Как разогнать банк с хорошей вэлью-рукой

Чем больше размер пота, тем больше вы должны будете ставить, чтобы предлагать оппонентам достаточно высокую цену для колла. Чем больше вы будете ставить, тем больше денег сможете выиграть. Строить пот необходимо во многих ситуациях в покере, но особенно важно это делать на вэлью против слабых игроков, склонных слишком широко коллировать.

Перевод страниц: 137-142 из 532

Когда мы встречаем игрока впервые и помечаем его пассивным фишом, мы сразу можем сделать несколько достаточно уверенных заявлений по поводу его игры. Например, мы можем сказать, что он тянет слишком много рук на шоу-даун, а также предпочитает больше чекать и коллировать, чем ставить, рейзить и фолдить.

Итак, пришло время представить вашему вниманию новый стат, который на достаточно большой выборке рук будет давать нам хорошее представление о том, как часто игрок доходит до вскрытия.

Стат WTSD

Определение

WTSD («went to showdown» – дошел до вскрытия) – показывает процент раз, когда игрок доходил до вскрытия. Чем больше будет этот параметр, тем неохотнее игрок будет фолдить, и тем меньше нам следует в него блефовать и больше вэлью-бетить. Данный стат требует большой выборки рук, в отличие от статов, которые мы рассматривали до этого.

Достоверность (количество рук)

100 = Ужасно: Очень недостоверный показатель ввиду большой дисперсии.

300 = Мало: Может использоваться лишь в качестве очень грубого ориентира и выявления крупных «телефонов».

500 = Прилично: Дает хорошее общее представление об игроке, однако погрешность стата все равно остается высокой.

1000 = Хорошо: Очень высокая достоверность стата.

5000 = Отлично: Погрешность стата не превышает 1-2%.

Толкование стата

1-20 = Очень низкий: Крайне нитовый игрок, фолдящий слишком много рук.

20-24 = Низкий: Такой игрок достаточно консервативен и очень неохотно тянет на ривер слабые руки.

24-27 = Средний: Это нормальный (для 6-макс столов) средний показатель у регов.

27-30 = Высокий: Данный игрок слишком много коллирует на ривере.

30-35 = Очень высокий: Такой игрок – отличная мишень для тонких вэлью-бетов. Избегайте блефов.

35+ = Огромный: Эти игроки полнейшие «телефоны».

Чем чаще игрок доходит до шоу-дауна, тем слабее руки мы можем вэлью-бетить против него и тем больший сайзинг использовать, ожидая по-прежнему получать от него коллы.

У фишей WTSD очень большой, и поэтому против их слабых рук, как правило, мы всегда будем хотеть построить пот. В некоторых редких случаях игроки будут склонны построить пот за вас, из-за чего может отпасть необходимость в ставке с нашей стороны. И такими клиентами часто будут агро-фиши, любящие атаковать любое проявление слабости (да и проявление силы впрочем).

Нужно строить пот = Вэлью-бет

В целом, если мы упускаем возможность внести деньги в пот хотя бы на одной улице с вэлью-рукой, это будет большой ошибкой и недобором EV с нашей стороны. До тех пор пока эффективные стэки будут глубоки, чаще всего нам необходимо будет раздувать пот. Давайте рассмотрим два примера одной и той же руки, сыгранной против одного и того же оппонента, но разными игроками. В Примере 31 Хиро будет опытный регуляр. А в Примере 32 – новичок. Найдите различие.

Шестой (голубой) стат в ХУДе это WTSD.

Пример 31

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Хиро

BU – Неизвестный

SB – Пассивный фиш (52/11/0/31/0/36)

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP фолдит, Хиро рейзит 3 бб, BU фолдит, SB коллирует, BB фолдит.

Флоп (7 бб, 2 игрока):

SB чекает, Хиро ставит 5 бб, SB коллирует.

Терн (17 бб, 2 игрока):

SB чекает, Хиро ставит 14 бб, SB коллирует.

Ривер (45 бб, 2 игрока):

SB чекает, Хиро ставит 38 бб, SB коллирует.

SB показывает jstc. Хиро выигрывает пот (121 бб) (чистый выигрыш: +61 бб)

У Хиро сильная рука. Против «телефона» ему необходимо строить пот как можно скорее. И он прямо с флопа начинает выполнять эту задачу, и в итоге его усилия вознаграждаются на ривере, когда пот уже довольно большой, что можно поставить мощный вэлью-бет в 38 бб, против которого оппонент данного типа никогда не упадет со своей топ-парой.

