Кэшауты в покере: когда стоит выводить деньги из игры?

кэш-ауты в покере

Уметь правильно кэш-аутить в покере (выводить деньги из игры), это неотъемлемая часть успеха и хорошего банкролл-менеджмента для любого игрока. Люди, которые не понимают, когда и какими суммами нужно делать кэш-ауты, обычно тормозят свой прогресс или того хуже – просто разоряются. Поэтому если вы позиционируете себя как профессиональный игрок, вы должны четко понимать, когда и зачем нужно выводить деньги из игры.

Ниже я подготовил для вас 5-шаговую инструкцию, которая позволит вам выстроить правильную кэш-аут стратегию.

1. Определитесь, к какому типу игроков вы себя относите

Первым делом вам необходимо определиться, кем вы стремитесь стать в этой игре. Профессиональным игроком? Полу-профессионалом? Или вы просто играете ради забавы?

Ваша кэш-аут стратегия будет сильно зависеть от того, к какой категории вы себя относите.

Профессиональный игрок в покер будет регулярно выводить деньги, чтобы оплачивать свои бытовые расходы. Полу-профессионал будет кэш-аутить время от времени в качестве дополнительного источника дохода. А рекреационный игрок будет выводить кэш, только чтобы профинансировать какую-то крупную покупку.

Но существует одно кардинальное правило, которого я рекомендую придерживаться всем, независимо от того, к какому типу игроков вы себя относите. И оно заключается в том, чтобы никогда не делать кэш-ауты из банкролла просто ради денег (без какой-либо экстренной необходимости). И это один из главных запретов в покере. Для этого у вас есть зарплата от вашей основной работы, или какие-то накопления «в чулке», если покер – это ваш единственный источник дохода.

Вы никогда не должны трогать ваш игровой банкролл для оплаты каких-то своих повседневных нужд.

Обращаю ваше внимание, что речь здесь идет именно о «банкролле», а не о вашем покерном профите. Профит вы само собой будете выводить (частично), и я подробнее об этом расскажу ниже.

2. Определите свои цели в покере

Следующим шагом вам необходимо определить, каковы ваши цели в покере. Может быть, вы мечтаете подняться на хай-стэйкс и зарубаться с топовыми мировыми игроками, ворочая потами в миллионы долларов на десятом уровне мышления?

А может, вы хотите дойти до лишь средних лимитов и там обосноваться, чтобы получать по-прежнему хороший дополнительный или даже основной доход?

Или возможно вас устраивают ваши микролимиты, вы играете в покер ради удовольствия и просто будете рады дополнительной паре сотен в месяц на карманные расходы?

Ответ у каждого будет свой. Но если ваша цель – быстро подниматься по лимитам, то кэш-аут стратегия для вас будет очень простой – не кэш-аутить!

И причина этому очевидна. После каждого кэш-аута вы просто будете отдалять себя от размера банкролла, необходимого вам для перехода на новый лимит.

И это колоссальная ошибка, которую совершают множество игроков, годами сдерживая свой прогресс, сами того не подозревая.

Покер как бизнес. Первый полученный доход нельзя вынимать из оборота, нужно пускать его на дальнейшее развитие бизнеса, в нашем случае – на рост банкролла.

Тем не менее, есть некоторые обходные пути, о которых я расскажу ниже.

3. Не делайте кэш-ауты, пока играете на низких лимитах

И прежде чем рассказывать о конкретной стратегии кэш-аутов, еще одна рекомендация от меня. Если вы в данный момент играете на низких лимитах (от NL2 до NL50), то по возможности постарайтесь вообще не делать кэш-ауты.

И тут не важно, к какому типу игроков вы относитесь или какие у вас цели в покере. Дело в том, что регулярные выводы денег на низких лимитах – это прямой путь к убийству банкролла.

Вы просто не сможете зарабатывать на низких лимитах достаточно много, чтобы оправдать ваши регулярные кэш-ауты.

А постоянное изъятие больших сумм из банкролла сильно навредит вашему прогрессу в этой игре.

Да, я понимаю, что сегодня многие игроки живут лишь за счет игры на низких лимитах, особенно в странах с низкими ценами на проживание (страны Восточной Европы, Азия и т.п.). Поэтому для них не выводить деньги вообще – это не вариант. Но даже в таких случаях я бы настоятельно рекомендовал не кэш-аутить больше, чем вам действительно необходимо для удовлетворения ваших базовых потребностей и оплаты счетов. Потерпите и сосредоточьтесь лучше на построении банкролла и росте по лимитам. А на средних лимитах уже немного подрасслабите булки!

4. Стратегия кэш-аутов на средних и высоких лимитах

Средние лимиты (NL100-NL1000) – это уже та ступень, на которой наконец можно делать приличные деньги. Я говорю о нескольких тысячах долларов в месяц при условии регулярной игры.

