Когда нужно ставить второй баррель на терне

Многие игроки в покер, особенно на низких лимитах, страдают от проблемы незнания или непонимания того, когда нужно ставить второй баррель. Второй баррель – это продолженная ставка на терне, будучи агрессором на префлопе и после конт-бета на флопе. И если говорить конкретнее, то игроки не понимают, на каких картах терна стоит продолжать ставить.

И вместо этого они, зная, что в покере нужно быть агрессивными, начинают лепить вторые баррели, как им взбредет в голову. И это приводит к тому, что я называю «танцы с бубнами».

Беспорядочное клацание по кнопкам – это не наш метод выигрывать деньги в онлайн-покере. Да, агрессия это хорошо. Вам необходимо быть агрессивным, если вы хотите стать долгосрочным победителем в покере. Однако вам при этом нужно знать, зачем вы ставите и против какого типа оппонентов.

Итак, если вы заметили за собой похожий синдром беспорядочного клацания по кнопкам, то эта статья для вас. Сегодня я хочу поговорить о том, на каких картах терна стоит ставить второй баррель и против каких оппонентов. А также скажу, с какими картами нужно избегать постановки второго барреля.

Тип оппонента – это определяющий фактор

С самого начала необходимо сказать, что тип игрока, против которого мы собираемся поставить второй баррель, будет более важным факторам, чем сама карта терна.

В покере всегда нужно играть от оппонента, то есть нужно знать его манеру игры и наклонности.

Баррельте в слабых/тайтовых оппонентов

В целом, игроки, против которых следует ставить вторые и даже третьи баррели, это тайтовые или просто слабые реги.

Эти игроки играют довольно консервативно, но при этом они не склонны рисковать большой частью своего стэка без натса.

И на низких лимитах таких ребят полно. Именно поэтому в своей последней книге «Как бить современные низкие лимиты» я уделил так много внимания игре против данного типа оппонентов.

Не надо часто баррелить в фишей и хороших регов

Оппоненты, против которых иногда следует избегать игры лайтовыми вторыми баррелями, это рекреационные игроки и думающие реги.

Фиши просто будут коллировать нас, так как не способны думать об игре на глубоком уровне. Именно поэтому против них мы в основном будем ставить с вэлью-руками или хорошими дровами.

А думающие игроки просто быстро раскусят вас, если частота ваших вторых баррелей будет слишком высока. Таким образом, вы не сможете баррелить в каждую «страшную» карту, выходящую на терне, поскольку они подстроятся и начнут коллировать вас со средними парами или просто будут дабл-флоатить. Поэтому нужно внимательнее подбирать споты для баррелинга против думающих игроков.

Второй баррель в «страшные» карты

Итак, наиболее распространенные карты терна, в которые мы будем ставить второй баррель, это так называемые «страшные» карты.

Что такое «страшная» карта?

Страшная карта это, как правило, высокая карта из бродвея, например, туз или король. Страшная она потому, что она больше подходит предполагаемому диапазону префлоп-рейзера, содержащего множество рук с королем и тузом, нежели диапазону префлоп-коллера.

Давайте рассмотрим пример:

Пример

Хиро открывается 3x на EP с рукой 5♣5♦.

Слабый тайтовый оппонент коллирует на BU.

Прежде чем переходить к флопу, давайте прикинем диапазон оппонента. Когда тайтовый рег коллирует меня на префлопе в таком споте, я ожидаю часто увидеть у него мелкие и средние карманные пары, с которыми он пытается сет-майнить. Я также жду там каких-то сильных тузов, с которыми он побоялся 3-бетить.

Он же, вероятнее всего, будет класть меня на множество рук Ах, бродвейные руки, типа KQ, и карманные пары.

Флоп: 2♠4♦4♣

Хиро конт-бетит.

Мы ставим стандартный конт-бет на низкой доске. Я ожидаю часто получать здесь коллы от карманных пар оппонента и фолды от всех непарных рук.

