Как разыгрывать АК с блайндов: полное руководство. ч.1

Как разыгрывать АК на блайндах – это очень распространенный вопрос среди игроков, который мне постоянно присылают на почту, и который я постоянно вижу на покерных форумах. Я давно обещал, что обязательно напишу подробную статью конкретно по розыгрышу данного спота, и вот этот день настал.

И сразу следует сказать, что причина, почему так много людей испытывают трудности при розыгрыше АК, в том, что на самом деле они довольно непросто разыгрываются, как может показаться на первый взгляд. Редко бывает единственный верный способ разыграть их.

И это будет зависеть от множества различных факторов, таких как: откуда шел оупен-рейз, кто его делал, были ли коллеры, история между игроками, размеры стэков, динамика и т.д.

Более того, что я постоянно рекомендую делать в этих спотах, это чередовать свои линии. И не только ради баланса против хороших думающих игроков, но и против диапазона слабых оппонентов.

В любом случае, здесь многое можно обсудить, поэтому давайте начнем!

АК на блайндах в лимп-поте

Давайте начнем с простейшего сценария – АК в лимпованном поте. Такого рода споты все еще возникают временами в лузово-пассивных играх на низких лимитах, хотя и намного реже, чем раньше.

Вы ВСЕГДА должны рейзить в данном споте. В покере очень мало «100%-ных ситуаций», но это определенно одна из них. Всегда играйте рейзом, даже если у вас уже целый стол лимперов.

Почему?

Да потому что АК – это невероятно сильная рука, и у вас чаще всего будет солидное преимущество по эквити на префлопе. Этот рейз будет чисто на вэлью.

К тому же в покере мы выигрываем за счет агрессии. В большинстве случаев на постфлопе ни у кого ничего сильного не будет. И игрок, который был агрессором на префлопе, часто сможет забирать пот в данных ситуациях.

Каким сайзингом нужно рейзить?

Я обычно буду рейзить сайзингом , плюс дополнительно по 1бб на каждого лимпера. Если стол очень уж лузовый, то можно рейзить и еще больше.

Давайте рассмотрим самый крайний сценарий – «фэмили-пот»:

6-макс: У нас АК на большом блайнде, и весь стол залимпил.

Здесь я бы рейзил сайзингом 9х. То есть, если бы, например, 1бб = $1, это значит я бы зарейзил до $9 (4 бб стандартный рейз, плюс 5 бб на всех лимперов).

Опять же, если за стол будет сидеть какой-нибудь жирный фиш, который будет коллировать все подряд, то вы можете рейзить и еще больше. Многие игроки совершают ошибку, делая рейз слишком маленького размера в подобных спотах, а затем получают коллы от всего стола.

Это катастрофа.

Худшее, что может произойти с вашими АК, это если один фиш заколлирует, и все остальные игроки тоже решат заколлировать, считая, что им «по шансам».

Поэтому вам нужно внимательно следить за динамикой стола и типами игроков, которые с вами играют. И выбирать такой сайзинг, чтобы бóльшая их часть фолдила. Или даже все фолдили, что тоже будет хорошим результатом.

АК на блайндах против оупен-рейза

Что ж, давайте теперь рассмотрим более распространенный сценарий. У вас АК, вы на блайндах, и перед вами идет рейз.

Итак, тут две вещи заслуживают нашего внимания в первую очередь:

  • Откуда идет рейз (с какой позиции)
  • Кто делает рейз (тип игрока)

Рейз идет с ранней позиции

Если рейз идет с ранней позиции и от тайтового игрока, то ничего плохого нет в том, чтобы просто заколлировать. Многие игроки считают, что они при любых условиях обязаны автоматически 3-бетить АК.

Но если подумать о диапазоне оппонента в данном споте, то он может оказаться очень узким (66+; AJ+). А если вы играете фулл-ринг, то он может быть и того уже.

Маловероятно, что игрок данного типа станет коллировать ваш 3-бет с рукой, которую вы бьете. Он практически всегда будет выбрасывать aojo, а иногда и aoqo. Коллировать он вас будет с множеством пар, против которых вы будете играть в «монетку» (8o8o, 9o9o, toto, jojo и qoqo), и будет ре-рейзить с руками, которые вас бьют (aoao и koko).

Таким образом, в данном споте определенно есть смысл в колле, даже несмотря на то, что мы без позиции. И все потому что в его диапазоне есть руки, против которых мы далеко впереди. Это позволит нам выиграть большой пот, если на стол выйдет туз, а у оппонента будет aoqo или aojo.

