Как сделать удачный переход из МТТ в Кэш игры

perexodДжимми Сайкс (Jamie Sykes) был успешным турнирным игроком до перехода за кэш столы. Это спасло его покерную карьеру. Если вы хотите зарабатывать деньги, играя в покер, то самое время сделать так же.

Мое восьмилетнее покерное путешествие привело меня к написанию этой статьи, стоя на крыльце викторианской терассы где то в северной части Лондона. Это было мучительно долгое путешествие, пронизанное душевной болью и потрясениями, но в то же время это был путь моей мечты.

Мое откровенно безумное отклонение от плана стать судмедэкспертом было результатом того, что является катализатором самых хороших историй – результатом любви. Я влюбился в эту игру, которая бросила мне вызов, но в то же время предложила образ жизни, о котором я всегда мечтал. Она предложила мне свободу, благодаря которой я проводил время, путешествуя, читая, отрываясь на вечеринках, и я не должен был ни перед кем отчитываться.

Возрождения любви  

Итак, чтобы не дать этой возможности испариться, я сразу с головой окунулся в дикий роман с покерными турнирами. И как во всех замечательных историях любви, турниры были для меня счастливым времяпрепровождением. Что говорить, я сразу начал путешествовать по стране, через некоторое время я уже объездил всю Европу и направился в Лас-Вегас. Прежде чем я осознал этот факт, я полностью втянул себя в эту жизнь, и я не смог заметить, что, не смотря на позиционирование себя как «профессионального игрока в покер», я на самом деле таким далеко не являлся.

Я был всего лишь человеком, который постоянно играет в покер. И в этом нет ничего профессионального. Вскоре мои результаты сильно ухудшились, упал количество часов, которое я проводил за игрой, и стало очевидно, что моя любовь к турнирам испарилась так же быстро, как появилась.

Однако я знал, что я все еще люблю эту игру, поэтому я решил отдать ей все свои силы в последней попытке, чтобы снова разжечь эту любовь. И сделал я это, переключившись на кэш игры.

Я очень долго обдумывал этот переход, несколько лет, если быть честным. Даже при огромном объеме игр в МТТ я все еще находил время для игры в кэш, но я никогда не уделял ему все свое внимание. И хотя главным фактором в принятии этого решения стало поддержание моего счастья, я все равно знал, что это будет и наиболее выгодным вариантом в долгосрочной перспективе.

Причины, по которым я решил поменять дисциплину игры

1. Я посчитал, что мой доллар в час будет гораздо выше в кэш играх. По то простой причине, что слабый игрок в кэш игре проигрывает гораздо больше, чем в турнирах, что непосредственным образом увеличивает ваш доход.

2. Я обнаружил, что я начинаю сильно уставать к середине сессии, и начинаю скатываться в свою В, иногда даже С игру на постоянной основе. Игра в кэш предоставляет мне несомненную роскошь – закончить игру, если я начинаю играть плохо. И так же она позволяет меня периодически брать перерывы, что позволяет мне справляться с моими эмоциональными порывами, которые переживает любой игрок в покер

3. Финансовые взлеты и падения в кэш играх гораздо умереннее. Уже сто раз был обсуждено, что дисперсия в МТТ является умопомрачительной. Я никогда этого толком не понимал, пока не ощутил на себе все тяжесть ее гнева. Я начал с низких лимитов, когда перешел на онлайн кэш игры, для того, чтобы постичь азы своей новой профессии.

Кэш игры почти полностью отличаются от игры в турниры. И я столкнулся с небольшими ежедневными колебаниями, что потоv выливалось в незначительную ежемесячную дисперсию. И это не потому что я играл на низких лимитах, дисперсия гораздо ниже в кэш играх в целом. Это имеет смысл, если вдуматься. Вы всегда можете докупиться, пополнить стек, и у вас всегда есть шанс вернуть свои деньги обратно. В турнире, если вы вылетели, не важно, были ли вы математическим фаворитом или нет, у вас нет никакого второго шанса, вам не вернуть свои $200.