Терн: А♥

Это идеальная карта для второго барреля против тайтового нита, поскольку он побоится продолжать со своими 77, 88, 99, и поэтому сделает «хиро-фолд» (как он будет думать).

К тому же, у нас появилось дополнительное эквити на гатшот, что тоже хорошо. Таким образом, это простейший +EV второй баррель, которые вы должны ставить регулярно (против тайтовых игроков в частности).

Какие еще карты хороши для второго барреля?

Существует и множество других хороших карт для второго барреля, которые будут не только балансировать ваш диапазон, но и приносить неплохой профит против тайтовых регов.

Это такие карты, которые дают вам дополнительное эквити, как правило, из бэкдоров.

Давайте рассмотрим еще один пример.

Пример

Хиро открывается на EP с рукой K♦Q♦.

Слабый тайтовый оппонент коллирует на BU.

Флоп: 3♠Т♦5♥

Опять же, мы будем ставить конт-бет на таком сухом флопе практически со всем своим диапазоном. Мы выбьем всех крупных тузов, а также будем планировать поставить второй баррель на множестве хороших карт терна, если получим колл.

Итак, вот дополнительные карты, в которые мы будем ставить второй баррель:

  • Любая бубновая карта (10 карт в колоде)
  • Любые J или 9 (еще плюс 6 карт)

Бубновая карта даст нам хорошее флаш-дро, которое будет закрываться на ривере в 20% случаев. А карты 9 и J дадут нам гатшот или двустороннее стрэйт-дро, которые тоже иногда будут нам доезжать ривером.

Более того, некоторые из этих карт могут быть даже оверкартами к средним парам оппонента, с которыми он мог нас коллировать на флопе, и это может напугать его.

И наконец, если ничего из этого не прокатит, у нас по-прежнему есть две оверкарты (6 аутов), которые часто будут оказываться лучшей рукой на вскрытии, если мы доедем в пару на ривере.

Вот как вы должны анализировать ситуации на терне и понимать, почему именно вы ставите второй баррель, а не клацать случайным образом по кнопкам, надеясь на лучшее.

А вот, к примеру, карты, в которые я бы не ставил второй баррель в данном споте: 2♠, 4♣.

Почему?

Потому что эти карты и нашу руку не усиливают, и оппонента не пугают. На таких картах терна лучше всего чекать и просто сдаваться, или надеяться, что на ривере вам дойдет ваша оверкарта.

Помните, вы не можете выигрывать каждый пот. Иногда вам просто необходимо будет сдаваться, поскольку в чек/фолде будет больше EV, чем в любом другом действии, с учетом типа оппонента и доски.

И это крайне важно понимать, особенно на низких лимитах. Умение фолдить в нужных ситуациях и против ужасных оппонентов, это одна из главных причин моего успеха в этой игре.

Заключение

Я надеюсь, эта статья подкинула вам пару идей о том, как эффективнее ставить вторые баррели на терне.

Во-первых, вы должны чаще ставить их против слабых тайтовых оппонентов, которые чаще будут расставаться со своими средними парами, отдавая вам поты. К счастью, на низких лимитах таких игроков много.

Против фишей и хороших регов вторые баррели вам следует чаще ставить на вэлью, чем в блеф. Это не означает, что я вообще никогда не буду в них ставить вторые баррели без руки, просто я не буду ставить в каждую оверкарту или бэкдор.

Если же оппонент вам подходит, то следующим шагом вы должны подобрать хорошую карту для второго барреля. В частности это будут страшные бродвейные карты (особенно тузы и короли), а также карты, дающие вам дополнительное эквити, например, стрэйт-дро, флаш-дро или даже гатшот.

На всех остальных картах вы просто должны сдаваться. Такой подход будет сохранять ваш стат конт-бетов на терне на хорошем (неэксплойтном) уровне.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.