрели имидж плюсовых, или минусовых игроков; лузерам никто особо не будет верить, что их конт-бет оправдан.

Когда же вы соберёте данные на ваших соперников, то можно будет применить подобный анализ. Агрессивные игроки куда чаще будут отвечать на ваш конт-бет с более широким диапазоном рук на многих флопах, в то время как консервативные игроки будут играть более прямолинейно.

История рук с оппонентом

Этот фактор работает как в макро, так и на микро уровне. Начнём с макро: прошлые столкновения, которые у вас были с этим соперником, могут сказать о том, какой ваш имидж сложился у него в голове. Рассмотрим двух игроков, одного из них вы пару раз выбили из раздачи своим рейзом не так давно, а другой же сидел за столом во время всех этих раздач с немым вопросом, но в борьбе за пот не участвовал. Первый запомнил вас как куда более агрессивного игрока, нежели второй.

Что же до микро-уровня, вам следует помнить о последних взаимодействиях между вами и вашим соперником, так как они будут напрямую отражать ту ситуацию, в которой вы оказались сейчас, когда раздумываете над тем, делать ли конт-бет, или не стоит. В то время как все мы знаем, что люди способны менять свои шаблоны поведения, знание о том, как повел себя ваш соперник в ситуациях с сильными параллелями с нынешней ситуацией (к примеру, как он вёл себя в прошлый раз, когда коллировал ваш префлоп рейз с малого блаинда и на флопе вылез очевидный стрит-дро) может оказаться очень полезным, особенно если вы попадаете в ситуацию, в которой ваш конт-бет кажется маргинальным.

Размер стеков

Ставка на флопе сильно сказывается на том, каким окажется к концу раздачи размер пота, так что решение о конт-бете так же часто цепляет вопрос о том, стоит ли строить большой пот, а вопрос о том, хотите ли вы (и нужно ли) строить большой пот часто сводиться к размеру эффективного стека вашего соперника
Соперники с коротким стеком должны рассматриваться, как отдельные случаи, так как конт-бет достаточно часто может загонять их (и вас) в ситуацию, где вы слишком сильно привязаны к поту с достаточно широким диапазоном рук.

Сила руки

По иронии судьбы, качество вашей руки достаточно часто отыгрывает вторичную роль, когда вы решаете делать вам конт-бет, или не стоит. Ставка в продолжение с очень сильными руками – это стандартный прямой подход, где вы стараетесь просто набить побольше вэлью, в то время как конт-бет со слабыми руками нацелен в первую очередь на то, что ваш соперник сбросит. Тут в принципе всё понятно. Но когда речь заходит о руках средней силы, то обычно возникают неловкие моменты, так как вам приходиться учитывать и развивать в балансе такие вещи как пот-контроль, извлечение вэлью, защита от дро, защита эквити в поте и так далее. Просто помните об этом.

Позиция

Позиция в данной ситуации выступает мета-фактором, то есть она влияет на восприятие всех вышеописанных факторов, так как хорошая позиция позволяет вам в первую очередь собрать больше информации, а значит принимать более точные решения, в то время как отсутствие позиции выльется в менее обоснованные выводы.
Всё это является лишь общим осмотром факторов, которые следует рассматривать при принятии решения о ставке в продолжение после рейза на префлопе. Опять-таки, данный список не должен выступать некоего рода аксиомой, или инструкцией. Вместо этого он должен стать для вас стартовой точкой для включения конт-бета, как осознанного элемента в вашу игру. Дальнейшие статьи в этой серии рассмотрят некоторые из этих факторов в реальных игровых ситуациях с целью проиллюстрировать сложное взаимодействие и баланс внешних факторов, из-за которых принятие решения о конт-бете может порой стать одним из самых сложных, с которым вам приходиться сталкиваться регулярно за покерным столом.

Библиотека статей о покере

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.