Как выбирать правильный бет-сайзинг конт-бета

Плохой выбор бет-сайзинга для конт-бетов может быть серьезным ликом в вашей игре. Разница между хорошим конт-бетом и плохим зачастую может составлять всего 2-3 бб. Однако не размер этой ошибки делает ее ошибкой, а повышенная частота, с которой они совершаются.

Перевод страниц: 116-122 из 532

Начинающие неопытные игроки часто просят о помощи в спотах, где их оппонент использует какую-то нестандартную линию, пугающую их. Такие раздачи, конечно, интересно посмотреть из соображений любопытства, однако из-за того что они встречаются недостаточно часто, то для нас с вами это будет не лучший способ потратить время, поэтому мы их не будем рассматривать.

Сайзинг конт-бетов же это одна из тех часто встречающихся тем, которую нельзя пропускать. Ошибки в этом вопросе могут разрушить ваш винрейт раньше, чем у вас случится какой-нибудь интересный спот с нестандартной линией от оппонента.

Сбалансированный бет-сайзинг против регов.

Справка: Иметь сбалансированный сайзинг в какой-то ситуации означает использовать один и тот же размер ставки/рейза в данной конкретной ситуации со всем своим диапазоном, не выдавая никакой информации о силе своей руки. Это будет обязательная стратегия в большинстве ситуаций против думающих игроков, включая конт-беты.

Одно из главных различий между регами и фишами в том, что реги более склонны замечать, что вокруг них происходит, и затем делать соответствующие подстройки. Когда мы конт-бетим на флопе против рега, мы должны ставить сбалансированным сайзингом.

С этим понятно, но какой именно сайзинг следует применять? Ответ на этот вопрос, как и всегда, стандартный: это зависит от множества факторов!

В безлимитном холдеме зачастую хорошо будет конт-бетит небольшим сайзингом. Причина кроется в нашем старом друге НФЭ. Также как и на префлопе, для постфлопа НФЭ рассчитывается по той же схеме: риск/(риск + потенциальный выигрыш).

Чем меньше будет сайзинг нашего конт-бета, тем меньшим количеством денег мы рискуем, и следовательно, тем меньший процент раз наш конт-бет должен оказываться успешным.

Давайте рассмотрим стандартный пример, где уместно будет ставить мало.

Пример 23

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Хиро

SB – Неизвестный

BB – Рег (21/17/7/52/9)

UTG фолдит, MP фолдит, СО фолдит, Хиро рейзит 2 бб, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (4.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро?

Префлоп: Давайте вспомним некоторые вещи, которые мы уже изучили. Хиро открывается 2 бб (стандартным сайзингом для BU), так как на блайндах нет фишей. Наша рука, очевидно, достаточно сильна для стила, к тому же мы используем сайзинг, которому не очень часто нужно быть успешным, плюс у нашей руки хорошая постфлоп-играбельность. BB коллирует.

Флоп: Хиро ловит нижнюю пару с бэкдорным флаш-дро. Время оценить наши благоприятные и неблагоприятные факторы для конт-бета:

  • Доска очень сухая.
  • У нас есть приличное эквити, чтобы улучшиться, если нас заколлируют.
  • Оппонент фолдит на конт-беты относительно часто (а на такой сухой доске, скорее всего, еще чаще).
  • Наше ШДВ достаточно уязвимо, и поэтому требует защиты.
  • Перспективы на терн и ривер тоже достаточно хороши, так как мы можем поймать флаш- или стрэйт-дро.
  • Мы в позиции.

Фух… вот мы и закрепили на практике все, что уже прошли! В целом, конт-бет будет наилучшим решением здесь.

Итак, какой же сайзинг следует применить? Тут есть две вещи, которые следует оценить:

1. Для большего сайзинга – Чем больше дров, тем лучше.

Причины, почему на дровяных досках лучше использовать больший сайзинг, следующие:

  • Как мы узнаем из следующего раздела, на дровяных досках вэлью с сильными руками нужно стараться извлекать как можно раньше. Поскольку страшная карта на терне может либо убить экшен, либо еще хуже – дать оппоненту лучшую руку или добавить ему эквити.
  • На дровяных досках гораздо больше дров, с которыми оппонент может захотеть коллировать, и поэтому, ставя больше, мы будем извлекать больше вэлью, а также будем давать оппоненту худшие шансы банка на колл для натягивания своих дров.

2. Ширина диапазона конт-бета – Широкие диапазоны требует меньшего НФЭ.

На сухих флопах мы будем ставить чаще всего с воздухом, и поэтому будем хотеть ставить по такой цене, чтобы сохранять наше НФЭ низким. Поскольку большинство рук не попадают в большинство флопов, то чаще всего будут возникать ситуации, когда у обоих игроков будут слабые руки. В таких спотах рисковать по минимуму будет предпочтительнее всего.

Используя сбалансированный бет-сайзинг, нужно задумываться, какой размер подходит лучше всего большей части вашего диапазона конт-бета.

Вернемся к Примеру 23. Хиро действительно открывается очень широко, и флоп вышел очень сухой. Поэтому наш сайзинг определенно должен быть маленьким, но насколько маленьким?

Взглянем на картинку ниже.

