Как разыгрывать одномастные коннекторы?

splitsuitВсе любят одномастные коннекторы. Это забавные руки, которые относительно часто различными способами зацепляются на постфлопе и предлагают нам множество вариантов дальнейшего розыгрыша. Однако многие не в полной мере понимают, как эти руки стоит играть.

Моя задача – показать вам раз и навсегда, как данные руки попадают во флоп, объяснить разницу между мелкими и крупными коннекторами, а также как применить полученную информацию в вашей игре.

Как одномастные коннекторы попадают во флоп

Что ж, поехали! Многие очень радуется, когда, глядя в свои две карты, видят руки типа T9s или 76s, но действительно ли вы знаете, как разыгрывать эти руки? Поэтому для начала давайте рассмотрим, как они цепляются за флоп, чтобы применить эту информацию в будущем!

Пока мы не начали, скажу, что для анализа мы будем пользоваться инструментом «Flopzilla». Это замечательный программный продукт, который вы можете приобрести на сайте flopzilla.com за символическую цену, и ранее я также записал видео о том, как им пользоваться. Эта программа не жизненно необходима для вас, чтобы преуспеть в покере, но если вы прилежный ученик и должным образом относитесь к теории, то она очень быстро себя окупит.

Как было сказано ранее, в «Flopzilla» вы можете задать конкретную руку – и получить полную раскладку о том, как она попадает во флоп. Что ж, за работу!

Для начала давайте вобьем руку 76s в левом поле программы, а в правом – увидим то, как данная рука попадает во флоп. Заметим, что эта рука попадет в две пары или лучше примерно в 5,5% случаев. Многие игроки ошибаются думая, что эта рука намного чаще попадает в монстра с флопа, но в действительности это не так.

Рука 76s также попадает в некоторые пары, при этом топ-пары будут вылетать всего в 4% случаев. Обратите внимание, что когда 76s попадают в пару, то это будет чаще всего вторая-третья пара (около 25%). В большей степени это касается низких коннекторов, поэтому когда они спариваются, то чаще всего это будет слабая пара.

76s-hits-flops

На самом деле это представляет собой серьезную проблему для игроков с не совсем стабильной игрой на постфлопе. Одну пару и так не просто разыграть, но еще сложнее ее разыграть, когда она слабая. К тому же на более поздних улицах, как правило, могут выйти одна-две оверкарты! Если вы не уверены, как правильно нужно разыгрывать свою руку при попадании в слабые пары, то одномастные коннекторы могут подкинуть реальных проблем на постфлопе.

В таком случае давайте перейдем к дровяной составляющей одномастных коннекторов. Отметим что, 76s попадают во флаш-дро на флопе в 11% случаев, а в двустороннее стрэйт-дро – в 10%. Грубо говоря, 21% раз 76sбудут флопать приличное дро. Это конечно замечательно, но эти дро будут закрываться к риверу небольшой процент раз. Если в среднем мы будем иметь 8,5 аутов, то к риверу наша рука улучшится до стрэйта/флаша примерно в 34% раз. А если у вас будет однокарточное дро, то соперник часто будет оказывать на вас слишком большое давление, а это будет совсем плохо.

Разница между мелкими и крупными коннекторами

Не все одномастные коннекторы одинаково хороши. Давайте по-быстрому посмотрим на разницу между большими одномастными коннекторами типа JTs, и маленькими – 54s. Заметим, что 54sпо-прежнему попадут в монстра 5,5% раз, а в дро – 21%. Топ-пара вылетит в 1% случаев, а вторая-третья пара – в 28%.

JTv54

Если теперь мы переключимся на JTs, то увидим тот же процент попадания в монстров и тот же процент попадания в дро, а вот попадание в пары будет намного отличаться. JTs попадут в топ-пару в 15% случаев, а во вторую-третью – всего в 14% раз. Иэтомуестьпростоеобъяснение. Большие карты чаще ловят топ-пары, а мелкие – чаще ловят слабые пары. Тут ничего удивительного нет.

