Как я начал играть в агрессивный покер

Агрессивный покер – это выигрышный покер. И в сегодняшней статье известный покерный тренер и игрок Джеймс «SplitSuit» Cвинни расскажет вам о том, как он постепенно внедрял в свою игру агрессию, добиваясь все лучших и лучших результатов. Если вы хотите начать больше выигрывать 3-бетами, баррелингом и блефами, то эта статья обязательна вам к прочтению.

Начало обучения покеру

Свое обучение в покере, наверное, как и все, я начал с чартов стартовых рук. Несмотря на то, что жесткое следование чартам очень сильно ограничивает возможности игрока, тем не менее, начинать все равно с чего-то надо было, и поэтому в качестве стартовой точки чарты будут отличным решением.

Спустя некоторое время, когда я уже более-менее почувствовал игру, я понял, что одними чартами в покере успеха не добиться. И тогда я начал подмечать ситуации, создаваемые моими оппонентами, в которых мне было некомфортно, которые создавали мне неудобства. Я садился и выписывал на бумажку каждую такую ситуацию, к примеру, когда я получал ставку от оппонента с топ-парой на руках, или третий баррель на ривере, или когда на ривере выходила оверкарта и противник лепил овер-бет.

Выписав все эти «неудобные» для меня споты, я анализировал их, размышляя, где бы я сам мог применить эти мувы уже против других игроков, тем самым повышая свою агрессию. Это придавало мне больше уверенности при проворачивании каких-то агрессивных (блефовых) мувов, поскольку я уже знал все эти ситуации изнутри и прочувствовал их изнутри.

Открытие полублефов

Полублефы я открыл для себя после прочтения книги Эда Миллера про лимитный покер, и с первых минут я влюбился в этот прием. Представляете, это было так давно, что я тогда даже еще не совсем понимал принципиальную разницу между лимитным и безлимитным покером, и уж тем более я не понимал разницу между полублефами и просто блефами.

В покере будет возникать множество спотов, где вы можете прибыльно блефовать с абсолютно пустой рукой, просто потому что оппонент будет падать слишком часто, тем не менее, блефовать с маломальским эквити за спиной (в качестве запасного плана) всегда будет лучше.

Расширение диапазонов открытия

Осознание того, что другие более агрессивные, чем я, игроки открываются шире, заставило меня начать больше мыслить диапазонами рук. На ранних этапах своей покерной карьеры я не мыслил категориями диапазонов, а фокусировался лишь на абсолютном вэлью своих карманных карт и на том, как они попадали в доску.

Широкие открытия агрессивных игроков вызвали во мне любопытство и побудили изучить то, как именно они строят эти диапазоны, как мне можно расширить свои, и как стоит реагировать на них.

Рейзы лимперов

Моя игра начала становиться еще агрессивнее после того, как я начал тщательнее оценивать и анализировать своих оппонентов.

Идентифицировав агрессивного игрока, я понимал, что против его постоянной агрессии мне нужно защищаться шире и лайтовее, а против нитовых и пассивных игроков – мне наоборот нужно давить и самому быть агрессивным.

Одними из первых моих агрессивных мувов стали рейзы (изолейты) лимперов. Лимп, само по себе, слабое и пассивное действие, совершаемое, как правило, фишами. Поэтому вы всегда должны стараться рейзить их в позиции на очень широком диапазоне.

И это будет очень прибыльно по следующим трем причинам:

  • У вас будет преимущество в скилле
  • У вас будет инициатива
  • У вас будет позиция

Структура доски

Еще одним моментом прозрения на пути к агрессивной игре в покере для меня стал более глубокий анализ структур досок, а вернее того, как в них попадают различные диапазоны. В какой-то момент я понял, что не на каждом А-хай флопе нужно чекать вдогонку со второй парой или сильными дровами. Раньше я опасался буквально каждого А-хай флопа, даже в позиции. А потом я понял, что такой флоп не обязательно будет подходить диапазону колла префлоп-лимпера, а даже если и будет, то он об этом быстро нам сообщит.

Развитие интуиции

Следует отметить, что основные улучшения в моей игре происходили вне игровых столов, во время обучения, что постепенно вело к становлению и укреплению игровой интуиции, которая впоследствии помогала принимать правильные решения уже за столами. Внеигровое обучение заключалось в анализе базы данных, конкретных сыгранных рук, моделировании различных сценариев. Я приучал свой мозг быстро находить и обрабатывать всю необходимую мне информацию для принятия решения: каков диапазон оппонента, как он попал во флоп, какую информацию несет в себе предшествующий экшен или бет-сайзинг и т.д. Очень важно создавать своего рода «чек-листы» для всей поступающей к нам информации.

После таких упражнений процесс мышления начал становиться все более интуитивным, и я уже был в состоянии автоматически определять хорошие ситуации для проявления агрессии.

Также хорошими инструментами для укрепления игровой интуиции для меня были и являются Flopzilla и Equilab, с помощью которых можно смоделировать самые различные игровые ситуации для последующих экспериментов над ними.

Я провел также кучу часов за анализом своей базы данных, чтобы найти дополнительные возможности и споты, где я могу добавить больше агрессии, чтобы украсть лишний пот. Так что дерзайте!

Большинство ответов на ваши вопросы в покере кроются в ваших собственных базах данных. Ваша задача только отыскать их.

Ниты полагаются на маловероятные сценарии

Когда вы играете нитово, вы надеетесь поймать хорошие карты на префлопе, затем хорошо попасть в доску, а затем получить проплату с оппонента, который для этого также должен более-менее попасть в доску. Все эти три события сами по себе будут случаться редко, а чтобы все три одновременно – так и еще реже!

Прикладывая больше агрессии, вы сможете бороться за большее количество потов, и выигрывать их, не доходя до шоу-дауна. Повторюсь, агрессивный покер – это выигрышный покер.

Opt In Image

Возврат рейка до 30% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.