Как в покере научиться думать диапазонами

Думаю многие из Вас неоднократно слышали от меня о так называемых 3 категориях рук, это своеобразная фишка, которую я придумал сам и стараюсь никому не рассказывать, кроме как на индивидуальных уроках, но эта статья Вам немного приоткроет занавес.

Суть в том, что вы должны класть оппонента не на определенную руку, а на несколько типов рук:

  • монстры, с которыми он хочет сыграть большой банк;
  • руки средней силы, с которыми он захочет дойти до вскрытия дешево;
  • слабые руки или дро, которые вряд ли смогут выиграть банк, не блефуя.

Сейчас я хочу показать вам, как использовать эту информацию в игре. Очень часто на терне или ривере можно определить, основываясь на предыдущих действиях оппонента, что у него никогда не будет руки-монстра или будет очень редко. Это называется «капнутый диапазон», что означает тот факт, что существует предел силы руки оппонента. 

Если вы способны определить этот предел, то сможете как велью-бетить руки сильнее, так и блефовать, заставляю противника принимать трудные решения.

Существует два фактора, которые могут сделать блеф неудачным. 

У вашего оппонента может оказаться очень сильная рука или как раз та рука, которую изображаете вы, что позволит ему легко заколлировать или же он может понять, что вы блефуете и заколлировать со слабой рукой, или выблефовать вас. 

Однако, определив его диапазон, вы сможете исключить сильные руки из него, и поставить вашего противника в сложную ситуацию, когда у него никогда не будет руки сильнее той, что изображаете вы. Лучшее, что он сможет сделать – определить частоту ваших блефов и коллировать соответственно. 

Простой пример.

Начнем с примера, который немного упрощен. Представьте, что вы играете в NLHE 9-макс с блайндами $5\$10. Игрок с первой позиции делает рейз.

Вы знаете, что он очень тайтовый и предсказуемый, соответственно, он будет делать рейз с UTG только с большими парами (возможно, TT+) и руками типа AK и AQ. Поскольку у вас есть такие хорошие нотсы, вы решаете заколлировать на баттоне с JTs.

Все остальные выбрасывают, и выходит флоп 982 «радуга». Вы получаете двух-стороннее стрит-дро. 

Ваш противник ставит $70, вы коллируете. Терн – 6 не в масть, и ваш противник ставит $150. В этой ситуации вы довольно легко можете определить верхний диапазон противника. У него нет руки, сильнее, чем пара, хотя, скорее всего, это высокая пара. 

В то же время вы можете иметь сет, две пары или даже стрит. Вы делаете рейз $500, ваш противник коллирует. 

Ривер – 4. Вы ставите олл-ин небольшим овербетом. Ваш противник хмуро смотрит на вас, бормочет себе под нос что-то про мусорные руки и бедбиты, а затем выбрасывает карты в пас 

Более сложный пример.

Вы играете в NLHE 6-макс с блайндами $5\$10. Один из ваших противников делает рейз $35 с баттона и вы коллируете на большом блайнде с Ts9s. Вы в банке вдвоем. Эффективный стек – $1,000. Флоп – 7с5с4d. Вы делаете чек, готовясь выкинуть на ставку, но ваш оппонент неожиданно чекает следом. 

Какой информацией вы сейчас обладаете? Большинство игроков открываются широким диапазоном с баттона, так что префлоп вряд ли поможет определить его диапазон. Однако, сделав чек на флопе, соперник дал нам определенную информацию. 

Доска такого типа не очень подходит для слоуплея. Если у вашего противника 2 пары или сет, у него много причин сделать ставку. На терне могут выйти страшные для вашего оппонента карты, которые либо напугают вас, так, что вы сдадитесь со второй лучшей рукой, либо позволят вам перекупить его. 

Из-за скоординированной текстуры доски существует довольно большая вероятность, что у вас вторая лучшая рука. С большинством рук противник ставил бы флоп: пара, 2 пары, стрит-дро или флеш-дро с оверкартами. 

Таким образом, если у вашего противника была бы сильная рука, он делал бы ставку. Когда он сделал чек, вы можете быть уверены, что у него нет руки сильнее, чем 2 пары.

Что же у него может быть? Воздух (который, впрочем, скорее всего, бьет вашу руку), руки типа А-хай или сильная пара, которая, тем не менее, боится получить чек-рейз. Обычно у него будет одна пара, возможно, с каким-то дро, и редко что-то сильнее.

Терн – As. Вы можете начать блефовать, но даже если продолжите блеф на ривере, то вас часто вскроют. Вы выбьете все блефы противника, однако в этой ситуации многие игроки будут коллировать с парой, с которой они решили сыграть пот-контроль на флопе. В общем, вам будет непросто блефовать здесь обычным способом. 



Однако если вы чекнете, то очень часто получите ставку. Если ваш соперник блефует, то туз – хорошая карта для этого. Если у него и вправду есть туз, то он точно поставит для велью. Даже если у него пара слабее, он, скорее всего, тоже поставит после ваших 2 чеков, потому что будет чувствовать себя более уверенно, и не захочет давать вам бесплатную карту. 
Скорее всего, сейчас у него одна пара, если он только не имеет руки A4, A5 и A7. 

