Как выигрывать у коротких стеков? Часть 2

Игрокам привыкшим оперировать эффективными стеками в 100 ББ и больше, бывает сложно переключиться и подстроиться под игру шортстекеров, из-за чего они начинают допускать массу ошибок и терять на этом деньги. В данной статье мы продолжим разбираться с правильной игрой против коротких стеков и разберем вопросы касающиеся мульти-потов, размеров оупен-рейзов и примеры расчета EV.

Если вы пропустили первую часть статьи, то рекомендуем начать чтение с нее: «Как выигрывать у коротких стеков. Часть 1»

Мульти-поты

Когда мы оказываемся в мультивей потах с миксом коротких и глубоких стеков, нам просто необходимо признать, что наших творческих возможностей против других глубоких стеков практически не существует.

К счастью, в играх с микро лимитами у нас есть дополнительный бонус, который многие игроки ужасно применяют против коротких стеков, а иногда у нас будет сильная рука, и этого более чем достаточно, чтобы избежать эксплоут со стороны короткого стека, когда нам приходится упускать наше потенциальное велью.

В некотором смысле, необходимость играть более прямолинейно упрощает нам жизнь, мы играем стратегию, направленную на велью, таким образом, нам не нужно слишком много размышлять, и количество возможностей для ошибок, которые снижают наш винрейт, также уменьшается.

Размеры оупен рейзов

За последние годы средний размер оупен рейза уменьшился по всем позициям, но одна ситуация, в которой мы должны придерживаться наиболее минимального размера – это поздняя позиция, когда после нас должен еще принять решение игрок с коротким стеком. Мы рекомендуем 2.4bb с катоффа и малого блайнда, и мин рейз с баттона.

Это означает, что мы меньше теряем, если получаем ререйз на префлопе, а также мы делаем начальный банк меньшим, что, в свою очередь, делает возможность стила менее привлекательной.

Большинство шорт стекеров на микро лимитах играют слишком жесткую стратегию, т.е. когда мы используем меньший размер для стила, вряд ли они достаточно подстроятся, чтобы противостоять нам.

Ловушка

Теперь должно быть очевидным, что одним из преимуществ игры с коротким стеком является то, что мы можем стилить во многих ситуациях. Даже плохие игроки быстро осознают, что могут получить множество фолдов в различных ситуациях. Одна из наиболее распространенных ситуаций – это когда на префлопе оупен рейзер и один или более коллеров. Среднестатистический игрок с коротким стеком будет идти в олл-ин с широким диапазоном, ожидая много фолдов.

Поэтому если у нас премиальная рука, логично рассматривать колд колл вместо обычного сквиза, и надеяться, что шорт стекер уйдет в олл-ин.

Не только репрезентация нашей руки помогла нам завлечь в ловушку одного игрока, первоначальный рейзер сейчас мог бы подумать, что сможет заставить нас сфолдить, уйдя в олл-ин на оставшиеся 100bb своего стека.

Пример расчета EV

Существует множество различных типов полезных расчетов EV, которые мы можем использовать для совершенствования нашей анти-шортстек игры. Вот, пожалуй, наиболее простой способ определения диапазона рук, который мы можем 3-бет пушить против игрока с коротким стеком.

Мы играем за 9-макс столом и неизвестный для нас оппонент с коротким стеком в 30 ББ делает открывается с катоффа рейзом в 3 ББ. Все остальные игроки фолдят и нам предстоит принять решение на большом блайнде с рукой ah9h

В первую очередь нам необходимо понять диапазон с которым оппонент будет готов выставиться с нами на свой стек. Даже если ваши предположения будут не соответствовать истине, В данном случае важен сам математический подход к решению данного вопроса, поэтому не будем слишком сильно заострять свое внимание на наших предположениях о диапазоне оппонента.

Пусть данный игрок оупен-рейзит на катоффе 25% рук и будет коллировать наш пуш с руками: 22+,A5s+,KJs+,QJs,AJo+,KQo, то есть примерно с 50% рук от его начального диапазона открытия.

Наша рука будет стоять против данного диапазона следующим образом:

A9s будет иметь 43% эквити против предполагаемого диапазона оппонента.

Теперь давайте разобьем наши расчеты на 2 части:

1. Считаем наше EV без учета фолд-эквити

Используем стандартную формулу EV:

EV = [Вероятность(Выигрыша) х то, что мы выиграем] – [Вероятность(Проигрыша) х то, что мы проиграем]

EV = [0.4288 х (1.5bb (блайнды) + 3bb(оупен рейз оппонента) + 27bb(оставшаяся часть стека оппонента))] – [0.5712 х (30bb наш суммарный проигрыш в раздаче)] = 13.5 – 17.13 = -3.62 bb

Поэтому, когда нас заколлировали, мы можем ожидать проигрыш, в среднем 3.6 bb.

2. Считаем наше EV с учетом фолд-эквити

В реальности же, мы почти всегда можем рассчитывать на некоторое количество фолд-эквити со стороны оппонента. В нашем примере, с учетом начального диапазона открытия в 25% и предполагаемого диапазона выставления оппонента, мы можем рассчитывать на следующее фолд-эквити:

ФЭ = 50%

Воспользовавшись формулой приведенной выше, получаем:

EV = [0.5 х 4.5bb (сколько мы выиграем в случае фолда оппонента)] – [0.5 х 3.6 (сколько мы проиграем при выставлении)] = 2.25 bb – 1.8 bb = 0.45 bb

Теперь, учитывая наше фолд эквити, у нас есть немного выгодный олл-ин, хотя пока мы не упоминали рейк, который не сильно повлияет на ситуацию, но который также не следует обходить вниманием, принимая решения.

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.