Как защищаться против 3-бетов: подробное руководство. ч.1

Умение хорошо защищаться против 3-бетов в современном покере – это один из главнейших ключей к вашему успеху. Очень важно, чтобы вы нашли хороший баланс между пониманием того, когда нужно коллировать, фолдить или даже перекрутить обратно (сыграть 4-бетом).

Мы же не хотим становиться одними из тех легко эксплойтных регов, которые фолдят на 3-беты слишком часто. Но мы также и не хотим бездумно коллировать 3-беты, не имея плана о том, как выиграть пот на постфлопе. Это будет еще более быстрый способ проиграть все деньги!

Таким образом, успешная стратегия защиты против 3-бетов подразумевает под собой понимание того, когда нужно коллировать, 4-бетить или просто сдаться и подождать более благоприятной ситуации.

И само собой, в покере всё гораздо проще делать в позиции. Поэтому стратегия защиты в позиции у нас будет существенно шире. То есть, находясь в позиции, наш диапазон колла против 3-бетов будет шире, чем без позиции.

Итак, давайте приступим к более подробному поэтапному обсуждению этих вопросов.

Каким должен быть ваш диапазон колла 3-бетов?

Итак, какие руки вам следует защищать против 3-бета? Что ж, это во многом зависит от нашей позиции, но еще больше – от типа нашего оппонента.

Мы как можно точнее хотим знать, насколько широк будет диапазон 3-бета противника?

Если вы играете вживую, то вам придется подключать свою наблюдательность. Насколько активен был игрок до этого? Видели ли вы, чтобы он 3-бетил? Что он показывал на шоу-дауне?

Если же вы играете в онлайне, вы можете просто проверить стат 3Bet% в своем ХУДе. У большинства нитов и слабых регов этот стат будет в районе 5%.

Вот пример того, как может выглядеть 5%-ный диапазон 3-бета:

Тем не менее, многие из крепких ТАГов, ЛАГов и «маньяков» (агрессивных фишей) на низких лимитах будут 3-бетить вас гораздо шире: 8%, 10% и иногда даже еще шире.

Вот пример того, как может выглядеть 10%-ный диапазон 3-бета:

Как вы можете видеть, здесь будет гораздо больше мелких пар, бродвея и других спекулятивных рук, типа одномастных коннекторов.

И совершенно очевидно, что нам придется применять разные стратегии против двух этих диапазонов. Также имейте ввиду, что в некоторых случаях мы будем и 4-бетить. Более подробно об этом мы поговорим во второй части статьи.

1. Мой диапазон колла против 5% 3-бета в позиции (IP):

AK, AQ, AJs, KQs, 66+

Против 5% 3-бета я будут сохранять свой диапазон колла относительно тайтовым, ввиду большой силы диапазона противника. Не важно, какого типа будет оппонент, заставить его сфолдить АА или КК у нас вряд ли получится!

Тем не менее, в диапазоне оппонента по-прежнему будет большое количество комбинаций непарных рук, таких как AK и AQ, которые не будут попадать во флоп в 2 случаях из 3. Находясь в позиции, я планирую переигрывать большинство своих оппонентов, особенно плохих регов.

2. Мой диапазон колла против 5% 3-бета без позиции (OOP):

AK, AQ, 88+

Когда я буду без позиции, я буду сужать свой диапазон колла еще больше, поскольку переигрывать кого-либо будет очень непросто, действуя первым на постфлопе, а уж тем более против сильного диапазона.

Еще один большой недостаток отсутствия позиции состоит в том, что нам будет гораздо труднее извлекать вэлью, когда мы наконец попадем в свою сильную руку.

3. Мой диапазон колла против 10% 3-бета в позиции (IP):

AK, AQ, AJ, ATs, A9s, KQ, QJs, JTs, T9s, 98s, 22+

Против 10% диапазона 3-бета я буду защищаться гораздо чаще, ввиду его ширины и слабости. Вас 3-бетят лайтово – вы защищаетесь тоже лайтово.

При этом я буду еще активнее использовать свою позицию, чтобы переигрывать лузовых оппонентов на постфлопе на множестве различных текстур досок.

4. Мой диапазон колла против 10% 3-бета без позиции (OOP):

AK, AQ, AJs, ATs, KQs, 66+

Даже несмотря на то что я буду понимать, что меня 3-бетят широко, я все равно буду сужать свой диапазон колла, находясь OOP. И причина здесь та же, что мы рассматривали выше. Переигрывать оппонента или извлекать вэлью нам будет намного труднее, будучи вынужденными действовать первыми.

Пример #1: Колл 3-бета против слабого тайтового игрока

Вы открываетесь на MP с рукой: ahjh

Нит на BB 3-бетит вас.

Вы должны коллировать!

Мы прекрасно отдаем себе отчет, насколько силен будет диапазон 3-бета у нитов. Таким образом, вероятнее всего, чисто математически (по эквити) мы даже будем андер-догами на данный момент.

Однако, учитывая тот факт, что мы находимся в позиции против слабого рега, мы можем запросто превратить этот колл в +EV. И мы будем добиваться этого с помощью специальных приемов на постфлопе, даже когда будем промахиваться.

Если же вы не готовы делать лайтовые коллы, а затем «исполнять» на постфлопе, то вам тогда лучше фолдить сразу на префлопе.

К счастью, существует множество простых способов воровать поты у тайтовых игроков.

Пример #2: Фолд на 3-бет от ТАГа

Вы открываетесь на MP с рукой: 4d4c

ТАГ на BU 3-бетит вас.

Вы должны фолдить!

Хоть я и знаю, что диапазон этого тайтово-агрессивного игрока (ТАГ) будет достаточно широк, я все же предпочту сфолдить в данной ситуации.

И причина в том, что мне будет очень тяжело выиграть пот на постфлопе с мелкой парой OOP против сильного игрока.

Если мы не будем попадать в сет (а это будет случаться около 8 раз из 9), то мы обязательно будем получать доску полную оверкарт. И поэтому нам будет очень трудно забирать пот, особенно OOP.

Зачастую разумные деньги в покере делаются также и с помощью кнопки фолд. И это определенно один из тех спотов, где нам будет очень тяжело получить профит. Поэтому фолдим и уменьшаем свои потери. Сэкономленные деньги – тоже деньги.

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Источник: blackrain79.com
Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Андрей Галайко

    а почему мы колим если у нас всего-то коло 35 % эквити??