Вы чекаете, и ваш противник ставит $60 в банк $75. Сейчас вы можете сделать большой рейз, изображая руку, которая хотел сыграть чек\рейз на флопе, но вам это не удалось и вы решили сделать это на терне. 

Вы делаете чек\рейз $255 размером с банк. Часто вы сможете выиграть раздачу прямо сейчас, но, предположим, ваш противник упрямо заколлировал. Это говорит о том, что у него, чаще всего, нет сильной руки. Учитывая то, что доска очень скоординированная, большинство сильных рук поставили бы олл-ин на ваш рейз. 

Таким образом, вы сможете прибыльно блефовать на большинстве риверов. Колл соперника на терне похож на пару или пару с дро. Ставка на бланковом ривере точно будет плюсовой. 
Блеф по трефовым картам, 8 и 3 будет более дисперсионным розыгрышем, однако, скорее всего, тоже прибыльным. Конечно, иногда вы будете попадать в монстра, которого оппонент получил на ривере, но зато у вас будет больше фолд-эквити против пар. 

В этой ситуации ваш противник заколлировал терн, и на ривере Ks выбросил на ставку $450 в банке 585. Если бы вы поставили на терне первым, то он бы, скорее всего, воспринял это за попытку украсть маленький банк, и вскрывал бы вас гораздо чаще. Чек\рейз на терне и ставка по ривере вызывает гораздо больше доверия. По сути, вы перехитрили противника, заставив его вложить много денег в банк, не имея сильной руки. 

Потенциальное фолд-эквити в этой ситуации очень велико, так что вы можете применять этот розыгрыш даже тогда, когда имеете слабую пару, например руку 43. Да, иногда ваша рука будет лучшей, но вы часто будете заблефованы или перекуплены на ривере. Превращение слабой руки в блеф будет более выгодным, чем вскрытие блефов с ней. 

Защита от таких розыгрышей.

Если за вашим столом находится игрок, который хорошо читает руки и имеет отвагу проворачивать такие розыгрыши, то вам лучше поискать другой стол. Если вы все же хотите остаться, но вы должны знать, как защитить себя. 

Играя против игрока такого уровня, вы должны научиться скрывать силу ваших рук и изменять стратегию. Это потребует от вас нестандартной игры – вам нужно будет рейзить с 98s с UTG и чекать сеты на скоординированных досках. Это может быть рисково, но это точно лучше, чем позволить вашему сопернику «читать» ваш диапазон. 

Кроме того, вам нужно будет обращаться к теории игры, и не выбрасывать сильную часть вашего диапазона, даже если рука будет казаться не очень сильной. 

Если бы были на месте противника в нашей раздаче, то должны были бы коллировать с парой тузов, полученной на терне. Конечно, ваш противник может иметь руку лучше, но так как ваш диапазон здесь выглядит слабо, вы должны коллировать, чтобы не быть эксплуатируемым. 

Тонкие велью-беты.

Что будет, если ваш соперник прочтет это статью и решит начать коллировать с сильными парами в таких ситуациях? Хотите, верьте, хотите, нет, но вы не должны переставать блефовать. 
Его тонкие коллы или хитрые розыгрыши превратят ваш невероятно прибыльный блеф в относительно прибыльный, но если вы сможете выдержать дисперсию, то на дистанции все равно будете этим зарабатывать. 

Кроме того, если вы определили, что диапазон вашего соперника капнут, то вы сможете делать тонкие велью-беты. Во втором примере вы могли бы сделать хорошие велью-беты с 54 или AK, так как у вашего оппонента редко будут руки, сильнее одной пары. 

Рук, которые оплатят такие велью-беты, не так много, и в диапазоне вашего соперника будут руки и лучше. Однако если он не сможет грамотно подстроиться под вас и будет коллировать с одной парой, то будет сильно удивлен! 

Вывод

Покер это битва за информацию. Каждый раз, когда у вас больше информации о руке оппонента, чем у него о вашей, вы получаете прибыльную возможность. Все дело в том, как получить прибыль. Существуют игроки, которые хорошо читают руки, но не используют это на все 100%. 

Научитесь распознавать верхние границы диапазона ваших противников и использовать это, и вы получите очень хорошие возможности. 

Надеюсь, что также вы поняли необходимость разнообразия в вашей игре, по крайней мере, тогда, когда вы играете с сильными соперниками. Используете эту информацию, и никто не будет иметь преимущества, играя против вас. 

Автор: Эндрю Брокос
Источник: http://www.thinkingpoker.net/
Перевод: Чекмарёв Павел для https://vk.com/cardmates
Opt In Image

Возврат рейка до 40% + много игры

Быстрый покер, хороший возврат рейка, большое количество игры, все это на PartyPoker.

3 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • FateGoesDown

    “Простой пример.” Работает только на высоких лимитах, на низких лимитах в вас либо запушат либо заколлируют на ривере.

  • Marsel Gaynetdinov

    В первом примере, не понял смысла колла с бтн с JTs, если мы знаем, что у ТАГа и УТГ очень сильный диапазон…

    З.Ы. “движение” , на второй картинке, называется false sybil)

    • Dawletnazar Mambetnazarov

      JTs очень хорошо играется на постфлопе