Как зарабатывать в покере на $800 больше каждый месяц

Несколько лет назад, когда я гриндил на микролимитах как сумасшедший, по 24 стола одновременно и по 200k рук в месяц, в те времена количество было важнее качества. В сегодняшних условиях ваш винрейт никогда не будет хорошим, если вы будет играете столько же столов и такими же объемами.

Однако когда я перешел играть на NL25, NL50 и немного NL100 на Старзах в статусе Суперновы, то я начал зарабатывать лишь рейкбэком. Проблема была в том, что мои выигрыши непосредственно за столами перестали быть такими же впечатляющими. Максимум, что я мог выжать, это около 3 бб/100.

И хоть я чувствовал, что мой винрейт может быть гораздо лучше (я думаю, никто не будет отрицать, что игра за 24 столами серьезно ограничивает ваш винрейт), тем не менее, я продолжал отыгрывать прежнее количество рук.

Но при этом было неприятно осознавать, что раньше я славился тем, что не просто бил лимит, а разносил его в пух и прах с запредельными винрейтами, а сейчас у меня лишь 3 бб/100.

И в один прекрасный день я сделал для себя одно простое открытие. Что в итоге позволило мне зарабатывать на $800 больше каждый месяц!

«Заливной тест»

Вот, как я к этому пришел.

Первым делом я открыл свою базу данных в PokerTracker и отфильтровал более-менее крупные банки, которые я сыграл в предыдущем месяце.

В PT4 это очень легко делается. Просто жмем “View Stats”, затем “Statistics”:

После этого с левой стороны экрана выберите период, лимиты и ваш ник:

И наконец, чтобы отфильтровать банки определенного размера (я обычно выбираю от 30 бб и больше), кликаете по кнопке More Filters…”.

Далее жмемHand Details, как на рисунке выше, и выбираем Pot Size and Stack DepthHand Total, чтобы отфильтровать банки нужного нам размера.

В моем случая, так как я отыгрываю огромное количество рук, когда я запускаю этот фильтр, мне выдает сотни и сотни рук.

Я всегда был большим сторонником разбора своей собственной базы рук, стараясь не жалеть на эту работу ни времени, ни сил. Так я и учился покеру.

Я просто садился вечерком или в выходной день за компьютер, открывал выбранные руки в реплеере и пересматривал их одну за одной.

И вот что я обычно искал в них:

  • Слишком лузовые розыгрыши на префлопе;
  • Плохие 3-беты (с плохой рукой, против неправильного оппонента или в неподходящей ситуации);
  • Плохие 4-беты;
  • Тильтованные розырыши на постфлопе (идиотские блефы и т.п.);
  • Плохие колл-дауны на постфлопе.

И так далее и тому подобное.

В общем, я искал любые признаки заливной игры. То есть, я искал руки, в которых я четко видел ошибку со своей стороны, которую я бы никогда не совершил, если бы показывал свою лучшую игру.

И что самое главное, я подсчитывал все те деньги, которые я залил в течение этого так называемого «заливного теста».

Если вы сможете заставить себя выделить время и честно оценить то, как много денег вы сливаете за покерными столами из-за своих плохих решений, то в один момент что-то может щелкнуть в вашем сознании, и вы наконец начнете выигрывать.

В моем случае это определенно сработало. И как вы наверняка уже догадались, ошибкой #1 среди всех ошибок был, конечно же, тильт!

Тильт обходился мне по $800 в месяц!

Когда я сложил все ошибки, которые я совершал в этих банках, я пришел к тому, что в месяц я проигрывал чуть больше $800 (или 10k в год) из-за тильта.

А поскольку я делал по $2-3k в месяц рейк-бэком, то $800 это была ощутимая сумма! Это как если бы из вашей текущей зарплаты ежемесячно вычитали по 25-50%.

Вы бы наверное поперхнулись, узнав об этом. И сказали бы начальнику пару ласковых! Возможно, даже уволились бы. Но в моем случае, будучи игроком в покер, у меня не было начальника, я сам себе начальник. И поэтому мне пришлось меняться самому.

Как я не раз говорил в своих статьях, книгах и на форумах, тильт – это ваш самый злейший враг за покерными столами. По сути, вы раздаете свои деньги другим игрокам просто из-за того, что чувствуете себя расстроенными.

В любой другой сфере деятельности это было бы откровенным безумием, но в покере почему-то все стараются закрывать на это глаза и делать вид, что все нормально.

И поверьте мне, как тренеру, отучившему 100+ учеников, именно тильт в большинстве случаев являлся причиной #1, сдерживающей игроков от продвижения по лимитам.

Выигрышный покер – это умение вовремя уйти

Проблема в том, что если вы человек и играете в покер, то вы бýдете тильтовать.

Тут просто нет другого пути. Покер – это высокодисперсионная игра, в которой вы можете принимать хорошие правильные решения, и все равно проигрывать, днями, неделями и даже месяцами (в крайних случаях).

