Как работать над покерным скиллом? Часть III.

Системное обучение покеру. Часть 3. Статьи по покеру на PekarStas.com

В первой и второй частях мы разобрали основы отношения к покеру, финансам и материальном обеспечении. Поговорили о практических методах работы за столами в период обучения, концентрации, наблюдении и поиске психологических ликов. Теперь мы подумаем, как найти свои лики вне столов при разборе базы или оппонентов, а также как развивать наши навыки игры в дальнейшем.

1. Порядок устранения ликов.

Примерная последовательность исправления ликов, как нельзя лучше описана у Тандлера:

  • мелкие недостатки, которые легко устранить
  • проблемы, которые обходятся дороже всего
  • проблемы, возникающие чаще всего
  • больше всего влияющие на ваши эмоции

Вы можете либо записывать свои типичные лики в рабочей тетради, либо создать файл, в котором будут указаны недостатки по различным линиям игры, но вы всегда должны возвращаться к нему и задавать себе вопрос «Я опять делаю ту же самую ошибку?» или конкретнее «Я стал меньше колировать пот-беты с гатшотом?». Только понимая, что именно вы хотите исправить, на протяжении сессии вы сможете вовремя остановить себя и силой воли заставить выполнить более оптимальное действие. Сразу скажу, что не всегда у вас будет получаться помнить обо всем, а списки ликов через какое-то время могут занимать по два-три листа, но и тут вы можете постараться разбить недочеты на категории, по типу:

Коллы (пассивная игра):

  • колл 3-бета в холодную с TT-QQ без позиции
  • колл 3-бета с кармашками 22-JJ, фит-ор-фолд
  • колл 3-бета с АК без плана на раздачу
  • колл 3-бета с QQ и переигрывание руки…

Игра без позиции:

  • заход с маргиналом OOP
  • частая игра OOP с фишами
  • колл 3-бета OOP с доминируемыми руками
  • колд-колл OOP премиумных рук…

Игра с фишами:

  • не анализируем фиша как оппонента: по статам, спектрам
  • колд-колл изоляции от регуляра с доминированными тузами
  • не хватает терпения на ожидание руки, чтобы сыграть с фишом
  • после проигранного банка привязываюсь к фишу…

Не обязательно это должна быть крупная, либо повторяющаяся ошибка. Вы можете просто поймать себя на том, что выполнили это действие один раз и поняв, что оно очень минусовое на дистанции, не хотите, чтобы оно когда-либо повторялось. Так что пусть оно будет в вашей «шкатулке знаний» на всякий случай.

Если нет желания перечитывать разрастающиеся «портянки», можете выделить наиболее актуальные для вас проблемы, разделив их по приоритетам (и цене) и искоренять постепенно. Но даже единожды записав себе в блокнот ошибку, вы лучше отпечатываете ее в своей голове и уменьшаете риск рецидива.

2. Упражнения для общего развития покерного скилла.

К ним я отношу периодически практикуемые упражнения, так или иначе позволяющие прокачать ваш покерный скилл и найти определенные недочеты в определении руки либо представления о ее силе. Эти упражнения могут включать в себя:

Развитие навыка чтения рук. Включаем фильтр с теми руками, где был шоудаун, и начинаем анализировать раздачу, постепенно сужая диапазон оппонента к риверу. Затем смотрим – попали или нет?

Оценка эквити руки в уме. Находим раздачу, забиваем руку в Эквилаб или просто пытаемся определить силу руки на различных досках. Прикидываем наше эквити, сравниваем с реальными показателями. Для этого также может подойти «тренажер эквити» в Эквилабе.

Определение частоты руки. Даем оппоненту диапазон и флоп. Оцениваем, как часто будет иметь дро, ТП, воздух и также сравниваем с реальными показателями.

Расчёт прибыльности действия. Находим раздачу, оцениваем примерную прибыльность линии, после этого проверяем по формулам ЕВ.

3. Статистика и частотные лики оппонентов.

«Подгонка» статистики – это наиболее часто встречающаяся ошибка. Игроки просят хороших регуляров показать свои статы или спектры, думая, что если они постараются приблизиться к ним, то повысят свой винрейт. Конечно, это выглядит несколько глупо, т.к. различия между любыми двумя людьми могут быть колоссальными и завесить от огромного количества факторов, начиная от опыта игры и постфлоп скилла, до того, на какой «поляне» он играет.