4. Играя в кэш игры, я стал лучше, более компетентным игроком с широким покерным кругозором. Я стал способен находить решения практически во всех ситуациях. Все из-за того, что кэш игры гораздо сложнее, и выигрывать там будут всегда те игроки, которые лучше в вакууме. Для того чтобы зарабатывать деньги в кэш играх, вы должны грамотно анализировать техническую сторону игры, а за вашей спиной должно быть четкое понимания всех теоретических основ. Это то, что часто упускается из виду, но на самом деле очень важно, если вы хотите добиться успеха в постоянно меняющейся, с каждым днем все более жесткой экосистеме. Однако если у вас есть все нужные навыки, остальное ставится простым делом техники.

Если вы когда-либо рискнете вернуться в турниры, вы заметите, насколько там слабее уровень игры, и в ситуациях, которые ранее доставляли вам неудобства, вы будете себя чувствовать как рыба в воде, особенно в дип-стеках, игра с которыми для турнирного игрока кошмарный сон. Если моя ситуация в какой-то степени напоминает вашу, самое время сделать такой же переход. Далее я опишу нюансы, которые стоит учесть при переходе из турнирного покера в кэш игры.

Игра в глубоких стеках 

Самая сложная и самая главная проблема, с которой вы столкнетесь – как играть с глубоким стеком. В турнирах вы встречаетесь с большим количеством ситуаций где, из-за того что вы были коротким стеком еще до флопа, и так же по той причине, что анте оказывают влияние на отношения стека к банку, это вполне нормально, затащить остатки стека в банк с двусторонним стри-дро или топ парой. Денег в банке, по отношению к вашему стеку, уже так много, что у вас просто нет другого выхода, особенно если учесть, как мало у вас останется в случае фолда.

Совсем другие ситуации возникают в кэш играх, где вполне нормально, иметь стек размером в десять банков. И это очень меняет ситуацию. Почему? Потому что в банке денег гораздо меньше, чем в вашем стеке, поэтому вам нужно быть впереди гораздо сильнее, для того чтобы делать деньги. Так, в связи с тем, что стеки глубокие, диапазон оппонентов кардинально меняется – обычное в более тайтовую сторону. Все потому что у людей меньше стимула выиграть деньги в банке, ведь в центре стола очень незначительная часть их стека.

В игре с глубокими стеками, позиция становится гораздо значимее, и если вы постоянно будете разыгрывать руки без позиции против хотя бы наполовину достойного игрока, ваш винрейт серьезно упадет. И все это заканчивается тем, что вы становитесь более тайтовым на ранних позициях, и более лузовым на батоне и катоффе, для того чтобы играть в позиции большую часть банков. И этот принцип переводит нас к следующей части статьи…

Твердое знание основ префлопа

Вообще под идеей знаний основ префлопа я подразумеваю следующее – чем меньше у вас опыта игры, тем тайтовее вам стоит играть префлоп. И чем позиция более ранняя, тем больше у вас должно быть в диапазоне хороших комбинаций. К примеру, Q♣-T♦ отличная комбинация для открытия с катоффа, но ее стоит фолдить в первых трёх или даже пяти позициях на фулл-ринг столах из-за того, что после вас будет принимать решение очень много игроков. А чем больше игроков после вас, тем больше вероятности, что ваша рука попадет под доминацию. Вы должны помнить, чем глубже у вас стек, тем хуже ваши обратные потенциальные шансы банка для любой руки, поэтому очень важно соблюдать это правило – чем раньше позиция, тем лучше рука.

Игроки склонны играть слишком большое количество рук в целом и попадать на постфлоп с очень широким диапазоном, но я вам советую на первоначальном этапе затайтить свой диапазон и если уж вы решили разыграть руку – разыгрывать ее агрессивно. Если у вас узкий диапазон открытия с ранних позиций, то, играя постфлоп без позиции, вы будете собирать на флопе лучшие комбинации и зачастую иметь больше эквити, чем оппонент. Вы просто будете доминировать его диапазон, вместо того, чтобы загонять под доминацию себя, и это, в конечном итоге, выливается в профит.