Я не знаю, насколько вы можете быть безэмоциональным роботом, но в определенный момент эти даунсвинги все равно достанут вас, и окажут влияние на вашу игру.

Вот почему так важно научиться вовремя выходить из игры. И это бесспорно один из полезнейших навыков, который сильно помог мне в этой игре.

Я часто советую игрокам использовать стратегию «стоп-лосс». Именно она помогла мне в свое время переломить ситуацию и начать возвращать свои кровные $800 в месяц.

Стоп-лосс  означает, что при проигрыше определенного количества бай-инов я закрывал столы и до конца дня уходил заниматься какими-то другими делами, не связанными с покером.

Но самое главное здесь успеть вовремя распознать признаки тильта и закрыть столы прежде, чем он окажет существенное влияние на качество вашей игры.

Как заставить себя выходить из игры

У большинства людей, которые выигрывают в покере, очень большое эго (это на самом деле хорошо в этой игре). Однако зачастую именно оно и мешает игроку вовремя выйти из-за столов, когда он начинает проигрывать крупно.

Я в свое время отыгрывал марафонные сессии в тильте, пытаясь отбить то, что уже проиграл. Я попросту не мог принять и смириться с тем, что Я проиграл кучу денег каким-то фишам-идиотам, которым просто доехало против меня.

В те моменты мне не нужен был просто выигрыш, мне нужно было свести счеты с теми гадами!

Однако переосмыслив игру (и добавив стоп-лосс) я смог пресечь это свое деструктивное поведение, научился принимать проигрыши и не тратить часы времени на C или D-игру даже с фишами.

Есть две вещи, которые вы всегда должны помнить о покере:

  • Покер – это одна большая сессия.
  • Завтра игра никуда не денется.

Каждый раз, когда вы садитесь за стол и ставите блайнды, вы просто продолжаете свою предыдущую сессию, которая в свою очередь была продолжением еще предыдущей. Вот почему мы ждем блайндов, каждый раз когда садимся играть (по крайней мере, должны так делать). Просто мы продолжаем с того места, где остановились в прошлый раз.

Когда вы научитесь смотреть на игру с этой точки зрения, вы наконец поймете, что ваша покерная карьера – это одна большая сессия.

А эти единичные выигрыши и проигрыши, которые наш мозг создает сам себе, эти «сессии» или «дневные результаты» в реальности просто не существуют.

В покере не зря используют термин «гриндить» (от англ. grinding – перемалывание, перетирание). Это долгий, медлительный, не заканчивающийся процесс. Покер – это бесконечная серия взлетов и падений. Единственные результаты, которые имеют значение в этой игре, это годовые, пятилетние или жизненные.

Поэтому когда вы научитесь думать и относиться к игре правильно, то вы сможете прекратить париться по поводу каких-то единичных выигрышей или проигрышей, так как будете знать, что все это абсолютно не важно.

Другая важная вещь, которую нужно помнить, это то, что игра всегда продолжается (как в онлайне, так и в оффлайне), 365 дней в году, 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Она никогда не закончится.

Это значит, что вы ничего не упустите, если сейчас выйдите из игры. Соотношение хороших и плохих игроков приблизительно останется прежним, пусть и поменяются какие-то конкретные люди.

Таким образом, нет никаких причин, вынуждающих вас «отыгрываться» именно в данной конкретной сессии и уж тем более «сводить с кем-то счеты».

Не принимайте покер как личное. Если вы постоянно будете следовать правильной стратегии и играть с плохими игроками, в конечном итоге вы все равно выйдете победителем.

И это самая главная мысль, а остальное уже мелочи.

Заключительные мысли

Так как же выигрывать на $800 больше каждый месяц?

В моем случае все было довольно очевидно. Просто нужно было перестать раздавать деньги своими идиотскими коллами, ужасными блефами и т.п.

И главная причина, почему я это делал, заключалась в тильте. Если конкретнее, в иррационально-эмоциональном мышлении, которое мешало принятию хороших решений, возникавшем на почве разочарования своими текущими результатами.

Но как только я установил себе стоп-лосс и стал придерживаться его, а также посмотрел на игру с другого ракурса, мне стало намного проще переживать «черные дни».

Это позволило мне пресечь мои периодические всплески тупой тильтованной игры, и безусловно стать еще большим победителем за столами.

Чтобы выигрывать больше в покере, не всегда нужно улучшать свои какие-то технические навыки. На самом деле, большинство людей могут улучшить свои результаты гораздо быстрее, просто сосредоточившись на том, чтобы перестать раздавать деньги, когда им не заходит карта.

А с помощью «заливного теста», который я вам предложил выше, вы сможете увидеть, на сколько конкретно больше вы можете выигрывать каждый месяц. В моем случае это было $800. Согласитесь, не лишние деньги ежемесячно на карманные расходы:).

Вы каждый месяц можете покупать по новому айфону за эти деньги. Тильт может быть очень дорогой привычкой!

Я надеюсь, моя статья поможет вам наконец ударить кулаком по столу и сказать тильту «хватит!» раз и навсегда. Удачи!

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.