За столами я часто встречаю регуляров с идентичными показателями, но их винрейты могут разниться от -15 до +15бб/100. А учитывая, что эксплуатационный покер на микролимитах (вплоть до НЛ200) подразумевает концентрацию на отклонениях в статистике оппонента, вносит еще больше сумятицы в головы начинающих регуляров.

Так же я не могу не упомянуть такой лик, как слишком большая концентрация на показателях статистики. Поймите, получаемые показатели – это лишь следствие действий против различных оппонентов на различных структурах досок. Наиболее информативную составляющую несут статы «первого порядка», т.е. диапазоны опен-рейза, 3-бета и т.п.

Чем дальше по улицам мы продвигаемся, тем больше нам рук надо на оппонента, чтобы сделать какие-то выводы. И если у вас нет майнинга, либо он запрещен в вашем покер-руме, вы редком сможете адекватно оценить завышает ли оппонент, например, контбеты ривера без позиции. Даже одна ситуация из 10-ти мало о чем скажет, так что старайтесь понимать именно тенденции оппонента – его пассивность, агрессивность, прохождение до ШД и т.п.

Чтобы не слишком привязываться к числам, я вам рекомендую сразу пытаться оперировать диапазонами и правильно оценивать относительную силу своей руки. Изучение усредненных ГТО моделей в этом случае поможет понять именно границы занижения/завышения определенных частот и выявить явные перекосы.

Для этого рекомендую ознакомиться с книгой Мэтью Джанда «Руководство по теоретически оптимальной игре», а также найти другую информацию в сети. Если у оппонента контбет в районе «стандартных» пределов – это даст вам не так много информации, и только при завышении определенных цифр, вы должны будете понимать, что действуя с этой частой и его диапазоном оппонент не сможете иметь те руки, которые он «изображает» достаточно часто и сделать соответствующие эксплуатационные подстройки в одну или другую сторону.

То есть статистика должна носить рекомендательный характер и помогать принять решение об расширении/сужении вашего диапазона продолжения после оценки структуры доски, эквити и т.п., но никак не являться основной причиной для бездумного баррелинга «по статам».

4. Анализ рук.

Есть несколько моментов, на которые я бы хотел обратить внимание. Основное – оценивая руку в оценке раздач, с коллегами или самостоятельно прогоняя ее через Флопзиллу, вы должны делать выводы. И эти выводы не должны теряться в хитросплетениях ваших умозаключений и логики, а должны быть разобраны по полочкам, внедрены в вашу программу обучения и встать в очередь на устранение.

Один метод – вы можете прогонять по десять раздач в день в уме и поверхностным анализом, понемногу прокачивая общее представление о том, как нужно бы действовать в следующий раз (что очень похоже на прокачку покерного скилла только «каткой), по типу «ну тут я конечно зря кольнул» или «эх, надо было на префлопе выбрасывать». Но как понимаете это достаточно малоэффективный метод.

Либо действовать по второму методу – взять конкретную раздачу, полностью расписать ход ваших мыслей по улицам и действиями, отработать различные линии и реакцию на действия оппонента, сделать выводы и постараться внедрить изменения в ваше мышление практическими методами. И в первом, и во втором случае вы будете прокачивать свой скилл, но реальную пользу наиболее быстрее вы сможете почувствовать при последнем подходе.

Так же последнее время стал замечать, как я ее называю, «шизофрению», или раздвоение логики принимаемых решений за столом, что отчетливо видно по некоторым комментариям на форуме в разделе оценки. Игроки, получая информацию о возможностях развития своей игры с разных лимитов, теряются в представлении того, что такое на самом деле «теория оптимальной игры», стоит ли ее изучать, что такое «метод Немезиды», как максимизировать свое ЕВ или минимизировать ЕВ оппонента, откуда взялось «псевдо-ГТО», как играть в эксплуатационный покер и т.п.

Перво-наперво разберитесь в этих определениях, изучите материальную часть и будьте последовательны в своих действиях и подходах.

Они с одной стороны делают оценку исходя из предпосылок одного, допустим эксплуатационного подхода и тут же начинают говорить о том, что «тут надо балансировать наш диапазон вот этой рукой», как бы ища оправдание своего плохого бета или пограничного колла.