Я стал покер ПРО много лет назад, когда достиг NL100 в онлайне. И на этом лимите я зарабатывал в районе $3k-5k в месяц, играя по ночам в свободное время. И эти деньги были значительно больше тех, что я получал на моей «нормальной» работе, поэтому я ее наконец и оставил.

Конечно, если ваша цель дойти до хай-стэйкс (NL2000+), то и на средних лимитах не надо кэш-аутить. Вам опять же нужно инвестировать. Однако нужно напомнить, что начиная с NL100, в зависимости от покер-рума, вы будете получать дополнительно сотни, а то и тысячи долларов рейк-бэка. А вот рейкбэк я уже предлагаю выводить весь.

Рейк-бэк я его расцениваю, как проценты с банкролла, лежащего на счету в «банке» (в руме). Это, по сути, халявные деньги, которые вы получаете просто за то, что играете.

Помимо рейк-бэка, вы также можете выводить и часть вашего прямого игрового профита, и при этом продолжать прогрессировать и расти по лимитам. Конкретный процент будет зависеть от конкретного человека и его запросов, однако я бы не советовал превышать границу 50% профита.

Так, к примеру, если ваш месячный профит составляет $5000, то вы можете выводить не более $2500. А ведь у вас будут случаться и минусовые месяцы, дисперсию в покере никто же не отменял. И в такие «черные» периоды вы должны быть готовы вообще ничего не выводить.

Такая схема позволит вам и оплачивать счета, и продолжать набивать банкролл для последующего роста по лимитам.

Если вы позиционируете себя как профессиональный или полу-профессиональный игрок, то у вас также должны быть достаточные сбережения «под подушкой», чтобы покрывать ваши расходы в минусовые периоды.

В общем идея такова – кэш-аутить рейк-бэк и часть профита, начиная со средних лимитов (NL100+), но при это оставлять часть профита (не менее 50%) для роста банкролла, чтобы продолжать расти по лимитам и прогрессировать.

Уточнение: Если вас полностью устраивают ваши текущие лимиты (NL100 или NL200), и вы не хотите никуда подниматься, то само собой вы можете игнорировать этот совет и снимать все 100% профита в месяц.

5. Делайте кэш-ауты один раз в месяц

И последний совет, который бы я вам дал, это делать кэш-ауты лишь раз в месяц, в одно и то же число, подразумевая, конечно, что вы сыграли месяц в плюс. Пусть это будет у вас «день зарплаты»!

Покер довольно дисперсионная игра, поэтому не надо слишком часто делать кэш-ауты, особенно после апстриков. За апстриком, как известно, следует даунстрик. Поэтому очевидно, что для объективной оценки результатов отыгранного месяца нужно ждать его окончания.

Иногда «зарплата» за месяц будет вас радовать, иногда не очень, иногда вам придется еще и приплатить за целый месяц кропотливого гринда. Но таков покер, вы должны были знать, на что подписываетесь, выбирая эту игру в качестве источника дохода.

Покер – это бесконечная серия взлетов и падений. И наша цель – сделать так, чтобы взлетов было больше, чем падений. Примерно так и работает выигрышный покер.

Инвестиции в обучение и покерный софт

Помимо инвестиций в банкролл, также можно и нужно делать вложения в обучение и покерный софт. Я считаю быстро окупаемыми вложениями в такие вещи, как PokerTracker/Hold’em Manager, обучающие покерные курсы, покерные книги или даже найм тренера.

В идеале, конечно, хорошо было бы использовать на эти цели деньги из ваших выигрышей. Но если вы переживаете затяжной застой в игре и никак не можете начать плюсовать, то уже не важно, откуда вы их возьмете.

Вы должны сделать все, чтобы переломить ситуацию и начать показывать профит. И если для этого нужно забрать какую-то часть из банкролла, чтобы профинансировать свое обучение или покерный софт, то так тому и быть.

Заключительные мысли

Наличие хорошей кэш-аут стратегии – это неотъемлемая часть вашего успеха в покере. Если вы в данный момент играете на микролимитах, то я рекомендую вам вообще не кэш-аутить, если в этом нет острой необходимости. Покерный софт и обучение будут единственным исключением из этого правила. Забудьте о деньгах на микролимитах. Ваша цель здесь построить крепкий фундамент выигрышной стратегии и набить банкролл.

Рассматривайте миикролимиты как один из этапов вашего обучения, а не как источник дохода. Как только вы пройдете эту «школу» и закрепитесь хотя бы на NL50-100, то уже можете начать поощрять себя регулярными кэш-аутами. Но не чаще чем раз в месяц, и при условии, что месяц был плюсовым. Если месяц закрылся в «красном цвете», то естественно и никаких кэш-аутов.

И никогда не выводите больше 50% профита, если вы, конечно, еще планируете расти по лимитам.

Источник: blackrain79.com
0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.