Но давайте задумаемся о дро. Когда мелкие одномастные коннекторы цепляют на флопе дро, то мы не рассчитываем на более поздних улицах на то, выйдут такие карты, которые улучшат нас до выигрышной пары. А рука типа JTs, наоборот же, может легко попасть на флопе в дро с оверкартами, которые на терне или ривере могут доехать в выигрышную пару. Таким образом, крупные одномастные коннекторы имеют преимущество в эквити за счет терна и ривера.

И даже если думать о том, как разыгрывать эти руки, когда они промазали во флоп (без дров и пар), то крупные коннекторы опять же имеют больше шансов на флопе иметь оверкарты, которые на терне могут зацепить дополнительное эквити, попасть выигрушную пару и т.д. А у мелких коннекторов зачастую нет такой «роскоши». Подобную логику вы также можете использовать и в случае с гатшотами. Я намного больше буду рад иметь гатшот с двумя оверкартами, чем с двумя мелкими картами!

GUTTER2

Зависимость силы одномастных коннекторов от префлопа

До сих пор я ни разу не упомянул о том, как мы входим в игру с одномастными коннекторами: просто рейзом, 3-бетом или просто коллом чужого рейза. Вне зависимости от того, какое действие вы предпримете на префлопе, ваша рука будет попадать во флоп один и тот же процент раз. Однако существует одна вещь, которую вам следует понять: если вы открываете рейзом одномастные коннекторы и противник коллирует, то ваше эквити будет отличаться от случая, когда вы сами коллируете чужой рейз.

Это легко можно доказать с помощью такой программы как «Equilab». Например, у нас 98s и мы делаем оупен-рейз. Если противник коллирует, то его диапазон будет отличаться от того, с которым бы он сам открывался. В случае с коллом в диапазоне противника, как правило,  не будет таких сильных рук как KK, AA и AK. Таким образом, если оппонент будет коллировать с диапазоном: 22-JJ, AQ, AJ, KQ и одномастными коннекторами, – то наши 98s будут иметь 43% эквити. Причем это эквити подразумевает, что мы всегда будем доходить до вскрытия. Это предположение, конечно, не будет подходить ко всем ситуациям, но вполне приемлемо для того, чтобы взять его за точку отсчета.

Давайте изменим ситуацию: теперь мы получаем оупен-рейз от противника, имея на руках 98s. Если мы предполагаем, что его диапазон открытия: 22+, AJ+, KQ, – то наше эквити сразу падает до 38%. Теперь же диапазон противника может дать нам бóльшие «имплайды», потому что включает в себя крупные оверпары. Но при этом не стоит забывать, как меняется эквити руки против различных диапазонов.

98s-equity

Целью данной статьи не являлось рассказать вам, как каждый раз надо разыгрывать одномастные коннекторы на префлопе или постфлопе. Задача состояла в том, чтобы усилить вас знанием того, как эти любимые многими руки цепляются за флоп, и попытаться показать вам их способность к выигрыванию денег. Они по-прежнему мажут во флоп в среднем в 2/3 случаев. Но зная то, что они ловят монстра с флопа в 5,5% раз и попадают в приличное дро в 21%, уже очень полезная информация.

Как всегда, знание – сила. Нужно понимать не только, как данная рука цепляется за флоп, но и то, как использовать эту информацию в ваших целях. Вы уверены, что умеете хорошо разыгрывать дро? Вы уверены, что знаете, как правильно разыгрывать средние и слабые пары на постфлопе? Вы уверены, что сможете правильно разыграть руку, не поймав на флопе ничего, кроме бэкдорного дро? Если не уверены, то вы можете пересмотреть, как часто и насколько плюсово вы играете эти руки!

Также как и всегда, если у вас есть какие-то вопросы, не стесняйтесь задавать их мне, если нет – то всем удачи и хорошего гринда!

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.