Анализ сыгранной раздачи должен включать различные вопросы и варианты действий. Самая простая схема может включать:

  • определение спектра оппонента
  • выбор вашего действия
  • определение бетсайзинга

Дополнительные же вопросы могу звучать так:

  • учитывая действия оппонента, динамику, имидж и структуру доски какой диапазон изображает оппонент?
  • учитывая диапазон, правильно ли я сыграл свою руку и мог бы я сыграть лучше?
  • мог ли я проиграть меньше?
  • мог ли я добрать больше?

5. Анализ оппонента по базе данных.

Как говориться в старой шутке, «Если вы не видите за столом рыбу, то рыба – это вы». Когда вы сталкиваетесь за столом с оппонентом, которого не видите, как обыграть, либо замечаете, что он начинает эксплуатировать вас в определенных ситуациях (в определении этого вам поможет вывод в попапы таких статов как 3b, f23b, cc, Stl, f2Stl… vs Hero), а вы не понимаете как этому противодействовать, то это повод записать его никнейм на свой листок и позже заняться разбором. Это несете в себе несколько плюсов.

Когда вы начинаете разбирать оппонента этим способом, вы не просто пытаетесь разработать стратегию игры против одного конкретного игрока, а отрабатываете схемы, которые будут работать против всех идентичных ему оппонентов.

Небольшие различия в диапазонах обычно решаются максимизацией эквити рук оппонента, что в конечном итоге, при столкновении с более слабыми спектрами будет только играть вам на руку.

В целом, по тому, как конкретно разбирать оппонента (это относиться и к анализу сессий, базы и пр.), можно найти подробную информацию в сети, я лишь могу порекомендовать подходить к этому более основательно и стараться помимо выписывания простых «ликовых» цифр и записи нотсов, включать также те самые мысле-образы, которые позже можно будет встроить в свою логику:

Общие ошибки:

  • широко открывается – шире 3-бетим, достаточно много скидывает
  • хорошо падает на сквиз как рейзер
  • колит сквизы когда коллер
  • очень широко колит на ББ – слабый рендж
  • завышенный CB флопа, отсюда КБ/фолд
  • большой рейз флопа и чек/рейз – много блефа и полублефа
  • не падает на CB терна (можно шире вельюбетить), много падает на ривере
  • очень много стилит с BU и SB – защищаем очень широко…

Подробнее по спектрам:

  • с EP открывает всех тузов AXs, с MP и AXo
  • на SB и BB полярный 3-бет из всех тузов AXs, AXo + K/QXs, колит хороший бродвей
  • 4-бетит и колит 4-беты с кармашками…

6. Анализ сессии.

К анализу сессии каждый подходит индивидуально и сами методики так же могу существенно различаться в зависимости от отрабатываемых в данный момент нюансов игры и вашего плана. Один из самых бесполезных показателей сессии – это профит, т.к. он слишком малозначителен в рамках таких маленьких дистанций. Чтобы лучше понимать причины этого, вам подробнее нужно изучить вопрос дисперсии в покере, что так же окажет благотворное влияние на ваш образ мышления и отношение к игре.

Почти постоянно вижу «ежедневные отчеты» в блогах, где профиту уделяется столь большое значение, что на его основании человек как по синусоиде терзает свои нервы классическими качелями «Я дно покера/Я бог покера», то строя грандиозные планы на будущее, то демотивируя себя так, что полностью перестает играть. Абстрагируйтесь от этого, постарайтесь принимать игру в ключе одной бесконечной сессии.

Второй бесполезный показатель – это движение ЕВ-линии. Это достаточно эфемерный показатель, не несущий никакой практической пользы. Вы можете сделать два крепких вельюбета, чтобы доставиться на ривере в доехавший гатшот и никакие линии этого вам не покажут.

По завышенной, по сравнению с профитом, ЕВ линии на большой дистанции часто можно узнать любит ли игрок играть «монетки», боится ли он реализовывать эквити на постфлопе, делает ли флэт-коллы с премиумом против полярных диапазонов, умеет ли тонко вельюбетить и т.п., т.е. поверхностно показывает его постфлоп скилл.