Мы не можем рассчитывать на то, что оппонент будет за нас строить этот пот, так как он очень пассивен. И учитывая то, что наша рука далеко впереди диапазона колла оппонента, ответственность за строительство пота необходимо возлагать на себя.

Если вспомнить наш алгоритм вэлью-бета, то на первые его два вопроса мы с уверенностью можем ответить да. Следовательно, в данном споте это простейший вэлью-бет.

Хорошая рука, едем дальше.

Пример 32

UTG – Неизвестный

MP – Неизвестный

CO – Хиро

BU – Неизвестный

SB – Пассивный фиш (52/11/0/31/0/36)

BB – Неизвестный

UTG фолдит, MP фолдит, Хиро рейзит 3 бб, BU фолдит, SB коллирует, BB фолдит.

Флоп (7 бб, 2 игрока):

SB чекает, Хиро чекает.

Терн (7 бб, 2 игрока):

SB чекает, Хиро ставит 4 бб, SB коллирует.

Ривер (15 бб, 2 игрока):

SB чекает, Хиро ставит 9 бб, SB коллирует.

SB показывает jstc. Хиро выигрывает пот (33 бб) (чистый выигрыш: +17 бб).

О, черт! Хиро разыграл эту руку просто ужасно. Единственное, что мы должны стараться избегать при разборе рук в покере, это ориентирование на результат. Я редко пишу, чем закончилась раздача, когда выкладываю ее на форуме или делюсь ею с друзьями. И своим ученикам тоже советую этого не делать.

Справка: Ориентирование на результат – это тенденция людей судить о розыгрыше по конечному результату раздачи, а не по каким-то логичным факторам, которые и делают эту раздачу объективно плохой или объективно хорошей.

В данном примере Хиро выиграл гораздо меньше денег, чем в предыдущем, поэтому нетрудно прийти к выводу, что здесь он сыграл хуже. В этих двух примерах я сделал исключение и намеренно добавил конечный результат (шоу-даун), чтобы эта принципиальная разница осталась у вас в памяти.

Вот, как кардинально может отличаться результат на ривере, если вы упустите хотя бы одну улицу вэлью. Здесь важно видеть всю картину целиком.

Чек на флопе это ошибка, поскольку Хиро с такой линией в среднем будет выигрывать гораздо меньше, по сравнению с первым случаем. Другими словами, EV во втором примере намного ниже, чем в первом. И мы это должны знать, не потому что посмотрели в конечный результат, а из-за нашего глубокого понимания концепции вэлью-бетинга и важности построения пота против пассивных игроков, которые не станут этого делать за нас.

В данном примере, Хиро совершил то, что я называю «экспоненциальной ошибкой».

Справка: Экспоненциальная ошибка случается, когда Хиро либо ставит слишком мало, либо на ранних улицах просто упускает возможность поставить, чтобы на поздних улицах построить больше пот и собрать больше вэлью с сильной рукой. И сумма недобора из-за этих ошибок это не размер этой упущенной ставки, а гораздо больше, поскольку пот от префлопа к риверу растет не линейно, а экспоненциально.

Я постоянно пытаюсь искоренить эту ошибку у своих учеников. В Примере 32 Хиро упустил возможность поставить на флопе, и поэтому его ставка на терне уже составляла меньшую сумму в абсолютном значении, чем она должна была быть. Таким образом, из-за упущенной ставки на флопе и маленькой ставки на терне, банк к риверу получился в 3 раза меньше, чем в Примере 31, а это, соответственно, ограничивает наши возможности и по размеру заключительной третьей ставки.

Если противник был бы совсем уж плохой игрок, мы могли бы задуматься и об овер-бете на ривере, чтобы компенсировать свои «косяки» на ранних улицах, однако это менее эффективный способ для извлечения вэлью. Даже от «телефонов» мы будем часто получать фолды на овер-беты. Постепенное строительство банка с помощью больших, но не огромных, ставок – это лучший способ максимизировать свое вэлью в данных ситуациях. Пример 31 должен стать для вас эталоном того, как надо вэлью-бетить слабых пассивных игроков.

Перевод книги “Пособие для гриндера”

Opt In Image

Особое предложение для наших игроков

Начни игру на 888Poker, сделайте депозит от $50, наиграйте 150 очков и вы получите бесплатно:

Удобный лейаутмайнинг от 2 до 100NL, доступ в VIP Клуб

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.