Как ПРО-игроки анализируют свои руки в 2017 году. ч.1

Различие между сильным игроком и слабым определяется тем, чтó они делают после сыгранной сессии. Слабые игроки отыгрывают руки и забывают о них. Они попадают в трудные споты и не делают никаких выводов из своих ошибок. Сильные же игроки пересматривают свои руки, тщательно анализируя их и изо всех сил стараясь устранить имеющиеся лики в игре.

Как только сильный игрок находит брешь в своей стратегии, он «латает» ее и, когда подобный спот возникнет в будущем, он уже готов к нему во всеоружии.

Как именно сильные игроки анализируют свои руки? Существует две техники: одна – для случаев, когда вы атакуете, и другая – когда защищаетесь. В этой статье я подробно разберу обе из них, причем на конкретных примерах, чтобы вы могли понаблюдать за ними в действии.

Как только вы освоите эти методики, ваша уверенность в трудных спотах за столом поднимется на новый уровень.

Минимальная частота защиты (МЧЗ) – это ваш «щит»

Минимальная частота защиты (МЧЗ) – это частота, с которой вам нужно продолжать против ставки оппонента, чтобы делать его блефы против вас «безразличными» (0EV). (Для более подробной информации по этой теме читайте нашу недавнюю статью «Диапазоны защиты против разного бет-сайзинга»).

Другими словами, МЧЗ – это часть вашего диапазона, с которой вы должны продолжать, когда получаете ставку от оппонента, чтобы не дать ему прибыльно в вас блефовать на любых двух картах.

Например, если оппонент делает ставку в 75% пота, ваше МЧЗ будет составлять 57,14%. То есть вы должны продолжать с 57,14% вашего диапазона, так как оппоненту нужно от вас минимум 42,86% фолдов, чтобы прибыльно против вас блефовать таким сайзингом. Продолжая с 57,14% рук, вы защитите себя от риска быть заэксплуатированными блефами.

Пот-оддсы – ваш «меч»

Пот-оддсы (шансы банка) помогут вам решить, как часто нужно блефовать, чтобы сделать блеф-кетчи оппонента «безразличными» против ваших ставок (0EV). В этом плане пот-оддсы будут соотноситься с частотой ваших блефов, когда вы будете ставить.

Мы можем превращать блеф-кетчи оппонента в 0EV на каждой улице, просто блефуя с той же частотой, что и предоставляемые ему пот-оддсы.

Вот пример, чтобы было понятнее. Вы ставите на ривере 75% пота. Пот-оддсы, которые получает оппонент на колл при этом, составляют 30%. Это означает, что когда он будет вас вскрывать со слабым блеф-кетчером, ему нужно оказываться впереди в 30% случаев. Чтобы свести к нулю EV решений противника, вам нужно блефовать именно с этой частотой (30%). Так он не сможет вас эксплойтить ни «хиро-коллами», ни «хиро-фолдами».

Давайте проведем расчеты в обратную сторону, чтобы рассчитать оптимальные частоты для терна и флопа (учитывая тот же бет-сайзинг 75% пота). С 30% вашего диапазона бета на терне вы будете сдаваться на ривере, а с остальными 70% вы будете ставить. Если 70% ваших рук на ривере составляют вэлью-руки, то процент ваших вэлью-рук на терне будет составлять 70%*70% = 49%.

Повторим эти же расчеты для флопа (49%*70%), мы видим, что доля вэлью-рук на флопе составляет 34,3%.

Другими словами, чтобы сделать блеф-кетчеры в диапазоне оппонента «нулевыми», нам нужно иметь следующие приблизительные соотношения ставок:

  • 34,3% вэлью на флопе (65,7% блефов)
  • 49% вэлью на терне (51% блефов)
  • 70% вэлью на ривере (30% блефов)

…при этом сдаваться мы будем в среднем по 30% на каждой улице.

И здесь подразумевается, что у наших блефов нет шансов выиграть, будучи заколлированными. Если у блефов будет еще и эквити, то количество необходимых вэлью-рук может быть еще меньше, чем в расчетах выше. Дело в том, что блефы на ранних улицах могут превратиться в вэлью на поздних.

Давайте рассмотрим пример с применением МЧЗ и пот-оддсов, с точек зрения каждого из игроков.

100NL, 100 бб в эффективных стэках

До СО все фолдят, СО открывается 2,25 бб, коллирует только BB.

Флоп (5 бб): ahtd6s

BB чекает, CO ставит 3,75 бб, BB коллирует.

Терн (12,5 бб): 2s

BB чекает, CO ставит 9,38 бб, BB коллирует.

Ривер (31,26 бб): 3c

BB чекает, CO ставит 23,45бб, BB коллирует.