Но повторюсь – это достаточно «тонкий» показатель и по нему редко можно сделать какие-то конкретные выводы, зато он дает отличный повод «поныть о недодачах», которые по сути – норма для покера, так же, как и всевозможные «апы».

Итак, что же может лежать в основе анализа сыгранной сессии? Что делаем:

  • помечаем раздачи во время сессии
  • не рассматриваем бэд-биты
  • анализируем самостоятельно, сложные раздачи – в оценку
  • крупные банки, где переиграли
  • крупные банки, где не добрали
  • средние банки, недобрали тонкое велью
  • средние банки, колируем, когда биты…

7. Анализ своей статистики и базы данных.

Этот пункт еще более обширен и индивидуален, а по анализу базы проводятся отдельные тренировки и составляются целые видео-серии, направленные на различные стили игры. Но с чего можно начать?

Для начала вы можете сделать скриншот своих попапов и самостоятельно пробежаться глазами, сделав анализ, чтобы понять, как бы вы эксплуатировали себя? Какие показатели выходят за рамки стандартов и где есть явные перекосы? Далее можно поделиться попапами в блоге или создать тему на форуме, чтобы на эти показатели взглянули ваши коллеги и подсказали что и где, а главное, как можно «подтянуть».

Только учитывайте, что при эксплуатационном подходе возможные небольшие «перекосы», т.к. допустим завышенный фолд на 3-бет на SB может говорить о том, что вы играете на поле, где оппоненты мало защищаются на BB и вы просто чаще стилите, оказывая меньшее сопротивление против тайтовой защиты 3-бетом.

Первое на что вы должны обратить внимание – это винрейты по позициям, ваши спектры открытия и защиты, статистику первого порядка – фолды на 3-бет, коллы, проходы до ШД и т.п. Второе, на что нужно обратить внимание – это игра в различных банках, в зависимости от их размера и субъективных сложностей. Дальнейшее углубление будет зависеть от того, где вы будете находить «перекосы», пытаться найти закономерности и причины таких действий. Так же, как и при анализе раздач, вы не просто должны находить свои лики, но и принимать определенные решения для их искоренения. Допустим:

Префлоп:

Проблема: большой фолд на рестил с BU/SB

Решение: больше рук отправлять в 4-бет на BU (4b rng 2%)

Проблема: большой фолд на 3-бет в позиции

Решение: из-за завышенных фолдов на BU, пересмотреть спектры стила и защиты

Проблема: 4-бет в позиции больше чем без позиции

Решение: больше 4-бетить без позы на SB?

Проблема: Большие фолды на Сквиз (80-90%)

Решение: определить спектр колла, 4-бета

Проблема: большой фолд на 4-бет (66%)

Решение: сузить блефовые спектры 3-бета, подбирать оппов

Постфлоп:

Проблема: Завышенный КБ флопа в позиции (70%)

Решение: лучше распределить постфлоп спектры, отложенного КБ

Проблема: большой чек\фолд флопа\терна (71%\65%)

Решение: защита диапазона чека, качаем постфлоп

Проблема: маленький чек-рейз флопа (4%)

Решение: Переместить часть рук из чек-колла и КБ в чек-рейз

Проблема: фолд на КБ флопа (40%)

Решение: оппоненты будут склонны ставить чаще на велью

Проблема: большой рейз КБ в позиции (29%)

Решение: часть рук отправлять в колл на ШД

Так же можете создать таблицу в Excel, где первым столбцом укажите усредненные показатели по одной из найденных вами методик, их причины, а затем будете вносить рядом свои цифры с указанием даты анализа и заметки.То же относиться и к винрейтам в различных банках. Через какое-то время, по прошествии допустим месяца, добавляя новые показатели вы поймете, как меняется ваша игра, есть ли прогресс, внедряете ли вы новый материал и т.п.

Читать далее: Как работать над покерным скиллом? Часть IV.

Предыдущие части статьи вы можете найти по следующим ссылкам:

Как работать над покерным скиллом? Часть I.
Как работать над покерным скиллом? Часть II.

Opt In Image

1,000 РУБЛЕЙ НА СЧЕТ за регистрацию

Пройди регистрацию на Pokerdom, свяжись со службой поддержки покер-рума и получи бездепозитный бонус 1,000 рублей на свой счет.

0 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.