3-бет, конечно, тоже иногда будет неплох как для баланса, так и на вэлью. Я больше люблю 3-бетить здесь в качестве сквиза, то есть, когда между нами есть еще и коллер.

У коллера, как правило, будет слабая спекулятивная рука, которая не сможет выстоять против 3-бета (например, мелкая пара или одномастный коннектор), и тогда мы сможем забирать «мертвые деньги».

Рейз идет с поздней позиции

Итак, если рейз идет с поздней позиции, все меняется. Обычно, когда кто-то рейзит с LP (CO и BU), у него будет гораздо более широкий диапазон.

Здесь игроки могут пытаться стилить блайнды с 30% колоды или даже больше. Это означает, что они будут разыгрывать практически всех тузов, множество королей, все пары, весь бродвей и т.д.

Мы бьем большинство рук из этого диапазона. К тому же, если мы будем 3-бетить в данном споте, это не будет выглядеть так же сильно, как против ранних позиций, так как все ожидают стилов и рестилов на поздних позициях.

Мы знаем, что игроки широко открываются с поздних позиций, поэтому мы будем подмешивать больше лайтовых 3-бетов, сидя блайндах. И хорошие игроки тоже это понимают, поэтому будут коллировать или даже 4-бетить лайтовее, чем обычно.

Это означает, что мы будем получать экшен от широкого диапазона гораздо чаще, в том числе и от рук, которые мы бьем со своими АК. Это могут быть такие руки, как aoto, aojo, aoqo и koqo.

Важно помнить, что у нас сейчас топ нашего диапазона, и это будет отличный спот, если мы играем против думающего оппонента. Поэтому, хоть и неплохо будет иногда подмешивать коллы с АК против думающих игроков, но в подавляющем большинстве случаев я бы все же склонялся в сторону 3-бета.

АК на блайндах против 3-бета или 4-бета

Экшен на префлопе может завязываться разными способами, поэтому здесь опять же будет множество путей розыгрыша, в зависимости от вовлеченных в пот игроков и их диапазонов в частности.

Против 3-бета

Если вы на блайндах, и до вас уже был рейз и 3-бет, то правильное решение будет целиком и полностью зависеть от типа игроков, вовлеченных в пот.

Я бы сказал, что самой безопасной и распространенной игрой здесь будет просто колл. Причина в том, что если вы сыграете 4-бетом вхолодную, это будет выглядеть очевидно сильно. И в таком случае, от всех рук, которые вы бьете, вы будете получать фолды, а от рук, которые бьют вас, пуши.

Однако если игра протекает необычайно дико и лузово, или если оба игрока реально лузово-агрессивные реги, то вполне нормальным решением будет сыграть 4-бетом вхолодную на вэлью.

Экшен здесь тоже будет иметь крайне важное значение. Как мы уже говорили выше, рейзы с ранних и поздних позиций будут сильно отличаться друг от друга.

Против 4-бета

И давайте обсудим последнюю ситуацию. Вы 3-бетите с АК, и кто-то 4-бетит вас.

Данная ситуация намного проще. В большинстве случаев, вам нужно будет либо запихать остатки своего стэка в пот, либо же сфолдить.

Причина, почему мы отметаем колл, состоит в том, что если мы заколлируем, то на флопе мы окажемся без позиции в споте с низким SPR, так как 1/4 нашего стэка уже будет в поте (если эффективные стэки на старте раздачи были по 100 бб).

И что еще хуже, АК будут промахиваться мимо флопа в 2-х случаях из 3-х. А это будет реально дерьмово вложить четверть стэка в пот, и оказаться без позиции на флопе с А-хай.

Тем не менее, против хороших игроков для балансирования, вы все же должны иметь небольшой диапазон колла в данной ситуации. Повторюсь, против слабых регов и рекреационных игроков, я буду играть исключительно либо пушем, либо фолдом.

Фолдить я буду лишь тогда, если оппонент будет 4-бетить строго на натсах. Стат 4-бет рейнджа у таких игроков будет в районе 1%.

Если я посчитаю, что игрок может меня 4-бетить относительно широко, то я просто буду пихать, и если получу колл, то зачастую это будет как минимум «монетка».

Продолжение статьи ожидайте в следующую пятницу…
Opt In Image

Рейкбек до 40% на PokerDom

Лучший русский покер-рум PokerDom, предлагает своим игрокам рейкбек до 40%

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.