Что ж, начнем с игрока на BB.

Техника защиты с BB

100NL, 100 бб в эффективных стэках

До СО все фолдят, СО открывается 2,25 бб, Хиро/BB коллирует.

Диапазон колла на BB против оупен-рейза СО (99-22,A9s-A2s,KTs-K2s,QTs-Q2s,J9s-J4s,T8s-T4s,94s+,85s+,ATo-A8o,A5o-A4o,KJo-K9o,Q9o+,J9o+,T9o,98o).

Флоп (5 бб): ahtd6s

Хиро чекает, CO ставит 3,75 бб, Хиро..?

CO ставит 75% пота, поэтому МЧЗ для Хиро составляет 57,14%.

Во-первых, давайте посмотрим, как наш диапазон будет стоять против префлоп-диапазона CO:

Мы видим, что у нашего диапазона всего 47,01% эквити, а это означает, что в диапазоне мы проигрываем. И это означает, что на флопе для нас было бы неплохо фолдить слегка больше рук, чем требуется по МЧЗ. В противном случае, мы будем иметь слишком слабый диапазон к риверу, и будем вынужден чересчур много фолдить.

(Флоп – лучшая улица, для того чтобы фолдить чуть чаще, чем того требует МЧЗ, поскольку пот здесь наименьший и мы вложились по минимуму).

Диапазон продолжения BB против конт-бета CO на флопе (66,A9s-A2s,KTs,K6s,QTs,Q6s,J6s,T8s-T4s,96s+,86s+,ATo-A8o,A5o-A4o,KJo-KTo,QTo+,JTo,T9o,98o)

Мы решили продолжать с 188 комбинациями из 354 на префлопе, с которыми мы стартовали. Это составляет 53,11% защиты.

Замечание: Несмотря на то, что руки 99-77 сильнее в абсолютном значении, однако у них меньше эквити против вэлью-диапазона оппонента, по сравнению с J6s или 98o:

Учитывая преимущество оппонента в диапазоне (да и для простоты примера), весь свой диапазон продолжения мы будем играть коллом. Сильные руки, которые можно было бы и чек-рейзить (6o6o или aoto), мы оставим в нашем диапазоне колла, чтобы защитить себя от чересчур агрессивных ставок оппонента на поздних улицах.

Терн (12,5 бб): 2s

Хиро чекает, CO ставит 9,38 бб, Хиро..?

CO ставит 75% пота, поэтому МЧЗ для Хиро вновь составляет 57,14%.

Диапазон продолжения BB конт-бета CO на терне (66,A9s-A2s,KTs,QTs,T6s,Ts8s,9s8s,Ts7s,9s7s,8s7s,Ts5s,Ts4s,ATo-A8o,A5o-A4o,KTo,QTo,JTo)

Карта 2s – это бланк. Она не помогает большому количеству блефов оппонента, разве что бэкдорному флаш-дро. Против этих 75% пота мы решаем защищать 110/187 комбинаций = 58,82% нашего диапазона.

Слабейшие Tx без флаш-дро можно выбросить. Гатшоты без флаш-дро тоже слишком слабы, чтобы с ними продолжать. Единственные достаточно сильные дрова, с которыми можно тянуть дальше, это 9s8s, 9s7s, 8s7s. С этими дровами вы можете и чек-рейзить, как собственно и с сетами 6o6o. Однако для простоты примера, с этими руками мы будем просто коллировать.

Ривер (31,26 бб): 3c

Хиро чекает, CO ставит 23,45бб, Хиро..?

И опять же, против 75% пота МЧЗ составляет 57,14%.

Диапазон продолжения BB конт-бета CO на ривере (66,A9s-A6s,A3s-A2s,T6s,ATo-A8o,A5o-A4o)

На ривере вышла 3c, закрывшая лишь бэкдорный стрэйт, но не закрывшая бэкдорные флаши. Здесь мы должны фолдить все наши Tx и некоторые слабые Ах. Защищать мы будем 63/109 комбинаций, или 57,8% диапазона.

Итак, это была техника сбалансированной защиты. На следующей неделе мы рассмотрим технику сбалансированной атаки в рамках этого же примера, но теперь с точки зрения игрока на CO.

Opt In Image

Азиатское поле игроков и 50% рейкбек

Получи от нас спец. сделку 50% рейкбек + море азиатской рыбы на LotosPoker!

2 Comments

Сохрани к себе на стену, что бы не потерять.



  • 3DR1AN Valmont

    А что это за софт с зелеными и серыми диаграммами?

  • Пахом Наркомов

    А почему мы оставляем на ривере А5о и А4о в то время как сбрасываем А5s и А4s?