Еще одна хорошая вещь, которую стоит осознать – при игре в глубоких стеках вы не можете так часто выдвигать свои фишки в центр стола на префлопе, как вы это делаете в турнирах. Потому что в турнирах у вас, обычно, гораздо меньше размер стека и так же очень много мертвых денег уже есть в банке, поэтому пойти олл-ин с JJ на префлопе для турниров вполне нормально. Но если вы начнете выставляться с вальтами  со стеком около 100бб в кэш игре без каких либо определенных ридсов на оппонента, вы в большинстве случаев будете совершать большую ошибку. Ведь потому что в кэш играх вы колируете 3беты с руками типа АК или JJ, вы должны осознавать, что игроки теперь знают, что вы не будете играть 4бет на велью широко из-за тайтовой специфики кэш игр на префлопе. Все это означает, что ваш диапазон становится полярным, делая 4бет, вы изображаете руку QQ+ или АК, или же полный воздух, и ничего между. Поэтому будьте осторожны с частотой ваших 4бетов, особенно в живых кэш играх, где стеки, обычно, гораздо глубже и в вашу сильную руку меньше верят. Обычно, лучшим способом защиты против широкого 3бета будет открытие более тайтового диапазона с целью разыграть много флопов против оппонента.

Твердое знание основ постфлопа

Основная разница кэш игры и турниров в том, что в последних блайнды постоянно растут, а так же вы всегда играете с новыми игроками, что делает каждую ситуацию уникальной. Поэтому, рассматривание руки в вакууме имеет значение только до определенного момента. В турнирах, обычно, если вы принимаете какое-либо сложное решение, у вас никогда не было идентичной ситуации ранее и вы, вероятно, больше не встретите такую в будущем. Кэш игры, напротив, являются более последовательными, потому что блайнды всегда остаются одинакового размера, и стеки у всех гораздо глубже, поэтому различные ситуации повторяются снова и снова. Это позволяет вам подготовиться к ним заранее.

И подготовиться можно лишь одним способом – представить вакуум, в котором вы разыграли какую-либо ситуацию одинаковым образом миллион раз, и каждый раз это привело к одному и тому же результату. Очевидно, что оппоненты в кэш играх являются человеческими существами и могут принимать какие-либо эмоциональные решения, отклоняющиеся от нормы. Но, из-за того что условия всегда одни и те же, ситуации повторяются гораздо чаще, чем в турнирах. Это дает вам роскошь изучить данные споты до такой степени, чтобы вам стало комфортно.

Теоретизирование покера в вакууме является простым способом выработать наиболее выгодную игру в долгосрочной перспективе. Если ситуация повторяется миллион раз, как еще на этом сделать максимальный профит?

Настройте себя на долгосрочную перспективу

Другая серьезная разница между кэш и турнирами, которая часто мешает или вообще не позволяет некоторым талантливым игрокам в кэш игры делать деньги, на самом деле не имеет никакого отношения к покеру. Быть турнирным игроком очень заманчиво, из-за возможности выиграть так много денег за такое короткое время. К примеру, посмотрите на WSOP Main Event. Около 6000 людей каждый год преследуют свою мечту – выиграть миллионы долларов и попасть в заголовки статей.

С игроком в кэш такого никогда не произойдет. Но вместе всего этого блеска и гламура вы получаете самое главное – последовательность. Как я уже описывал ранее, дисперсия в кэш играх гораздо ниже, и если вы действительно серьезно работаете над своей игрой, и подбираете столы достаточно аккуратно, то вы не будете проигрывать. Да, это гринд, и вас никогда не узнают в баре и не попросят с вами сфотографироваться, но кому до этого есть дело?

Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

1 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • Igor

    Всё это очень спорно.
    Как, к примеру, вопрос о том, что появилось раньше, курица или яйцо?
    Такой же отзыв оставил бы при обратном заголовке))