Как вынудить оппонента реже защищать большой блайнд в МТТ

Многим игрокам известен залог успеха при игре в кеш и турнирах – необходимо как можно чаще стилить блайнды, ведь многие игроки просто не умеют из защищать. Однако в современном покере вы вполне можете столкнуться с оппонентами, которые умеют противостоять лузовым стилам и о том, как бороться с такими игроками пойдет речь в сегодняшней статье.

Независимо от того, что турнирная стратегия все время совершенствуется, профит в MTT по-прежнему генерируется посредством эксплуатации, а не благодаря солверам и GTO, которые в сегодняшних игровых реалиях очень популярны в кэше и SNG.

Сегодняшние MTT-регуляры подвержены некоему автопилоту в выборе своих стратегий. Как только в покерном сообществе возникает новая стратегическая тенденция, подавляющее большинство регуляров начинают бездумно играть в соответствии с ней до того момента, когда в игру не придет что-то более новое. Именно эту особенность большинства игроков мы и должны эксплуатировать.

Хотя в сегодняшнем турнирном поле вы уже не встретите полный стол лузовых фишей, вы с легкостью найдете огромное число “клонированных” регов, которые придерживаются одинаковых стратегий и ввиду этого становятся уязвимыми перед внимательными игроками.

Отличия оупен-рейзов в МТТ и кэше

Сперва давайте отметим главные отличия опенов в MTT от опенов в кэше:

  1. В целом в MTT мы открываемся меньшим сайзингом по той причине, что в игре присутствуют большое количество игроков с короткими стеками и анте. В кэше же эффективный размер стека существенно глубже, поэтому мы открываемся большим размером;
  2. Диапазоны в кэш-играх статичны, ведь здесь отсутствует ICM, а эффективные стеки стабильно равны 100 бб. Расширение спектра открытия, скажем, с HJ на 5% для кэш-игрока является серьезным адаптационным мувом, в то время как турнирный игрок ввиду различных факторов может запросто отправить в пас 66 или открыть 7h2d.

Мин-рейзинг эффективен в играх со слабыми оппонентами, а в противостоянии с компетентными игроками мы вынуждены рейзить крупнее. Главным минусом мин-рейза является то, что против такого бет-сайзинга просто защищаться, особенно если вы располагаетесь на BB: когда ваши шансы равны примерно 4 к 1, вам будет сложно найти руки, которым не будет хватать эквити для плюсовой защиты.

Математика опен-рейзов в MTT

Так как в турнирах присутствует анте, суммарно добавляющее в банк 1бб, на префлопе начальный банк составляет 2,5 бб, что является очень привлекательным для опен-рейзера. Ниже указаны частоты фолдов блайндов, при которых опен-рейзер будет получать авто-прибыль:

  1. Сайзинг опен-рейза 2x – необходимая частота фолда блайндов 44%
  2. Сайзинг опен-рейза 2,25x – необходимая частота фолда блайндов 47%
  3. Сайзинг опен-рейза 2,5x – необходимая частота фолда блайндов 50%
  4. Сайзинг опен-рейза 3x – необходимая частота фолда блайндов 55%

Допустим, что мы открываемся с BU 2x. На малом блайнде игроки склонны защищать около 15% рук, а это означает, что если большой блайнд не хочет давать нам автоприбыли на наш опен-рейз, то он должен защищать 48% рук:

спектры в мтт 3

Сильные регуляры защищают большой блайнд на более лузовом спектре, а посредственные – на более тайтовом.

Средняя частота защиты BB в MTT равна 41%.

Когда на BB располагается игрок, склонный защищаться избыточно, то у наших опен-рейзов возникают определенные проблемы. Ниже вы можете видеть математику защиты BB против различных сайзингов открытия:

  1. В столкновении с 2x опеном – BB требуется 18% эквити
  2. В столкновении с 2,25x опеном – BB требуется 22% эквити
  3. В столкновении с 2,5x опеном – BB требуется 25% эквити
  4. В столкновении с 3x опеном – BB требуется 31% эквити

Как вы можете видеть, против мин-рейза BB может прибыльно осуществлять защиту почти на 100% спектре! Именно поэтому, когда на BB нам противостоит сильный оппонент, нам будет крайне сложно воровать блайнды на лузовом спектре.