Поскольку в Примере 23 флоп сухой, а наш диапазон открытия с BU слаб, то ставить конт-бет мы будем очень часто, а следовательно сайзинг лучше всего выбирать из зеленой зоны. Половины пота будет вполне достаточно.

Ответ: Конт-бет 2.25 бб.

Важно: Не забывайте, что наш оппонент внимательный думающий игрок, и поэтому мы должны использовать сбалансированный диапазон против него. Это означает, что таким же сайзингом мы будем ставить и с топ-парой, и с сетом, и с полным воздухом.

Давайте рассмотрим еще один пример.

Пример 24

UTG – Хиро

MP – Неизвестный

CO – Неизвестный

BU – Рег (21/17/7/52/9)

SB – Неизвестный

BB – Неизвестный

Хиро рейзит 3 бб, MP фолдит, СО фолдит, BU коллирует, SB фолдит, BB фолдит.

Флоп (7.5 бб, 2 игрока):

Хиро?

Префлоп: Наш оупен-рейз 3 бб, это стандартный сайзинг с позиции UTG с рукой, которая всегда будет в нашем диапазоне открытия. Мы получаем колл от того же рега на BU, что и в предыдущем примере.

Флоп: Данный флоп наполовину дровяной, однако у нас есть приличное эквити в виде оверкарт и гатшота. Более того, в диапазоне колла оппонента на префлопе часто будут карманные пары, которые не попали в такую доску. Мы без позиции, но у нас есть хороший потенциал зарядить несколько баррелей и вынудить оппонента сфолдить к риверу. К тому же есть возможность зацепить на терне флаш-дро. Тот факт, что мы открывались с ранней позиции, еще больше усиливает наш диапазон на таком флопе в глазах оппонента, а это позволяет нам свободнее блефовать на поздних улицах. Перспективы на терн и ривер тоже вполне хороши, если нас заколлируют. Таким образом, данный спот это чистейший конт-бет.

Снова взглянем на схему, представленную выше. Данный флоп более дровяной, чем тот, что был в Примере 23, да и рука у нас не самая заманчивая. Наш диапазон здесь очень силен, учитывая нашу позицию открытия и лежащие на столе K и J. Такие руки, как [AA KK JJ 66 AK KQ KJs KTs], это приличная часть нашего диапазона. И как результат, мы можем конт-бетить чаще. Сайзинг между желтой и красной зонами, как по мне, выглядит идеально.

Ответ: Конт-бет 5 бб.

Несбалансированный бет-сайзинг против фишей

Как мы сказали, рег – это, как правило, внимательный игрок. Если мы будем конт-бетить мало со всем своим воздухом, и ставить много с вэлью-руками, он быстро это заметит и начнет играть очень эффективно против нас. Слабые игроки гораздо хуже подмечают эти закономерности, а чаще всего вообще не будут обращать на них внимания. Как результат, если мы идентифицируем «фит-ор-фолд» фиша, то мы можем внаглую начать лепить крупные ставки с нашими сильными рука, строя большие банки; и ставить мелкие ставки в блеф с нашим воздухом, рискуя по минимуму.

Наша стратегия будет полностью разбалансированной. Понимание, когда нужно применять такой мув, крайне важно, и мы не раз будем к этому возвращаться на протяжении данного пособия.

Против фишей мы будем играть больше по эксплойту (то есть расзбалансированно), а против регов наоборот будем сохранять баланс, чтобы постоянно заставлять их играть «в угадайку».

Рассмотрим два примера, где мы будем использовать разные сайзинги на одной и той же структуре доски, но с разными руками.

Пример 25

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Пассивный фиш (48/6/2/65/0)

UTG фолдит, Хиро рейзит 3 бб, СО фолдит, BU фолдит, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (6.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро?

Итак, наконец-то за все пособие нам зашла сильная рука, с которой можно собрать много вэлью с рук хуже. О важности правильного розыгрыша данных спотов мы поговорим в следующей главе, посвященной вэлью-бетам, а пока просто обратите внимание, что мы играем против пассивного оппонента, и поэтому нам нужно как можно скорее начинать строить банк. Поскольку игрок играет «фит-ор-фолд», то мы можем ожидать, что он будет играть неэластично, то есть заколлирует практически любой сайзинг, если у него что-то есть, и упадет на любой сайзинг, если у него ничего нет. Таким образом, чем больше мы поставим на вэлью, тем лучше.

Ответ: Конт-бет 6,5 бб.

Пример 26

UTG – Неизвестный

MP – Хиро

CO – Неизвестный

BU – Неизвестный

SB – Неизвестный

BB – Пассивный фиш (48/6/2/65/0)

UTG фолдит, Хиро рейзит 3 бб, СО фолдит, BU фолдит, SB фолдит, BB коллирует.

Флоп (6.5 бб, 2 игрока):

BB чекает, Хиро?

Единственное отличие от предыдущей раздачи, это наша рука. Теперь, поскольку у нас не вэлью-рука, а рука для лайтового конт-бета, приоритеты меняются. Вместо того чтобы строить большой пот на вэлью, теперь мы хотим улучшить НФЭ и минимизировать проигрыши в тех редких случаях, когда оппонент будет попадать в доску.

Ответ: Конт-бет 3 бб.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.