Адаптация стратегии опен-рейзов против неуступчивых игроков

Сегодня любой сильный MTT-игрок защищает BB на как минимум 50% спектре. Например, Даг Полк осуществляет защиту с 90% спектром. Согласитесь, сложно выкинуть много рук, когда против мин-рейза вам требуется всего 18% эквити.

Осознавая все это, как мы можем адаптировать свою стратегию? Как вы, наверняка, догадались, – посредством увеличения размеров опенов с поздних позиций против компетентных (защищающихся лузово) оппонентов.

Это противоречит тренду, гласящему, что по мере приближения к BU нам следует понижать свой сайзинг открытия. На самом деле этот совет давно устарел!

С ранних позиций мы можем открываться относительно мелким сайзингом потому, что наш спектр в этих позициях очень силен.

На практике это означает, что если BB захочет часто защищаться против нашего открытия с UTG, то у него будут огромные проблемы. Предположим, что наш спектр открытия с ранней позиции имеет следующий вид (16%):

спектры в мтт 2

С этим тайтовым диапазоном нам будет очень просто играть на почти всех текстурах против лузового спектра защиты BB. Это объясняется тем, что у нас будет возможность эффективно мульти-баррелить против доминируемого спектра соперника.

Теперь сравните наш спектр открытия с UTG со спектром открытия с BU (67%):

спектры в мтт 1

Разыгрывать этот диапазон против BB, защищающегося широко, крайне непросто. Если мы будем промахиваться по флопу, то благоприятными флопами для нас будут флопы типа A33.

В большинстве ситуаций наша игра с таким диапазоном будет неопределенной ввиду того, что у нас не будет преимущества над BB в аспекте диапазонов. Если мы часто будем использовать линию “контбет-чек-фолд”, то наблюдательные регуляры начнут флоатить и чек-рейзить нас на лузовом спектре.

Да, многим игрокам будет сложно играть свои третьи пары против чек-рейза на флопе, поэтому по возможности лучше избегать этих ситуаций. 

Как мы отмечали выше, повышение сайзинга открытия с 2x до 2,5x теоретически должно заставить соперника сузить свой спектр защиты всего на 6%, однако, вы можете быть уверены, что даже компетентный игрок, столкнувшись с вашим новым сайзингом, будет фолдить намного чаще.

И в самом деле, посмотрите на ситуацию глазами игрока на BB. Когда регуляр открывается с BU 3x, то разве вы не станете выбрасывать пограничные руки? Именно поэтому повышение сайзинга открытия с 2бб до 2,5бб будет побуждать ваших соперников защищаться уже.

Огромное количество MTT-игроков не так давно освоили грамотную защиту против мин-рейза (которым уже идет девятый год), поэтому можете быть уверены, что грамотно защищаться против 2,5x и тем более 3x смогут совсем немногие. Теоретически разница в защите против открытия 2x и 3x должна быть всего 13%, однако, уверяю вас, на практике соперники будут фолдить гораздо чаще!

Конечно, вы не должны слепо следовать данной стратегии. Поразмыслите самостоятельно о своем бет-сайзинге открытий, принимая во внимание тенденции оппонентов, ведь вполне возможно, что увеличение размера оупена уменьшит количество сложных спотов на постфлопе.

Opt In Image

НОВЫЕ!!!  Условия нашим игрокам на 888Poker

Начни игру на 888Poker, проверьте аккаунт перед депозитом и получите регулярный доступ к:

Доступ в VIP Клуб, PRO-сделкуМайнинг от 2 до 1000NL, Удобный лейаут

 

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.